Антифриз для Тигуана

Lirik

Гуру
Благодарности
1,276
Автомобиль
Пыж 4008
Подлить дистиллированную воду - из серии вредных советов, которые, действительно, могут привести к неприятности. Сейчас сам владелец воду подольёт. Потом, какой-нибудь "сервисмен" поленится концентрат искать и воду подольёт. А закончится всё закипевшим двигателем на пустой трассе, или свернутыми пластиковыми лопастями крыльчатки помпы ОЖ в одно морозное утро.

Блин! Так только вода "выкипает" или как?! Если падение уровня ОЖ обусловлено испарением воды и уходом её через клапан, то если всё время подливать пусть и бодяженый концентрат, то со временем воды в смеси почти не останется, так? И жидкость будет замерзать при -10...-20 градусах, как было показано на графике чуть выше.

ser9e

Гуру
Благодарности
315
Автомобиль
Fabia & Tiguan bluemotion
.
G12 Plus и G12 Plus Plus мешать можно. Это почти одна и та же жижа (для каких-то моторов одна получше, для каких-то другая; Plus Plus более экологична).
Мешать можно, никто не спорит, только есть разница что во что наливать, тк G12+ надо менять раз в 4-5 лет, а G12++ не надо менять вообще. Таким образом, заливая в заводской G12++ обычный +, вы обрекаете себя на замену охлаждайки года через 3-5, тк свойства антикоррозионные 12+ терят со временем из-за БОЛЬШЕГО количества примесей (и именно в этом отличие, а не в экологичности, как вы написали - 12++ - это почти 100% этиленгликоль). А вот наоборот 12++ в 12+ лить можно без опасений.

.
А, вот, всякую дрянь подмешивать, подбирая её исключительно по цвету, я не советую (могут появиться дополнительные отложения на стенках и другие последствия).

Тут я согласен.

.
Подлить дистиллированную воду - из серии вредных советов, которые, действительно, могут привести к неприятности.

Если система герметична, то воду в разумных пределах можно доливать. Литр без малейших опасений.

Добавлено через 2 минуты
Блин! Так только вода "выкипает" или как?!
Если утечек нет и двигатель исправен, то уходит водяной пар. :cool:

Последнее редактирование:

alasas

Заблокирован
Благодарности
743
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TDi 165л.с.
Всем кого терзают смутные сомнения по поводу - можно или нет доливать дистиллированную воду, чистый или разведенный концентрат!
smile287.gif
Купите:
1 литр VAG G12++ ;
1 литр Дистиллированной воды;
И Ареометр (Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей, принцип работы которого основан на Законе Архимеда).
100 мл концентрата смешайте (У кого какие зимы) со 150 мл ДВ (2:3 до -24) или со 100 мл ДВ (1:1 до -36) и замеряйте плотность раствора Ареометром - Это будет эталонное значение плотности раствора!
Теперь вы можете замерять плотность в расширительном бачке и, основываясь на разности показаний, доливать туда то, чего там не хватает!

Lirik

Гуру
Благодарности
1,276
Автомобиль
Пыж 4008
Если:
12++ - это почти 100% этиленгликоль

То если сделать так:
100 мл концентрата смешайте (У кого какие зимы) со 150 мл ДВ (2:3 до -24) или со 100 мл ДВ (1:1 до -36)
Тогда и в первом, и во втором случае, температура кипения смеси будет в районе 105 градусов согласно графику. Я так понял, что надо смешивать 4:1 концентрат и воду, чтобы кристаллизация была в районе -40 градусов, а кипение - в районе 130, и тогда уж это брать за "эталон".

alasas

Заблокирован
Благодарности
743
Автомобиль
Если:
Цитата:
Сообщение от ser9e
12++ - это почти 100% этиленгликоль
Извиняюсь за выражение, но с какого х...я сделано такое глубочайшее умозаключение про элиленгликоль?

Lirik, Купи банку концентрата и увидь на ней пропорции смешивания
SNC00020.jpg

SnaP

Гуру
Благодарности
2,259
Автомобиль
Kia-Seltos-2L
А кто сам антифриз доливал?
У меня уже на отметке MIN его осталось, был у ОД, сказал, что хватит, но мне ж ещё до 15000 ездить, а пробег щас около 5к

alasas

Заблокирован
Благодарности
743
Автомобиль

Lirik

Гуру
Благодарности
1,276
Автомобиль
Пыж 4008
но с какого х...я сделано такое глубочайшее умозаключение про элиленгликоль
:confused: да вот писали же тут. Сам состав не читал. Я ещё говорил, что график от этиленгликоля приведён был, а тут - некий "концентрат"
Купи банку концентрата и увидь на ней пропорции смешивания
Да мне вообще "эксперт" в салоне сказал "хоть чистый лить". Но это ж фигня :)

alasas

Заблокирован
Благодарности
743
Автомобиль
да вот писали же тут. Сам состав не читал. Я ещё говорил, что график от этиленгликоля приведён был, а тут - некий "концентрат"
Этиленгликоль это основа любого антифриза, но только основа, все свои специфичные свойства он приобретает путем внесения различных добавок и присадок. И ваще, завязывай морочить голову:D оно тебе надо, знать весь химсостав антифриза
smile276.gif

