Перед Тигуаном был (есть и будет!) ВАЗ 21093 (карбюратор), 2001г., 97000 пробега. Не поднимается у меня рука отдать её в чужие руки - люблю я её!!! Как представлю, что кто-то другой управляет ей, так сердце кровью обливается
. Все 11 лет холил и лееял её, кормил только синтетичеким маслом SHELL и Valvoline 5W-40 (компрессия до сих пор равномерно 13+/-0,2 атм.), в системе охлаждения последние 50 000 км - только антифриз Ravenol. Воздушные и маслянные фильтра - всегда были только MANN. Тормозные колодки, после заводских - FERODO. Сам по газоанализатору регулировал токсичность, добиваясь лямда =1,0. Свечи только Bosch. Список можно продолжать и продолжать. В сервисе машина ни разу не была, всё ремонтировал сам, даже свечи затягивал динамометрическим ключом. Почти все запчасти покупал дорогие и импортные. Зимой после каждой поездки мыл её от соли - первая ржавчинка появилась только в этом году (арка заднего колеса).
Впервые разобрал карбюратор через 5 лет эксплуатации (45 000 пробега) (испугался рассказов о постоянном засорении Солексов), думал, что там грязи полно. Всё оказалось чисто, даже пожалел, что зря залез в него. Правда внутри нашёл кусок заломленного сверла :ai:. Когда на 70-ой тысяче порвался один чехол шруса, поменял все, при этом в одном шрусе вместо 6-ти шариков оказалось 5
!
Тем не менее, машина меня поломками не тревожила, собственно это были не поломки, а постепенный износ, который превентивно заменялся на новые, дорогие и качественные детали. На дороге стоял только один раз - через десять лет эксплуатации - за 2 часа сделал на коленках отказавший бензонасос. И всё!!! Я заботился о машине, машина отвечала мне взаимностью
. И как после этого я буду говорить, что мой автомобиль - это "предидущий" автомобиль???
Но годы идут, захотелось комфорта, тишины в салоне (голова стала побаливать), так у моей девятки появился младший брат - "маленький тигрёнок". Да, в нём действительно ездить немного приятнее, он тише, мощнее, увереннее, безопаснее. Несмотря на все его бесспорные преимущества, я имею полное право сказать:"ВАЗ - это класс!!!":ay:
Мой первый автомобиль - моя девятка, так и останется моим - я друзей не продаю!!!