С Днем Города!! Объединенная тема по нашему клубу.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Челнинцы, с Днем города!!!

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

388-летие Родина КамАЗов
Год основания: 1626 г. День города отмечается 10 августа.


620.jpg


Набережные Челны, центральная улица

Набережные Челны - российский город, расположен в северо-восточной части Татарстана, на левом берегу реки Кама.

Город (назывался Яр Чаллы) основан в 1172 году как военная крепость, которая обеспечивала безопасность плавания по Каме. Город был отмечен и на карте Каталонского атласа 1375 года. В 14 веке становится центром Ярской области Булгарского царства. В 1557 году город разрушается русскими войсками. На месте города возникает небольшое село.

В русских летописях поселение упоминается с 1626 года. Село называли Чалнинский починок, позднее Береговые, Бережные, Набережные Челны. В 19 веке город становится центром хлебной торговли на Нижней Каме.


Храм Косьмы и Дамиана

В период 1912-1917 годов в Челнах строится элеватор емкостью в 2 миллиона пудов, один из крупнейших в тогдашней России. В 1930 году Набережные Челны получают статус города. Во время Великой Отечественной Войны в город эвакуируют военные госпитали и детские дома.



В послевоенное время строятся промышленные предприятия. 13 декабря 1969 года начато строительство автогиганта КамАЗ. В 1983 году город переименовывают в город Брежнев. В 1987 году ему возвращено историческое имя.

Достопримечательности города представлены культовыми памятниками: Свято-Вознесенский собор, Храм святого Тихона, патриарха Московского, Храм преподобного Серафима Саровского, Большая соборная мечеть «Тауба», Храм Косьмы и Дамиана.

В городе проживает более 522 тысяч человек (2014).

День города в Набережных Челнах празднуют 10 августа, в честь получения в этот день в 1930 году статуса города.


Набережные Челны - cимволика

Герб
620.jpg
17 марта 2005 года утвержден современный герб Набережных Челнов. На голубом поле изображен на серебряной воде челн под парусом и с семью видимыми веслами. Челн - символ неустанного движения вперед, преодоления преград. Носовое украшение в виде девичьей головы показывает образ женщины как символ домашнего очага. Полный парус говорит о попутном ветре, об удаче и успешности во всех начинаниях. Весла символизируют трудолюбие горожан.

Флаг
620.jpg
Флаг города создан на основе символики герба. Серебряные волны символизируют реку Кама и Нижнекамское водохранилище. Цвет волн перекликается с одной из версий названия города на татарском языке «Яр Чалы» - белый камень на берегу.



</H1>
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Дорогие Екатеринбуржцы!!!
С Днем города, и пусть проигрыш от "педо" будет досадным недоразумением!!!

ЕКАТЕРИНБУРГ

291-летие уральский самоцвет

Год основания: 1723 г.
Екатеринбург отмечает день города в 3-ю субботу августа.

В 2014 году эта дата - 16 августа.


846.jpg

Памятник основателям города Татищеву и де Геннину

Екатеринбург (в советское время - Свердловск) - российский город, расположен на границе Европы и Азии, на восточном склоне Уральских гор, в пойме реки Исеть.

Город был основан благодаря строительству по инициативе В.Н. Татищева на берегах реки Исеть крупнейшего в России железоделательного завода. 7 ноября (по старому стилю) 1723 года в цехах был осуществлен пробный пуск кричных боевых молотов. Эта дата считается днем рождения Екатеринбурга.

Однако на полную мощность завод так и не заработал, спустя 14 лет доменные печи остановились. И в 1808 году даровавший жизнь Екатеринбургу завод был закрыт. Похожая судьба сложилась и у екатеринбургского монетного двора, производившего в период с 1735 по 1876 годы до 80% российской медной монеты.

Усадьба Харитоновых

В конце 18 века город переключился на салотопенное, мыловаренное, кожевенное производства. Императрица Екатерина I дала Екатеринбургу имя, а Екатерина II в 1781 году даровала ему статус города. В 1878 году построена первая на Урале железная дорога Екатеринбург-Пермь.



Советская власть была установлена в 1917 году, а через год в доме Ипатьева была расстреляна семья последнего российского царя. С 1919 город становится центром Екатеринбургской губернии, а затем Уральской области. С 1924 – по 1991 год носил имя Свердловск, в честь Якова Свердлова.

В Великой Отечественной войне участвовали 22-я армия, несколько дивизий, в том числе легендарный Уральский добровольческий танковый корпус. Их вклад в Победу трудно переоценить.