Да мне вообще "эксперт" в салоне сказал "хоть чистый лить". Но это ж фигня
Вот от таких "экспертов" все беды на земле;)

Lirik

Гуру
Благодарности
1,276
Автомобиль
Пыж 4008
оно тебе надо, знать весь химсостав антифриза
Да не, я не хочу забивать голову ненужными деталями ))

Просто главное не послушать "эксперта", а сделать в итоге как-то так:
Я доливал, чуток концентрата линул и добавил до уровня воды дистиллированной.

и всё :)

alasas

Заблокирован
Благодарности
743
Автомобиль
Не совсем всё, к зиме я замеряю плотность и долью уже то, что требуется для зимней эксплуатации (всё по науке
smile287.gif
), летом то пофиг, хоть на моче можно ездить - только вонять будет:D:D:D

fatboy

Участник
Благодарности
202
Автомобиль
Tiguan 1.4 TSI (CAXA)
Это в аккумулятор нельзя доливать электролит,только воду!А антифриз -хоть концентрат,хоть дистиллят,в зависимости от его t замерзания по ареометру.

aprele

Завсегдатай
Благодарности
112
Автомобиль
Mazda СХ-5
Сегодня долил масла (7000 км пробег уже 2-й литр оригинального), посмотрел уровень охлаждающей жидкости 1см до минимума (черты), задумался купить G12++ или подождать ТО-15, или забить и воды подлить если закончится до ТО-15... В общем весь в сомнениях, на 4000км, когда в первый раз подливал масло, уровень антифриза также был ниже середины ближе к минимуму.
Антифриз уходил из всех предыдущих машин только на ладе 8-ке 12 лет назад ;-))

Vitaliy72

Завсегдатай
Благодарности
408
Автомобиль
vw
задумался купить G12++ или подождать ТО-15, или забить и воды подлить если закончится до ТО-15...
купи, разведи, как выше неоднократно писали, и доливай по мере необходимости, имхо зачем платить дилеру на ТО за долив ОЖ, если самому это сделать совсем необременительно

aprele

Завсегдатай
Благодарности
112
Автомобиль
Mazda СХ-5
Да, пожалуй, последую я Вашему совету (уже заказал), в любом случае, запасная жидкость не помешает никогда для успокоения, так сказать, только вот куда антифриз уходит за 7000 км пробега с нормы до минимума!?

Polygraph

Завсегдатай
Благодарности
67
Автомобиль
VW Tiguan T&F TSI 2.0 APR 250hp.
aprele, хрен его знает у меня так же было, дилер сказал испаряется через пробку :)

Vitaliy72

Завсегдатай
Благодарности
408
Автомобиль
vw
У меня тоже и на пассате и на тиге, куда то девается, потеков не нашел, заставляю себя поверить в ипарение, хотя на других машинах тоже испаряется, но далеко не так быстро

ser9e

Гуру
Благодарности
315
Автомобиль
Fabia & Tiguan bluemotion
Да, пожалуй, последую я Вашему совету (уже заказал), в любом случае, запасная жидкость не помешает никогда для успокоения, так сказать, только вот куда антифриз уходит за 7000 км пробега с нормы до минимума!?

Только паром через пробку при исправном двигателе.

sergey115547

Участник
Благодарности
68
Автомобиль
Tiguan 1,4 2021г
у меня на новой машине не до конца была закрыта крышка бачка - как потом оказалось была "не довернута" на 1\4 оборота (понял это при доливке) - антифриз за полтора месяца стал ниже минимальной отметки. Долил, закрутил до упора - счас за 6 мес уровень в пределах нормы, понизился на 0.5 см, не больше. пробег с момента заливки 6 тыс

aprele

Завсегдатай
Благодарности
112
Автомобиль
Mazda СХ-5
Т.к. не было G12++ в оригинальной упаковке, взял febi g12+ буду бадяжить 1 к 3-м и доливать не дожидаясь пока датчик загорится

Вложения

• Img.jpg
    Img.jpg
    6.9 KB · Просмотры: 33
Сверху Снизу