Я рождён в СССР

Shadi

Гуру
Благодарности
83,289
Автомобиль
HL 220
orig

Позитивная реакция соклубников на пару моих ностальгических постов навеяла мысль открыть эту тему. Если у нас привилась тема уважаемого Дока о Российской империи, то о стране (эпохе) в которой родились и выросли многие, если не большинство из нас, поговорить будет тем более интересно (ИМХО), а для некоторых форумчан и познавательно.
Предлагаю выкладывать здесь встретившиеся интересные материалы из инета и личные воспоминания , возможно, с фото. Жанр темы - позитивно-ностальгическая романтика, давайте постараемся не пускать в неё грязь и политику.

Последнее редактирование модератором:

Serjio 65

Гуру
Благодарности
2,399
Автомобиль
VW Tiguan 2
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал в интервью телеканалу РБК о планах возрождения автомобильных брендов «Волга» и «Победа», существовавших в советское время.
т. Бендер дитя малое на фоне данного персонажа.
Советское наследие практически доели,взялись за символику.(

Мастеровой

Завсегдатай
Благодарности
729
Автомобиль
Tiguan 1.4 TSI 122 (2016г.в.)
Не трогай людей после пятидесяти. Серьезно. Это не просто поколение – это отдельная форма выживания. Крепкие, как недельный хлеб, и быстрые, как бабушкины тапочки, летящие в твою сторону с точностью бумеранга. К пяти годам они уже читали настроение матери по звуку кастрюли на плите. В семь – имели ключ на шнурке и инструкцию:
«Обед в холодильнике, разогрей, но не спали». В девять – варили борщ без рецепта, в десять – знали, как закрутить кран и убежать от соседского пса с ведром на голове. С утра до ночи на улице.
Без телефонов. Вместо вай-фая – точный маршрут: турник, река, и домой в темноте с коленями, похожими на карту боевых действий.
И однажды выжили.
Колени латали слюной и листом подорожника. А как болело – то слышали: «Не оторвалось – значит, не болит». Ели хлеб с сахаром, пили воду из садового шланга – с таким микробиомом, которому позавидовал бы любой йогурт. Аллергии не было. А если и имели – то молчали.
Знают пятнадцать способов выведения пятен от травы, смазки, крови, болота и чернил – потому что надо было прийти домой «чистым». И это ещё не всё. Они прошли через:
– транзисторное радио, -- знают Морзянку, -- знают как из двух ламп и одного трансформатора собрать передатчик и прятать его от КГБ в кастрюле с борщом,
– черно-белый телевизор,
– проигрыватель для винил,
– магнитофоны с катушками и кассетами,
– CD-диски и дискеты , -- перфоленту дыроколом правили для первых задач для большого тупого ЭВМ,
а теперь – держат тысячи песен в кармане… и скучают по треску кассеты, перемотанной карандашом. А получив водительское удостоверение, ехали на жигулях через всю страну – без гостиниц, кондиционера и GPS. Только дорожный атлас, где вся страна – на нескольких страницах. И доезжали. Без Google Translate. С улыбкой. И бутербродом с яйцом в багажнике. Это последнее поколение, помнящее мир без интернета, без связи, без постоянной тревоги за заряд батареи. Они знают разницу между стационарным телефоном и висевшим на шнуре в коридоре. У них были тетради с рецептами, а не приложения. А о днях рождения помнили сами. Или... не приходили. Это люди, которые:
– ремонтируют все изоляционной лентой, скрепкой и плоскогубцами,
-- имели один канал по телевизору - и не скучали,
– знали, что «листать» – это не лента, а телефонный справочник,
– и верили: если не берешь трубку – значит, жив, перезвонишь. Они – другие. У них эмоциональный асбест, иммунитет из эпохи дефицита и рефлексы, отточенные на турнике. Последние настоящие ниндзя обыденности. Не трогай пятидесятилетнего. Он видел больше, прожил глубже и имеет в кармане мятные конфеты старше твоего ребенка. Он пережил детство без автокресла, без шлема и без солнцезащитного крема. Школу – без ноутбука. Молодость – без скролинга. И не ищет ответов у Google – потому что имеет инстинкт.
И несмотря на все – у него больше воспоминаний, чем у тебя – фотографий в облаке.

Shadi

Гуру
Благодарности
83,289
Автомобиль
HL 220
Вчера жена купила в здешнем «сельпо»
53132B0A-01ED-4CA4-A90A-25429D08BDA0.jpeg
Вкусовые ощущения неплохие, но с теми самыми эскимошками по 11 коп., конечно, не сравнимы
7ADBB547-0291-47EE-B894-A9B80F918E35.jpeg
83DD37F3-E01F-4E23-8D2B-4A376FDCD556.jpeg
FBF1B714-FDFE-44C6-8B62-9030CDC5DA7F.jpeg
А эпизод из «Хоттабыча» помните?
2944FAC0-E846-44FB-9696-BFB1997E24F2.jpeg