Здание детского муниципального театра балета «Щелкунчик»

Современный Екатеринбург ведет активное развитие торговли, бизнеса, туризма. В 2003 город был выбран для переговоров президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Достопримечательности
В краеведческом музее хранится знаменитый Шигирский идол – древнейшая деревянная скульптура в мире. Музей изобразительного искусства располагает одной из лучших коллекций каслинского литья. Музей невьянской иконы – крупнейшее в мире собрание уникальной иконографии. На месте железоделательного завода и монетного двора сейчас находится Исторический сквер и музей промышленности города.

Население города - более 1,4 миллиона человек (2014).

День города Екатеринбурга – 18 ноября, но отмечается праздник в третью субботу августа.


Екатеринбург - cимволика

Герб
846.jpg
Первый екатеринбургский герб был утвержден Екатериной II 17 июля 1783 года. "В верхнем поле щита герб Пермский; в нижнем - в зеленом поле серебряная плавильная печь и рудокопная шахта". Современный герб Екатеринбурга был принят в 1995 году. Верхняя часть щита похожа на крепость, которой был Екатеринбург в первые годы. Волнистая лазуревая полоса в нижней части - это река Исеть, соединяющая историю и современность. Медведь - европейский символ, соболь - клеймо заводов Демидова. В 2008 году утвердили новый элемент герба - статусную корону.

Флаг
846.jpg
На флаге города изумрудная зелень – исторический цвет Урала. Рудокопная шахта и плавильная печь символизируют Екатеринбург как промышленно развитый город. Желтая полоса флага - Уральские горы, соединившие Европу и Азию. Синяя полоса – это река Исеть.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День Республики Коми




3001.jpg

Герб и флаг Республики Коми
22 августа
Столица — Сыктывкар



Ежегодно 22 августа отмечает образование своей национальной Республики народность коми (точнее, коми-зыряне, которые отличаются от коми-пермяков, проживающих в Коми-Пермяцком автономном округе). В этот день во многих городах региона проходят торжественные собрания, праздничные концерты и массовые гуляния, посвященные годовщине образования Республики Коми.

Официально этот край вошел в состав России еще в 15 веке, но вплоть до Октябрьской революции 1917 года территория, на которой проживали коми, входила в состав разных губерний — Архангельской, Вологодской, Вятской. Народ коми получил возможность обрести собственный регион после того, как в ноябре 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декларацию прав народов России.




Сыктывкар - столица Республики Коми (Фото: Estea, Shutterstock)
22 августа 1921 года Коми была образована сначала как автономная область, а затем, в 1936 году, получила статус автономной республики в составе РСФСР — Коми АССР. Для коми-народа это было знаковым событием — не менее важным, чем вхождение края Коми в состав России. Впервые коми, разбросанные по нескольким губерниям и уездам, были объединены в единое административно-территориальное образование со статусом автономии. По данным переписи населения, спустя пять лет после образования республики уже более 90 процентов ее населения составляли коми.

После того как регион получил автономию, за короткое в исторических масштабах время народ коми создал новый алфавит, литературный язык, национальную культуру, литературу и школу, сформировал национальную интеллигенцию. Язык коми получил официальный статус наряду с русским.


Девственные леса и таежные реки — природное богатство Коми (Фото: lexan, Shutterstock)
Республика расположена на северо-востоке европейской части России и граничит с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, с Пермским краем, со Свердловской, Кировской и Архангельской областями.

До начала 20 века основным промыслом здесь была добыча пушнины, хотя из-за сурового климата и отсутствия круглогодичных путей сообщения территория эта была слабо населена. В середине 18 века здесь были разведаны небольшие месторождения нефти и руд, действовало несколько заводов.

Активное развитие и заселение края началось в 30-е годы 20 века, когда здесь были открыты значительные месторождения каменного угля. Здесь также разрабатывают нефтяные месторождения и вывозят лес. Добывающая промышленность и сейчас остается основной в этом регионе.

День города в Сыктывкаре отмечается 12 июня.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Курганцы, с Днем города!!!!

КУРГАН

335-летие Царево Городище

Год основания: 1679 г. Дата дня города уникальна для каждого года.

В 2014 году эта дата - 23 августа.

6391.jpg

Курган

Курган – город в России, административный центр Курганской области. Расположен на реке Тобол.

Считается, что первым в этой местности обосновался крестьянин Тимофей Невежин, в 1679 году срубивший себе избу на берегу Тобола вблизи от древних курганов. На живописную землю вслед за Невежиным потянулись и другие поселенцы; вскоре здесь выросла слобода, получившее название Царево Городище – в честь Царева кургана.

В 1695 году поселение было перенесено на восемь верст ниже по течению Тобола и получило новое названии – Царево-Курганская слобода. В начале 18 века слобода превратилась в военную крепость, а 30 декабря 1782 года стала городом Курганом. Со временем он завоевал статус центра торговли продуктами земледелия и скотоводства. Стремительный рост Кургана начался после строительства Транссибирской магистрали.



