PDA

Просмотр полной версии : помогите доказать виновность участника ДТП


kiriloff
26.10.2014, 01:43
Всем привет!

Пару месяцев назад случилось неприятное ДТП с моей женой.
Одним прекрасным солнечным утром она ехала на работу на своём любимом белом "Тигуане". Уточню, ездила она этой дорогой уже не первый месяц, т.е. маршрут знала очень хорошо и к поворотам готовилась всегда заранее. Тем утром дороги были сухими. Видимость отличная.
И тут, неожиданно справа, вылетела "зелёная девятка" и чиркнула своим левым боком правый передний угол "Тигуана". Видимо паренёк (водитель девятки) хотел проскочить между моей женой и отбойником, да не успел.
"зелёная девятка" остановилась, проехав несколько метров. "Тигуан" остановился сразу, т.к. скорость была низкая.

Приехала ДПС, начали разбираться. Парень из "девятки" выдвинул версию, по которой он ехал в третьем справа ряду налево (т.к. дорога уходила налево). А "Тигуан" перестраивался в правый ряд и задел его "девятку". Да так задел, что "девятку" крутануло резко влево, на фото видно что "девятка" стоит почти на 90 градусов к направлению движения. Следов резины на асфальте не было. Однако при таком сильном заносе, когда машину разворачивает на 90 градусов они (следы) обязаны быть, это же физика.

В итоге, ДПС сказало что никто не виноват. Вернее они не могут установить виновника => езжайте в группу разбора. Мы приехали... всё повторилось опять. Моя жена рассказала как всё было, парень свою версию. Причём сотрудник ГИБДД всякий раз переспрашивал его "как такое может быть?", сомневался в его словах и в итоге.... написал "виновника ДТП установить невозможно".

Как так? Почему невозможно? Правила дорожного движения создаются для того, чтобы никто ни в кого не врезался. Так ведь? А если совершено ДТП, значит в любом случае есть виноватый и есть потерпевший. Или я не прав?

Я ни разу не юрист. Но мне эта несправедливость надоела и мы с женой пошли в суд с жалобой. Сначала ошиблись судом =) Но потом подали ходатайство о пересмотре дела в другом суде и вот теперь нам назначено судебное заседание на 29 октября.
Вопрос. Что нам говорить? Как убедить судью что виноват тот парень на "девятке"?

Посмотрите фото, скажите свои версии и варианты убеждения судьи. Заранее спасибо за любые конструктивные комментарии.

Если будут нужны детали я допишу.

тут все фотки с ДТП. к теме можно приложить только 5, поэтому выбрал самые показательные и точку ДТП.
https://cloud.mail.ru/public/a980d4d262a7%2F%D0%94%D0%A2%D0%9F%2F

32226

32227

32228

32229

32230

titanik
26.10.2014, 13:04
Купи жене регистратор. По теме ничего сказать , увы, не могу. ИМХО припишут обоюдку и всё((
И вообще смотря что ты хочешь получить от суда. Если моральной победы над нахалом, считающим семя мужиком, то ИМХО бесполезно. Таких учит только Камаз и "уши" в канаве(( + пара костей для убедительности.
Если выплат, то тоже не дождёшься. Денег на суды, время и нервов потратишь больше. Ремонту у тебя даже у ОД не больше чем на 20-25 тысяч. В гаражах и за 15 сделать всё можно до состояния как новое. А при наличии КАСКО вообще фиолетово. Если б морду Тиги пацан своротил, тогда стоило бы биться, а так....

dstarcev
26.10.2014, 13:06
Если менты говорят, что неспособны определить виновника, значит так и есть. Есть два человека, которые называют противоположные версии. Был бы свидетель на стороне одного из них, тогда все было бы иначе...

kiriloff
26.10.2014, 13:39
а отсутствие следов резины на асфальте недостаточно? Парень из "зелёной девятки" говорит, что его машину развернуло. А следов на асфальне нет. И потом повреждения малы. Чтобы машину развернуло нужен достаточно сильный удар. А у "Тигуана" вся оптика цела, только чуть крыло смялось. Неужели этого недостаточно для понимания виновника?

От суда нужно признание виновника. Если признают "девятку", то нам по ОСАГО выплатят ремонт. Но не в этом дело. Денег нужно не так уж и много, это правда. Больше всего хочется справедливости.

