Аргумент - масляная пленка у 20-ки тоньше. Вероятность разрыва существенно выше при нагрузках.
А в описании масла ничего про увеличение или сохранения ресурса. Экономия и экология.
А чудес не бывает.
И я согласен с Максут30, что все становится одноразовым.
И производителям экология выгодна.
Снижая ресурс, оправдываются требованиями экологии, но понимают, что обеспечивают себе рынок будущих продаж. Да и себестоимость снижается, а значит прибыль растет.
Очень слабые аргументы, прочность масляной плёнки зависит в том числе от базы, присадок и никакая прочность не спасёт если что-то пошло не так, это миф.
Увеличение и сохранение ресурса это максимально быстрое поступление масла во все места двигателя, чистота масла и минимальное количество отложений, лучшее охлаждение двигателя, лучшая защита двигателя зимой и тд. А вот 5w-40 да ещё и не лучшего качества с короткими поездками ресурс действительно снижает.
Разве 40вки спасаются от задиров Корейцев? Нет. А ведь должны, масляный клин же... Важна не столько толщина масляного клина, а его стабильность, НШ должен работать и создавать давление, постоянно прокачивать поток масла и тд, тогда масляный клин будет и его будет достаточно что у W-20, что у W-40 для поддержания работы двигателя, если НШ перестанет работать то проблемы наступят на любом масле, чудес не будет.
И несмотря на то, что многие считают, что от масла слёт колпачков не зависит мы видим, что у тех кто льёт 0w-20 слетает либо на 100к либо за 100к, а я знаю машину у которых пробег уже 200к, а колпачки целые. Колпачки то с маслом контактируют постоянно, а там уж каждый сам себе масло льют, я лью 0w-20 508 потому что оно лучшее для Ген3Б, в масляной теме не нашлось ни одного человека кто смог бы мне что-то противопоставить споре по этому поводу, многие порвались, остальные остались при своём мнении.
P.S В остальном Скайрат повторил всё те же аргументы которые васяны не могли побить ещё тогда когда мы с ними спорили в теме по выбору масла, 0w-20 это не новое масло, машины ездят на них уже десятилетия, пробегов за 200к полно.