А знаете ли вы?

АРК

Почётный Тигуановод
Регистрация
18 Сен 2015
Сообщения
1,940
Благодарности
5,636
Адрес
Барнаул / Новосибирск
Автомобиль
tiguan 2 WE + comfort+ 1.4 dsg,4wd 2020г

День рождения мобильного телефона 3 апреля​

Мобильный телефон – полезное изобретение. Благодаря ему появилась возможность быть на связи в любое время и в любом месте. Человечество уже настолько привыкло к этому изобретению, что воспринимает его как само собой разумеющуюся деталь жизни. Праздник появления мобильного устройства дает шанс с уважением взглянуть на свой девайс.
День рождения мобильного телефона празднуется ежегодно 3 апреля.
Первую экспериментальную модель собрали в Советском Союзе еще в конце 50-х годов XX века. Изобретение весило 3 кг. В 1973 году появилась первая работоспособная модель мобильного телефонного аппарата – Motorola Dyna TAC. Телефон не имел экрана. На передней панели располагались 12 кнопок: 10 с цифрами и 2 для начала и окончания звонка. 3 апреля 1973 года его изобретатель – Мартин Купер, который на тот момент состоял в штате компании «Motorola», совершил первый звонок по мобильной связи в конкурирующую фирму. Этот день и стал днем рождения мобильного телефона.
 

Мастеровой

Завсегдатай
Регистрация
23 Мар 2023
Сообщения
551
Благодарности
660
Автомобиль
Tiguan 1.4 TSI 122 (2016г.в.)
Дорожную разметку в виде изогнутых линий нанесли на одной из дорог в Пенсильвании из-за многочисленных жалоб на превышение скорости, специалисты решили, что это лучший вариант для обеспечения безопасности местных жителей в этом районе — полиция

Рассматривалась возможность установки лежачих полицейских, но от этой идеи отказались из-за уклона дороги, «было много разных вещей, которые мы пробовали, но они просто не сработали» — местные власти.
IMG_20250403_171132_164.jpg
 

АРК

Почётный Тигуановод
Регистрация
18 Сен 2015
Сообщения
1,940
Благодарности
5,636
Адрес
Барнаул / Новосибирск
Автомобиль
tiguan 2 WE + comfort+ 1.4 dsg,4wd 2020г

В России огранили крупнейший бриллиант в истории страны​

О важном достижении рассказали в «Алросе». Узнайте больше о невероятном драгоценном камне.
внешний вид «Нового Солнца»



Группа компаний «Алроса» завершила огранку самого большого бриллианта в истории России. Как рассказали в пресс-службе, уникальный драгоценный камень отличается не только этим.
Бриллиант называется «Новое Солнце». В «Алросе» отметили, что его оттенок — насыщенный медово-золотистый. Это «редкий фантазийный цвет Vivid Yellow».

Уникальный ограненный камень весит больше 100 карат. Над ним работала команда из 15 специалистов со стажем более 30 лет. Процесс занял больше двух лет. Мастерам нужно было выбрать форму и параметры огранки, полировки и симметрии, которые лучше всего бы раскрыли природный цвет и сияние.
В ходе работы после создания 3D-модели алмаза был проведен спектральный анализ и разработаны виртуальные проекты всех возможных форм бриллиантов. Для достижения идеального баланса между светом, цветом и игрой оттенков каждая грань выверена огранщиками с ювелирной точностью.
пресс-служба группы компаний «Алроса»
«Новое Солнце» в руке


«Новое Солнце»Источник: «Алроса»
Название бриллианта «отражает удивительную историю сверхкрупного алмаза весом более 200 карат». Речь идет о камне «Рассвет», который добыли на арктическом россыпном месторождении Эбелях. Минерал появился примерно 1 млрд лет назад в недрах Земли. «Испытав на себе холод арктической зимы, морозную свежесть ледников и напор течений северных рек, он был найден среди песков старого речного русла в Якутии», — отметили в пресс-службе.
грани бриллианта «Новое Солнце»


