PDA

Просмотр полной версии : продал машину. приходят штрафы.


Rimusss
17.07.2014, 18:29
В свое время поимел много геморроя разбираясь со штрафами после продажи авто. Сейчас натолкнулся на тему на форуме и решил написать, может кому пригодится. Итак продал машину по новым правилам на номерах. После продажи на руках были договор купли продажи, акт о передаче, копия птс с отметкой и деньги.
В течении месяца пришло 6 штрафов за превышение скорости. Сам я из подмосковья, новый собственник из Нижнего Новгорода. Штрафы падали в два приема:
· 4 по нарушениям буквально на следующий день после продажи
· 2 по нарушениям примерно дней через 20 после продажи
С одной стороны можно было забить и оплатить, но решил снять их с себя. Не претендую на звание матерого юриста, думаю что они все сделают лучше... я делал как мог :) Итак пошел тремя путями.
Онлайн обращение на сайте гибдд. Зашел, заполнил, приложил копии. Был соблазн больше ничего не делать, ведь ситуация настолько проста и прозрачна. Гибдд обязательно разберется! Не знаю у кого как, у меня не разобрались. После двух повторных обращений, через 3 месяца после 1го обращения получил ответ от инспектора, который эти штрафы и подписывал. Себя неправым он не признал.



Письменное обращение начальнику ГИБДД по Нижнему Новгороду. Судя по найденной информации это должен был быть более действенный способ. У меня не сработало. Получил точную копию электронного ответа. Только на бумаге и через теже 3 месяца.



Самым действенным оказался суд. Подавать в суд не очень хотелось, ибо это же суд! Но оказалось, что это самый действенный и прозрачный метод. Первонаперво получив постановление и обматерив покупателя надо не пропустить срок подачи жалобы – 10 дней с момента получения. Подавать позже не рекомендуется. Я взял адрес гибдд из постановления и на сайте http://sudrf.ru/index.php?id=300 нашел к какому суд относится этот адрес и накропал следующую жалобу.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
В Канавинский районный суд

603950, г. Нижний Новгород,

ул. Июльских дней, д. 2

От Тигуана Тигуан Тигуановича,

Г.Тигаун, ул. Тигуановская, дом 10, кв 20


ЖАЛОБА

на постановление по делу об административном правонарушении

10 апреля 2014 года мною было получено постановление 188************* от 02.04.2014, выписанное сотрудником Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области (г. Нижний Новгород, ул. Стрелка 3, код подразделения 1122378), Птициным Дмитрием Олеговичем. По данному постановлению я был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей по ст. 12.9Ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях за превышение установленной скорости движения произошедшее 01.04.2014 года.
Считаю привлечение к административной ответственности неправомерным, поскольку на момент совершения правонарушения автомобиль мне уже не принадлежал и данное нарушение я не совершал. 29 марта 2014 года принадлежащий мне автомобиль Опель государственный номер ******* был продан гражданину Упыркину Сильно Гоняющему, 12.11.1985 года рождения, паспорт 22** 70*****, проживающему по адресу Нижегородская область, г. Дзержинск, ул. ***, дом 53, кв. 13. Факт продажи подтверждается:


договором купли продажи транспортного средства от 29 марта 2014 года
отметкой в ПТС о смене собственника от 29 марта 2014 года

Автомобиль был передан Упыркину С.Г 29 марта 2014, о чем имеется запись в договоре купли продажи транспортного средства.
На основании изложенного, руководствуясь ст.30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
прошу:

Отменить постановление 188************* от «02» апреля 2014г выписанное сотрудником Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области (г. Нижний Новгород, ул. Стрелка 3, код подразделения 1122378), Птициным Дмитрием Олеговичем.
Рассмотрение жалобы прошу провести в мое отсутствие, но извещая меня о времени и месте судебного заседания. Копию итогового судебного постановления по указанному делу прошу направить мне по адресу: Г.Тигаун, ул. Тигуановская, дом 10, кв 20
Приложения:


Копия договора Комиссии автотранспортного средства от 29 марта 2014 года
Копия договора купли продажи транспортного средства от 29 марта 2014 года
Копия ПТС с отметкой о смене собственника от 29 марта 2014 года
Копия постановления 188*************
Копия письма уведомления о правонарушении с отметкой почты России о прибытии письма в место получения 12 апреля 2014 года и вручении уведомления мне 14 апреля 2014 года.

