Смерть дроссельной заcлонки CTHA

riffa

Участник
Благодарности
38
Автомобиль
VW Tiguan 1 2015г. 1.4 TSI 150л.с. DQ-250
Приветствую, форумчане. Постигла меня нижеизложенная проблема. В один прекрасный момент при запуске двигателя, машину начало трясти на холостых, обороты плавают. при попытке поехать - не разгоняется. Всё троит, пердит и хер пойми че происходит. Загорелся чек и ЕPC.
Думал, ну капец, предсмертные конвульсии. Сразу самые хреновые мысли в голову полезли, цепь проскочила, клапана загнуло и тд и тп. (Пробег 98000). На след день на эвакуаторе привез этого гипертоника к официалам. Те сразу сходу сказали, что надо бы поменять свечи. Но я говорю, что их меняли 40к км назад и стоят там оригиналы NGK, которые ходят по 70-80 к. Ладно, сделали диагностику, приговорили дроссельную заслонку. На что я также был удивлен, насколько знаю, этот узел крайне редко накрывается, что его полностью нужно менять. Да и не сильно грязная она была. Мастер говорит, внутри корпуса есть пружинка, которая возвращает заслонку в закрытое положение и типа она соскочила. И действительно внутри корпуса что-то бултыхалось. На вопрос, а почему бы не разобрать аккуратно и поставить её на место, последовал ответ, узел неремонтопригоден.
Цену заломили 46к за оригинал и 37к за хороший заменитель Marelli.
К сожалению кодов ошибок у меня нет, ибо никто мне их не выписывал.
Хочу узнать мнение знатоков, реальна ли поломка ДЗ так, что её узел целиком нужно менять? При пробеге 98 к.

Последнее редактирование:

SuLev

Постоялец
Благодарности
613
Автомобиль
TIGUAN 1.4(CTHA) DSG-6
riffa, Приветствую! Чем закончилось лечение?

riffa

Участник
Благодарности
38
Автомобиль
riffa, Приветствую! Чем закончилось лечение?
Добрый день. Лечение закончилось заменой узла заслонки. Купил в проверенном магазине заслонку Magnetti Marelli и отвёз её официалам. Внешне узел ничем не отличался от оригинала - он тоже оказался Magnetti Marelli) Даже надписи на корпусе те же самые. Они хотели за нее 37, я купил за 20к.

SuLev

Постоялец
Благодарности
613
Автомобиль
TIGUAN 1.4(CTHA) DSG-6
Её заменили?

Вложения

• изображение_2025-04-30_165536841.png
    изображение_2025-04-30_165536841.png
    221.5 KB · Просмотры: 13

riffa

Участник
Благодарности
38
Автомобиль
Да

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: SuLev

SuLev

Постоялец
Благодарности
613
Автомобиль
TIGUAN 1.4(CTHA) DSG-6
riffa, Понятно. Спасибо! Сегодня был на ТО. Всё норм, Тигр бегает. Пожаловался мастерам на звук при нажатии на педаль газа.
Что-то типа скрипа. Проверили. Явного скрипа нет. Но звук не хороший. Сказали, что лучше заменить. Дали номер детали 03C133062AA.
Но вот с народом общаюсь, и меня переспрашивают, какая заслонка конкретно? А то и заслонка регулирующая которая, тоже такие звуки издаёт. :Pardon1:

Вложения

• изображение_2025-04-30_170234083.png
    изображение_2025-04-30_170234083.png
    353.6 KB · Просмотры: 11

bemmer

Заинтересовавшийся
Благодарности
14
Автомобиль
Tiguan 1, 2016, 1,4 tsi+DSG6
riffa, Понятно. Спасибо! Сегодня был на ТО. Всё норм, Тигр бегает. Пожаловался мастерам на звук при нажатии на педаль газа.
Что-то типа скрипа. Проверили. Явного скрипа нет. Но звук не хороший. Сказали, что лучше заменить. Дали номер детали 03C133062AA.
Но вот с народом общаюсь, и меня переспрашивают, какая заслонка конкретно? А то и заслонка регулирующая которая, тоже такие звуки издаёт. :Pardon1:
Писк при нажатии на газ
ВД-шка на время помогает