«Новое Солнце»Источник: «Алроса»
В «Алросе» добавили, что процесс создания бриллианта «стал новой ступенью развития российской школы огранки Russian Cut», которая «признана эталоном во всем мире». В группе компаний назвали «Новое Солнце» «одним из самых значимых событий в индустрии драгоценных камней за последние годы».
Недавно «Калининградский янтарный комбинат» показал уникальный камень. Это янтарь в форме сердца, который весит меньше 20 граммов. Особенностью стал не только контур — в находке объединились различные виды янтаря, в том числе королевский белый, желтый матовый и прозрачный. Такой необычный внешний вид сформировался десятки миллионов лет назад. Подробнее об этом можно прочитать в материале Hi-Tech Mail.
 

АРК

Почётный Тигуановод
Регистрация
18 Сен 2015
Сообщения
1,940
Благодарности
5,636
Адрес
Барнаул / Новосибирск
Автомобиль
tiguan 2 WE + comfort+ 1.4 dsg,4wd 2020г

🎂 Рунету исполнился 31 год. И он растет быстрее мирового​

7 апреля 2025 года, в России отмечали день рождения Рунета. В этот день в 1994 году состоялся официальной запуск доменной зоны .RU.
«Сегодня 84% населения страны старше 12 лет пользуется интернетом. Это 101,7 миллиона россиян, которые выходят в сеть ежедневно, и 103,1 миллиона человек – ежемесячно. Важной задачей становится обеспечение равного доступа жителей всей страны к пользованию интернетом. В нацпроекте “Экономика данных„ большое внимание уделено повышению уровня доступа в интернет на территории всей страны за счет спутниковой связи. Планируется, что к 2030 году российская низкоорбитальная группировка будет насчитывать свыше 290 спутников», – рассказал Григоренко.
Сейчас в российской доменной зоне зарегистрировано порядка 6 млн доменов. И российское доменное пространство растет быстрее мирового: в 2024 году рост зоны .RU — 7%, а доменная зона .COM сократилась на 2,4%. Такой масштаб дает огромные возможности для развития отрасли, но и накладывает ответственность за безопасность пользователей как на государство, так и на бизнес, предоставляющий свои услуги и сервисы в интернет-пространстве.

Для защиты граждан от кибермошенников Правительство совместно с правоохранительными органами и Банком России разработало пакет из 30 мер. Принятые Госдумой в конце марта и подписанные Президентом Владимиром Путиным поправки в законодательство вводят идентификацию пользователей связи, маркировку звонков, а также запрещают сотрудникам госорганов, банков и операторов связи взаимодействовать с гражданами через мессенджеры. Эти и другие меры направлены на предотвращение мошеннических действий», – напомнил Дмитрий Григоренко.
Применение современных инструментов идентификации снизит объем мошеннических операций, позволит надежно защитить личные деньги и персональные данные населения.

Российский сегмент интернета – это и вклад в экономику. Так, доля электронной коммерции в торговом обороте России – 19%. А общий объем экономики Рунета по итогам 2024 года составил более 20 трлн рублей.

За последние пять лет ИТ-сфера стала одной из самых быстрорастущих в российской экономике. Для ее дальнейшего развития по решению Владимира Путина с 2025 года запущен нацпроект «Экономика данных» для ускорения цифровизации, а также достижение технологического суверенитета и лидерства.
 

Alex_T65

Гуру
Регистрация
22 Авг 2019
Сообщения
6,320
Благодарности
2,677
Адрес
SOMEWHERE
Автомобиль
Volkswagen Tiguan Restyle
mgl, ну все, надо будет объезжать эти места)
 

Foland11

Гуру
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
6,345
Благодарности
4,060
Адрес
Рязань
Автомобиль
VW Tiguan 1 - 1,4/150(CTHA), DSG-6
Прогресс это хорошо, но тягач без водилы плохо. Если такое будет распространятся, сколько дальнобоев останется без работы. Кому это во благо, не понимаю и зачем. А заглохнет в рейсе из за банального предохранителя, кто поменяет. Механики-диагносты на вертолете прилетят? )))
Кстати, в Европе и Америке о таком и не думают. ИМХО
 

Олег М.

