PDA

Просмотр полной версии : Продажа авто - документы и телодвижения.


Antigu
29.06.2013, 21:08
Решил продать машину. Но давно не сталкивался с этим процессом.:confused: Подскажите всё ли я правильно представляю и какие могут быть "подводные" камни?
1. Снимаем с учета и получаем транзиты.
2. В ближайшей конторе заключаем с покупателем договор купли -продажи.
3. Получаем деньги.
4. В ПТС вписываем нового владельца. Отдаем ему ключи,доки и всякое богатство,которое причитается в нагрузку к авто.
5. Подаем в налоговую копию ПТС и ДКП - для того, чтоб не вычитали налоги, т.к прибыли от продажи не получил.
6. Торжественно :az: сделку.
/Покупатель предлагает : в пункте 2. Самим распечатать из инета бланк договора купли-продажи и от руки заполнить его.( без участия конторы).
в пункте 4. Не вписывать его. (чтоб был 1 владелец пока по ПТС) - он якобы потом сам впишет.
Что скажет УВАЖАЕМАЯ ПУБЛИКА?????

Алекс7
29.06.2013, 21:48
Antigu, по новым правилам можно не снимать с учета, новый владелец ставит на учет, автоматически снимая предыдущего владельца.

Договор купли-продажи можно и самим сделать, но к договору из "конторы" обычно не придираются вообще. В ПТС лучше вписать нового, тогда ему 5 дней на постановку на учет, не получится кататься и выписывать штрафы на предыдущего владельца какое-то время.

В налоговую можно не подавать, если прошло более 3 лет. Если менее, надо отослать копию договора покупки авто и копию ДКП, по которому продал.

PS: все гораздо проще, приехали вместе в мототрэр, там и контора, и постановка сразу, у меня 3 часа ушло на переоформление машины на покупателя, вместе с ним дождался проверок на угон и пр., чтобы человек спокоен был. Вместе ходили положили деньги в банк. :) Неторопливо и спокойно. Пока он ждал номера, рассказал ему про органы управления все.

Antigu
29.06.2013, 22:19
Алекс7 Спасибо за информацию. Буду настаивать на договоре из "конторы" и вписании в ПТС. В PS вы описали как продали, судя по всему, так сказать конечному покупателю. Я себе это так и представлял. Но у меня - перекупщик.(Вчера объявление на авито в 10 вечера дал. Звонки как из рога изобилия посыпались,чуть телефон не раскалился.Со стандартными фразами и вопросами.И через 10-15 минут - тишина. Тот,кто первый был -через 20 мин. был у меня и смотрел машину в темноте и при начинающемся дожде.) Вот он и мутит под себя. Мне то вообщем то без разницы кто покупает за мою цену. Просто хочется всё сделать " так, что потом не было мучительно больно за.....". Вот и задался вопросом, и собираю информацию. Глядишь и еще кому пригодится.

Rathenn
30.06.2013, 00:52
Просто хочется всё сделать " так, что потом не было мучительно больно за.....". ИМХО что бы сделать что бы так не было нужно делать как Алекс7 предложил..
А перекупщик он или нет вас волновать не должно.

Antigu
30.06.2013, 01:23
Rathenn, Странно!!! Я вроде и так написал,что мне без разницы - перекупщик он или нет, коль покупает за мою цену.

Rathenn
30.06.2013, 01:40
Вот он и мутит под себя. а вы и идёте на поводу... ну такое впечатление, что вы наполовину согласны.. и просто хотите себя обезопасить...

Пашкин
30.06.2013, 09:08
Antigu, договор из инета заполняешь. Можно не вписывать в птс нового собственника, это сделают в ГАИ на принтере. Понять беспокойство покупателя можно, а вдруг накосячите в птс и запись надо будет анулировать.

Antigu
30.06.2013, 12:29
а вы и идёте на поводу... ну такое впечатление, что вы наполовину согласны.. и просто хотите себя обезопасить...
Правильно. Хочу себя обезопасить. Но я не против, если мне это ни чем не грозит, сделать так, как человеку удобно. По этому и задаю здесь вопросы.

