PDA

Просмотр полной версии : Кто виноват в дтп?


KewTakai
26.07.2016, 14:03
Добрый день!

Прошу помочь определиться с виновным в дтп.

Схема с фотками - imgur.com/a/YWMdA

Моя машина - красная, его - черный фольксваген. Зеленым отмечены места касания.

Вид на дтп из моего салона - еду за фольксвагеном, оба едем в плотную к разметке, он начинает тормозить почти в ноль, может даже совсем в итоге остановился, не обратил внимания. Я начинаю перестраиваться к правому краю дороги т.к. на этой дороге вполне себе уживаются и могут ехать параллельно 2 автобуса и я вижу что там полоса сейчас свободна, когда у меня уже 3 колеса из 4 оказываются на крайней правой полосе, у фольца впереди включается правый поворотник и он прямо от разметки начинает поворачивать направо для заезда на парковку. Тормозить не стал т.к. с учетом моей скорости скорее всего не смог бы остановится до конца и повреждения были бы гораздо больше, а так он только притерся носом к моему заднему крылу. Ну, может быть это я так отмазываюсь, а на деле просто не успел среагировать.:confused:

На вопрос, почему не сместился в право, чтобы заехать на парковку, водитель фольца отвечал, что ему мешал припаркованный белый автомобиль(виден на одной из фото) и что его каравел габаритами ваще как камаз(на деле, шириной он как форд фокус) и ему не заехать на парковку с края дороги.

На деле, если бы он сместился вправо хотя бы на пол метра или включил поворотник не за пол секунды до поворота руля а заранее, то дтп бы не было.

Смущает следующее - дорога вроде бы чуть меньше 12 метров, по госту не дотягивает до 4-х полосной. С другой стороны, нет правил, прямо запрещающих ехать параллельно двоим в одной полосе. Есть даже официальный ответ из мвд с какого-то форума, в котором сказано, что если авто помещается и едет рядом с соседним в одной полосе, то считается что каждый едет по своей и любое маневрирование в сторону соседа будет считаться перестроением в его полосу. Еще смущает то, что я тоже вроде как совершал маневр перед дтп. Отличие только в том, что технически я пдд не нарушил(возможно, если не считать бредятины из разряда опасного вождения или еще какой туфты, которую можно приписать любому, кто со двора выехал), он же явно нарушил пункт 8.5.

Если по мнению участников форума виноват не я, то еще вопрос вдогонку - явка к дознавателю в понедельник. Все знают в какой стране живем, роль потерпевшего иногда просто так не дают и предлагают её купить, зависит от настроения и стоимости новой шубы жены дознавателя, следовательно вопрос возникает, как защищаться от дичи вида "не убедился в безопасности маневра" или "маневром создал опасность" или "обгонял справа"?

AleXXL.RU
26.07.2016, 14:21
Тормозить не стал т

обычно трактуют "не принял мер к снижению скорости, не принял мер к торможению"

Savage1
26.07.2016, 14:24
могут поставить обоюдку, т.к .перестраивались оба, НО
главная вина второго, что

что его каравел габаритами ваще как камаз(на деле, шириной он как форд фокус) и ему не заехать на парковку с края дороги.
но это его проблемы, т.к согласно ПДД поворот осуществляется и разрешен с правой крайней полосы, если не обозначено движение по полосам, а он еще вдобавок не удостоверился в безопасности при повороте/перестроении.

никаких денег не давайте в группе разбора- потом могут к уголовке привлечь!

vitkonst
26.07.2016, 14:34
Черный виноват - помеха справа.

Алекс7
26.07.2016, 14:44
KewTakai, тут скорее не 8.5, а 8.6, разметка делит дорогу на две широкие полосы, а не на 4 (а считать, что полос 4, можно при ее отсутствии). И вам могут впаять обгон справа, а ему 8.5-8.6, т.е. обоюдка.

У нас перед въездом во дворы как-то произошла один-в-один авария. Не знаю, что написали кому, но по уму виноват там был тот, кто справа поехал, обгоняя и поворачивающего, и пару машин, кто притормозил за ним... Видимо думал, что это перед пешеходным переходом впереди очередь.

katerok
26.07.2016, 15:04
думаю, что предложат обоюдку...
хотя, если водитель на фольце ушлый и "найдет" свидетелей, что он заблаговременно включил правый поворотник, то сложно будет оправдать цель маневра красного авто, когда он "нырял" вправо, чтобы его объехать. фольц ведь уже заявил про габариты, а значит, будет "давить " на п.8.7.

SvetoiOtec
26.07.2016, 15:12
на месте Каравеллы, я бы сначала убедился, что никого нет справа
а так можно говорить, что ехал в своей полосе, а тут черный фольц резко слева резанул...
то, что он включил поворотник -молодец, но никакого преимущества не дает
и вообще стОит ли бодаться если повреждения минимальны?

Grifon
26.07.2016, 15:13
впаять обгон справа
В действующих ПДД нет обгона справа.