Завсегдатай
Регистрация
5 Мар 2020
Сообщения
943
Благодарности
364
Адрес
Омск
Автомобиль
Tiguan 2019
А как они будут заправляться, интересно?
 

Foland11

Гуру
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
6,345
Благодарности
4,060
Адрес
Рязань
Автомобиль
VW Tiguan 1 - 1,4/150(CTHA), DSG-6
А как они будут заправляться, интересно?
На базе. У КАМАЗа К5 топлива под 1,4 тонны. Для ЦКАДа хватит надолго.
Вопросов много, как быть с пробитым колесом и наличием запаски. Или когда вдруг завалился груз и обязательно нужно остановиться и решать проблему. Или когда вдруг заклинило колодки и всё гореть начинает, вплоть до уничтожения всего автопоезда. ))
 
Последнее редактирование:

АРК

Почётный Тигуановод
Регистрация
18 Сен 2015
Сообщения
1,940
Благодарности
5,636
Адрес
Барнаул / Новосибирск
Автомобиль
tiguan 2 WE + comfort+ 1.4 dsg,4wd 2020г

Зажигательная история. Как отечественные спички выиграли торговую войну​

Первые советские спички.
Первые советские спички. / Алексей Бойцов / РИА Новости

190 лет назад, 10 апреля 1833 г., началось промышленное производство спичек. Во всяком случае примерно такая дата фигурирует в «Капитале» Карла Маркса: «Спичечная мануфактура ведёт своё начало с 1833 г., со времени изобретения способа прикреплять фосфор к спичке».
Возможность зажечь пламя одним движением руки стала одним из самых серьёзных технологических прорывов человечества. И до сих пор спички считаются стратегическим товаром наряду с солью и мылом и входят в список того, чем нужно запасаться «в случае чего».
Фосфорные спички, США, 1828.
Фосфорные спички, США, 1828. Фото: Commons.wikimedia.org

«Удобные огнива»​

Изобретение фосфорной спички, способной воспламениться от трения о шероховатую поверхность, приписывают немецкому химику Якобу Каммереру. Изобретение у него приобрели венские фабриканты Ремер и Прешель, в 1833 г. наладившие производство спичек. За считаные месяцы спичечные фабрики расползлись по всей Европе.
Считается, что Россия и в этом плане традиционно отставала – во многих энциклопедиях можно встретить нечто вроде: «Долгое время спички к нам ввозили из Гамбурга, и только в 1837 г. в Петербурге создали первую русскую спичечную фабрику». Однако справочник «Историко-статистический обзор промышленности России», изданный в 1886 г., рисует иную ситуацию: «Первые сведения о начале производства в России зажигательных спичек относятся к 1833 г. В это время гамбургский уроженец Цабель подал Министерству финансов прошение о разрешении наладить ему в России производство «удобных химических огнив» и с этой целью обязывался устроить в С.-Петербурге завод. Разрешение было получено в том же году».
Но если посмотреть на динамику производства спичек в России тех лет, получится странная картина. В 1837 г. – одна фабрика. В 1844 г. – уже семь. Но в 1849 г. – снова одна, а в 1852 г. – ни одной. А ведь спичками у нас, судя по мемуарам того времени, пользуются вовсю, причём даже те, кому импортный товар явно не по карману. В чём же дело?
А дело в том, что зарождающуюся спичечную промышленность подрубили на корню. И сделал это лично император Николай I, кстати, некурящий. В 1848 г. он, озабоченный тем, что «при случившихся в текущем году пожарах, уничтоживших в одних городах более как на 12 млн рублей серебром обывательских имуществ», нашёл крайнего: «Поджигатели весьма часто совершали своё преступление посредством чрезвычайно распространившихся зажигательных спичек». За этим последовал закон, согласно которому отечественные спички обложили непомерным акцизным сбором. Неудивительно, что официальные фабрики обанкротились. Производство спичек в николаевской России ушло в тень. Работали с отечественной древесиной и контрабандным английским фосфором, исправно снабжая растущий внутренний рынок. Добра это не принесло никому. Пожары с жертвами на подпольных заводиках лишь участились. Ну а о росте коррупции и преступлений и говорить нечего.
Благо сын Николая I, император Александр II, будучи человеком, во-первых, курящим, а во-вторых, разумным, в 1859 г. разрешил спичечное производство на всей территории Российской империи. Уже через 10 лет у нас работал 141 «спичечно-фосфорический» завод – они снабжали спичками всю страну и исправно платили налоги.

