Ножи и прочее

Волжанин

Заинтересовавшийся
Благодарности
63
Автомобиль
Tiguan 2 1,4 Connect 4motion
До бритья волос заточить не удавалось ниразу

Бритьё волос это не показатель, точнее его достичь относительно легко, а вот строгание волоса... Но такая острота конечно же далеко не всегда нужна. Это скорее демонстрация уровня качества заточки.
c890af8ad59fa83e64f73df0cad1fb4d.jpg

Отправлено с моего CMR-W09 через Tapatalk

MakarSP

Гуру
Благодарности
1,397
Автомобиль
Tiguan T&F 2TDI два техника и комфорт )) and 2 TSI CZPA
Имею пару перочинных ножей Wenger и один Victorinox. Т.к эксплуатирую не часто, с Необходимостью заточки сталкиваюсь редко, но проблема в том, что спецов по заточке перочинного ножа поискать нужно. Мало кто берется за них. Кухонные да охотничьи ножи предпочтительнее для мастеров.

Волжанин

Заинтересовавшийся
Благодарности
63
Автомобиль
Имею пару перочинных ножей Wenger и один Victorinox. Т.к эксплуатирую не часто, с Необходимостью заточки сталкиваюсь редко, но проблема в том, что спецов по заточке перочинного ножа поискать нужно. Мало кто берется за них. Кухонные да охотничьи ножи предпочтительнее для мастеров.
Техническая проблема может быть только одна: отсутствие зажимов, позволяющих затачивать относительно маленькие ножи. Такие зажимы называют филейными, то есть предназначены они для заточки филейных ножей, у которых, как правило, очень узкий клинок. В остальном сложности в их заточке нет никакой.
Victorinox кстати рекомендую периодически чистить и смазывать. Я про механизм складывания. Один из немногих производителей, которые почему-то никогда смазку с завода не закладывают. А так-то ножи очень даже хорошие, и по функционалу, и по качеству материалов, и по уровню изготовления.

Tuner

Участник
Благодарности
149
Автомобиль
Tiguan II TDI
Моё небольшое увлечение, не все, нескольких штук не хватает :) Завтра "дощелкаю" выложу здесь
IMG_20200209_075155.jpg

MakarSP

Гуру
Благодарности
1,397
Автомобиль
Victorinox кстати рекомендую периодически чистить и смазывать. ... хорошие, и по функционалу, и по качеству материалов, и по уровню изготовления.
Victorinox приобрел в Европе. Только из за более длинного лезвия. На удивление также и заточка у модели порадовала.
Никогда они не нравились. Все, что продавалось в России «хромало» на обе ноги. Дешманский перочинный ножик.
Wenger предпочтительнее был, включая заточку. К сожалению, как и многое иное достойное, Wenger перестал существовать.

MakarSP

Гуру
Благодарности
1,397
Автомобиль
Моё небольшое увлечение, не все, нескольких штук не хватает :) Завтра "дощелкаю" выложу здесь
Посмотреть вложение 113698
В чем прикол, собирать однотипные модели? Отличия незначительны. Функционал- одинаков. Разве что посадка в кисти. Для себя - выбрал перочинные как минимум с 3 функциями. В городе живем, ситуации разные )))

Tuner

Участник
Благодарности
149
Автомобиль
Tiguan II TDI
У меня есть Викториноксы, таскать их мне не нравится, толстые, и клипсы нет. Лично у меня викторинокс где угодно валяется, в рюкзаке, сумке, чемодане, но не под рукой. Хотя в командировки беру и викс тоже, там и открывашки со штопорами есть.
А те что на фотке всегда один из них на кармане, по мне так удобнее, открытие одной рукой опять же. Да и просто нравятся от вида, реза, исполнения, дизайна.

Волжанин

Заинтересовавшийся
Благодарности
63
Автомобиль
Victorinox приобрел в Европе. Только из за более длинного лезвия. На удивление также и заточка у модели порадовала.
Никогда они не нравились. Все, что продавалось в России «хромало» на обе ноги. Дешманский перочинный ножик.
Wenger предпочтительнее был, включая заточку.

