Вот и я столкнулся с мошенниками.
Выставлял для продажи на Авито комплект сцепления для Туксон 1. Когда им владел купил на запас, не пригодились, машину продал на своих.
"Покупатель" написал в WhatsApp, что интересуется данным комплектом. Отправил ему дополнительно картинки. Договорились, что перешлю через CDEK.
Он настоял на том, что в CDEK заявку сделает он сам (есть у CDEK такая услуга, когда заявку оформляет покупатель, CDEK резервирует сумму с его карты, забирает товар, передает покупателю и если покупатель дает подтверждение, сумму перечисляет продавцу).
Пишет, что заявку оформил и присылает ссылку. По ссылке захожу, да, заявка есть, доставка по адресу Киров, ул. Шевченко, 213.
Далее нужно нажать на кнопку "Получить сумму". Нажимаю, открывается окно для ввода реквизит карты, ввожу, нажимаю ОК, выходит окно для ввода кода подтверждения.
Приходит СМС, где написано, что это код подтверждения для списания.
Тут я немного насторожился, с чего вдруг с продавца списание? У меня есть карта, которую держу специально для интернет-покупок. Снимаю оттуда средства, оставил несколько рубликов.
Для интереса ввожу код, операция не проходит (ну понятно, списать-то нечего).
"Покупатель" начинает объяснять, что это сейчас по Федеральному закону сумма резервируется и у покупателя и у продавца.
Но я не стал ничего подтверждать. Решил пробить известные данные. Номер с Wathsapp зарегистрирован в регионе Москва и Подмосковье (он утверждал, что с Кирова, ну ладно, такое возможно), адрес получателя по Яндекс-Карты не находится, нет там такого дома.
Вот так чуть меня не облапошили, хорошо, что инстинкт и немного логики помогли этого избежать.
Давно ничего через Интернет не продавал, да и не интересовался методами обмана при продаже через сайты объявлений.
Вот номер, с которого писали 7 (991) 401 - 26 - 19.