Аккумулятор.

nikonist

Гуру
Благодарности
2,477
Автомобиль
Offroad 2.0
На форуме Кодьяка просили помониторить напряжение в сети на холостом и в движении, копирну сюда свой график тоже:
17111ced8e9a.jpg

Тига 2, аккум AGM, поездка 30 мин, забортная температура 0 градусов.

Добавлено через 28 минут
Ну и из темы про Вебасто своё сообщение закину, надеюсь будет в тему:

В общем чтобы закрыть тему с мифическим недозарядом аккумулятора на холостом ходу, приведу несколько графиков. Делал их шнурком на своей Skoda Yeti в древнем 2012 году - было очень любопытно как работает "фен", какие нагрузки от него, какие нагрузки от других потребителях, от всех потребителях включенных вместе включая электрообогрев лобового стекла, измерял до кучи скорость прогрева салона с "феном" и без по штатным датчикам температуры в дефлекторах, сравнивал прогрев с Тигой 1 бензиновым 2.0 и т.п., интересно просто было... Это все наверняка никому не интересно на этом форуме и в этой ветке в частности (ну кроме может дизелистов у которых нет штатной Вебасто и фен все-таки стоит), поэтому в описании графиков лишние моменты упущу, и укажу только на те которые показывают разницу в нагрузке на генератор и напряжение в бортовой сети на холостом ходу и при других оборотах (в движении в том числе).
Сначала по генераторам, как-то еще давно находил табличку по их отдаче в зависимости от оборотов по какому-то древнему гольфу:

Генераторы конечно не наши, но по аналогии...

Далее:

Здесь нас интересуют только на отметки 7-8-9, горизонтальная ось - время в секундах:
- отметка 7 – максимальная! скорость вентилятора печки, мощность "фена" 0,9 кВт, остальные потребители выключены, обороты ХХ 980 об/мин, нагрузка на генератор 80%
- отметка 8 – нажал на газ и довел холостые до 1400 об/мин, мощность фена остается та же, только с 80 до 63% снижается нагрузка на генератор
- отметка 9 – отпустил педальку…
Обратите внимание на прямую линию напряжения бортовой сети при повышении оборотов, неужели Ваг ставит на свои тачки стабилизатор напряжения:D Что, получается зарядка аккумулятора все-таки не зависит от оборотов? - Запас по нагрузке у генератора есть в обоих случаях, напряжение на аккумуляторе одинаковое. С чего вдруг он будет лучше заряжаться на повышенных оборотах???

Далее:

До 276 секунды прогрев на ХХ, обороты 930, скорость вентилятора печки 3/4 от максимума, мощность фена 0,9 кВт, нагрузка на генератор 65%
- отметка 1 - начало движения (неспешное фланирование по окрестностям, макс. скорость не поднималась больше 50 км/ч, включен ближний и противотуманки) - чего там у нас с напряжением? Такое же! Нагрузка на генератор да, немного меньше.
- отметка 2 - автоматическое выключение фена при реальной температуре ОЖ 75 град (стрелка оптимистично стоит на 90 - ну это все знают)

Далее:

До 425 секунды прогрев на ХХ, для ускорения прогрева есть небольшая нагрузка на двигатель - включен ближний, обогрев заднего стекла и зеркал, печка выключена, обороты ХХ 900, нагрузка на генератор 35-40%
Отметка 1 - некоторые советуют "прижать педальку при прогреве", тогда прогрев будет намного быстрее... Не будем рассуждать хорошо это для двигателя или плохо, но холостые я довел до 2000 и подержал так 3,5 мин - результат на графике (если честно, ожидал куда большего)
Отметка 2 - начало движения
Что у нас нас там с нагрузкой на генератор? 20-25% Заряжается аккумулятор? Да! Во всех случаях!

Не забываем что замеры производились на Шкоде с генератором 140 А, а на Тиге 2 начиная с Comfortline гена стоит на 180 А.
В общем ни в какие "недозаряды" на ХХ я не верю и вам не советую.
Скорость зарядки аккумулятора зависит только от температуры на сколько "проморожен" аккумулятор, чем температура ниже тем неохотнее принимает заряд и немного от мощности включенных поребителей (напряжение чуть уменьшается). Ни от каких оборотов двигателя это не зависит, генератор на ХХ вытягивает все в легкую.

Последнее редактирование:

A-boss

Гуру
Благодарности
1,966
Автомобиль
VW Tiguan 2014;
nikonist, все бы ничего, это должно понятно быть и так более менее технически грамотным людям, однако не все так думают, может на неверующих этот фундаментальный труд и графики окажут обучающий эффект, первый тигуан не одно и тоже с кадиаком, хотя особых различий в процессе зарядки-рарядки АКБ там и не должно быть.
зы: все же в теме про тиг2 это было бы уместней, имхо

nikonist

Гуру
Благодарности
2,477
Автомобиль
Offroad 2.0
A-boss, к Тиге 2 относится только верхний график, остальные к Йети (т.е. та же Тига 1 только в профиль:eek:), впрочем там всё написано.