SuLev

Постоялец
Благодарности
613
Автомобиль
TIGUAN 1.4(CTHA) DSG-6
bemmer, Да? И куда её лить? На что пшикать?
К сожалению, не всё так просто.

bemmer

Заинтересовавшийся
Благодарности
14
Автомобиль

Foland11

Гуру
Благодарности
4,192
Автомобиль
VW Tiguan 1 - 1,4/150(CTHA), DSG-6
Там немного вариантов - между шкивами муфты/помпы.
Согласен, не просто, а элементарно.
Причем тут помпа и ДЗ? Совсем разные узлы, расположенные в разных местах. И коль на то пошло, зачем брызгать керосином (WD40) на фрикцион муфты привода компрессора, когда фрикцион должен быть сухой и чистый. Что за дурь. Его лучше продуть, чем убивать всякими жидкостями.

bemmer

Заинтересовавшийся
Благодарности
14
Автомобиль
Причем тут помпа и ДЗ? Совсем разные узлы, расположенные в разных местах. И коль на то пошло, зачем брызгать керосином (WD40) на фрикцион муфты привода компрессора, когда фрикцион должен быть сухой и чистый. Что за дурь. Его лучше продуть, чем убивать всякими жидкостями.
Продуй, расскажешь результат

Foland11

Гуру
Благодарности
4,192
Автомобиль
Продуй, расскажешь результат
У меня ничего не скрипит. Будет скрипеть продую где нужно. Я тебе знатоку вопрос задал, какое имеет отношение муфты к ДЗ? Что за бред.
PS Зачем брызгать на фрикцион муфты WD-шкой, когда можно маслом, чтоб наверняка. :Biggrin1:
PPS Что у вас в головах, ребята!

bemmer

Заинтересовавшийся
Благодарности
14
Автомобиль
У меня ничего не скрипит. Будет скрипеть продую где нужно. Я тебе знатоку вопрос задал, какое имеет отношение муфты к ДЗ? Что за бред.
PS Зачем брызгать на фрикцион муфты WD-шкой, когда можно маслом, чтоб наверняка. :Biggrin1:
PPS Что у вас в головах, ребята!
Я тебе умнику отвечу - где я написал, что муфта к ДЗ имеет отношение? Что за чушь ты выдумываешь...

PS. Смажь маслом там, где чешется и не мучай клавиатуру.

Foland11

Гуру
Благодарности
4,192
Автомобиль
Я тебе умнику отвечу - где я написал, что муфта к ДЗ имеет отношение? Что за чушь ты выдумываешь...
facepalm.gif
Тема про ДЗ. Про дроссельную заслонку, понимаешь? И когда у тебя спросили куда там пшикать, ты зачем то привел в пример муфту помпы. Ну и кто из нас чушь порет?
Что за люди... Думать нужно, прежде чем писать, чтоб потом не переобуваться и не оправдываться. В машине ты шаришь, спору нет...

Далер

Участник
Благодарности
49
Автомобиль
Тигуан 1,4 150 DSG
Foland11, bemmer, У меня помпа скрипит уже 24 тыс км. И брызгал ВДшкой и силиконом-звук возвращался.
Решил разобрать первый шкиф (который крутится всегда), прочистить, обезжирить и продуть. Не помогло, всё равно пищит ппри нажатии на газ. Я уже думал это подшипник натяжителя начинает скрипеть, когда муфта смыкается и второй шкиф начинает крутиться. Снял натяжитель, подшипник в рукахне издавал никаких звуков...
Вот мой пост с фотками снятого шкива:
Насос охлаждающей жидкости 1,4 CAVA
Заметил что стерт металл, думаю что это он издает писк.

Сверху Снизу