А регистратор нужен 100%. Уже выбираю.

Добавлено через 2 минуты
кстати подача жалобы в суд бесплатно. так что именно в деньгах мы ничего не теряем.

L_Mikhail
26.10.2014, 13:39
Уточню, ездила она этой дорогой уже не первый месяц, т.е. маршрут знала очень хорошо и к поворотам готовилась всегда заранее. Тем утром дороги были сухими. Видимость отличная.


По фото не заметно, что супруга заранее готовилась к повороту! Обоюдку приписали, т.к. Оба ТС расположены на проезжей части неправильно, ИМХО. Тип на 9-ке быстро сориентировался, заметив этот косяк и слепил горбатого. Шансов крайне мало. Свидетель или регистратор, а так ... В любом случае, удачи. По результату отпишитесь, интересно чем кончится.

kiriloff
26.10.2014, 13:42
L_Mikhail, супруга говорит, что в последний момент заметила "девятку" и попыталась уйти от предполагаемого удара. поэтому и стоит криво. мне самому это положение машины не нравится :(

по результатам суда отпишусь, конечно. хотелось бы подготовиться к этому суду.

L_Mikhail
26.10.2014, 13:45
L_Mikhail, супруга говорит, что в последний момент заметила "девятку" и попыталась уйти от предполагаемого удара. поэтому и стоит криво. мне самому это положение машины не нравится :(


Куда она хотела уйти? Вправо? Так нужно было влево).
По факту: ее тачка стоит действительно так, как будто собиралась уходить правее.

Пацан на 9-ке молодец (еще раз пересмотрел фотки), грамотно проехал вперед. Чуть больше настойчивости с его стороны и виновник была бы жена!

serso
26.10.2014, 13:59
Основной довод - отсутствие следов на асфальте, подтверждающих занос злодея. Но биться раньше нужно было, обжалуя решения группы разбора.

Добавлено через 3 минуты
Куда она хотела уйти? Вправо? Так нужно было влево).
По факту: ее тачка стоит действительно так, как будто собиралась уходить правее.
А разве она не поворачивала по полосе направо??? И девятка выдавила ее с полосы левее?

kiriloff
26.10.2014, 14:01
Да, именно. Она ехала направо, но заметила девятку и решила уйти от него левее.

L_Mikhail
26.10.2014, 14:10
Да, именно. Она ехала направо, но заметила девятку и решила уйти от него левее.


Аааа! Извиняюсь, я неправильно понял...невнимательно прочитал((. Тогда согласен с Serso, если объяснения 9-ки так и записаны, то в суде на них и нужно опираться! Такой маневр без следа не совершить...

kiriloff
26.10.2014, 15:17
Мы сейчас как раз-таки обжалуем решение группы разбора.

Добавлено через 43 минуты
причём на группе разбора мент всем своим видом показывал что парень на "девятке" говорит какую-то хрень. мы с женой уже расслабились. а когда написал постановление, то там "невозможно установить виновника".

я где-то слышал, что якобы страховые просят ДПС не устанавливать виновников в таких мелких спорных ДТП, чтобы ОСАГО не платить. не знаю правда ли?

Добавлено через 12 минут
serso, Вы пишите, что нужно было обжаловать решение группы разбора. Имеете в виду, шансов у нас в этом случае больше? Мы как раз решение группы разбора и обжалуем. Почему больше шансов?

serso
26.10.2014, 15:34
Почему больше шансов?
Как то субъективно так кажется - ментам должно быть по-барабану, а вот другой чел будет сопротивляться яростней.

kiriloff
26.10.2014, 15:45
serso, есть надежда, что он не придёт на суд, т.к. уже много времени прошло =)
ну или уже подрасслабился как минимум....