Добавлено через 9 минут
Пашкин, А заполненый от руки договор из инета, без записи в ПТС - будет иметь юридическую силу /т.е. он будет достаточным для подтверждения смены собственника/ - в случае каках либо конфликтных ситуаций и для налоговой?

жорик
30.06.2013, 12:43
Если покупатель и продавец живут в одном субьекте РФ то машину снимать с учёта не надо,скачиваете из и-нета бланк ДКП заполняете,расписываетесь и всё(можете себе оставить копии),если покупатель из другого субьекта РФ то так не получится,надо машину предварительно снять с учёта,далее по списку..в "конторе" вам распечатают такой-же ДКП только при этом возьмут чуть чуть денег(500-1000р),Если покупатель перекуп то ему не надо что-бы его вписывали в ПТС.он как правило просит ксерокопию паспорта владельца и рукописный ДКП,а дальше просто переоформляет машину на нового покупателя,что в принципе вполне законно.

Ordjovec
21.08.2013, 22:10
подскажите! Сдал Тигуан по трейдину в один салон, покупаю в салоне VW нового Тигуана, с учёта снял. Будет ли за мной по налоговой числиться старая машина, ДКП подписал, он в салоне где старая машина.

жорик
21.08.2013, 22:37
Будет ли за мной по налоговой числиться старая машина, ДКП подписал, он в салоне где старая машина.Если машине более 3-х лет то можете про неё забыть,если менее то налоговая пришлёт "письмо счастья" с требованием заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ,в этом случае надо будет предоставить ДКП со стоимостью машины до 250т.р. либо первичный ДКП на эту машину и ДКП с реальной ценой продажи(что-бы показать в налоговую что Вы не нажились на продаже(т.е. разница не в Вашу пользу) Кстати несмотря на всякие грозные фразы в "письме счастья" про ответственность за непредоставление сведений и пр. игнорирование этих писем ни к чему фатальному не приводит в худшем случае пришлют повторное письмо.но потом (через год,два) отстанут и забудут(проверено на себе лично неоднократно),так что можно забить...

Ordjovec
21.08.2013, 22:51
имеется ввиду транспотрный налог. ведь по трейдину она(машина) может и год продаваться. Вопрос о том за две машины платит или только за новую?....

жорик
22.08.2013, 00:01
имеется ввиду транспотрный налог.После снятия машины с учёта транспортный налог не взимается,т.е. Вы заплатите только за те месяцы владения что машина была на учёте ( сведения о нахождении машины на учете налоговая берёт из базы данных ГИБДД).

kNmpa
22.08.2013, 01:05
У меня похожая ситуация.
Машину в возрасте 2,5 года сдал в трейд-ин, которую при мне сняли с учета, но на учет не поставили поскольку покупателя нет. Прошло полгода, но покупателя до сих пор нет, а в июне наступило три года со дня продажи автомобиля первому владельцу, т.е. мне. Вот тоже думаю, что там с налоговой, должны прислать видимо письмо с требованием заполнить декларацию или машина типа еще на мне? Да и в тесную взаимосвязь ГАИ с налоговой смутно верится, опять видимо надо будет что-то доказывать.

Ordjovec
22.08.2013, 08:09
а продаю опять же из-за этой долбанной коробки... так и дёргается точнее сказать долбит, как будто в зад кто то въезжает... так ей и ума никто не дал. такие дела. и беру вновь такого же Тигуана только белого и без биксенона. Не знаю может с этой повезёт. по опциям и вообще..., других машин не вижу лучше.

byStep
22.08.2013, 10:06
Транспортный налог берется только за тот период, в течении которго ТС находилось на регистрационном учете в ГИБДД. Поэтому при продаже обязательно снимайте с регистрации свой а/м.