В городе сохранились памятники архитектуры 19–20 веков, по которым можно проследить, как менялось лицо города. До революции Курган был застроен преимущественно деревянными домами. В период коллективизации город быстро рос, но преобладание частного сектора сохранялось до 1950-х годов. Современный облик города определили стройки 1960–70-х годов.


Областной краеведческий музей (Фото: Alexander V. Solomin, ru.wikipedia.org)

В Кургане можно посетить несколько интересных музеев – например, дом-музей фотографа Алексея Кочешева, благодаря работам которого можно увидеть город таким, каким он был в конце 19 – начале 20 века. Дом-музей Вильгельма Кюхельбекера – единственный в стране, где можно познакомиться с жизнью и деятельностью поэта-декабриста, друга Александра Пушкина. Курганский авиационный музей – тоже единственный в своем роде, но в другой сфере; на территории Сибири и Урала только он располагает коллекцией авиационной техники, частично размещенной на открытой территории. Краеведческий музей, открытый в 1951 году, насчитывает более 200 тысяч экспонатов, представляющих разные эпохи развития региона.

Любопытно увидеть один из немногих в стране памятников герою кинематографа. В 2007 году у здания таможни установлена скульптура, изображающая Павла Верещагина, персонажа фильма «Белое солнце пустыни».


Часть экспозиции Курганского авиационного музея

Гости Кургана имеют шанс поправить здоровье минеральными водами. Источники обнаружены в Кетовском, Шадринском и других районах области. Говорят, вода в них по своим свойствам не уступает знаменитым «Ессентукам» и «Боржоми».

Главный праздник Кургана – День города, который празднуется в августе.

Пообедать или поужинать можно в одном из многочисленных кафе и ресторанов Кургана. Здесь можно найти традиционную русскую или европейскую кухню, попробовать популярные сегодня японские блюда.

На память о Кургане можно привезти изделие одного из народных промыслов, распространенных в Зауралье. Местные мастера специализируются на художественной ковке и плетении из лозы, а мастерицы – на ткачестве ковров и вышивке.


Курган - cимволика

Герб
6391.jpg
Герб Кургана утвержден 20 марта 2002 года Курганской городской Думой, а 15 мая 2003 года внесен в Государственный геральдический регистр РФ. На гербовом поле щита зеленого (изумрудного) цвета изображены два серебряных (белых) холма. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах. Щитодержатели: лазоревая с золотыми мордой, грудью и языком куница, держащая знамя с гербом Кургана 1785 года, древко, копейный наконечник, бахрома и шнуры с кистями — золотые; и чёрный соболь с червленым языком, имеющий на шее золотую корону с пятью остроконечными видимыми зубцами, держащий подобное же знамя с гербом Кургана 1878 года. Щитодержатели стоят на подножии в виде двух зеленых холмов. Щит окаймлен лентой Ордена Трудового Красного Знамени, которым Курган был награждён в 1982 году. Девиз «В ЖИЗНЬ» начертан черными литерами на серебряной ленте. Куница символизирует принадлежность города Кургана к субъекту РФ. Соболь – территориальная эмблема Сибири. Шейная корона на соболе напоминает о первоначальном (1682) имени Кургана – Царево Городище (Царев Курган), а также перекликается с короной на гербе Сибирского Царства.

Флаг
6391.jpg
Флаг Кургана утвержден 18 июля 2001 года решением Курганской городской Думы. Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище, с соотношением ширины к длине – 2:3, разделённое по горизонтали на две равновеликие полосы (сверху вниз) – изумрудного (зелёного) и белого цветов. В верхнем углу полотнища у древка на изумрудной (зелёной) полосе – курганная эмблема, составленная из двух равновеликих белых холмов. Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны. Символика флага города воспроизводит символику герба города. Изумрудная зелень – исторический территориальный цвет Урала, а вместе с белым – и Сибири, на границе которых находится Курган, традиционно причисляемый как к Южному Зауралью, так и к Западной Сибири.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: 206-й

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День образования Республики Татарстан




3004.jpg


Вид на Казань (Фото: cyrios, Shutterstock)

30 августа
Столица — Казань



30 августа жители республики Татарстан празднуют рождение своей государственности. В этот день в 1990 году Верховный Совет республики принял декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР.

История татарского народа сложна и противоречива. Сначала татары входили в состав государства Волжская Булгария, причем активно сопротивлялись завоевательным походам монголов. После возникновения в 15 веке Казанского ханства соперничество продолжилось уже с Московским государством. В 1552 году Иван IV завоевал Казань и включил ее в состав Русского царства.