Phil71
26.10.2014, 15:57
kiriloff, если я правильно понял, девятка ехала примерно там где сейчас находится синий грузовичок Хендэ. Если это так, то для того чтобы девятка развернулась таким образом необходима приличная скорость. А ее судя по всему не было т.к. он бы снес опору. Плюс ка всему как я понял на дороге нет тормозного пути ни вашей машины, ни другого участника ДТП.
Еще один вопрос - каков стаж вождения водителя ДТП? К чему я это: любой мало мальски опытный водитель во время заноса влево автоматически руль выворачивает вправо. У десятки колеса расположены прямо.
Еще бы я обратил внимание на расстояние между тигуаном и правой сплошной линией: там ни как не поместится другая машина, т.к. Колеса вашей машины тоже расположены прямо это так же может говорить о том что девятка пере елка сплошную.
Угол расположения тигуана на проезжей части так же говорит о том, что он скорее уходил от удара, но ни как не двигался в сторону девятки.
К сожалению с юридической точки зрения ничем помочь не могу:(
Удачи!

dstarcev
26.10.2014, 16:59
Кстати, шансов, конечно, не много, но можно на ютубе поискать это ДТП в сборниках аварий. Люди снимают на видеорегистратор и выкладывают.. Если вдруг попадет в интернет, можно выйти на автора и попросить дать свидетельство...

kiriloff
26.10.2014, 17:04
Phil71, спасибо за основательный ответ!
в том то и дело что у ДПС две версии. 1ая (реальная), когда девятка ехала там где Хюндай и пытаясь проскочить "чиркнула" "Тигуан".

2ая версия "парня". здесь он говорит: "девятка" ехала в ряду который уходит налево. в самом правом ряду, который уходит налево. "Тигуан" при этом ехал ещё левее, в следующем ряду. Далее -> "Тигуан" начал перестраиваться в правый ряд -> не заметил "девятку" и ударил её в левый бок -> от удара девятку развернуло на 90 (почти) градусов, туда где она на фото и стоит -> "Тигуан" в это же время проехал какое-то время и остановился (там где на фото и стоит). И ещё. Все эти движения начались метров за 50 до того места, где стоит "Тигуан" (это по версии "парня").

Доводы против этой версии:
а) следов на асфальте нет;
б) запчасть (накладка от Тигуана на ПТФ) практически целая, отвалилась и лежит чётко под "девяткой" (есть на фото). Пролетев 50 метров её полюбому кто-нибудь да раздавил бы. Машин на том месте в это время ехало много.

я вот сейчас ещё раз прокручиваю все доводы и не могу понять, почему ДПС непонятно кто виновник?

Добавлено через 40 секунд
dstarcev, вариант. сейчас поищу. спасибо!

L_Mikhail
26.10.2014, 17:24
я вот сейчас ещё раз прокручиваю все доводы и не могу понять, почему ДПС непонятно кто виновник?
Из-за расположения ТС на проезжей части, разные трактовки участников, отсутствия свидетелей и видео. Я так думаю...

yrgen
26.10.2014, 21:15
Нужно искать по форумам видео, а вось все же добрый человек сохранил. Хотя надежды очень мало.

kiriloff
26.10.2014, 21:42
Я насмотрелся сегодня видео. Не дай то Бог кому-либо попасть в какое-либо видео. В основном конечно совсем плохие и страшные аварии. Но в любом случае пока свою не нашел.

kiriloff
27.10.2014, 09:35
Кстати о суде. У кого есть опыт, как вести себя на суде?? Наверняка есть какие-то нюансы.

Rovkis
27.10.2014, 10:19
kiriloff, Мне кажется, надо указывать на отсутствие следов шин. Если прав парень - то должен быть тормозной путь, иначе получается, что он даже не пытался остановиться и уйти от удара.
Также можно посмотреть рядом стоящие объекты - билборды, дома, заправки на наличие у них камер наблюдения, возможно там окажется запись события.
На заднем плане заправка - если там есть видео можно будет увидеть кто в каком ряду ехал до столкновения.

L_Mikhail
27.10.2014, 11:26
Кстати о суде. У кого есть опыт, как вести себя на суде?? Наверняка есть какие-то нюансы.


Обратитесь к комраду (Кубинец), может подскажет чего...
Но вообще, я бы так не заморачивался. Нет у меня столько времени и лишних нервов!