Shmell
26.07.2016, 15:20
стОит ли бодаться если повреждения минимальны?
В любом случае стоит. Виновнику впаяют Бонус-малус по страховой, да еще за свой счет свою машину ремонтировать.

liubov
26.07.2016, 16:07
У нас всегда было что для совершения поворота надо занять крайнее положения... вина черного... одно НО нельзя говорить что вы не тормозили!!! так как сразу будет пункт что вы не приняли всех мер для избежания дтп... и маневр вы не какой не делали а просто ехали прямо... маневр как раз делал черный он и должен был убедится в его безопасности

Lirik
26.07.2016, 16:21
Уж точно не стоит говорить, что "не стал тормозить", а просто "не мог видеть его манёвра", т.к. удар был в заднюю часть. А при правом повороте он должен был занять крайнее правое положение на проезжей части.

bandytto
26.07.2016, 16:40
Обгона не было, было ОПЕРЕЖЕНИЕ в том же направлении. При повороте занимать крайнее правое положение ОБЯЗАТЕЛЬНО, его габариты не Ваша вина, а если между поворачивающим и краем полосы поместился автомобиль(а он поместился!), значит, поворачивающий это правило нарушил. У меня был такой случай, гайцы все посчитали правильно.

katerok
26.07.2016, 16:50
У нас всегда было что для совершения поворота надо занять крайнее положения... вина черного... одно НО нельзя говорить что вы не тормозили!!! так как сразу будет пункт что вы не приняли всех мер для избежания дтп... и маневр вы не какой не делали а просто ехали прямо... маневр как раз делал черный он и должен был убедится в его безопасности
сложно будет утверждать, что он маневр не совершал, т.к. у обочины стояло белое авто, на которое и фольц ссылается. он наверняка будет утверждать, что не видел красного, когда тот нырнул в промежуток между ним и белым авто. или увидел, но среагировать не успел.
вообще, вот так по простому, мне кажется оба хороши: один в зеркала не стал смотреть, другой решил проскочить. оба поторопились... и вот результат, как следствие излишней самоуверенности. полсекунды терпения и не было бы инцидента.

Shmell
26.07.2016, 17:26
А видеорегистратора не было?

KewTakai
26.07.2016, 20:26
Спасибо за ответы. Видеорегистратор был, но видео с него потеряно по глупости. Коллизия была очень слабая, аварийный режим не включился и нужное видео перезаписалось новым пока ехал до дома.
он наверняка будет утверждать, что не видел красного, когда тот нырнул в промежуток между ним и белым авто. или увидел, но среагировать не успел.

А на итоговое решение влияют такие субъективные данные? Всегда думал, что юридическую силу имеют только сухие факты, четко привязанные к тем или иным пунктам законодательных документов. Он будет утверждать, что меня не видел, я буду утверждать, что не ожидал, что машина впереди с центра дороги будет совершать поворот на парковку и соответственно не увидел опасность и не затормозил.
У меня был такой случай, гайцы все посчитали правильно.
Вы именно, так же как и я, совершили перестроение перед дтп? Или просто ехали с краю дороги? В этом вся разница, как мне кажется. Тут на форуме уже была тема с дтп, схожим с моим, но в нём автомобиль двигался просто прямо с краю дороги и почти все участники топика утверждали, что виноват тот, кто повернул направо.

Технически, я пока только вижу пункт 10.1, который можно применить ко мне и то, если доказать, что была опасность для движения, которую бы я был в состоянии обнаружить.

А если судить субъективно, представим ситуацию. Вы едете по дороге, по которой все едут в 4 полосы, хотя из разметки там только одна разделительная. Вы едете на 2-ой полосе от края, т.е. вплотную к разделительной. До автомобиля спереди есть хороший запас дистанции, так что можно видеть, что правый край дороги свободен. Тут у автомобиля спереди загораются стопы, он начинает замедляться, сбрасывая скорость практически до пешеходной. Вы это видите и знаете, что справа от него полоса свободна на много метров вперед. Ваши действия? Остановитесь? Перетрете с другим водителем за жизнь? Или, возможно чуть изменив скорость, перестроитесь правее чтобы продолжить движение? Сколько езжу, вижу, что водители в большинстве своем выбирают второй вариант. При условии отсутствия впереди пешеходного перехода, конечно же. И даже если водитель спереди, когда уже почти остановился, включил повортники и решил перестроиться\вспомнил, что тут надо поворачивать, то он просто обязан оценить обстановку сзади, и если он видит, что сзади его быстро догоняет автомобиль, то этот автомобиль в 99% случаев попытается объехать его по соседней полосе. И поворотники при этом включают дай бог 30% водителей. За свои скромные 3 года вождения собрал статистику т.к. езжу как пенсионер и почти всегда плетусь последним в конце потока не меняя полосу, объезжая кого-то только когда дорога совсем пустая. То что сделал водитель фольца, можно сделать только в 2-ух случаях: неопытный водитель не следил за дорожной обстановкой сзади, водитель-пофигист не следил за дорожной обстановкой сзади. Считал бы я себя виноватым, если бы на месте микроавтобуса был тягач с прицепом? Да, считал бы. Еще бы считал себя идиотом.

