14 марта отмечаем день рождения бутерброда
Есть несколько версий появления бутербродов на свет, например – с подачи любителя долго играть в карты лорда Сэндвича. Однако сэндвичи – лишь фрагмент огромного бутербродного сообщества. Самая популярная и более ранняя версия связана с польским астрономом Николаем Коперником. И в этой версии прекрасно показана «работа» так называемого закона бутерброда – он всегда падает маслом вниз.
История хлеба с маслом и замка Ольштын
Весной 1520 года тевтонские рыцари взяли в осаду замок Ольштын, комендантом которого был как раз Коперник. В это время в замке началась эпидемия. Наблюдательный астроном подметил, что заболевают лишь употребляющие в пищу хлеб. Николай подумал, что из-за того, что хлеб роняют на пол, к нему липнет заразная грязь, невидимая на хлебе.
Коперник предложил намазывать на хлеб масло, потому что на нём грязь хорошо видна, а люди не будут есть испачканный хлеб. Легенда гласит, что это помогло, эпидемия сошла на нет.
Какими бывают бутерброды
Их можно разделить на три основные группы. Открытые, закрытые (сэндвичи как раз из этой группы) и закусочные (все мы знаем канапе).
Каноны приготовления бутербродов
Открытые бутерброды
Это 1 ломтик хлеба, толщина которого 1-1,5 сантиметра, а длина 10-12 сантиметров. Если на бутерброд пойдёт какой-то нежирный продукт – нужно смазать хлеб сливочным маслом либо поместить немного масла сверху на край или посредине хлебного ломтика.
Для бутербродов с вареной колбасой или жареным мясом масло можно смешать со столовой горчицей или соусом из пропорции 5:1.
Бутерброды с жирными или пряно-острыми продуктами (грудинка, шпик, килька, селёдка), с яйцом, плавленым сыром делайте на ржаном хлебе.
Продукты нужно резать тонко. Ветчину или окорок нарезайте на куски покрывающие ломтики хлеба. Кильку, сардинки и шпроты укладывайте на хлеб по диагонали.
Закрытые бутерброды
Нужны два тонких ломтика пшеничного хлеба длиной 7-8 сантиметров, толщиной не более 0,5 сантиметра. Ломтики тонким слоем смазывают сливочным маслом. На смазанный хлебны ломтик – тонко нарезанные продукты, потом накрыть вторым ломтиком.
Канапе
Это для фуршетного и банкетного стола. Диаметр закусочного бутерброда – 3,5-4,5 сантиметра. Продукты подбирают и по вкусу, и по цвету. Основа канапе – маленькие гренки из хлеба. При оформлении можно использовать шпажки с нанизанными кусочками продуктов. Ключевое слово в предыдущем предложении – «можно». Канапе не обязательно должен быть миниатюрным продуктовым «шашлыком».