Тема для любителей натурального кофе

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,157
Благодарности
2,347
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
https://www.youtube.com/watch?v=0vD--H7poxU&feature=youtu.be

Есть разные варианты взять не дорого хорошие кофеварки с бойлером, пускай и не большим, для приготовления эспрессо. Только желательно сначала покурить форум http://prokofe.ru/plugins/forum/forum.php и определиться что лучше взять. Первое это покупать что то наподобии бойлерной Гаджии - https://market.yandex.ru/search?tex...ggest_type=model&deliveryincluded=0&onstock=1, Леллит - французкие кофеварки - http://www.lelitespresso.ru и т.д.

Можно потом заняться апгрейдом - прикупить тот же PID регулятор температуры что бы регулировать начальную температуры воды от 88 до 85 гр по желанию и температуру пара. Цена на такие кофеварки будет ниже, но и конструкция скажем так простецкая, хотя значительно лучше того барахла что продают в М-Видео. И покупать лучше из за границы в интернет магазинах, которых полным полно в той же Германии - по цене чаще всего выгоднее, чем брать в России, хотя бываю и редкие исключения. До тысячи долларов (или евро не помню уже) за растаможку платить не придется. Либо покупать хорошего качества оборудование, возможно даже профессиональное б.у. по объявлениям на том же Avito, по цене будет куда ниже или примерно как на любительские кофеварки.

Я брал здесь - https://shop.strato.de/epages/63241...=/Shops/63241512/Categories/Espressomaschinen

Есть куча других магазинов, к примеру:

https://www.coffee24.de

http://www.stoll-espresso.de

http://www.baresta.com/domo-baresta/espressomaschinen

https://espressoperfetto.de

http://autocoffee.ru/catalog/kofemolki/profy


Если кому ростер нужен, вот к примеру - http://www.docklands-coffee.de/haushaltskaffeeroester



Кто любит варить на альтернативке:

https://www.torrefacto.ru/catalog/accessories

https://tostado.ru/coffee-makers



Вот кофе зерна можно покупать:

https://www.torrefacto.ru/catalog/roasted

http://yarche.info

https://tostado.ru

http://sft-trading.ru/coffee/arabica

https://www.coffeetrue.ru

http://kofevdom.ru

http://www.avcoffee.ru

http://yarche.info/green_coffee

http://www.absinegor.ru
 
Последнее редактирование:

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,157
Благодарности
2,347
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
Маловато как я погляжу любителей кофе и почти никого кто пьет правильно сваренный эспрессо.... в основном все пользуются автоматическими кофемашинами. :mad: Слабовато у нас в России развита культура потребления кофе, завалили нас суррогатами и приучили к потреблению сублимированного, и капсульного кофе.
 
Последнее редактирование:

bidonvo

Участник
Регистрация
14 Сен 2016
Сообщения
408
Благодарности
98
Адрес
Саранск
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI
Я вообще эспрессо не пью. Американо и капучино по праздникам (лень заморачиваться с молоком). И то, делаю это в злодейском агрегате )
 

Tole4ka

Заинтересовавшийся
Регистрация
22 Янв 2013
Сообщения
44
Благодарности
12
Адрес
Кандалакша Мурманская обл
Автомобиль
Tiguan 2012 2.0TDI AT Aisin
Интересная тема. Узнал много нового. Подскажите ,как долго может храниться зеленый кофе и условия хранения. В Тайланде можно покупать зерно? Спасибо.
 

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,157
Благодарности
2,347
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
Я так же больше люблю пить молочные напитка, эспрессо редко пью.

Насколько я знаю зеленый кофе в среднем может храниться один год и тара не должна быть герметичной, кофе должен дышать, в этом случае зерна считаются более менее свежими, то что свыше года уже не комфолио на вкус, поэтому покупать кофе старше года после сбора и просушки не рекомендуется. Но тут все условно как и с обжаренным кофе, зависит от методов сушки и условий хранения.

Обжаренные зерна раскрывают свой вкус и аромат в эспрессо не сразу после обжарки, им дают отлежаться какое то время, срок так же разный и зависит от многих факторов, в среднем от трех до семи дней. В альтернативке в принципе пить можно сразу, но вкус еще довольно плоский и запах без выразительных фруктовых ноток...

