В связи с предстоящей небольшой экспедицией появилась необходимость в CB связи, да и без того давно хотел этим озаботиться. Как цель поставил себе максимально возможно хорошую связь при минимальном курочении автомобиля, ну и разумных затратах (ха-ха, наверняка все с того же начинают). Провел несколько дней в изучении соответствующих тем и профильных форумов/сайтов. Из радиостанций заинтересовался моделями с возможностью скрытой установки (MJ-555/MJ-555k и клоны, Optim/Anytone Apollo 1, President William) и остановился на Optim Appolo 1 rev 2, как самой доступной и вроде бы надежной. Разместить планирую в подполе багажника или может быть в пустой нише справа, не принципиально, главное подальше от глаз. Оттуда пустить удлинитель для гарнитуры под ковриками или возможно под ковролином, если это не слишком сложно. Для питания вначале пока буду использовать розетку в багажнике, затем можно будет протянуть провод от АКБ.
Основная проблема это разумеется выбор и установка антенны. У меня рестайлинг с RCD-310 поэтому мне очень понравился вариант установки
serso http://forum.tiguans.ru/showthread.php?p=895172#post895172 и появилось много вопросв:
1. Судя по однотипности фотографий все они были сделаны примерно в одно время. Получается что смена антенн происходит быстро и просто? Как это вообще делается? Достаточно просто открутить ее снаружи? Возможно ли прикрутить обратно штатную заглушку без разбора потолка?
2. Как основная антенна используется Optim CB 100 Mag и какое-то крепление opek. Я смысла покупать магнитную антенну и отдельно крепление к ней не вижу (еще и дорабатывать ее в этом случае нужно наверное). Если установить к примеру Lemm AT-1000 Eagle смогу ли я так же легко поменять ее на какую-нибудь короткую для города?
3. Как показала себя такая установка? Не было проблем с крышей (скорости в районе 160, ветки деревьев и т.п.)?
4. Если захочется установить штатную навигацию есть идеи как разместить антенну GPS? Может быть просто под крышей даст удовлетоврительный результат?
Может быть будут еще какие-то советы/мнения, с радостью почитаю.