Дата Подпись
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Пошлину по таким вопросам не платим. Саму жалобу и приложения запихнул в конверт и отправил. По хорошему письма в суд надо отправлять с уведомлением и описью. Но меня так ломало заполнять от руки все это на почте (в 6 экземплярах, т.к. штрафов 6 и для каждого отдельное письмо), что я поленился. В определенной степени мне повезло. Суд все получил. Это видно по трекингу письма на сайте почты и на сайте http://sudrf.ru/index.php?id=300#sp. Там можно проверять поступило ли дело в суд, судью и текущую стадию. У меня достаточно быстро дошло и судья отправил дела в другие суды по «подсудности». Оказывается подсудность определяется исходя из места где произошло нарушение, а не из отделение ГИБДД которое выписало постановление. Но как я понял это не причина отказывать в жалобе. Просто дело переправляют в нужный суд. Итого мои 6ть штрафов оказались у 5ти разных судей.
Дальше началась довольно долгая судебная канитель. Я тем временем принудительно снял машину с учета (через сайт госуслуг вся процедура заняла 10 минут, без учета дороги в гаи). Справку о снятии тоже отправил в суд через секретарей по электронке. На текущий момент 2 штрафа отменили. Как раз там где справка дошла. Один штраф оставили в силе. Судья решил что договор купли продажи и акт передачи не означают смену собственника. По нему я дождался пока решение придет ко мне почтой и написал апелляционную жалобу. Она пишется в вышестоящий суд, но отправляется в суд который принял решение. Пошлина тоже не нужна. Есть не совсем понятный мне нюанс – нужно уведомлять вторую сторону (гибдд) о том что ты подаешь апелляцию. Тем не менее в практике чаще всего встречал, что прикладывают по две копии документов к письму. Так и сделал. Текстовка ниже.
+++++++++++++++
В Нижегородский областной суд

603950, г. Нижний Новгород,

ул. Б. Покровская, д. 17

От Тигуана Тигуан Тигуановича,

Г.Тигаун, ул. Тигуановская, дом 10, кв 20

Апелляционная жалоба

** июня 2014 года судья Дзержинского городского суда Нижегородской области Иванов И.И. вынес решение по делу № ******* (Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении от 18 апреля 2014 года).
В своей жалобе я просил отменить постановление 188**************** выписанное Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области (код подразделения 1122378) от «02» апреля 2014г, по нарушению совершенному «01» апреля 2014 года. Т.к. «29» марта 2014 года автомобиль был продан мною другому лицу.
В судебном решении судья Дзержинского городского суда Нижегородской области ******* оставил мою жалобу без удовлетворения. Решение было мною получено 03 июля 2014 года (дата прибытия решения в место получения 02 июля 2014 года, конверт со штампами прилагаю).
Суд ошибочно не принял во внимание представленные документы, подтверждающие факт перехода права собственности на транспортное средство (Договор-купли продажи от 29 марта 2014 года, включающий расписку о передаче имущества новому собственнику, Копию ПТС с отметкой о смене собственника от 29 марта 2014 года).
Согласно ч.1 ст. 223 ГК РФ, собственником транспортного средства на момент совершения правонарушения я не являлся, соответственно, суд ошибочно применил нормы материального права.
Также суд не принял во внимание, что согласно пункту 4 статьи 60 «Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним», возможность прекращения регистрации по заявлению прежнего владельца возникает только по истечении 10 суток со дня заключения сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем. Нарушение произошло до наступления этого срока. На настоящий момент по моему заявлению машина с учета снята.
На основании вышеизложенного, вынесенное решение нахожу необоснованным и незаконным, соответственно прошу пересмотреть дело № ****, отменить вынесенное решение и удовлетворить мои требования, заявленные в жалобе от 18 апреля, по делу № ****** в полном объеме:
Отменить постановление 188************** от «02» апреля 2014г выписанное сотрудником Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области (г. Нижний Новгород, ул. Стрелка 3, код подразделения 1122378), Птициным Дмитрием Олеговичем.
Приложения:
1. Копия Решения судьи Дзержинского городского суда Нижегородской области Иванов И.И. по делу № ******* от 20 июня (2 экземпляра, на 6 листах).
2. Копия письма содержащего Решение по делу № ******* с отметкой почты России о прибытии письма в место получения 02 июля 2014 года (2 экземпляра, на 4 листах).
3. Копия договора Купли продажи транспортного средства от 29 марта 2014 года (2 экземпляра, на 2 листах).
4. Копия ПТС с отметкой о смене собственника от 29 марта 2014 года (2 экземпляра, на 2 листах).
5. Копия договора Комиссии автотранспортного средства от 29 марта 2014 года (2 экземпляра, на 2 листах).
6. Копия постановления 188********* от 02 апреля 2014 года (2 экземпляра, на 2 листах).
7. Копия справки о снятии с учета автотранспортного средства (2 экземпляра, на 2 листах).
8. Апелляционная жалоба от 11 июля 2014 года (2 экземпляра, на 2 листах).

