Зарядка аккумулятора (зарядные устройства и их правильное применение)

KAN©

Постоялец
Благодарности
283
Автомобиль
Tiguan T&F TDI CLJA 2013
Вы не заметите что он теплее окружающей среды.
"- Суслика видишь? А он есть!"(с)

Зимой оставлял акк с включенным зарядником. 1-2А, и почему-то мотор крутился намного веселее. Корпус акк при этом был холодный. Хотя к чему это я рассказываю...

Вообще-то чехол как раз должен не дать нагреться АКБ, за разумное время конечно.
А когда нагреет, то не дал бы ему остыть ))))
Вот именно тут палка о двух концах.

Добавлено через 9 минут
Доволен тем, что заряжает АКБ без проблем, я им пользуюсь 3 года,
Я своим зарядником пользуюсь почти 20 лет и был доволен, но Тиг дал повод усомнится.
Сейчас на рынке много всяких "зарядников", очень много полных автоматов, которые тупо подключил и всё. Вопрос лишь в том, а это "зарядник" точно заряжает? Вы сами лично, после зарядки, часа через 2-3 меряли плотность электролита и напряжение на клеммах? Откуда уверенность, что акк заряжен?

Полные автоматы-зарядники призваны подзарядить акк, на сколько это вопрос. Зарядить ими полностью, ну хотя бы на 95% - не реально. Генератор выдаёт на акк бывает и более 14,4В и то им акк зарядить нереально.

Последнее редактирование:

ВиталяГаз

Постоялец
Благодарности
322
Автомобиль
Другой
BOSCH C3,пользуюсь не один год,доволен.

Это хорошо, что нравится. Только вы не уточнили какой именно у вас АКБ он заряжает. Этот зарядник узконаправленный. Не все АКБ им можно зарядить.

Добавлено через 5 минут
Не надо умничать. Эту матчасть я учил еще в 1977 году.
Верно. К вам это также относится. Не умничайте в 2018 году про то что было в 1977 году. Тогда кино ещё снимали чёрно белое, в АКБ не меньше изменений. Тогда был только один тип АКБ, но разных заводов, которые его лепили кто как мог. В итоге так же АКБ были разные. Одни кипели, другие нет... Не хочу даже вспоминать. АКБ в СССР были ужасного качества.

Добавлено через 2 минуты
Ограничение напряжения для кальциевых абсорбированных, не обслуживаемых "AGM Ca/Ca"- 15,6 Вольт.

Ограничение напряжения для кальциевых "Гелевых не обслуживаемых Са/Са" - 14,1 Вольт.
Поздравляю! Вы за крайнею неделю, узнали про АКБ больше чем за всё время до этого! У вас успехи!

Добавлено через 3 минуты
Но к сожалению в инете много мифов... Гелевых автомобильных АКБ не бывает... Это маркетинг, использовали когда то красивое слово, по настоящему гелевые аккумуляторы применяются в другой сфере.

А аккумуляторы AGM всегда сделаны из чистейшего свинца, отсюда и напряжение зарядки 14,1 - 14,4 В. Причём оно должно быть статическое!!! Недопустимо использовать скачки напряжения в любом виде! Примеси его только поднимают.

C5 Break

Заинтересовавшийся
Благодарности
9
Автомобиль
профильный
Вот так?
Charging_AGM.jpg

ВиталяГаз

Постоялец
Благодарности
322
Автомобиль
Другой
Добавлено через 5 минут
Зимой оставлял акк с включенным зарядником. 1-2А, и почему-то мотор крутился намного веселее. Корпус акк при этом был холодный. Хотя к чему это я рассказываю...
Это не несомненно верно! Чем дольше едем, тем проще завестись. После снятия зарядника, у вас на АКБ напряжение минимум 14,3 В !!! При таком напряжении стартер очень весело крутится! Другое дело что будет с АКБ через день и на морозе? Если АКБ нормально заряжен, то всё будет отлично! А в вашем случае это неизвестно. А вешать каждый день зарядник на АКБ не все имеют возможность, желание. Да и не нужно это, если использовать иной зарядник.

Добавлено через 3 минуты

Что так? Тут вся жизнь AGM аккумулятора. Заряд, хранение... всё в одной тарелке, тьфу графике.

KAN©

Постоялец
Благодарности
283
Автомобиль
Tiguan T&F TDI CLJA 2013
Это не несомненно верно! Чем дольше едем, тем проще завестись. После снятия зарядника, у вас на АКБ напряжение минимум 14,3 В !!! При таком напряжении стартер очень весело крутится! Другое дело что будет с АКБ через день и на морозе? Если АКБ нормально заряжен, то всё будет отлично! А в вашем случае это неизвестно. А вешать каждый день зарядник на АКБ не все имеют возможность, желание. Да и не нужно это, если использовать иной зарядник.
Вы не внимательно читаете либо не понимаете.