Я точно знаю сейчас, что меня не признают виновным. Им бы я мог стать только в случае, если бы я был припаркован прямо у заезда на парковку и начал бы движение перед самым носом фольца.

Скорее всего, дознаватель не будет шибко заморачиваться и действительно захочет оформить обоюдную вину.

Так, к слову: сотрудник гибдд, приехавший для оформления дтп, ко мне претензий никаких не имел, зато начал катить бочку на водителя фольца.

HEO
26.07.2016, 23:13
Согласен с предыдущими, 99% вина фольца. Определяющим, на мой взгляд-удар в заднюю часть авто. Т.е. он начал маневр, когда вы уже были в полосе. Тут даже никаких разночтений быть не может.

dimitryst
26.07.2016, 23:27
И вам могут впаять обгон справа
Это что еще за дичь?:eek:

Добавлено через 1 минуту

Вы именно, так же как и я, совершили перестроение перед дтп?
Забудь об этом! Вообще, не было этого. Так же, как и то, что ты сознательно не тормозил.

Добавлено через 3 минуты
я буду утверждать, что не ожидал, что машина впереди с центра дороги будет совершать поворот на парковку
Да, это единственная и верная позиция, которой ты должен придерживаться.
В тот момент, когда он решил поворачивать/перестраиваться, ты УЖЕ был справа от него, остальное (белая машина, его габариты, расположение звезд и Марса, т.д.) - несущественно. Каравелла въехал в тебя, никаких разночтений.

bandytto
26.07.2016, 23:47
Вы именно, так же как и я, совершили перестроение перед дтп? Или просто ехали с краю дороги?
Именно так, с перестроением.

Lirik
27.07.2016, 11:32
Я точно знаю сейчас, что меня не признают виновным. Им бы я мог стать только в случае, если бы я был припаркован прямо у заезда на парковку и начал бы движение перед самым носом фольца.
А вот совершенно не факт. У соседа был такой случай. Он объезжал припаркованную машину (у самого перекрёстка) для поворота направо, а она начала движение. Гаишникам припаркованный просто сказал, что ехал по полосе, а не стартовал от тротуара, и соседа признали виновным, на основании того, что "не занял крайнее правое положение при повороте направо".

Алекс7
27.07.2016, 11:52
dimitryst, я как-то упустил, что термин обгон справа убрали. А при отсутствии разметки по полосам тут как раз "обгон справа", тут же нет двух полос в каждом направлении, по одной полосе, согласно разметке.

KewTakai, формально, если впереди машина затормозила без поворотников, то перед ней препятствие/дтп и пр. вещи (кошка выбежала, со встречки кого-то завернуло и т.п.), нужно обязательно тормозить так же. Уйти вправо можно только для предотвращения столкновения. В правилах такое не прописано, правда, кроме случая пешеходного перехода. Но по уму - тормозить и только тормозить. Просто тут все считают, что у вас две полосы в одном направлении, но в правилах такого нет, здесь широкая одна полоса, чтобы было где припарковываться без проблем. Разъяснение про две полосы - это хорошо, но неформально. Плюс у вас там припаркованные, т.е. двигаться двумя полосами нельзя.

Товарищ просто мог не видеть в зеркала, мертвую зону никто не отменял. На меня так VW транспортер перестроился, когда мы со светофора поехали, я был на уровне его задней фары, как он резко в мой полосу влево перестроился, да без поворотников... Хорошо, что еще перекресток был, было место, куда мне уйти...

Но то, что он въехал в заднюю часть машины, скорее всего укажет на то, что он не убедился в безопасности маневра - раз уж вы успели вперед проехать...

dimitryst
27.07.2016, 15:22
Уж много лет как убрали)

Вообще, в данной ситуации, сам факт того, что бус ударил жигуля в заднее крыло, говорит о том, что бус сам дятел и нифига не смотрел по сторонам. Ну и поворот не из крайнего положения, конечно.
Со стороны жигуля же никаких формальных правил не нарушено, если он занял полосу до начала маневра буса. А если никаких записей, подтверждающих обратное, нет - то так оно и есть.

liubov
03.08.2016, 02:25
чем закончилась история?

KewTakai
03.08.2016, 11:55
Перенесли на пятницу. Фольц в кабинете поорал минут 20 и вышел злой. Я только за пол минуты описал ситуацию, после меня спросили про поворотники фольца и всё.

liubov
16.08.2016, 18:25
Перенесли на пятницу. Фольц в кабинете поорал минут 20 и вышел злой. Я только за пол минуты описал ситуацию, после меня спросили про поворотники фольца и всё.

ну так какой финал?

KewTakai
22.08.2016, 19:55
Только сегодня добрался до гибдд. Второй раз я туда не явился, признали потерпевшим без моего участия. Забавен тот факт, что второй участник сделал всё сам. Он принес видео с камеры, которая висела над клубом, у которого было дтп, тем самым доказал свою виновность.

liubov
22.08.2016, 20:59
поздравляю :)