А хранятся обжаренные зерна если не в вакууме, не долго, в среднем от трех недель и до двух месяцев потом аромат сменяется старой затхлостью. Если буквально сразу после обжарки, как только остыли до комнатной температуры, подвергнуть заморозке в морозилке, то можно слегка продлить срок хранения, хотя и не до бесконечности.

Я так и делаю - раз в две-три недели обжариваю сразу три порции по 250 грамм, пол пачки или пачку оставляю отлеживаться, пока допиваю старую обжарку, остальное упаковываю в целлофановые пакеты для хлеба, что бы запах с морозилке меньше просачивался и убираю в морозилку. Перед применением за сутки достаю, даю отогреться не спеша и больше в холодильник не убираю.

Если не собираетесь замораживать обжаренные зерна или после обжарки прошло какое то время, то тут хранить надо в сухом месте, к примеру на полке в кухне. Хотя бытует мнение, что пачку надо класть в холодильник. Но в этом случае будут постоянные перепады влажности и температуры, что скажется на зернах.

В этом случае будет "гулять" помол по шкале кофемолки, ведь что бы сварить эспрессо, под каждую обжарку варьируется на шкале кофемолки помол. А иначе можно не угадать со скоростью пролива, будет литься ручьем, или наоборот таблетку вода не продавит, и не будет соблюдаться правило эспрессо:

Для одинарного эспрессо 6-8 гр. обжаренных зерен кофе измельчаем в кофемолке, утрамбовываются темпером в холдере, давлением около 30 кг и в чашке после 25 сек. (+-2 сек.) пролива воды давлением 9-12 кг, температурой 88-65 гр.С, через таблетку прессованного кофе, получаем объем эспрессо 25-30 мл вместе с крема или 14-20 гр кофе по весу. Помол подбираем таким образом что бы в чашке получился нужный объем за нужное время, для этого кофемолка должна быть хорошего качества, жерновая, желательно с бесступенчатой плавной регулировкой или с большим количеством ступеней регулировки.


Зерна продаются в любой стране, другое дело что я не слыхал про плантации кофе в Таиланде... ;) хотя я много чего не знаю... В основном лучше сорта арабики произрастают на плантациях в Африке. Хотите купить зеленные зерна - зачем их тащить из за рубежа не известного качества и даты сбора? Я обычно кооперируюсь с кофеманами, которые делают массовые закупки мешками по 60 кг или покупаю на Торрефакто где люди работают увлеченные и очень грамотные в этом деле, и что попало по дешевке они не продают.
 
Последнее редактирование:

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,157
Благодарности
2,347
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
Я вообще эспрессо не пью. Американо и капучино по праздникам (лень заморачиваться с молоком). И то, делаю это в злодейском агрегате )

Не понимаю американо, эспрессо сильно разбавленный водой, на вкус мягко говоря странно.
 

bidonvo

Участник
Регистрация
14 Сен 2016
Сообщения
408
Благодарности
98
Адрес
Саранск
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI
Не понимаю американо, эспрессо сильно разбавленный водой, на вкус мягко говоря странно.

А вы стакан воды по вкусу до чашки эспрессо пьете или после?
 

bidonvo

Участник
Регистрация
14 Сен 2016
Сообщения
408
Благодарности
98
Адрес
Саранск
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI

То есть вы яро отстаиваете истинно верный способ приготовления единственного настоящего напитка и при этом пренебрегаете традицией его употребления?
 

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,157
Благодарности
2,347
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
То есть вы яро отстаиваете истинно верный способ приготовления единственного настоящего напитка и при этом пренебрегаете традицией его употребления?


А если не секрет, то откуда эти замашки пить воду и для чего вы думаете надо ее пить? :)

Кажись вы не правильно понимаете верный способ приготовления эспрессо. Это не соблюдения какого то красивого ритуала, а соблюдение условий приготовления. Что бы выжать из кофе все масла и вкусности, и не испортить вкус, надо соблюдать условия - обжарка правильная - помол равномерными гранулами на хорошей жерновой кофемолке, необходимое давление пресса таблетки в холдере, давление и температура воды при проливе и время пролива, что бы не поперли дубильные вещества - все это выверялось десятилетиями.

