SauberF1
Гуру
Замена задних тормозных дисков
Комплектующие (PR-1KU, 2EM):
- Тормозной диск – 3Q0615601A (2 шт.)
- Винт с цилиндрической головкой с внутренним многогранником (комбинированный) – N91168901 (4 шт.) (если будет демонтироваться направляющая скоба)
- Винт с потайной головкой и внутренним TORX – N10648301 (2 шт.) (опционально, согласно документации замена не требуется)
- Ключ и головка Torx 30
- Ключ и головка VZ14 (Spline) (если будет демонтироваться направляющая скоба)
- Динамометрические ключи (с диапазонами, включающими значения 8, 90 и 140 Н·м).
- Перчатки резиновые/тканевые
- Очиститель тормозов (например, быстрый очиститель Liqui Moly 1900)
- Щётка
- Ветошь/салфетки из нетканого материала (рулон)
Процедура и комплектующие описаны для тормозов машин с двигателем 1.4TSI (PR-1KU, 2EM) с суппортами FNc-M42 (16”) и диаметром тормозного диска 300 мм. Хотя они, вроде, везде одни и те же.
Тормозные диски всегда меняются парой на обоих колесах каждой оси.
Тормозные диски могут требовать замены, если на них обнаружены трещины, риски, ржавчина (не считая плёнки окислов), борт на краю тормозного диска или если тормозные диски скрипят.
Толщина нового тормозного диска 12 мм.
Предел износа тормозного диска 10 мм.
Чтобы снять тормозной диск, необходимо демонтировать суппорт и направляющую скобу. Это цитата из официального руководства, если я правильно перевёл с немецкого. Я искренне хотел её демонтировать, даже приобрёл болты крепления, которые меняются в обязательном порядке. Но дальше всё случилось по принципу известной басни «Лисица и виноград». Добраться к винтам крепления скобы на поддомкраченной машине просто нереально. Точнее, к нижнему можно без проблем, а вот верхний перекрыт рычагами и валом привода. Не знаю, возможно, на подъёмнике или при другом положении подвески всё это как-то изменится, но я быстро понял, что открутить это имеющимся у меня инструментом практически нереально. Было решено, что не очень-то и хотелось. Всё успешно обошлось без этой процедуры.

Порядок работ:
Снять колесо.
Снять тормозной суппорт 5 и тормозные колодки 9 и 10 согласно руководству по замене тормозных колодок.
Отвернуть болты 6 крепления направляющей скобы 7 при помощи головки VZ14. Если получится и хочется, конечно, можно это сделать, но можно смело этот шаг пропускать, снимать направляющую скобу для замены заднего тормозного диска не требуется.
Вывернуть винт 4 фиксации тормозного диска 3 при помощи головки Torx 30.
Демонтировать тормозной диск со ступицы. Под углом из скобы спокойно выходит. Не прилагать усилий для отделения тормозного диска от ступицы колеса, при необходимости использовать средство для удаления ржавчины. Иначе возможно повреждение диска. У меня один диск отделился от ступицы сам, стоило только ослабить крепёжный винт, второй пришлось немного расшевелить ударами ладонью. Но никаких ударов молотком не потребовалось, как это бывает на некоторых машинах, где диски много лет никто не трогал.
Установить новый диск.
Завернуть винт 4 с моментом 8 Н·м. Параметры винта – M16x16 мм.
Я поставил новый винт, хотя руководство этого не требует. Просто решил весь крепёж использовать свежий на всякий случай, хотя и старый был на удивление в отличном состоянии.
Установить направляющую скобу на место (если всё-таки её как-то и зачем-то удалось или понадобилось снять). Завернуть болты 6 с моментом 90 Н·м + 90 градусов. Использовать новые болты. Параметры болтов – M12x1,5x65 мм.
Следовать рекомендациям из руководства по замене тормозных колодок.
Установить колесо. Момент затяжки колёсных болтов 140 Н·м. Следовать рекомендациям из руководства по замене тормозных колодок.
Итог:
Меняются диски обычно вместе с колодками, поэтому часть сведений нужно смотреть в руководстве по их замене, дублировать тут это не стал. В целом, когда суппорт уже снят, эта процедура не доставляет никаких проблем. Повторюсь, снимать направляющую скобу нет необходимости, хотя в руководстве почему-то это обозначено.
Диски менял по причине масштабной коррозии. При пробеге в 60 тысяч борта (ступеньки) на них фактически не было, что само по себе удивительно. Если бы не сгнили, ходить им ещё и ходить. Колодки, как это многие отмечают, имели неравномерный износ в рамках одного колеса, разница была в 2-3 мм. Общий износ не был критическим, но толщина более изношенной накладки уже вызывала вопросы. Будьте осторожны в применении химии во время мойки, а также не давайте застаиваться машине.
PDF-файл на Яндекс.Диске