Варианты утечки охлаждающей жидкости. Все вопросы и ответы здесь !

Shmell

Гуру
Благодарности
872
Автомобиль
Тигуан 1,4/122 март 2014
Как клапан-то без манометра и насоса проверить, хоть приблизительно?
Только ли в клапане бачка может быть причина неисправности?
Что там ещё за датчик (2) и отвод (3) в верхней (воздушной) части?
Датчик-низкого уровня антифриза, в верхней части отвод-пароотводящий шланг для удаления паро-воздушных пробок. Клапаны в крышке бачка можно проверить заменив крышку на новую или поменяться на время с кем-нибудь.

ALTOM

Постоялец
Благодарности
119
Автомобиль
T&F TSI 2.0 4Motion 2013
А куда отводящий-то шланг уходит и где выходит ? Может он засорился или чем-то пережат?

Добавлено через 4 минуты
Там клапан на пружинке, можешь подёргать его на признак подвижности. Если заклинил, то менять, не клинит - ставить и ездить дальше.
Какой диапазон-то этой подвижности ? (исправный-то я в руках не держал).

Ещё раз внимательно посмотрел на бачок. По-моему, в п.1 должен быть воздушный канал для выпуска избыточного давления. А п.2 видно как раз прямоугольное отверстие. Если так, то понятно как работает клапан. Только куда же пары-то сливаются - прямо на кузов что ли ?

Вложения

• Выпуск.jpg
    Выпуск.jpg
    86.3 KB · Просмотры: 69
Последнее редактирование:

VikluhaVaklay

Участник
Благодарности
86
Автомобиль
VW Tiguan 1,4 tsi 4motion
А куда отводящий-то шланг уходит и где выходит ? Может он засорился или чем-то пережат?

Добавлено через 4 минуты

Какой диапазон-то этой подвижности ? (исправный-то я в руках не держал).

Ещё раз внимательно посмотрел на бачок. По-моему, в п.1 должен быть воздушный канал для выпуска избыточного давления. А п.2 видно как раз прямоугольное отверстие. Если так, то понятно как работает клапан. Только куда же пары-то сливаются - прямо на кузов что ли ?

Сними шланг, дунь в него, на всякий случай =)
Клапан должен продавливаться с усилием, но без заеданий.
Пары сливаются прям на кузов, они даже защищают от коррозии.

ALTOM

Постоялец
Благодарности
119
Автомобиль
T&F TSI 2.0 4Motion 2013
Сними шланг, дунь в него, на всякий случай =)
Клапан должен продавливаться с усилием, но без заеданий.

1) Я не спрашивал дуть в шланг или что ещё...А хотел узнать для чего этот шланг нужен и куда с другого конца выходит (или подключен). Потому что, если есть клапан с выпускным отверстием в бачке, то на хрена этот отвод сделан. Сегодня проехал 50 км. В этом отводе булькают пузыри.
Уровень ОЖ, при этом, уменьшился от верхней черты до 5 мм ниже нижней. Похоже под давлением.

2) А клапан-то продавливается на сколько мм ? Что-то мне его вообще не продавить. И на машине в салоне у дилера тоже клапан посмотрел. Всё как у меня. Ни фига не понимаю...

VikluhaVaklay

Участник
Благодарности
86
Автомобиль
VW Tiguan 1,4 tsi 4motion
1) Я не спрашивал дуть в шланг или что ещё...А хотел узнать для чего этот шланг нужен и куда с другого конца выходит (или подключен). Потому что, если есть клапан с выпускным отверстием в бачке, то на хрена этот отвод сделан. Сегодня проехал 50 км. В этом отводе булькают пузыри.
Уровень ОЖ, при этом, уменьшился от верхней черты до 5 мм ниже нижней. Похоже под давлением.

2) А клапан-то продавливается на сколько мм ? Что-то мне его вообще не продавить. И на машине в салоне у дилера тоже клапан посмотрел. Всё как у меня. Ни фига не понимаю...

епрст
Ты предположил, что шланг виноват, я предложил вариант его проверить. Не знаешь, куда тыкаться, и не понимаешь объяснений, едь на СТО.