А не запивание водой эспрессо. Запивают обычно горечь во рту, если эспрессо не удался. Или пьют холодную воду перед употреблением кофе, что бы подготовить рецепторы во рту к восприятию вкуса. Можно и без этого обойтись, тем более если пьешь капучино.
 
Последнее редактирование:

bidonvo

Участник
Регистрация
14 Сен 2016
Сообщения
408
Благодарности
98
Адрес
Саранск
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI
А если не секрет, то откуда эти замашки пить воду и для чего вы думаете надо ее пить? :)

Не замашки, а правила. В интернете достаточно доступной информации. Там же вы сможете узнать, что кроме эспрессо существуют и другие разновидности напитка. И если вы их не признаете, это не повод ставить свое мнение превыше остальных ))
 

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,157
Благодарности
2,347
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
Не замашки, а правила. В интернете достаточно доступной информации.

Там же вы сможете узнать, что кроме эспрессо существуют и другие разновидности напитка.

И если вы их не признаете, это не повод ставить свое мнение превыше остальных ))

:) как скажите
 

Мурена13

Гуру
Регистрация
31 Июл 2011
Сообщения
8,107
Благодарности
12,879
Адрес
Ростов
Автомобиль
VW TIGUAN 2 TDI
О вкусах не спорят.
Процессов заварки и приготовления кофе очень много. Причем в этой теме все начали обсуждать только кофе-машины. А есть еще и ручное заваривание. Может обсудим?:az:
 

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,157
Благодарности
2,347
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
Конечно, тема то общая, про кофе. Я пью не только эспрессо, когда лень возиться или на работе, завариваю в аэропрессе или в воронке, реже варю в турке. Но к слову вкус от эспрессо сильно отличается, все эти воронки, прессы и т.п. ближе к капельному кофе.

Для работы прикупил ручную японскую кофемолку Hario MSS-1 на ебей
 

Globys

Новичок
Регистрация
29 Дек 2015
Сообщения
7
Благодарности
1
Адрес
москва
Автомобиль
Фольксваген
Вы я так понял пользуетесь автоматическими кофемашинами. У меня была кофеварка полуавтомат Борк С-801, подделка под нормальную кофеварку, примерно такая, в разных странах их продают под разными брендами в три дорого
raror, просто у каждого свои цели и свои потребности. Просто у того же Борка другая целевая аудитория - это массовый продукт, с хорошим сервисом, гарантией и нормальной локализацией. Его можно пойти и без проблем укупить в любом более-менее крупном магазине электроники. Лично мы домой из таких соображений брали кофеварку C803, и она каждую потраченную копейку отрабатывает сполна. А ваш вариант - я бы сказал даже не для гурманов, а скорее экспериментаторов. Мало того, что по цене дороже, так и в случае чего останешься наедине со всеми проблемами такой техники.
 

yurasha61

Почётный Тигуановод
Регистрация
31 Авг 2012
Сообщения
1,983
Благодарности
878
Адрес
Липецк
Автомобиль
TIGUAN2 CITY TDI, четвёртый по счёту, опять чёрный.PASSAT B8 TDI rest
Пользуюсь вот такой капельной кофеваркой с о встроенной кофемолкой:http://www.philips.ru/c-p/HD7762_00/grind-brew-coffee-maker; она при помоле смешивает два вида зёрен.
Кофе в зёрнах беру Паулинг Арабика , Президент, Мокка; сейчас взял Экспрессо Италия; буду пробовать. Пью со сгущённым молоком.
 

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,157
Благодарности
2,347
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
raror,

Просто у того же Борка другая целевая аудитория - это массовый продукт, с хорошим сервисом, гарантией и нормальной локализацией.

Его можно пойти и без проблем укупить в любом более-менее крупном магазине электроники.

Лично мы домой из таких соображений брали кофеварку C803, и она каждую потраченную копейку отрабатывает сполна.