С уважением, Тигуанов Тигуан, 11 июля 2014 года.
++++++++++++++++++++++++

В настоящий момент в «планах»:
· Получить остальные решения и сделать запрос в ГИБДД относительно списания штрафов.
· Довести апелляцию до конца.
Общие рекомендации. По крайней мере дальше я буду делать так или еще лучше :)
· при продаже делать копию паспорта нового собственника
· при продаже делать копию ПТС с отметкой о передаче
· подписывать акт приема передачи. Причем в следующий раз я в акте укажу точное время передачи.
· по истечении 10 дней пойду в ГИБДД и проверю, снял ли покупатель машину с учета. Если бы я так сделал, то штрафов было бы не 6, а 4.
· Поскольку с точки зрения рядового сотрудника ГИБДД тормознувшего меня на дороге я могу выглядеть как неплательщик штрафов – в бардачке лежит копия договора купли продажи и жалобы в суд. В единственном случае, когда меня остановил гаец и спросил о штрафах – до бардачка даже не дошло. Отпустил как только я сказал что «есть, но по старой машине, в суд подал». Хотя в общемто остановил по делу ;)

Kубинец
20.07.2014, 17:16
Есть аналогичная тема

Rimusss
21.07.2014, 15:01
Есть аналогичная тема
я к сожалению ее не нашел.
если бы дали ссылку, изучил бы как минимум для себя. т.к. все еще нахожусь в процессе...

Hastings
26.07.2014, 21:14
Rimusss,
интересно будет узнать чем все закончилось, удачи в завершении дела

Bond087
28.07.2014, 12:33
А если машину через трейд-ин продавать, то там 10 дней с какого момента отсчитывать??? И как вообще действовать в данном случае, чтобы тоже от нового владельца не приходили штрафы?

Alex78
28.07.2014, 15:21
А если машину через трейд-ин продавать, то там 10 дней с какого момента отсчитывать??? И как вообще действовать в данном случае, чтобы тоже от нового владельца не приходили штрафы?
Когда машину в трейд-ин сдаешь, владельца нового еще нет, т.к. салон как торгующая организация вправе не оформлять машину на себя. В данном случае нужно договориться с салоном, чтобы проинформировали, когда продадут машину и 10 дней отсчитывать с этого момента и по их истечении идти в ГИБДД узнавать, оформил ли новый владелец на себя авто...

Hastings
04.08.2014, 23:06
Alex78,
а салон чисто теоретически может отказаться?

Alex78
04.08.2014, 23:09
Alex78,
а салон чисто теоретически может отказаться?
Отказаться от информирования владельца? Эт врядли, Вы можете в любое время снять машину с учета ГИБДД, тогда проблем у салона поболе будет...

Сергей1609
04.08.2014, 23:18
Отказаться от информирования владельца? Эт врядли, Вы можете в любое время снять машину с учета ГИБДД, тогда проблем у салона поболе будет...
А это как так можно в любое время снять машину с учета ГИБДД?можно подробней.спасибо

Alex78
04.08.2014, 23:21
А это как так можно в любое время снять машину с учета ГИБДД?можно подробней.спасибо
Ну, договор трейд-ин у Вас на руках, значит Вы фактически не являетесь владельцем машины и этот документ является основанием для снятия машины с учета за этим владельцем, то есть за Вами...