Venum

Участник
Благодарности
3
Автомобиль
Wolksvagen Tiguan 1 поколение (дорестайл)
Впервые слышу о таком понятии для автомобильного АКБ. Ставьте, 12,2 это уже разряженный.
Понятие благоприятного уровня разряда для постановки на зарядку встречалось в статьях обывателей про эксплуатацию модных айфонов. Не проецируйте это на автомобиль.

Просто слышал как-то от одного, что первую зарядку нового аккума желательно проводить после почти полной его разрядке, типа таким образом мы задаем ему правильную колибровку и он прослужит так дольше

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
Tiguan T&S 2.0TDI CLJA 2013
Глупости. Для автомобильного свинцового аккумулятора глубокая разрядка вредна. Сульфатация пластин происходит.
То что вы написали справедливо для Ni-Cd (никель-кадмиевых) аккумуляторов (использовались в древних мобильниках) из-за выраженного «эффекта памяти». В меньшей мере Ni-Mh (никель-металл гидридных), так как «эффект памяти» у них менее выражен. В современных гаджетах используются Li-ion (литий-ионные) и Li-pol (литий-полимерные) аккумуляторы, вообще свободные от «эффекта памяти». Рекомендация разрядить перед полным циклом зарядки у них связана с более точным последующим отображением уровня заряда в процентах на дисплее гаджета.
Автомобильного свинцового аккумулятора это все вообще никак не касается. Не надо его разряжать. Ему это вредно.
Если автомобильный аккумулятор старый и уже основательно засульфатированный, то рекомендуют проводить циклы разряд-заряд в попытке растрескать таким образом корку сульфатов на пластинах и обеспечить доступ кислоты к активному веществу. Но это дает как правило временный эффект. Опять же нового аккумулятора это не касается.

Trambrake

Участник
Благодарности
13
Автомобиль
VW Tiguan'12 2.0 TSI
Уважаемые, вопрос, наверное, неоднократно задавался, но на последних двадцати страницах обсуждения конкретных моделей АКБ не нашёл.
В общем, Тиг, 2011 года рождения, 2 л., бензин, CAWA. Кончился аккумулятор, ищу замену. В магазине рядом есть:

Varta Blue Dynamic D24 6СТ-60 обр. - 4800 руб.
Bosch S4 005 6СТ-60 обр. - 4800 руб.
Titan Standart 6СТ-60 обр. - 4300 руб.
Moll MG Standard 6СТ-60 обр. - 6600 руб.

И прочая, менее известная экзотика.
Вопросы:
1. Какую фирму брать?
2. Имеет ли смысл брать АКБ повышенной ёмкости? (65-75 Ач)
3. Всякие "красивые" названия типа: "Blue dynamic", "Silver dynamic, "Euro silver" и т.п., что-то меняют или не заморачиваться и брать "Standart"?
4. У конкретно Боша серии S3-S4-S5 чем-то принципиально отличаются?

grey71

Постоялец
Благодарности
373
Автомобиль
Tiguan T&F 2011
Trambrake,

Лично у меня стоит Moll. Но второй раз АКБ этого производителя брать не буду. Причина в том, что он быстро теряет заряд в зимний период.

SnaP

Гуру
Благодарности
2,259
Автомобиль
Kia-Seltos-2L
Trambrake,
такой же авто, Moll тоже не советую, Varta не о чем.
Взял себе Mutlu, работает как часы, уже 2 года проблем не знаю.

Solodov

Гуру
Благодарности
1,122
Автомобиль
Tiguan 2.0 T&F рестайл
Trambrake,
такой же авто, Moll тоже не советую, Varta не о чем.
Взял себе Mutlu, работает как часы, уже 2 года проблем не знаю.

Какие к претензии к варте? Они стоят на конвейре всех европейских премиум авто. На тигуан Блэк серия прослужила почти 7 лет.
Производство Чехия.
Взял блю линейку на замену , свежего производства.

Counselor

Заинтересовавшийся
Благодарности
16
Автомобиль
Tiguan S&S 2.0 TSI
2. Имеет ли смысл брать АКБ повышенной ёмкости? (65-75 Ач)
3. Всякие "красивые" названия типа: "Blue dynamic", "Silver dynamic, "Euro silver" и т.п., что-то меняют или не заморачиваться и брать "Standart"?
4. У конкретно Боша серии S3-S4-S5 чем-то принципиально отличаются?