:)

Самое интересное что я раньше то же самое людям писал, пока не стал более менее разбираться в устройстве эспрессо кофеварок.

Борк это маркетинговый лохотрон. В России эта торговая марка обзывается Борк, в Испании к примеру Биррели, в другой стране еще как то... Т.е. в каждой стране свое наименование. Но изделие одно и то же, внешний вид, устройство совпадают.

Создается вещь в стране с дешевым трудом. В Китае. Внешний вид придается очень привлекательным для покупателя - нержавейка смотрится внешне солидно и надежно, и не важно что внутри все далеко от надежности и металл он с виду только надежен, а по сути это пластик на 90% c тонким силуминовым покрытием, ведь мало кто полезет при покупке разбирать и смотреть внутренности, и еще меньше, кто в этом разбирается будет покупать эту подделку. Потому что те продвинутые кофеманы уже в курсе что есть на рынке кофеварок, и что стоит покупать.

А схожесть мелких деталей с эталонами кофеварок законодателем моды этих кофеварок - Италии, типа наличие холдера и паровой трубки, придают неискушенным пользователям начинающим знакомство с эспрессо с просмотра ю-тьюба уверенность, что они пользуются настоящей кофеваркой. И эти покупатели потом пытаются копировать все ньюансы приготовления не понимаю что конструктив купленных кофеварок не даст им сделать это в полной мере...

В этом весь маркетинг. Сделать из говна, внешне конфетку, пропиарить ее по максимуму, завлечь расширенной гарантией и якобы фирменным сервисом и уже можно продавать в три дорого, и весь маркетинг окупится с полна. А любой ремонт оплачивается следующий покупатель, который переплатил за эту конфетку в ковычках.

Кстати в других странах этот самый Борк С803 стоит как минимум в полтора-два раза дешевле чем в России, потому что там много нормальных кофеварок по сходным ценам, у людей есть выбор что покупать и люди получше в этом разбираются чем в России и голосуют рублем, вернее долларом. Да и вообще другие кофеварки уровня Борк по своим возможностям, стоят в полтора - два раз дешевле. А у нас в стране разводилово сетевых супермаркетов процветает в гигантских масштабах.

Да далеко ходить не надо - Украина, там кофейный бизнес лучше развит чем у нас и там выбор действительно стоящих кофеварок лучше. Тот же темпер там подобрать проще чем в России. У нас мало кто делает аксессуары для кофеманов. Я когда вам показал чем я пользуюсь, не преследовал цель похвастаться. Хвастаться то особо нечем, вы в этом мало что понимаете и по сути кофеварка у меня хоть из Италии родом, но скажем так бюджетная из среднего класса. Я хотел что бы читатели данной темы начали потихоньку интересоваться и разбираться в приготовлении кофе если нравится кофе.




raror, А ваш вариант - я бы сказал даже не для гурманов, а скорее экспериментаторов. Мало того, что по цене дороже, так и в случае чего останешься наедине со всеми проблемами такой техники.

Когда Борк сломался я раза четыре носил в ремонт - в итоге возвращал через день после ремонта обратно в сервис и так почти месяц пока мне это не надоело и я не потребовал деньги вернуть. А чинил мне какой то мастер нанятый борком в стороннем сервисе. Вот смысл их фирменного сервиса.

Поверьте я видел устройство Борка и свою кофеварку разбирал не раз для тюнинга - в отличии от Борка, Филипса и т.д., моя кофеварка родом из Италии, простая до безобразия в устройстве, все детали очень надежные из качественно материала, к тому же нету никакой автоматики, само устройство и принцип работы оттачивался десятилетиями в Италии. Гарантия есть и у нее 12 месяцев. только вряд ли вы захотите отсылать ее обратно в Германию ради одной помпы которую сами замените за 10 минут.... А ломаются Итальянцы крайне редко, в отличии от Борка и ему подобных подделок из М-Видео и Эльдорадо, а если ломаются, то заказть деталь нужную и заменить можно самим, ничего сложного. Ну а для блондинок или кто не хочет заморачиваться - есть в России сервисы по ремонту кофеварок. Тем более в Москве не проблема найти ремонт.