«Фосфорный король»​

И всё было неплохо, за исключением пары крайне неприятных моментов. Во-первых, фосфор для спичек по-прежнему завозили из Англии, т. е. имела место самая настоящая сырьевая зависимость. А о том, что было «во-вторых», широко заговорили лишь после гибели человека, решившего проблему импортозамещения.
Звали погибшего Евграф Тупицын, происходил он из семьи мещан Гороховецкого уезда. В 14 лет отправился с артелью богомазов в Казань. Художника из него не вышло, зато, помогая составлять краски, он увлёкся химией и осел в Казани, дослужившись до помощника аптечного приказчика. Там-то его и заметил знаменитый русский химик Николай Зинин, известный разработкой быстрого и безопасного синтеза нитроглицерина и участием в изобретении динамита. Тупицын, занимаясь в его лаборатории, получил отличную школу органической химии. А позже, перебравшись в Пермь, занялся сложными и опасными опытами по добыче фосфора из костей животных. В 1871 г. Евграф Тупицын открывает первый отечественный фосфорный завод. К 1877 г. Россия почти полностью обеспечивает себя сырьём для производства спичек, причём на долю предприятий Тупицына приходится ⅔ всего русского фосфора. Фактически он стал «фосфорным королём».
Но в 1878 г. этот блестящий самородок умирает в возрасте 46 лет. Причиной стало то, что сделало ему и имя, и состояние, а заодно избавило Россию от сырьевой зависимости. Работая с фосфором, он испытал на себе всё, с чем имели дело рабочие спичечных фабрик. Сначала воспаляются дёсны. Потом появляются язвы, гнойники, свищи, развивается костоеда нижней челюсти, а заканчивается всё некрозом костей лица и летальным исходом.

Покорение Америки​

По злой иронии судьбы именно в год смерти Тупицына восходит новая звезда отечественной спичечной промышленности. Это были уже другие спички, в которых не используется ядовитый белый фосфор. Звали новую звезду Василий Лапшин. Будучи подростком, он торговал спичками с лотка. Потом занял должность приказчика в спичечной торговой фирме. А потом создал своё производство. В 1877 г. Лапшин покупает в Швеции станки для производства безопасных спичек и в 1878 г. выпускает первую партию в 500 ящиков. «Ящик спичек» – это официальная международная мера (1 тыс. коробков по 50 спичек в каждом). Выходит, что Лапшин в первый же год выдал на рынок 25 млн спичек. Новых, безопасных, нормально зажигающихся и без едкого запаха в отличие от прежних фосфорных, о которых говорили: «Пять минут вонь, потом огонь».
В 1908 г. акционерное общество «В. А. Лапшин», контролировавшее до 75% спичечного производства России, стало главным организатором «Русского общества спичечной торговли». Общество курировало самый перспективный сегмент – экспорт русских спичек за границу. К началу Первой мировой Россия уверенно входила в топ-10 производителей спичек на планете…
Спичечные производства сумели одними из первых оправиться после революции и военного коммунизма. Одним из лидеров мировой спичечной торговли тогда были США. Но наши спички оказались настолько хороши, что, вторично завоевав рынки Персии, Турции, Китая и Афганистана, начали проникать и в Европу, и даже в саму Америку. Дело дошло до того, что в 1930 г. в США был наложен законодательный запрет на импорт советских спичек. Правда, уже в 1933 г. он был снят. А вот выдержка из «Заключения Наркомвнешторга по экспорту спичек и минералов» от 5 марта 1935 г.: «План экспорта в США выполнен на 126%, в том числе по спичкам – на 150%». «Спичечную войну» Америка проиграла вчистую.