Ещё раз.

1. Авто на улице не один день.
2. Прогноз -25 в ночь.
3. Подключил ЗУ, выставил 1-2 А.
4. С утра крутил бодро и завёлся быстро.
При этом температура корпуса была как у окружающей среды.

Теперь понятно?

Добавлено через 2 минуты
АКБ в СССР были ужасного качества.
Не надо обобщать.
Был М2141 акк прожил 8 лет и 160ккм. Тюменский.
Вот подольский - это был не айс.

ВиталяГаз

Постоялец
Благодарности
322
Автомобиль
Другой
Вы не внимательно читаете либо не понимаете.

Ещё раз.

1. Авто на улице не один день.
2. Прогноз -25 в ночь.
3. Подключил ЗУ, выставил 1-2 А.
4. С утра крутил бодро и завёлся быстро.
При этом температура корпуса была как у окружающей среды.

Теперь понятно?
Зачем заряжать АКБ каждый день? Если это можно и нужно делать иногда? Раз в месяц, ну или в неделю... Так Вам понятно?

Добавлено через 22 минуты
Не надо обобщать.
Был М2141 акк прожил 8 лет и 160ккм. Тюменский.
Вот подольский - это был не айс.
Всю фразу прочитайте, может тогда для вас смысл изменится.

Викторович 58

Участник
Благодарности
31
Автомобиль
Toyota Carina ED + Volkswagen Tiguan 2017
Заряжает? Может хватит народ мутить! Ничего он у вас не заряжает. У вас на вашем Боше ограничение по напряжению 14,4 Вольт... Да у меня генератор больше выдает (до 14,9В)! Но аккум не заряжает. Что вы делаете своим устройством, ответьте.

Плохо учили видимо, поэтому у вас такие ЗУ игрушечные, по-вашему заряжают АКБ...

Добавлено через 15 минут
Ограничение напряжения для кальциевых абсорбированных, не обслуживаемых "AGM Ca/Ca"- 15,6 Вольт.

Ограничение напряжения для кальциевых "Гелевых не обслуживаемых Са/Са" - 14,1 Вольт.
Нагородил умник, Вам пора в преподаватели, а учили нас в СССР профессора отлично и скидок не было никому. Сейчас вернулся из гаража, отключил зарядник Бош 3 который к этому времени уже встал на в режим ожидания , подключил Кедр, который через несколько секунд выключился, т.е. немец справился с задачей хорошо. Время зарядки не фиксировал, лень лишний раз в гараж ходить, немец сам все сделает. А так прошло 24 часа. Клеммы АКБ не скидывал. Предыдущие АКБ полностью разряженные и замерзшие заряжал за 12-14 часов. Не стоит ставить себя умнее немецких инженеров, им я верю. Удачи на дорогах.

igor2013

Почётный Тигуановод
Благодарности
588
Автомобиль
VW Tiguan 2021 1.4 CZDA 4×2 DSG
Нагородил умник, Вам пора в преподаватели, а учили нас в СССР профессора отлично и скидок не было никому. Сейчас вернулся из гаража, отключил зарядник Бош 3 который к этому времени уже встал на в режим ожидания , подключил Кедр, который через несколько секунд выключился, т.е. немец справился с задачей хорошо. Время зарядки не фиксировал, лень лишний раз в гараж ходить, немец сам все сделает. А так прошло 24 часа. Клеммы АКБ не скидывал. Предыдущие АКБ полностью разряженные и замерзшие заряжал за 12-14 часов. Не стоит ставить себя умнее немецких инженеров, им я верю. Удачи на дорогах.
Надо бы ареометром плотность померить. Иначе это снова переползание на получетвереньках получается.

mgl

Гуру
Благодарности
1,792
Автомобиль
Tiguan 2 TDI
Надо бы ареометром плотность померить. Иначе это снова переползание на получетвереньках получается.
А как это сделать на необслуживаемом аккумуляторе ?

Foland11

Гуру
Благодарности
3,540
Автомобиль
VW Tiguan 1 - 1,4/150(CTHA), DSG-6
Поздравляю! Вы за крайнею неделю, узнали про АКБ больше чем за всё время до этого! У вас успехи!
Я про обслуживание АКБ знал еще до прихода на этот ресурс. Ваш сарказм тут неуместен. ))

Вы товарищ видимо до сих пор не видите разницу между стационарной зарядкой и обычным подзарядом АКБ. Вы какую то ересь написали, как вы там что то делали со своей игрушкой БОШ, смех да и только. А коль вы не улавливайте эту разницу, значит вам бестолку что либо советовать или разжевывать. Засим досвидос. ))

Recruit

Почётный Тигуановод
Благодарности
596
Автомобиль
- VW Tiguan I 2.0TSI CCZD 4Motion ;+ VW Tiguan II 1.4TSI_CZDA 4Motion_R_Line
Ладно ребятушки, для чего повышать напряжение до 16В ? и как изменяется при этом внутреннее сопротивление АКБ ?