Не пользуйтесь упрощенной процедурой продажи, только с договором купли-продажи, оставляя машину на своих номерах, и надеясь на то, что новый собственник сразу поставит автомобиль на себя. Особенно, если продаете перекупам, которые на учет машины в принципе не ставят. В 99% случаев у вас возникнут проблемы: транспортный налог будете платить вы, все штрафы по камерам будут идти вам и т.д. Причем если с момента продажи авто прошло более 30 суток, вы даже не сможете обжаловать данные постановления, т.к. если новый собственник не зарегистрировал ТС на себя, вы обязаны, в соответствии с Приказом МВД РФ от 24.11.2008 г. № 1001 "О порядке регистрации транспортных средств", прекратить регистрацию по истечении 30 суток.

Упрощенной процедурой регистрации можно пользоваться только в том случае, если вы хорошо знаете покупателя и уверенны, что в случае возникновения каких-либо проблем он не будет отрицать, что приобрел у вас автомобиль и сам заплатит транспортный налог или штрафы по камерам. Или когда вы вместе с покупателям сразу идете в регистрационный отдел ГИБДД и он при вас переоформляет автомобиль на себя.

Добавлено через 8 минут
Насчет договора купли-продажи, абсолютно без разницы заключен он в простой письменной форме вами или его составили в какой-либо конторе - они имеют одинаковую юридическую силу, и любым гос. органам без разницы кто и через кого его заключил.

Исключение составляют договоры купли-продажи, зарегестрированные у нотариуса. Но лично я в этом смысла не вижу, проще снять машину с учета и продать по простому договору-купли продажи.

жорик
22.08.2013, 12:45
Вот тоже думаю, что там с налоговой, должны прислать видимо письмо с требованием заполнить декларацию или машина типа еще на мне?При снятии машины с учета в возрасте менее 3-х лет налоговая априори считает что Вы машину продали и требует предоставить декларацию 3-НДФЛ,(сведения о снятии с учета поступают в налоговую автоматически из базы данных ГИБДД),в Вашем случае при возникновении требований со стороны налоговой есть 2 варианта: предоставить оригинал ПТС с вашими данными и отсутствием нового собственника(таким образом подтвердить что машина не продана(черевато встретить непонимание со стороны инспекторши налоговой(как правило немолодой женщины,которая вообще не разбирается что из себя представляет ПТС,а главное она не понимает как ей закрыть эту "дыру" какой-нибудь бумаженцией,и второй вариант :скачать из интернета бланк ДКП в простой письменной форме,заполнить его проставив в качестве покупателя абстрактные данные(просто вымышленные из головы),таким образом все будут удовлетворены раз и навсегда(можно ещё заполнить ксерокопию ПТС с "новым" собственником,а затем ещё раз отксерить).

kNmpa
22.08.2013, 17:04
скачать из интернета бланк ДКП в простой письменной форме,заполнить его проставив в качестве покупателя абстрактные данные(просто вымышленные из головы)

можно ещё заполнить ксерокопию ПТС с "новым" собственником,а затем ещё раз отксерить)
Хм.. я конечно понимаю, что мы в России, и всё такое, но это же 327 статьей попахивает, не?

жорик
22.08.2013, 17:10
но это же 327 статьей попахивает, не?А что это за статья такая? Вообще-то я так делал не раз,в частности для получения остатков денег по ОСАГО( ну когда машину снял с учёта,но ещё не продал(и неизвестно когда продашь),а у полиса ОСАГО ещё пол года(+-) срок не истёк.

Мишаня78
22.08.2013, 18:38
Будет ли за мной по налоговой числиться старая машина
нет, ты же


с учёта снял

А.А.В.
22.08.2013, 19:10
игнорирование этих писем ни к чему фатальному не приводит в худшем случае пришлют повторное письмо..

ну и квитанцию на 1000 рублей )

жорик
22.08.2013, 19:16
ну и квитанцию на 1000 рублей )За последние лет 5 неоднократно продавал машины срок владения которыми был менее 3-х лет,соответственно получал "письма счастья", всегда их игнорировал,ни разу не получил ни одной квитанции по этому поводу.

Lirik
22.08.2013, 19:16
ну и квитанцию на 1000 рублей )
Мне ничего не прислали.

