Вышла статья в Авторевю. У кого нет платной подписки, то вот накидал чуть сокращенную текстовую версию:
Дизельные семиместные: Hyundai Santa Fe, Kia Sorento Prime и Skoda Kodiaq.
Откуда родом Москва-река? На семиместных дизельных кроссоверах Hyundai Santa Fe, Kia Sorento Prime и Skoda Kodiaq Scout мы отправились на границу Московской и Смоленской областей. Всего 150 км по Минскому шоссе — и... болото!
«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...» По левую сторону от шоссе болото, а по правую — уже наша Москва-река, речушка. Вытекает из утыканных сухостоем топей, извивается по окрестным полям, делает петлю на север — и впадает в Можайское водохранилище настоящей речкой. «И стих уже звучит задорен, нежен, на радость вам и мне».
Спуститься к воде для фотосъемки оказалось непросто. На берегах водохранилища — сплошь коттеджные поселки, а где их нет, там колея непролазная. Во всяком случае, для наших кроссоверов. И ладно бы Kodiaq с его почти 20-сантиметровым клиренсом, но у Santa Fe и Sorento Prime даже без нагрузки под брюхом менее 170 мм! Хорошо хоть, случись меж колес крупный камень, установленная дилерами металлическая защита примет удар на себя. У Скаута защита пластиковая, однако ее тоже легко поменять на двухмиллиметровую металлическую (такая стоит 2000 рублей, а из четырехмиллиметровой стали — 6000).
По технике версия Scout, поставляемая из Чехии, ничем не отличается от обычного Кодиака нижегородской сборки. Тот же двухлитровый турбодизель с коробкой DSG, а клиренс больше всего на 7 мм исключительно из-за 19-дюймовых колес. Так что подвеска, увы, столь же жесткая: выигрывая в геометрии вне асфальта, Skoda уступает «корейцам» в плавности хода на щербатой грунтовке. Ехать приходится шепотом: жесткие удары, тряска... И с ростом нагрузки расклад не меняется: Kia и Hyundai по-прежнему мягче.
У корейских кроссоверов моторы рабочим объемом 2,2 литра и мощностью 200 л.с. — на треть мощнее, чем у Кодиака. И доверия традиционному восьмиступенчатому «автомату» больше, чем шкодовской семиступенчатой DSG. Впрочем, перед самым первым снегом мы успели измерить динамику: Kodiaq со своими 150 силами не стал скаутом для битья — в разгоне до «сотни» он проигрывает «корейцам» меньше секунды. Хотя в максимальной скорости уступает им почти 15 км/ч. Но оценку за разгонную динамику мы снизили за другое: в городе «робот» по плавности управления тягой все же хуже «автоматов». И сколько ни играй режимами шасси — Eco, Comfort, Sport или Individual, — ситуацию не исправить. В корейских машинах, кстати, индивидуального режима нет — вместо него псевдоадаптивный Smart, в котором электроника при активных действиях педалью газа кратковременно включает Sport. И перевести, например, силовой агрегат в спортивный режим, оставив руль в Комфорте, как на Шкоде, не получится.
А подтвердит ли Kodiaq паспортное преимущество по экономичности? Наши испытания существенной разницы не выявили: каждый из трех автомобилей потреблял в смешанном режиме около девяти литров на «сотню», а на трассе бортовые компьютеры показывали от 6,5 до 7,0 л/100 км.
Тормоза не принесли откровений: Skoda на 19-дюймовых колесах хорошо замедляется на прямой, но при торможении с одновременным перестроением меняет траекторию неохотно. Корейские машины справляются с этим маневром лучше. Однако режим Autohold, активирующий стояночный тормоз на кратковременных остановках, у них работает грубее, чем у Шкоды: старт получается с рывком — электроника зачем-то удерживает автомобиль на тормозах дольше, чем нужно. А еще непонятно, почему Kia и Hyundai обязывают вновь активировать режим Autohold после каждого выключения зажигания. В Шкоде-то нажал один раз на кнопку — и забыл про нее.
А как управляется Kodiaq! Образцово. И по прямой, и в повороты — словно по рельсам, да еще с эталонной информативностью электроусилителя. Эх, если бы не фамильная жесткость этого шасси.
Корейские машины попроще. Усилие на руле «затуманено», в поворотах Santa Fe и Sorento Prime больше раскачиваются и отклоняются от заданной траектории, а на скоростной прямой не дают той уверенности, с которой мчишь на Шкоде. Азарта меньше, но так ли он нужен семейному кроссоверу?
Куда важнее комфорт. Однако если на грунтовках подвески Kia и Hyundai лучше демпфируют возмущения на жестких неровностях, позволяя ехать на ¬10—15 км/ч быстрее, чем на Шкоде, то на большинстве асфальтовых дорог тряски на мелкой волне не меньше. А дизельных вибраций на холостых оборотах — больше. В результате оценки за плавность хода и вибронагруженность получились равными.
Проходимостью «с пристрастием» мы решили заняться, уже вернувшись из пробега, — ну, чтоб не слишком далеко бегать за трактором. С диагональным вывешиванием вся троица справляется уверенно: у «корейцев» тому способствует блокировка муфты, у Шкоды — алгоритм Offroad, в котором блокируется муфта и силовой агрегат с противобуксовочной системой переходят в оптимальный для бездорожья режим. Но если корейские машины готовы штурмовать крутой грунтовый подъем с любой скоростью вплоть до черепашьей, переваривая в своих гидромеханических трансмиссиях немалый крутящий момент, то Skoda начинает играть сцеплением — и откатывается вниз. Однако после пары попыток то же самое начал делать и Santa Fe! Рывки, удары в трансмиссии при смене передач... Которые не прекратились и на асфальте.