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,835
Автомобиль
Volkswagen Tiguan Restyle
Вкусовые ощущения неплохие, но с теми самыми эскимошками по 11 коп., конечно, не сравнимы
ОДНОЗНАЧНО ДА! МИЛЛИОН РАЗ!!!
Все пытаются подделаться под ГОСТовские марки продуктов СССР, но у них это не то, что плохо получается, - просто не получается и смешно....
Хотя честно хочу сказать, что от несбыточности желаний и безысходности наличия этого дерьмеца, все равно приходится покупать мороЖенку в жару...
Но как сейчас помню один курьезный случай, так сказать из жизни....
Когда мы с женой были в Москве и гуляли по старому Ленинскому проспекту, то что то так захотелось мороженного и я купил аж три пачки брикета по 48 копеек, вот зачем столько сам до сих пор понять не могу. :Biggrin1:
Но мне пришлось и свое съесть, и за женой доедать, и с третьим разбираться как то....:Biggrin1:
Уработался и изляпался весь! :Biggrin1: А было это в жару под 30 градусов, между площадью Гагарина и Универмагом Москва, на центральной аллее. Куда бежать хрен его знает, до туалета универмага далеко, да и весь липкий, с роем ос вокруг...
Пришлось жене еще и бутылку минералки покупать, отмываться....
Но удовольствие было получено не описуемое!

Последнее редактирование:

Shahjoy186

Постоялец
Благодарности
1,223
Автомобиль
Тигуан 2 2.0(220)НL, Ауди Ку5 2.0(225)
Alex_T65, Я когда был курсантом в увале с друзьями обожрались мороженным за 28 коп.,(было на мой взгляд с фруктовым мороженным за 7 коп. самыми вкусными в СССР)сожрали по 4 шт.от радости,потом с горшка не слезали целые сутки ...больше его не ел вообще.))

Shadi

Гуру
Благодарности
83,289
Автомобиль
HL 220
ОДНОЗНАЧНО ДА! МИЛЛИОН РАЗ!!!
Все пытаются подделаться под ГОСТовские марки продуктов СССР, но у них это не то, что плохо получается, - просто неполучается

В обсуждаемые в теме годы не знали ни порошкового молока, ни эрзацсахара, ни пальмового масла, которыми перенасыщено современное мороженое 🤮

ВАНИКО

Завсегдатай
Благодарности
1,222
Автомобиль
Тигуан II "connect" 1,4 -150 лс ,DSG-6, моно .
Alex_T65, Я когда был курсантом в увале с друзьями обожрались мороженным за 28 коп.,(было на мой взгляд с фруктовым мороженным за 7 коп. самыми вкусными в СССР)
О да, фруктово Ягодное по 7 коп в жару это улëт - тоже его очень любил, в нём даже смородиновые косточки попадались от пюре... 👍 было ещё лимонное по 6 , тоже ничего.. IMG_20250624_093810.jpg

ВАНИКО

Завсегдатай
Благодарности
1,222
Автомобиль
Ага, помню такое, но это уже в 80-х вроде.. Мы тогда в "Снежинку" после лекций ходили...Там разное было,а ещё на ура шли шарики политые мёдом или карамелью в креманке из нержавейки - это что-то.
IMG_20250624_155331.jpg

.Совсем по детству почему то не помню, а может к нам не возили просто..

Последнее редактирование:

ВАНИКО

Завсегдатай
Благодарности
1,222
Автомобиль
Alex_T65, я больше не буду. IMG_20250624_170629.jpg
А у вас ещё осталась капелька варенья.? 😃

Serjio 65

Гуру
Благодарности
2,399
Автомобиль
VW Tiguan 2
Лакомка и Ленинградское вне конкуренции. Да и Сливочное в вафельном стакане просто песней было.
А кто какое сейчас потребляет? "Коровка из Кореновки" более менее ,но 150 руб. за стаканчик это зашквар.

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,835
Автомобиль
Volkswagen Tiguan Restyle

Serjio 65

Гуру
Благодарности
2,399
Автомобиль
VW Tiguan 2
а как же тогда пломбир, крем-брюле или шоколандное, в вафельных стаканчиках)
Пломбир в те же предпочтения, особенно Сочинский . Остальное по мне слишком сладкое.)

topmo3a

Гуру
Благодарности
6,453
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Кстати, если кто еще не обращал внимания, то в этом году календарь совпадает с датами и днями недели с 1941-м годом. И следующий будет совпадать с 1942-м и т.д. Можно будет проверять разного рода даты на дни недели.
Так, например, непосредственно к СССР не имея отношения, но имея к календарю, мы можем узнать, что 24 мая 1941 года, когда в Датском проливе погиб в бою линкор "Худ" это была суббота, а потопивший его "Бисмарк", был потоплен спустя трое суток 27 мая, во вторник.
Ну и например, для будущих наблюдений, 23 февраля 1943 года, когда приспособленцы-предатели, пособники фашистов полицаи, расстреляли одного из главных подпольщиков Таганрога Николая (Семена) Морозова, это был вторник.

Сверху Снизу