Добавлено через 7 минут
соответственно получал "письма счастья"
и этого не получал

А.А.В.
22.08.2013, 20:59
Я лишь говорю о том, что вероятность такого события есть и человек, услышавший ваш совет и получивший штраф лучи недобра направит кому? Зачем портить карму. Я получал и то и другое в прошлом году. В этом потратил 30 мин на декларацию, нигде не убыло у меня

Lirik
23.08.2013, 13:38
В этом потратил 30 мин на декларацию, нигде не убыло у меня
Если б было всё так прозрачно: что-то получил, заполнил, отппавил - то я не против. Но я вот начал голову ломать, никогда с этим не сталкиваясь ранее, что где мне надо искать и что дальше с этим делать, и в итоге забил.

Solo79
23.08.2013, 13:59
Недавно продавал две машины, поэтому всю процедуру изучил.

2. В ближайшей конторе заключаем с покупателем договор купли -продажи.

Можно из инета скачать и заполнить. Зачем платить деньги конторе?


4. В ПТС вписываем нового владельца. Отдаем ему ключи,доки и всякое богатство,которое причитается в нагрузку к авто.
В ПТС вписывают нового владельца в ГАИ, когда он ставит ее на учет. Вам нужно просто расписаться в ПТС в соответствующей графе.



5. Подаем в налоговую копию ПТС и ДКП - для того, чтоб не вычитали налоги, т.к прибыли от продажи не получил.

Это если владеете машиной менее трех лет. Если сумма сделки менее 250 тыс. рублей, то налог не платится. Также, если докажете, что прибыли от сделки не получили (предоставите ДКП с официалом, когда машину покупали), то платить налог тоже не придется.



/Покупатель предлагает : в пункте 2. Самим распечатать из инета бланк договора купли-продажи и от руки заполнить его.( без участия конторы).
в пункте 4. Не вписывать его. (чтоб был 1 владелец пока по ПТС) - он якобы потом сам впишет.
Что скажет УВАЖАЕМАЯ ПУБЛИКА?????
Правильно предлагает покупатель. Никаких подводных камней в его предложении нет.

Мурена13
24.08.2013, 21:44
Из опыта с налоговой, в 2009 продал 2 машины.В 2010 пошел подавать 3ндфл, в том числе и на машину которая до трех лет тоже. После подачи документов пошел в кабинет где налоги по физ.лицам, чтоб распечатали квитанции мне на руки, а не ждать почты. Девушка печатает мне налоги и на машину которую год как продал. На вопрос как? говорит, нет сведений из ГАИ, пришлось идти забирать только что сданную декларацию снимать копию с копии ДКП и ПТС и нести ей после чего авто из базы убрали.

Кстати, сейчас удобно, личный кабинет налогоплательщика вся инфа что есть что было и что должен.

жорик
25.08.2013, 12:07
После подачи документов пошел в кабинет где налоги по физ.лицам, чтоб распечатали квитанции мне на руки, а не ждать почты. Девушка печатает мне налоги и на машину которую год как продал. На вопрос как? говорит, нет сведений из ГАИ, пришлось идти забирать только что сданную декларацию снимать копию с копии ДКП и ПТС и нести ей после чего авто из базы убрали.Распечатать Вам могли только квитанции по транспортному налогу,при чём тут 3-НДФЛ непонятно,

Мурена13
25.08.2013, 13:31
Распечатать Вам могли только квитанции по транспортному налогу,при чём тут 3-НДФЛ непонятно,
Одно другому не мешает. Почитай что такое налоговая декларация и будет все понятно.

жорик
25.08.2013, 14:29
Почитай что такое налоговая декларация и будет все понятно.Хотел бы я посмотреть на человека который заплатил 13% подоходного налога за проданную машину (срок владения которой менее 3-х лет)....

Solo79
26.08.2013, 12:23
Хотел бы я посмотреть на человека который заплатил 13% подоходного налога за проданную машину (срок владения которой менее 3-х лет)....