Приехали?
Дали машине отстояться пару часов, завели — проблема осталась. А ведь ничего особенного не случилось — ну побуксовали в грязи, а потом на подъеме. Благо все произошло уже в окрестностях Дмитровского автополигона.
Пятница, вечер... Договорились, что в понедельник закажем эвакуатор. Но после выходных хворь прошла сама собой! И последующая диагностика ничего не выявила. Можем лишь предположить, что причиной дерготни в коробке было вспенившееся трансмиссионное масло. Хм, за старыми шестиступенчатыми «автоматами», которыми до сих пор оснащаются бензиновые Kia и Hyundai, мы такого не замечали.
Что в итоге? Если сравнивать между собой новый Santa Fe и Kia Sorento Prime, то это два сапога пара. По технике, по размерам внутренним и внешним, по удобству салонов... Разве что у Santa Fe спинка второго ряда разделена в отношении 2:3, а у Kia — 2:1:2. А еще у Hyundai головной свет слабее.
Разница в управляемости и в ездовом комфорте полностью растворяется в зимней разношиннице. Да и по оснащению все очень схоже — если не считать более продвинутые системы безопасности на Santa Fe (здесь есть и автоторможение, и активная система слежения за разметкой и слепыми зонами, и безопасный выход для пассажиров). И это заманчиво — с учетом того, что такие системы доступны в виде пакета за 90 тысяч рублей, причем во всех комплектациях, за исключением базовой Family.
Но Kia «в базе» на 70 тысяч дешевле. А еще у Sorento Prime шире выбор силовых агрегатов: помимо дизеля 2.2 (200 л.с.) и бензинового двигателя 2.4 (188 л.с.), можно заказать 249-сильную «шестерку», причем с доплатой всего 60 тысяч рублей относительно дизеля. Так что если нужен более-менее доступный семиместный кроссовер, то Kia Sorento Prime — рациональный выбор.
Skoda Kodiaq Scout? Тут прежде всего непонятно, за что доплачивать почти 700 тысяч рублей, которые просят за версию Scout: серебристые накладки на бамперах и обшитые алькантарой сиденья с вензелями на такую сумму явно не тянут. На мой взгляд, разумнее за 2 млн 116 тысяч рублей выбрать исполнение Style нижегородской сборки — практически с тем же оснащением, да еще и доукомплектовать его полезными опциями на свой вкус. Мой выбор — это обогрев всех сидений, руля и лобового стекла, акустика Canton, электропривод двери багажника, трехзонный климат-контроль, боковые подушки и шторки безопасности, солнцезащитные шторки на задние окна, окраска металлик. На круг около 200 тысяч рублей. То есть итоговая цена примерно такая же, как и на дизельный Santa Fe в умеренном исполнении Lifestyle (2 млн 239 тысяч рублей). Но если Kia и Hyundai предлагают лишь фиксированные комплектации, то при покупке Шкоды я могу выбрать оборудование сам. Вот только жаль, что Kodiaq вслед за Тигуаном скоро может лишиться дизельных версий, которые сейчас выбирают 27% покупателей. А вот корейские компании от дизелей точно не откажутся: Kia Sorento Prime на тяжелом топливе выбирают 70%.
Задние места
Все три автомобиля предлагают электрообогрев и одинаковый набор регулировок сидений второго ряда, но в корейских машинах спинки откидываются на больший угол — на 40 градусов от вертикали против 30 в Шкоде. Плюс у «корейцев» ровный пол. К преимуществам Кодиака можно отнести обивку сидений и удобный блок регулировки микроклимата. Однако с учетом более просторного третьего ряда кресел Kia и Hyundai для пассажиров предпочтительнее.
Багажники
В «корейцах» больше объем багажника в пятиместном варианте, в Шкоде — в семиместном. Помимо этого, Skoda имеет комфортную шторку (одного касания достаточно, чтобы она свернулась) и приятные аксессуары, в числе которых, например, съемный плафон-фонарик.
Обзорность
Наружные зеркала одинаково информативны в сухую погоду, но в ненастье боковое стекло Santa Fe быстро затягивает мутной пеленой — возможно, из-за вертикальной планки, ухудшающей «грязевую» аэродинамику. Все три автомобиля предлагают электронную систему контроля мертвых зон, причем Skoda и Hyundai — с активным отруливанием, которое актуально лишь при движении в режиме круиз-контроля. В остальных ситуациях ее лучше отключать, чтобы она не толкалась почем зря при перестроениях в плотном городском потоке.
Светосила
В базовом исполнении вся троица имеет обычные галогеновые фары, но у нас машины с топовым светом: для Kia и Hyundai это поворотные светодиодные модули, а для Шкоды — светодиодные фары с автоматическим переключением с ближнего на дальний. Наиболее яркий пучок дают фары Шкоды. У Kia свет немногим хуже, а вот у Santa Fe пучок ближнего света слишком ближний. И дальний свет Hyundai уступает конкурентам.
Оригинал статьи тут:
https://autoreview.ru/articles/sravnitel-nye-testy/santafe-sorento-kodiaq