Кстати интересная тема про заводскую заточку и связанные с ней заблуждения. Часто, читая отзывы про ножи, можно увидеть как восторженно отзываются об остроте ножа. Так вот, из своего личного опыта могу сказать что в 9-ти случаев из 10-ти заводская заточка ужасно кривая. Я говорю сейчас не об остроте года, он действительно может быть остро заточен, а об углах подводов, то есть той части, которая затачивается. Разница в углах может отличаться в 2 раза, это часто видно даже невооружённым глазом по ширине подводов. Часто и на одной стороне ширина подвода гуляет по размеру. Особо страшного здесь конечно ничего нет, но при заточке такого ножа приходится изрядно попотеть, да и вообще заточку в этом случае правильнее называть полной переточкой. По времени это сильно разные вещи.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: Tuner

Tuner

Участник
Благодарности
149
Автомобиль
Tiguan II TDI
Часто и на одной стороне ширина подвода гуляет по размеру.
есть такое, мне так нож пришел. MKM knives Arvenis (Изготовитель Fox knives) сначала расстроился, и забил, это же всего лишь нож, сточится со временем и сравняется. Хотя сталь М390, думаю быстрее надоест, чем точить придется :)
Интересное дело, что есть конкретно нож от Fox knives - там придраться вообще не к чему, очень высокое качество и обработки и сборки. Странно что МКМ arvenis такой получился.

Волжанин

Заинтересовавшийся
Благодарности
63
Автомобиль

Tuner

Участник
Благодарности
149
Автомобиль
Tiguan II TDI
Несколько хороших резов по бутылке до появления борозд на ней и вэлкам на заточку)))
Нет уж, для этого стеклорез существует :)
А по стали, да, хорошая, недавно подправил, так в альбомный лист проваливается просто.

Волжанин

Заинтересовавшийся
Благодарности
63
Автомобиль
Нет уж, для этого стеклорез существует :)
Далеко не все так считают и думают что хороший нож может заменить всё что угодно)) Недавно товарищ привёз нож на заточку, искренне возмущаясь при этом: "Поехали на природу, открыл всего три консервные банки и нож перестал резать! За что я 15 штук отдал?!" Пришлось ему объяснить что простой консервный нож за 100 рублей справился бы с этой задачей гораздо лучше и безо всяких последствий))

А по стали, да, хорошая, недавно подправил, так в альбомный лист проваливается просто.
Альбомный лист не показатель. Пробовать рез надо на тонкой газетке, с ней далеко не всякий нож справится.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: Tuner

Tuner

Участник
Благодарности
149
Автомобиль
Tiguan II TDI

Tuner

Участник
Благодарности
149
Автомобиль
Tiguan II TDI
Пожалуй расскажу кратко о моих ножах в формате "Плюсы", "Минусы", "Особенности" "Для чего"
CRKT HVAS
Плюсы - не боится грязи, нет подшипника в узле, очень резучий, дизайн от Воксне, хорошо собран, ничего не люфтит
Минусы - лезвие могли и по крепче сделать, он реально прогибается, сталь простецкая, но за то полная нержавейка. Лезвие можно было и по длиннее сделать, хотя бы на 1 см.
Особенности - разбирается без отверток, и так же собирается, удобный в руке, профиль лезвия - вогнутая линза, отсюда очень хорош на продуктах, и так же очень плохой при строгании деревяшек. Он просто проваливается в волокна и... Да и все на этом, не раскалывает их а просто в них застревает, подобно лезвию.
Для чего - складной продуктовый нож для командировок, влаги не боится, если испачкаешь при нарезании продуктов, так разбирается на раз-два и промывается. На кармане не мешается так как легкий.
IMG_20200820_092218.jpg IMG_20200820_092230.jpg IMG_20200820_092237.jpg IMG_20200820_092328.jpg

Последнее редактирование:

