Ребята и девчата, вашему вниманию - бомба рецепт! Рассказали друзья, я не поверил что так просто, но сегодня сделал сам, уже схомячил пол тарелки, и радости моей нет предела. Так что делюсь с уверенностью в рецепте. Забот - пол часа, результат - классный! Зуб даю!
Итак,
скумбрия в маринаде.
Обычно мы едим скумбрию (макрель) в соленом виде (чаще - холодного копчения). Реже - запечную или жареную. Она все же суховатая рыбка, хоть и мега-полезная. Я же расскажу, как сделать ее быстро (2 часа), без копчения (не самый полезный процесс, хоть и вкусно).
Итак, берем следующее:
На фото забыл показать 6% уксус (яблочный или рисовый) и смесь перцев. Остальное - как есть.
Первым делом, покупаем тушку скумбрии. Не соленую. Свежемороженую. Тут, к сожалению, лотерея - повезет нарваться на хорошую, или нет - одному Нептуну ведомо. Важно: что бы замороженный продукт остался вкусным, его нужно замораживать очень быстро, а размораживать очень медленно. Это касается и рыбы и креветок, и прочих морских радостей, которых в свежем виде в нашей полосе днем с огнем не сыщешь. Как рыбу замораживали я не знаю, но размораживал я ее медленно, положив на ночь в холодильник. К утру она была вполне мягкой. Еще пол часа при комнатной температуре, и вуаля, все готово. Если сунуть замороженную тушку под горячую воду, разморозите за 5 минут, но получите резину. Увы, это факт, пробовал.
Далее, рыбку надо разделать. Можно особо не заморачиваясь, порезать ее на кусочки (как обычно в магазинах продают), но я люблю когда еду удобно есть, и за столом не нужно по локоть измазываться при разделке, поэтому я решил сделать из нее филе. Филейщик я еще тот (честно скажу, делал это впервые), но посмотрев пару видео на ютубе:
https://www.youtube.com/watch?v=XQIlEwQqx7k&t=157s
Я понял принцип. Главное - острый нож. Честно говоря, получилось у меня все довольно легко. Хребет отделился, все черные пленочки вычистил. Но косточки в середине все же остались. Видел, как их вытаскивают специальным пинцетом. Попробовал пальцами - нифига не вышло. Тащишь косточку, за ней пол туши вырывается))) Я забил, и оставил так. Кости крупные, в отличие от речной рыбы, подавиться ими трудно. Вот эти косточки по стрелкам, не знаю как правильно от них избавиться:
Кожу я тоже снял - это просто, как чулок стягивается. Итак, получил я две симпатичные филешки:
Дальше делаем маринад. Очень просто. Режем лук полукольцами, один помидор произвольными кусками, кромсаем зелень (вместе со стеблями - в них самое вкусное), пару зубчиков чеснока, 4 столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку (не до краев) уксуса 6%, соль, смесь перцев, подсолнечное масло. Важно все это с силой вымесить руками, давя лук и помидоры, чтобы из них выделился сок. Прямо сильно все раздавить. Получаем такую вот жижу:
Прежде чем вылить ее в рыбу, пробуем на вкус. Соли должно быть чуть больше, чем вам кажется нормальным. То есть маринад нужно немного пересолить (рыбка жирная!). Смешиваем все с рыбой, порезанной кусочками, и ждем пару часов. Ребята, это вкусно!! Идите, делайте срочно!)))