PDA

Просмотр полной версии : Вопрос для знающих таможенный кодекс РФ.


BlackRaven
15.07.2019, 01:45
Может ли гражданин РФ постоянно проживающий за рубежом въезжать на автомобиле, принадлежащим ему(этому гражданину и зарегестрированном в стране проживания этого гражданина) и эксплуатировать этот автомобиль на территории РФ без уплаты каких либо таможенных пошлин?
Какие есть условия и ограничения, и какими статьями таможенного кодекса регламентируются?

kNmpa
15.07.2019, 19:35
http://www.tks.ru/auto/3000000001
Статья 264 ТК ЕЭС

BlackRaven
16.07.2019, 00:49
http://www.tks.ru/auto/3000000001
Статья 264 ТК ЕЭС

Тут вот какая непонятка.
Один источник говорит что без уплаты таможенных пошлин (даже возвратных) ввозить можно
Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за границей и состоящие на консульском учете в Российских дипломатических представительствах и имеющие отметку в Российском заграничном паспорте.

Другой источник говорит что:
Физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют право временно ввозить зарегистрированное в иностранном государстве транспортное средство на срок до 6 месяцев в течение одного календарного года. При этом временный ввоз допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с Таможенным кодексом ТС.

Обеспечение уплаты ввозных таможенных платежей вносится физическим лицом при пересечении границы ТС и возвращается при вывозе автомобиля с таможенной территории.

Вот и не поймёшь. Ехать через границу брать с собой пачку евро или не брать?

IhBin
16.07.2019, 16:24
Никаких непоняток. Надо просто два предложения прочитать как одно:
Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за границей и состоящие на консульском учете в Российских дипломатических представительствах и имеющие отметку в Российском заграничном паспорте, имеют право временно ввозить зарегистрированное в иностранном государстве транспортное средство на срок до 6 месяцев в течение одного календарного года. При этом временный ввоз допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с Таможенным кодексом ТС.

Везти пачку евро на границу не нужно - для постановки на временный учет дают неделю. Вы должны быть владельцем автомобиля. Только вы можете передвигаться на нем в течение этих шести месяцев. Если он у вас пропадёт, сгорит, будет украден зимой Дедом Морозом и вы не сможете, по истечении срока, его вывезти - депозит вам не вернут.

Т.е. ответ на начальный вопрос - "нет, не может". Статью вам привели.
А то бы уже пол России каталось бы на "временно ввезенных" машинах.

vmm
16.07.2019, 16:48
BlackRaven,

Может поможет
http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=7391&start=260
последний пост

IhBin
17.07.2019, 00:01
Vmm
Таму людей есть постоянный вид на жительство другой страны и поэтому таможня рассматривает их как иностранных граждан. Потому что, таможня знает, что если иностранец не вывезет автомобиль после временного ввоза, въезд ему в Россию будет закрыт (выпустить - выпустят, но обратно второй раз не впустят).
Топикстартер про ПВЖ другой строны ничего не говорил. Представился российским гражданином. С такой категории граждан требуют уплаты депозита при временном ввозе. Даже если они снялись здесь с регистрации и стоят на учёте там.

vmm
17.07.2019, 10:05
IhBin,

Российский гражданин,постоянно проживающий за рубежом(а не 90/180) должен что-то иметь,внж или что-то еще.

IhBin
18.07.2019, 15:16
Ну он вполне может жить там по долговременной визе: по рабочей, студенческой или ещё какой и не иметь никаких видов на жительство других стран. Эти визы не снимают с него обязанности вносить депозит при ввозе авто. Люди из вышеприведенной ссылки имели постоянный вид на жительство Украины. Т.е. практически уже имели двойное гражданство. Это и давало им право, как и любым иностранцам, въезжать на принадлежащим им автомобилям на полгода. Топик стартер - "наш, советский". Гражданств не имеет, будет вносить депозит.