Основное практическое отличие S5 от S4 это высокий пусковой ток (780A и 680A), соответственно S5 бодрее заводится, особенно на холоде. В общем-то, между S3 и S4 основное различие такое же (640A и 680A), если сравнивать S3 и S5 будет еще заметно увеличение срока службы. В целом, производители добиваются увеличения пускового тока и срока службы путем использования различных материалов, например, добавкой серебра в пластины (оттуда и идет всякие "Silver"). Blue это всякие "экологичные" варианты, не использующие "вредные" вещества, в связи с этим, по техническим параметрам они обычно хуже.

Заморачиваться с емкостью нужно только если есть какие-то сильные потребители электроэнергии с выключенным двигателем, например, мощная аудиосистема. При обычных условиях эксплуатации емкость ни на что не влияет, т.к. в процессе езды потребители в любом случае работают от генератора.

Лично у меня стоит Bosch S5 008, никаких нареканий нет.

Strannik86

Участник
Благодарности
85
Автомобиль
VW TIGUSN 2 TSI T&F
Четвёртый год прекрасно трудится Тюменский "Медведь CA-CA". АКБ покупал свеженький, да и по цене почти в 2 раза дешевле импортных вышел. Тоже сначала искал импортный. Предлагали в основном АКБ прошлого года, а иногда и позапрошлого. В общем намучился с поиском и выбором. Ездил в отпуск в Тюмень, там тоже искал. А потом решил взять Тюменский. Подумал, что за цену одного импортного я смогу купить два Тюменских. И ни сколько не прогадал.

Solodov

Гуру
Благодарности
1,122
Автомобиль
Tiguan 2.0 T&F рестайл
У меня развалился широко разрекламированный Тюмень премиум. Пришлось бодаться с продавцом. Деньги вернул.
В гарантийке шепнули , что брак через одного и чтобы купил нормальный импортный ) переплата составила 20 литров бензина за нормальный европейский Аккум Варта со сроком выпуска не более 6 мес

Урфин

Участник
Благодарности
72
Автомобиль
Tiguan AVENUE 2.0TSI(CCZD,255лс), 6АТ, 4Motion

Дима_89

Гуру
Благодарности
1,245
Автомобиль
T&F 2.0 TSI 2014
У меня что Тюмень Премиум на Т1, что сейчас новая Varta AGM на Т2, один фиг высаживаются в мороз до состояния не крутит двигатель, хоть и старался экономить максимально их энергию. За зиму пару раз на зарядку ставлю.

Добавлено через 3 минуты
Пересекался на форуме электротранспорта с человеком то же с северов. Он так же был недоволен новой вартой агм. В тепле емкость нормальная, чуть приморозит и емкость падает ниже плинтуса.

Solodov

Гуру
Благодарности
1,122
Автомобиль
Tiguan 2.0 T&F рестайл
Развалился - это как?!:eek:

Просто смотрю в сторону такой батареи...

В течение месяца рассыпались пластины , перестал принимать заряд и тд аккумулятор был свежайший по выпуску

Добавлено через 1 минуту
У меня что Тюмень Премиум на Т1, что сейчас новая Varta AGM на Т2, один фиг высаживаются в мороз до состояния не крутит двигатель, хоть и старался экономить максимально их энергию. За зиму пару раз на зарядку ставлю.

Добавлено через 3 минуты
Пересекался на форуме электротранспорта с человеком то же с северов. Он так же был недоволен новой вартой агм. В тепле емкость нормальная, чуть приморозит и емкость падает ниже плинтуса.

Ну все что у вас там -это экстремальная эксплуатация и все там должно быть специализированное , величая живущих людей ))

Дима_89

Гуру
Благодарности
1,245
Автомобиль
T&F 2.0 TSI 2014
Да что там экстремального?
Этой зимой в -30 я единственный на работе не смог завести новую машину из-за севшего акб, у остальных более старые телеги и акб подешевле варты агм. Хотя незадолго до этого я акб заряжал. Машины все хранят под окнами.

Добавлено через 3 минуты
Я бы еще понял, если бы аккум оказался полностью разряженным. Я его отогрел день, поставил на заряд, а в него влезло всего 10Ач :( Получается он просто дохнет на холоде.

Trambrake

Участник
Благодарности
13
Автомобиль
VW Tiguan'12 2.0 TSI
Кстати, я тут обратил внимание, что у меня установлен аккумулятор не 5K0 915 105 D, как указано в шапке топика, а 5K0 915 105 G, c ёмкостью 72 Ач и током 640 А. Напомню, у меня бензин. Это особенность российской сборки? 72Ач/640А реально необходимо для бензинового двигателя?

Вложения

• 2019-05-27 14.03.30.jpg
    2019-05-27 14.03.30.jpg
    100.3 KB · Просмотры: 64

Trambrake

Участник
Благодарности
13
Автомобиль
VW Tiguan'12 2.0 TSI
И, кстати, он обслуживаемый?

Mr_Romanov