ALTOM

Постоялец
Благодарности
119
Автомобиль
T&F TSI 2.0 4Motion 2013
Если хочешь помочь, вникни в вопрос, в общее поведение СОД у меня на машине. В этом мне надо разобраться.
И потом, я же не только тебя спрашиваю...

ALTOM

Постоялец
Благодарности
119
Автомобиль
T&F TSI 2.0 4Motion 2013
Сегодня попросил посмотреть друга, как у него ОЖ себя ведёт. После поездки объём УВЕЛИЧИЛСЯ, а у меня - УМЕНЬШАЕТСЯ!!!
Но если открою крышку бачка, то он повысится и придёт в норму !??
(получается, что у меня в авто какая-то неисправность?)
Как же должен себя вести уровень ОЖ в бачке???

SMax

Гуру
Благодарности
4,761
Автомобиль
был Ford Focus2
Сегодня попросил посмотреть друга, как у него ОЖ себя ведёт. После поездки объём УВЕЛИЧИЛСЯ, а у меня - УМЕНЬШАЕТСЯ!!!
Если объем не падает ниже мин уровня то все нормально. При при откручивании крышки жидкость с пшиком пойдет вверх это правильно(даже предостережение об этом есть), у всех так, возможно тут нужно смотреть в каких условиях сравнивали т.е с работающим кондером или без ;)

satoorn

Завсегдатай
Благодарности
142
Автомобиль
Tiguan 2010г. TDi CBAB AT S&S OffRoad
Как же должен себя вести уровень ОЖ в бачке???

Так и должен, а вот у друга скорее всего проблема . )

ALTOM

Постоялец
Благодарности
119
Автомобиль
T&F TSI 2.0 4Motion 2013
Если объем не падает ниже мин уровня то все нормально. При при откручивании крышки жидкость с пшиком пойдет вверх это правильно(даже предостережение об этом есть), у всех так, возможно тут нужно смотреть в каких условиях сравнивали т.е с работающим кондером или без ;)
Так падает же ниже. И сейчас после ночи так и остался на 5 мм ниже минимума.
А кондей (климатконтроль) всегда включаю. Причём он-то здесь?

Добавлено через 3 минуты
Так и должен, а вот у друга скорее всего проблема . )
У друга за ночь уровень вернулся к вчерашнему утреннему. А у меня остаётся в состоянии вчерашнего вечера после поездки. Т.е. от поездки к поездке уменьшается!!!??? Но если пробку выкручу - вернётся в норму (т.е. утечки ОЖ нет).

satoorn

Завсегдатай
Благодарности
142
Автомобиль
У друга за ночь уровень вернулся к вчерашнему утреннему. А у меня остаётся в состоянии вчерашнего вечера после поездки. Т.е. от поездки к поездке уменьшается!!!??? Но если пробку выкручу - вернётся в норму (т.е. утечки ОЖ нет).

Поменяйтесь пробками.
Предположу что у друга пробка (клапан) не работает вот и получается выше, у тебя всё нормально.
ХМ.
Возможно я не прав. Почитав эльзу попалась фраза:
При прогретом до рабочей температуры двигателе уровень охлаждающей жидкости должен быть у верхней метки, при холодном двигателе — между верхней и нижней метками, посередине рифлёной области.

ALTOM

Постоялец
Благодарности
119
Автомобиль
T&F TSI 2.0 4Motion 2013
Почитав эльзу ...
Дай, пожалуйста, ссылочку на текст.

И ещё, виноват, не привёл отличие: у друга - TDI 2.0, а у меня - TSI 2.0. Может этим объясняется разница в поведении ОЖ.

satoorn

Завсегдатай
Благодарности
142
Автомобиль
Что то не могу выложить.
Может пробка где воздушная стоит и при нагреве (повышается давление в системе), эта пробка сжимается и естественно антифриз уходит из бачка. При открытии крышки, давление сравнивается с атмосферным и пробка (воздушная) расширяется, антифриз прибавляется до старого состояния. Как то так.