Спичечный разбор​

В советские времена коробок спичек был самым дешёвым товаром – он стоил 1 коп.
В одну поездку на столичном метро – 5 коп. – укладывалось 5 спичечных коробков, в нарезном батоне их было 25, а в шоколадной медальке – 50. Сильно ли подорожала за это время жизнь, если попробовать оценить её в спичечных коробках? Сегодня, согласно данным Росстата, один коробок стоит 3 руб. 15 коп.
«Напомню, что в СССР цены устанавливало государство, – напоминает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. – Тогда у нас были очень дешёвые первичные продукты (зерно, руда, хлопок и пр.) и очень дорогие товары с высокой долей переработки. Из-за этого, например, хлеб стоил сравнительно дёшево, а одежда – дорого. При этом отрасли экономики перекрёстно финансировали друг друга. Сейчас каждый зарабатывает сам. И цену устанавливает тоже сам, понимая, что если поднять её слишком высоко, то продать много товара не получится».
Чтобы пересчитать товары в спичках, мы запросили в Росстате данные о ценах в 1990 г. (последний полный год существования СССР) и сейчас. И добавили в эту «измерительную систему» ещё и цену свежего номера еженедельника «АиФ» в киоске. Напомним, что средняя зарплата в СССР в 1990 г. была 303 руб., то есть 30 300 коробков спичек. А в 2023 г. – 63 260 руб., то есть 20 083 коробка.
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Что касается нынешнего состояния отрасли по производству спичек, то лидер тут – объединённая спичечная компания (ОСК), в неё входят фабрики в Пензенской, Кировской и Вологодской обл. В компании работают 1,6 тыс. чел. Около половины выпущенной в России продукции экспортируется в Азию, Южную и Латинскую Америку, Африку и даже в Европу.
Большим спросом на внешних рынках пользуется спичечная соломка – заготовка для спички без фосфорной головки. Её активно покупают Кения, ЮАР, Танзания, Египет и др. Также крупными импортёрами являются Бразилия, Мексика, Перу.
 

Alex_T65

Гуру
Регистрация
22 Авг 2019
Сообщения
6,320
Благодарности
2,677
Адрес
SOMEWHERE
Автомобиль
Volkswagen Tiguan Restyle
АРК, только одна ремарка:
Сопоставление текущих цен с ценами 1990 года не актуально, и не информативно, сами знаете почему, - это уже далеко не СССР!
Сравните те же цены с 1980 годом хотя бы и Вы все поймете точно!
 
Последнее редактирование:

АРК

Почётный Тигуановод
Регистрация
18 Сен 2015
Сообщения
1,940
Благодарности
5,636
Адрес
Барнаул / Новосибирск
Автомобиль
tiguan 2 WE + comfort+ 1.4 dsg,4wd 2020г

Ученые научились выращивать зубы в лабораторных условиях​

Благодаря особому материалу, который позволяет клеткам «общаться» между собой.

Зубы


Источник: Unsplash.com
14 апреля. ПРАВМИР. Ученые из Королевского колледжа Лондона первые вырастили человеческие зубы в лабораторных условиях, пишет The Telegraph со ссылкой на исследование.
По словам ученых, вырастить человеческий зуб в чашке Петри им удалось благодаря использованию особого типа материала, который позволяет клеткам «общаться» между собой.
Так, одна клетка может «приказать» другой, чтобы та начала превращаться в зубную клетку, что имитирует среду растущих зубов в лаборатории.
Исследователи изучают два возможных варианта применения технологии: выращивание целого зуба в лаборатории перед его имплантацией или помещение клеток зуба на ранней стадии непосредственно в челюсть пациента, где они смогут продолжить рост.
 