Тут одно из двух: либо он купил машину гораздо ниже ее рыночной стоимости, а потом продал с хорошим наваром, о чем честно сообщил налоговым органам, либо этот человек дурак ) Хотя нет, в обоих случаях дурак )

жорик
26.08.2013, 12:28
Хотя нет, в обоих случаях дурак )+1000

Мурена13
26.08.2013, 13:34
Я понимаю, что здесь самые умные и продвинутые владельцы автомобилей:D:ay:, но к сожалению ситуации бывают разные:
Тут одно из двух: либо он купил машину гораздо ниже ее рыночной стоимости, а потом продал с хорошим наваром, о чем честно сообщил налоговым органам, либо этот человек дурак ) Хотя нет, в обоих случаях дурак )
Почитайте на досуге:http://vashnal.ru/clarification/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/nalog-s-prodazhi-avtomobilya:mad: и такие ситуации бывают в жизни.

Lirik
27.08.2013, 15:26
Кстати, сейчас удобно, личный кабинет налогоплательщика вся инфа что есть что было и что должен.
Ага, он у меня всё время показывает, что я ничего не должен, а потом приходят квитанции :)
Налог на Фокус не приходил 3 года, в кабинете - пусто. Потом начало приходить, вместе с налогом на Тигуан.

жорик
27.08.2013, 15:30
Налог на Фокус не приходил 3 года, в кабинете - пусто. Потом начало приходить, вместе с налогом на Тигуан.Если транспортный налог не взыскали в течении 3-х лет он аннулируется(это конечно негласно,но администрирование этого налога обходится дороже чем суммы по нему взымаемые).

Lirik
27.08.2013, 15:54
это конечно негласно
Вот именно :) Т.е. не оплачивать тупо его предлагается? У меня в одной квитанции с Тигуаном приходило, говорю же.

Мурена13
27.08.2013, 16:12
Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Lirik
27.08.2013, 16:24
Мурена13, хз, я как раз в отпуск собирался, и мне за 09-ый год пришло, типа с процентами за то, что я не платил. Рублей 60 :) Хотя, до этого ничего не приходило. Я заплатил от греха. Тысячи 2,5 кажется, там было :)

Мурена13
27.08.2013, 18:46
Я заплатил от греха
Если прислали то надо платить. Просто бывают разные ситуации, у знакомых квартира лет 15 уже сначала присылали налог как положено, но после переезда налоговой инспекции перестали присылать. Человек пошел вналоговую узнать, что за проблема. а там говорят что по базе идет как льгота, чтоб ее убрать надо правоустанавливающие документы принести и тогда будут начислять.))) Вот уже лет 13 как несут документы в инспекцию. Другой вариант. Купили люди квартиру новую, в налоговой она по базе есть, но ее кадастровой стоимости у них нет, они не могут начислить налог. Говорят сделайте тех. и кадастровые паспорта и нам принесите, мы вам посчитаем. Это из моего жизненного опыта. Думаю еще и другим есть , что рассказать.
и мне за 09-ый год пришло,
И мне приходило причем после того как прислали 2010 и я его уже давно оплатил.

Добавлено через 1 час 8 минут
Я заплатил от греха
Если прислали то надо платить. Просто бывают разные ситуации, у знакомых квартира лет 15 уже сначала присылали налог как положено, но после переезда налоговой инспекции перестали присылать. Человек пошел вналоговую узнать, что за проблема. а там говорят что по базе идет как льгота, чтоб ее убрать надо правоустанавливающие документы принести и тогда будут начислять.))) Вот уже лет 13 как несут документы в инспекцию. Другой вариант. Купили люди квартиру новую, в налоговой она по базе есть, но ее кадастровой стоимости у них нет, они не могут начислить налог. Говорят сделайте тех. и кадастровые паспорта и нам принесите, мы вам посчитаем. Это из моего жизненного опыта. Думаю еще и другим есть , что рассказать.
и мне за 09-ый год пришло,
И мне приходило причем после того как прислали 2010 и я его уже давно оплатил.