Foland11

Гуру
Благодарности
3,540
Автомобиль
Время зарядки не фиксировал, лень лишний раз в гараж ходить, немец сам все сделает.
Что именно он сделает то??? Боже мой, как вы обслуживаете АКБ то! )))

Добавлено через 1 минуту
А как это сделать на необслуживаемом аккумуляторе ?
Тестером для АКБ.

mgl

Гуру
Благодарности
1,792
Автомобиль
Tiguan 2 TDI

Foland11

Гуру
Благодарности
3,540
Автомобиль
Тестером для АКБ можно измерить плотность электролита ?
Я имею ввиду общее состояние АКБ после заряда. Мозх то можно включить наконец! )))

Вы имеете в виду нагрузочную вилку ?
Я имею ввиду тестер для АКБ. Хотя бы не самый дорогой. Вилка прошлый век уже. ))

mgl

Гуру
Благодарности
1,792
Автомобиль
Tiguan 2 TDI
Я имею ввиду общее состояние АКБ после заряда. Мозх то можно включить наконец! )))

Я имею ввиду тестер для АКБ. Хотя бы не самый дорогой. Вилка прошлый век уже. ))

Что делать, если мозгов нету ?

У меня есть обычный тестер.
Есть анализаторы состояния батарей, но они стоят от 100 тыс. рублей, у вас такой ?

Добавлено через 2 минуты
Вообще то для 90% водителей, состояние батареи после подзарядки определяется очень просто. Если машина стала заводиться легко, то значит и зарядка подходит и аккумулятор зарядился.

Foland11

Гуру
Благодарности
3,540
Автомобиль
Что делать, если мозгов нету ?
Наслаждаться жизнью. )))

Есть анализаторы состояния батарей, но они стоят от 100 тыс. рублей, у вас такой ?
Пока никакого. ))

Вообще то для 90% водителей, состояние батареи после подзарядки определяется очень просто. Если машина стала заводиться легко, то значит и зарядка подходит и аккумулятор зарядился.
Вообще то согласен. Но с формулировкой "зарядился" - это поспешно.

dmabr

Почётный Тигуановод
Благодарности
632
Автомобиль
Tiguan 2.0TSI, S&S, 2012
Ужас какой-то! Купил зарядку, решил почитать про неё. Секты свидетелей заряда АКБ не менее фанатичны чем секты какое масло лить в двигатель. Чего стоит только форум электротранспорта! Спорят, ругаются меряются зарядками и способами заряда и своими знаниями в этом. Разряжают- заряжают АКБ разными зарядками. Обычному пользователю оно надо? Если родной АКБ с завода живёт 5-6 лет, а машину я например меняю раз в 4 года. Бегать с ареометрами и тестерам и проверять насколько процентов заряжен АКБ? Заводим- значит АКБ нормальный. То чем большинство занимается в этих темах к эксплуатации автомобиля не имеет никакого отношения.

Добавлено через 3 минуты
Я максимум напряжение на клеммах меряю. Если оно 12,7 В- АКБ как считается- заряжен или нет? А он никаких зарядок не видел за 5 лет и 215 тыс км пробега кроме тех которые до 14,4 В и генератора автомобиля.

Foland11

Гуру
Благодарности
3,540
Автомобиль
dmabr, во всем с тобой в принципе согласен. Но... Но коль решил приобрести зарядник для АКБ, то он должен быть правильным! На все случаи жизни. Пукалки в 14,5 Вольт ну ни как не катят на роль ЗУ. Ну никак!

dmabr

Почётный Тигуановод
Благодарности
632
Автомобиль
Tiguan 2.0TSI, S&S, 2012
Foland11, мне например главное моё минимальное участие в процессе зарядки. Вот сегодня отгоню Тигуан в гараж подключу к зарядке. И чтобы стояла она там до пятницы и не разряжалась. Чтобы мне не отключать АКБ от сети автомобиля, чтобы зарядка ничего там не сожгла большим током. Таким условиям удовлетворяет самая простая, со стабилизацией до 14,4 В, с длительным режимом хранения, чтобы мне вечером не вздрагивать, что я зарядку забыл отключить. Я себе купил такую, она больше 15 В не даёт в автомате, от машины АКБ не обязательно отключать, моим условиям вполне удовлетворяет.

igor2013

Почётный Тигуановод
Благодарности
588
Автомобиль
VW Tiguan 2021 1.4 CZDA 4×2 DSG
Этой темы раньше не было. Обсуждали в теме "Аккумуляторы". Нас от туда выгнали. Сейчас снова пошла тенденция, что лучше купить новый и не заморачиваться - считаю не правильным такой подход в этой теме.

Сверху Снизу