АРК

Почётный Тигуановод
Регистрация
18 Сен 2015
Сообщения
1,940
Благодарности
5,636
Адрес
Барнаул / Новосибирск
Автомобиль
tiguan 2 WE + comfort+ 1.4 dsg,4wd 2020г
318cb945-6f18-5157-b1d5-4c1ad6496048.jpg
19 апреля 1970 - На главном конвейере Волжского автомобильного завода был собран первый ВАЗ-2101, позже прозванный «копейкой».

На базе ВАЗ-2101 было создано так называемое «классическое» семейство автомобилей ВАЗ, которое находилось на конвейере до 17 сентября 2012 года.

За выпуск данной модели в мае 1972 года Волжскому автомобильному заводу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий». В 2000 году ВАЗ-2101 был назван лучшим отечественным автомобилем XX века по результатам всероссийского опроса, проведённого журналом «За рулём». За все время производства (с 1970 по 1988 годы) АвтоВАЗ выпустил 4,85 млн автомобилей ВАЗ-2101 всех модификаций с кузовом седан.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: yrgen

анатолич

Участник
Регистрация
15 Авг 2009
Сообщения
286
Благодарности
147
Адрес
Екатеринбург
Автомобиль
Тигуан 2,0 tdi t&s

АРК

Почётный Тигуановод
Регистрация
18 Сен 2015
Сообщения
1,940
Благодарности
5,636
Адрес
Барнаул / Новосибирск
Автомобиль
tiguan 2 WE + comfort+ 1.4 dsg,4wd 2020г

Huawei и China Unicom запустили в Китае первую сеть 10G​

Телекоммуникационные компании Huawei и China Unicom объединили усилия для запуска в районе Сюнъань провинции Хэбэй Китая первой широкополосной сети 10G. Об этом 19 апреля сообщает портал Mydrivers.



Источник: Reuters
«Развертывание широкополосной связи 10G основано на ведущем в мире решении 50G PON. Благодаря модернизации базовой архитектуры оптоволоконной сети доступа пропускная способность для одного пользователя увеличивается с традиционного гигабитного уровня до уровня 10G, а задержка в сети сокращается до уровня миллисекунд», — говорится в материале.
Уточняется, что в доме одного из подключенных к новой сети пользователей скорость загрузки по интернету достигла 9834 Мбит/с. Скорость отправки данных составила 1008 Мбит/с, при этом задержка «стабильно составляла» всего три миллисекунды.
«Для рядовых пользователей широкополосный доступ в Интернет 10G означает не только увеличение скорости интернета, но и революцию в образе жизни», — передает Mydrivers.
4 апреля стало известно, что Мин цифры рассматривает вопрос о проведении аукциона на право использования частот 5G во второй половине 2025 года. По словам одного из источников «Известий», если решение о проведении аукционов будет принято, на торги будут выставлены частоты в диапазоне 4,8−4,99 ГГц. Власти уже несколько лет называют его единственно возможным для массового покрытия России сотовой связью пятого поколения: оптимальные с точки зрения связистов частоты 3,4−3,8 ГГц в РФ уже заняты средствами связи других структур, в том числе силовых, а 5G в более высоких диапазонах не может обеспечить широкого покрытия населенных пунктов.
 

yrgen

Гуру
Регистрация
21 Мар 2013
Сообщения
3,875
Благодарности
5,430
Адрес
РБ Брест
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI 2010
Читаешь такие новости и думаешь, где проживаешь, нам тут 5 G все обещают. фильм 4K по wi-fi совсем не тянет.old-emo
 
Сверху Снизу