Парковка на газоне штраф до 300 тыс. Практический кейс

dancing_boarder

Участник
Регистрация
18 Сен 2011
Сообщения
356
Благодарности
69
Адрес
Москва
Автомобиль
Tiguan Trend&Fun 4 Motion 2011 Рестайл
Личный опыт и как составить обжалование описал тут

3_1_NoGarden.jpg
Этой зимой солнца в Москве особенно мало, хотя мы находимся в пике солнечной активности и прогноз по солнечным циклам см Солнечный прогноз на 2023 год обещает быть горячим. И когда я получил штраф за парковку на газоне, я очень удивился – до весны далеко, а весеннее обострение уже началось.

Не удивляйтесь штраф за парковку на газоне согласно КОАП г Москвы (не путать с КОАП РФ) составляет

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45(ред. от 22.05.2019)"Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" (mos.ru)

«Статья 8.25. Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями Размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей

Забота о траве поражает воображение – у некоторых авто столько стоит.
Поскольку постановление это просто ссылки на статьи закона, обжалование должно разъяснять закон в Вашу пользу. При составлении текста помогли описания подобных случаев в интернете.

Текст обжалования​

Согласно статьи 1 Основные понятия Закона г. Москвы «О защите зелёных насаждений»: «Зелёные насаждения — древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, …)» «Озелененные территории — участки земли, на которых располагаются растительность естественного происхождения, искусственно созданные садово-парковые комплексы и объекты, бульвары, скверы, газоны, … в пределах которой не менее 70 процентов поверхности занято растительным покровом».

В настоящем постановлении и фотофиксации к настоящему постановлению

1) транспортное средство располагается на снежно\ледяном покрове, а не на поверхности, где не менее 70% занято растительным покровом

2) нигде не видно границ газона, таких как бордюры, ограды, разметка и т.д. Косвенным подтверждением, что в данном месте не обозначен газон является парковка моего автомобиля за столбом знака 5.21 жилая зона

3) нет знаков запрета парковки.

4) На сайте открытых данных
Газоны - Портал открытых данных Правительства Москвы (mos.ru) газон в этом месте не обозначен

Доказательств того, что данная территория является газоном или участком с зелеными насаждениями не представлено.

Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 4 статьи 1.5 КоАП РФ: «Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.»

На основании изложенного выше и руководствуясь статьей 1.5 КоАП РФ, прошу отменить постановление


Отправляете его через личный кабинет Mos.ru (разделы штрафов как правило это МАДИ) обязательно в в течении 10 дней со дня вынесения . Дальше все зависит от степени нарушения.
Мне отменили
 
Последнее редактирование:

Super_geroi

Почётный Тигуановод
Регистрация
27 Фев 2014
Сообщения
1,993
Благодарности
592
Адрес
Москва
Автомобиль
Тигуан
Интересен с другой стороны: а как наказать вот таких газонных парконавтов?
Если вчитаться в сообщение выше - то платформа активный гражданин легко обжалуется подобными казуалами.
Что делать-то?
Опять же, штраф для физ.лиц - 5 тысяч. Это вообще ни о чем. Т.е., получается, что что-то сделать крайне сложно, а если уж выпишут штраф и таки не обжалуют - то на выходе маловероятные смешные 5 тысяч.
на мой взгляд закон требует основательной корректировки.
Вариант: сжечь/поцарапать/проколоть колеса/кастрировать - не предлагать!
 
Сверху Снизу