Nullerrus
27.10.2014, 23:44
думаю стоит заказать экспертизу, правда у кого? хз, но экспертиза может доказать виновность чела на 9ке

qazar
28.10.2014, 12:44
Видимо паренёк (водитель девятки) хотел проскочить между моей женой и отбойником
.....или ваша жена перестраиваясь(прижимаясь правее) не пропустила движущийся по соседней полосе транспорт.
Такой мой вывод из описания ситуации в посте№1

liubov
31.10.2014, 01:21
есть же экспертиза которая по схеме дтп и по повреждениях может установить как все было... название точное не помню...

kiriloff
31.10.2014, 09:47
Заседание перенесли аж на 2ое декабря.. Вот так!

По поводу экспертизы я тоже думал, но не хочу тратить время и деньги на это если честно.

Быть может кто-нибудь знает, есть ли описание характера повреждений авто с фото или рисунками? Например показана фотография и к ней описание: "удар по касательной ..."
Гуглил, но ничего интересного/подходящего найти не смог.

kiriloff
04.12.2014, 09:45
Рассмотрение дела наконец-таки случилось. Суд решил не удовлетворить жалобу, из-за отсутствия безусловных доказательств. Все время потрачено в пустую ;( но что интересно. Судья даже не попыталась вникнуть в дело. Когда жена рассказывала на слушании как все было, судья читала нашу жалобу. Никаких вопрос не было. Все решилось за 5 минут. Вот так работает суд. Мораль такова, что решения о виновности надо добиваться сразу на месте ДТП. Потом ничего не изменить. Всем безаварийного передвижения!

blue_dolphin
04.12.2014, 10:42
у судей специализации нет, типо чтобы была непредвзятость и независимость, а на деле получается что один и тот же человек рассматривает дела по всему чему угодно. Как он вообще может вникнуть куда-то?
По работе задолбало, приходишь на процесс и начинаешь общение с долдонами, объяснение азов на пальцах. Материалы дел идентичные, а решение судов разное в зависимости от того какой судья попадется. И никому ничего не предъявишь. Рулетка полнейшая.
Один раз судился не по работе, а по своим делам - так просто в отказ со стеклянными глазами шли - тупо "вам не положено и все", ахинею в решении написали и баста, при том что по нормам законодательства закон был на моей стороне.
а то что "суд разберется" не более чем миф, опуим для народа, чтобы не рыпался. Я понимаю, что у них тоже вал дел и конвейер, но формализм и флюгерность решений зашкаливают.

Извините если кого обидел. накипело.

P.S. еще раз убеждаюсь, что нужен видеорегистратор ещё и на заднем стекле.

serparioagro
07.12.2014, 15:58
Автор! Могу Вам помочь, если Вы покажете, где повреждения у девятки и версию водителя девятки на схеме. Мой адрес serp_aws@mail.ru P.S. Специализируюсь на этой теме.

kiriloff
07.12.2014, 16:12
Думаете есть еще шанс? Разве что только апелляцию подавать в суд о пересмотре дела.

Dimain
07.12.2014, 16:32
Для объективности картины не хватает фото повреждений девятки. от характера и места расположения повреждений можно установить расположение тс в момент дтп и вектор их движения

cabman
07.12.2014, 20:37
Для объективности картины не хватает фото повреждений девятки. от характера и места расположения повреждений можно установить расположение тс в момент дтп и вектор их движения

Повреждение девятки https://cloud.mail.ru/public/a980d4d262a7/%D0%94%D0%A2%D0%9F/2014-08-19%2011.30.56.jpg https://cloud.mail.ru/public/a980d4d262a7/%D0%94%D0%A2%D0%9F/2014-08-19%2011.30.58.jpg

Dimain
09.12.2014, 02:20
По фото получается (опять таки, моё мнение), что водитель тигуана поздно заметил 9-ку, т.к. удар пришелся в борт. Водитель 9-ки нарушил пдд, но и водитель тигуана также нарушил пдд. .. У водителей свои версии проишествия. Увы я не эксперт в области разбора дтп, поэтому однозначного ответа на вопрос "кто виноват?" , к сожалению, не вижу.

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Ваша супруга находилась слева, вывод напрашивается сам...
Вот ещё полезная ссылка http://pddmaster.ru/dtp/dtp-pri-perestroenii.html

cabman
09.12.2014, 13:10
Водитель 9-ки нарушил пдд,
Что именно нарушил водитель девятки? Вы не допускаете такую возможность, что ему в левый бок "прилетел" тигуан?