alex1263600, Я живу на 9-м этаже. У вас нет лифта? Кто хочет решить проблему, ищет способ. Кто не хочет, ищет отговорки. Поставьте на ночь на ближайшую платную стоянку. Там можно договориться и кинуть провод, чтобы подзарядить. Видел такое. Можно снять и отнести домой, оставив на стоянке машину. Именно так я и делаю. Что до ваших 9-ти лет, то вам уже ясно сказали, что режим эксплуатации другой. Я езжу на короткие дистанции и не каждый день и потому зимой моя АКБ будет медленно разряжаться, хоть я буду провода отсоединять.
Зарядки-разрядки, тренинги и подзарядки, за 35 лет прошел через все это.
Да, если у тебя есть условия, раз в год (осенью) провести контрольный цикл разряда - заряда и проверки электролита очень полезно и похвально. Но не у всех есть такая возможность.
Поэтому, как в анекдоте:
е...и, не жалейте заварки!. Если у Вас аккумулятор старого типа, то отслужит он года три-четыре. И на нем надо постоянно контролировать уровень электролита и подзаряжать. Но больше четырех лет он может и отслужит, но у меня таких случаев не было. 3-4 года и все.
Если Вы можете (правильнее сказать бюджет позволяет) позволить себе современный аккумулятор, то можете рассчитывать на срок службы от 8 лет и более. Обслуживать его? Ну не знаю, пробок для залива и контроля электролита нет, да и индикатор не на всех есть. Можно по падению напряжения осенью провести разок цикл разряд-заряд, наверное хуже не будет.
Но как я понял за 35 лет: если аккумулятор (любой) не держит емкость, то он скоро сдохнет, причем в самый не подходящий момент. Рецепт: замена.
Кстати, аккумулятор, который отслужил у меня 9 лет мог бы еще и послужить. Он стал как-то вяло заводить машину зимой, а в январе в минус 25 гр С вообще не завел. Поэтому я его и заменил, родного (как стоял на авто (по моему Браун) я не нашел, и поставил Варту со схожими характеристиками. Надеюсь что она меня не подведет.
Характер эксплуатации конечно влияет. И если у Вас короткие поездки, то для сохранности аккумулятора, особенно зимой, удлините их до 20-30минут как минимум.
И еще6 нештатные энергопотребители типа, сигнализаций, маячков, Вебаст нештатных сильно сокращают срок службы аккумулятора.