Но суть даже не в этом. То что делают в Италии умеет правильно варить эспрессо - соблюдается температура, давление и нужные пропорции. Чего не происходит в поделках. В нормальной кофеварке должен стоять бойлер и быть достаточно железа в группе, для термостабильности при проливе. Это не дает температуре воды когда она проходит через прессованную таблетку кофе, меняться больше чем в 3-5 градусов за 25-30 секунд пролива. В ваших автоматах или кофеварках Филипсах-Борках-де Лонджи и т.д. и. т.п. чаще всего стоит проточный подогреватель, в группе железа хрен да ничего, в основном пластик один и падение температуры значительное, давление воды слабое и само устройство холдера и фильтра имеет недостатки. Вы встречали фильтры с одинарным дном и холдеры без пластика и улучшателей к кофеварках, что стоят на полках магазинов?

У Борка есть одна более менее, стоящая кофеварка - С-802, там два маленьких полноценных бойлера, но по ее цене лучше посмотреть что то из Итальянских.

Кофемолки встроенные в кофеварки, даже если жерновые, то чаще всего идут с маленькими жерновами и пластиковым корпусом, а диаметр жерновов имеет большое значение для вкуса, как и качество материала из чего ножи делают. Да и сама регулировка помола имеет большое значение, количество регулировок помола.

Есть много нюансов о которых можно рассказывать очень долго...

Вот внутренности борка с-801, пластиковые шестеренки!!! :ba: - это кофемолка:

attachment.php



Это Борк C-802 с двумя маленькими бойлерами (под пар и воду отдельно):

attachment.php





Это вот внутренности Bezzera Magica:

attachment.php


attachment.php


attachment.php







Вот к примеру эспрессо кофеварка Vibiemme Domoba премиум класс с группой Е-61 и роторным насосом - http://www.frcndigital.com/coffee/vibiemmedd.html



.
 

Вложения

  • 0_97151_e063c490_orig.jpg
    0_97151_e063c490_orig.jpg
    91.8 KB · Просмотры: 111
  • CIMG0004.jpg
    CIMG0004.jpg
    94.9 KB · Просмотры: 108
  • Bezzera Magica изнутри  (6).jpg
    Bezzera Magica изнутри (6).jpg
    89.3 KB · Просмотры: 108
  • Bezzera Magica изнутри  (8).jpg
    Bezzera Magica изнутри (8).jpg
    94.8 KB · Просмотры: 108
Последнее редактирование:

raror

Гуру
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
6,157
Благодарности
2,347
Адрес
ХМАО
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
Пользуюсь вот такой капельной кофеваркой с о встроенной кофемолкой:http://www.philips.ru/c-p/HD7762_00/grind-brew-coffee-maker; она при помоле смешивает два вида зёрен.
Кофе в зёрнах беру Паулинг Арабика , Президент, Мокка; сейчас взял Экспрессо Италия; буду пробовать. Пью со сгущённым молоком.

А зачем смешивать два вида зерен? :) :confused: Я обычно на весах отмеряю на один раз, кофе храню в темном и не сухом месте.




Вот разбирал свою бюджетную жерновую кофемолку с плоскими жерновами:

attachment.php


attachment.php


Беступенчатая регулировка, условно 60 ступеней. Единственное чего не может - для турки молоть, зерна не проходят под жернова, для турки требуется очень мелкий помол, как мука, нужны конические жернова....



.
 

Вложения

  • Compak K3 (1).jpg
    Compak K3 (1).jpg
    93.3 KB · Просмотры: 110
  • Compak K3 (7).jpg
    Compak K3 (7).jpg
    91.6 KB · Просмотры: 108
Последнее редактирование:

bandytto

Гуру
Регистрация
10 Дек 2013
Сообщения
6,156
Благодарности
6,532
Адрес
Краснодар
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
Много лет завариваю кофе "по-польски", кипяточком в чашке. Пришел к этому способу после многолетних экспериментов с джезвами разных фасонов и способов нагревания. Просто - не всегда синоним "хуже".
Умильно звучат эпитеты "гурман" в отношении кофе-машин...:rolleyes:
 
Сверху Снизу