Сергей1609
04.08.2014, 23:28
Ну, договор трейд-ин у Вас на руках, значит Вы фактически не являетесь владельцем машины и этот документ является основанием для снятия машины с учета за этим владельцем, то есть за Вами...[/q
[quote="Alex78;980366"]Ну, договор трейд-ин у Вас на руках, значит Вы фактически не являетесь владельцем машины и этот документ является основанием для снятия машины с учета за этим владельцем, то есть за Вами...
Чуть не понимаю.просто по новому закону.я не могу просто снять авто с учета.только на нового хозяина поставить или утилизация.

Alex78
04.08.2014, 23:30
Ну так это и есть для утилизации...

Сергей1609
04.08.2014, 23:34
Ну так это и есть для утилизации...
Круто как то Тигуан в утилизацию:confused:

Alex78
05.08.2014, 09:01
Круто как то Тигуан в утилизацию:confused:
Круто, не круто, но это называется отменить регистрацию за конкретным владельцем, что в поинципе и делается, если машина продана и новый владелец в течение 10 дней не поставил ее на учет за собой...

Сергей1609
05.08.2014, 09:49
Сообщение от Alex78
Отказаться от информирования владельца? Эт врядли, Вы можете в любое время снять машину с учета ГИБДД, тогда проблем у салона поболе будет..
Это я все знаю хорошо.Вы написали что можно в любое время снять машину с учета ГИБДД.я думал вы знаете как можно снять авто с учета.а отмена регистрация тут все понятно.

Alex78
05.08.2014, 09:53
Имелось в виду снять с учета за конкретным вдадельцем...

Hastings
14.08.2014, 14:07
Имелось в виду снять с учета за конкретным вдадельцем...

ну, даже это довольно удобная опция.
Главное, чтобы у ГИБДД не возникло вопросов.

Rimusss
14.08.2014, 15:07
А если машину через трейд-ин продавать, то там 10 дней с какого момента отсчитывать??? И как вообще действовать в данном случае, чтобы тоже от нового владельца не приходили штрафы?
по теме трейд ина встречал статью. до деталей не погружался, но вроде доходчиво было описано.
http://www.rg.ru/2013/11/12/magazin.html


По своей истории: жду первого рассмотрения апелляционной жалобы. Очень интересно как вторая инстанция будет смотреть на нормы материального права которые определяют смену собственника в момент подписания договора купли продажи авто, а не после постановки на учет.
А так пока из 6ти штрафов счет 3-2 в пользу ГИБДД... Еще по одному жду решение, может хоть в первом периоде сведу к ничей :)

Hastings
23.08.2014, 23:50
Понятно, что в течение 10 дней новый собственник может нарушить правила дорожного движения и попасть под камеру фотовидеофиксации. До тех пор, пока автомобиль не поставлен на регистрационный учет на нового собственника, штрафы за нарушения ПДД по почте будет получать прежний хозяин машины. Но он может обжаловать полученные постановления.

Вот это очень хорошо. Т.е. ГИБДД враги сами себе. Давно подозревал их в мазохизме в латентной форме.

zay1973
21.11.2015, 16:59
Я тоже попал на штрафы. Сдал авто в трейд-ин, приобрёл Тигуан. Через 4 недели приходит постановление со штрафом аж с Тюменкой области (во куда уехал мой туссанчик 2005 года выпуска 190000 пробега). Превысил на 42км/час, штраф 1000 рублей. Узнав, что можно отменить постановление, дождался самого постановления и послал по почте комплект документов, хотя можно было на сайте гибдд послать. Через неделю пришёл ещё один штраф с Кировской области тоже на 1000 рублей. Вообщем я послал уже все документы через сайт гибдд. И мне повезло. Мне пришло аж 3 одинаковых письма с Тюменской области об отмене постановления и одно с Кировской области об отмене. Я остался доволен)

raikkonen1977
04.06.2016, 09:53
В таком случае, при получении письма счастья о штрафе новым, не поставившим на учет машину владельцем, необходимо обратиться в ГАИ и, предъявив ДКП и квитанции, написать заявление о прекращении регистрации. Вот и все, письма счастья приходить больше не будут, можете не благодарить.))