Tuner

Участник
Благодарности
149
Автомобиль
Tiguan II TDI
Следующий нож - Lionsteel SR2 mini
Плюсы - красивый, технологичный, небольшой, фторопластовые шайбы в узле. Высокое качество изготовления. В руках его держать ну очень приятно.
Минусы - клинок все же толстоват, бумагу то он режет, но продукты больше раскалывает. "Щелчком" его не открыть, регулировки не действуют, разве что фторопластовые шайбы подточить, но не хочется.
Особенности - эдакий маленький крепыш, очень качественное исполнение, есть блокировка клинка от складывания - ротоблок. Не знаю, правда, зачем для такого малыша, но имеется, и если его крутануть, то этот малявка в купе с рукояткой, сделанной из цельного куска алюминия, становится очень монолитной конструкцией.
Для чего - настоящий перочинный нож на каждый день. Он легкий, красивый, в меру функциональный (сказывается короткая длина лезвия). На кармане не ощущается, так как легкий и не имеет острых граней. Летом - в автосумочке, или на карман шорт цепляется без каких-либо неудобств.
IMG_20200817_112815.jpg IMG_20200817_112833.jpg IMG_20200817_112846.jpg IMG_20200817_112909.jpg
Смотрел его старшего брата Lionsteel SR1 - реально здоровый (клинок 92мм) с таким я бы ходить не стал бы точно :)

Tuner

Участник
Благодарности
149
Автомобиль
Tiguan II TDI
Нож Zero Tolerance 0562Ti

Плюсы - шикарный, брутальный, очень удобный, отличное исполнение, отличная сталь, лезвие вылетает со смачным щелчком и ощутимой отдачей в рукоятку, сказывается вес клинка.
Минусы - неудачный шарикоподшипниковый узел (решаемо), дорогой, но блин все равно шикарный.
Особенности - пришлось заменить подшипниковый узел, так как подшипники "катались" по титану. Конечно же накатали дорожки, поставил каленые шайбы и спец подшипники. На фото все видно, синие подшипники - это штатные.
Для чего - это большой вопрос. Мощный, брутальный, очень резучий, прекрасная компоновка, но большое НО, для порезать колбаски, хлеба и тп, то есть как нож на каждый день, так как подшипниковый узел, красивое исполнение. Ни о каких походах, гаражей, силовых резах не идет ни какой речи. Не выдержит. Да и жалко портить такую красоту. Получается просто эдакий городской эстет :)
IMG_20200829_140046.jpg IMG_20200829_140109.jpg IMG_20200829_140227.jpg IMG_20190621_201634.jpg . IMG_20200829_140024.jpg

Tuner

Участник
Благодарности
149
Автомобиль
Tiguan II TDI
Boker Urban Trapper Gentleman
Плюсы - очень легкий (50г), длинный клинок, хорошая сталь, отличное качество изготовления, "потайная" клипса.
Минусы - не жесткий корпус, пальцами спокойно прогибаются титановая рукоятка, лучше не разбирать, очень трудно потом сделать симметричное расположение клинка. Крепеж только осевой винт и в хвосте рукоятки, больше ничего нет.
Особенности - титановый корпус с накладками из микарты, никаких сухарей, имеются каленые шайбы под подшипником, рассчитан на скрытое ношение, конечно же совсем ни для какой силовой работы.
Для чего - город и офис, очень не заметно может находится в нагрудном кармане рубашки. Для этого в общем то и покупался. Из-за приличной длины лезвия 9,5 см, спокойно может справляться с рядовыми задачами в буфете/кухне, да и торт таким лезвием уже можно разрезать. На кармане ну абсолютно не заметен. Отличное решение кому нравятся ножи, но в силу обстоятельств не имеет возможности таскать нож, как сообщением выше ZT 0562, а этот же вполне себе вариант, легкий, длинное лезвие, хорошее дорогое исполнение.
IMG_20201020_142218.jpg IMG_20201020_142249.jpg IMG_20201020_142306.jpg IMG_20201020_142407.jpg

Сверху Снизу