Вложения

• антифриз.jpg
    антифриз.jpg
    95.3 KB · Просмотры: 79
  • антифриз1.jpg
    антифриз1.jpg
    90.4 KB · Просмотры: 53

ALTOM

Постоялец
Благодарности
119
Автомобиль
T&F TSI 2.0 4Motion 2013
Очень даже возможно. И друзья с опытом тоже такой вариант высказывают.Тем более, что дилер говорит, что при ремонте герметичность СОД и крышку бачка проверил.
А как воздушную пробку-то убрать?:)

Rom972

Модератор
Команда форума
Благодарности
2,105
Автомобиль
VW Tiguan II S-Line TDi 2019m.y., VW Golf VII 6-gang
ALTOM, встань на подъем покруче и прогазуй движок как следует. Для успокоения можно заехать по очереди передней и задней частью авто. Двиг должен быть прогрет, чтобы открылся термостат.

ROKADA

Завсегдатай
Благодарности
142
Автомобиль
TIGUAN TDI 2.0 2011г. DSG-7
Очень даже возможно. И друзья с опытом тоже такой вариант высказывают.Тем более, что дилер говорит, что при ремонте герметичность СОД и крышку бачка проверил.
А как воздушную пробку-то убрать?:)
Вообще то пробка есть пар от перегрева. В норме она не должна образовываться, потому что температура кипения ОЖ подбирается так, чтобы быть ниже точки кипения. Тем более с учетом того, что нормальная температура движка - 90 град.

Соответственно предположение - перегрев движка. Вы смотрите на датчик, температура нормальная? Шланги циркуляции горячие и внизу и вверху (это в смысле открывается ли термостат)?

У меня был случай такого перегрева - одновременно врал датчик и плохо работал термостат. Это не на Тиге.

Убирать пробку типа не надо - сама должна уйти через трубочку в расширительном бачке. Но если она постоянно образуется - то и булькать пузыри в этой трубке постоянно будут.

Насчет того, что мастер проверял герметичность - подробнее, как проверял? Можно просто осмотреть авто, убедится, что ручьем нигде не льется и заявить - проверено. Нужно на деле вместо пробки прикрутить насос - у них должен быть - нагнать давление и смотреть. Но ведь и это не гарантия, потому что бывает, что холодный движок не пропускает и при повышенном давлении, а горячий пропустит.

ALTOM

Постоялец
Благодарности
119
Автомобиль
T&F TSI 2.0 4Motion 2013
1) Перегрева двигателя не вижу, Т <= 90 градусов.
2) В верхнем отводе бачка - всё-время пузыри образуются.
3) У дилера видел, что манометр к бачку подключали.

Шланги завтра проверю.

komsaa

Заинтересовавшийся
Благодарности
20
Автомобиль
Tiguan TDI, 2018
Друзья, прошу совета.
ОЖ утекает, приходится добавлять примерно раз в 2 месяца грамм по 300. Все осмотрел что можно. Единственные заметные подтеки на фото - внизу двигателя, примерно под турбиной. Понимаю что турбина охлаждается маслом, но не знаю на что грешить. У меня вариантов - либо забить на это дело и периодически доливать, либо воспользоваться "Герметиком охлаждающей системы", ну или кто подскажет куда копать ?
фото снизу возле защиты двигателя:

Вложения

• 20150524_085342.jpg
    20150524_085342.jpg
    90.2 KB · Просмотры: 111
  • 20150524_085347.jpg
    20150524_085347.jpg
    79.8 KB · Просмотры: 95
  • 20150524_085354.jpg
    20150524_085354.jpg
    92.5 KB · Просмотры: 99
  • 20150524_085406.jpg
    20150524_085406.jpg
    92.6 KB · Просмотры: 90
  • 20150524_085418.jpg
    20150524_085418.jpg
    74.1 KB · Просмотры: 88

sereny

Завсегдатай
Благодарности
114
Автомобиль
Tiguan TDI (CLJA)
Посмотри радиатор ЕГР. Может быть внутренняя негерметичность.

Сверху Снизу