В составе России нынешний Татарстан именовался сначала Казанским царством, позднее — Казанской губернией. Территория не имела самоуправления: главой региона был губернатор, которого назначал непосредственно правитель государства. До революции 1917 года эти земли никогда не именовались ни Татарией, ни Татарстаном. 27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании Татарской АССР в составе РСФСР.


Монумент татарскому и советскому поэту Мусе Джалилю в Казани (Фото: Mikhail Markovskiy, Shutterstock)

30 августа 1990 года регион получил статус Татарской Советской Социалистической Республики, сделав, таким образом, попытку приобрести государственный суверенитет. Однако после распада СССР Республика Татарстан (это название она получила в 1992 году) не вышла из состава государства, а продолжает существовать как субъект Российской Федерации.

Впервые праздник образования республики отметили в 1991 году — об этом объявили накануне, 29 августа, постановив также считать этот день нерабочим. Примечательно, что к этой дате приурочено также и празднование дня рождения столицы республики — Казани.

День Республики Татарстан сегодня — всенародный праздник в регионе. В этот день президент республики традиционно обращается к гражданам с поздравлениями. Города и села региона приобретают торжественный, праздничный облик. Жители Татарстана, независимо от своей национальной принадлежности, выходят на уличные гуляния и участвуют в массовых мероприятиях. Торжества в городах завершаются вечерним праздничным салютом.

День города в Казани отмечается 30 августа.
















КАЗАНЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!! С Днем города!!!!!!!

Казань

1009-летие котел с тысячелетней историей

Год основания: 1005 г. День города отмечается 30 августа.


999.jpg


Казанский кремль — лицо города

Казань (тат. Qazan) — столица Республики Татарстан, расположена на левом берегу Волги, при впадении в неё реки Казанка.

Когда был основан город
, точно никто не знает. По принятой официально версии — в 1005 году. Хотя во время проведенных недавно раскопок на территории казанского кремля была найдена чешская монета, предположительной чеканки 930 года. Историки утверждают, что Казань была основана волжскими булгарами как пограничная крепость.

В 13–14 веках город играет ведущую роль в составе Золотой Орды. В 1408 году в Казани началась чеканка собственных денег. В 1438 году Казань становится столицей Казанского ханства.


Кремль Казани

В 1552 Казань и все Казанское ханство было завоевано и присоединено к России Иваном Грозным. Во время штурма сильно пострадали многие здания города, стены кремля были разрушены до основания, уничтожена Мечеть Кул-Шариф.

В 1556 году началось строительство нового белокаменного Кремля. Он и по сей день является главной достопримечательностью города и служит резиденцией президента Татарстана.




Улица Кремлевская

С 1708 года город становится центром Казанской губернии. В 1788 году здесь начинает работать один из первых пороховых заводов России. И в наше время предприятие выпускает пироксилиновые пороха и заряды практически ко всем видам вооружения.

После Великой Октябрьской революции Казань становится столицей Татарской АССР.

С 1940-х годов «Казанский вертолетный завод» начинает производить авиатехнику, в частности после войны вертолеты семейства «Ми». Во время Великой Отечественной войны в город было эвакуировано большинство общесоюзных научных учреждений Москвы и Ленинграда.

Современная Казань является столицей Республики Татарстан. В 1996 году началось воссоздание мечети Кул-Шариф, ее открытие было приурочено к 1000-летнему юбилею Казани. В 2005 году в Казани открывается метрополитен.


Церковь Семи религий

Достопримечательности
Главной достопримечательностью Казани является белоснежный Кремль и Мечеть Кул-Шариф. Живописен вид на Ярмарочную площадь. Его дополняют Башня Сююмбике, Благовещенский собор, «Летающая тарелка» Казанского цирка.

Интересные факты
Версий о происхождении названия Казани более 30. Наиболее принятая связывает Казань со словом «казан, котел». 2 апреля 2009 года Казань официально зарегистрировала товарный знак «Третья столица России».

Население города — более 1,12 млн. человек.
День города в Казани отмечается 30 августа.

День образования Республики Татарстан отмечается также 30 августа.


Казань - cимволика

Герб
999.jpg
Первый официальный герб Казани был утвержден 18 октября 1781 года. На щите был изображен «змий черный под короною золотой, Казанской, крылья красные, поле белое». Так был отражен символ города — мифическое существо Зилант. По легенде Зилант является царем змей, некогда многочисленных в казанском регионе. Современная графика герба города появилась в 2005 году и повторяет исторический герб. Дракон символизирует мощь и мудрость, земля — жизнь и богатство, корона — развитость, а шапка над щитом — столичный статус города.

Флаг
999.jpg
Флаг Казани повторяет символику герба города.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
КАЛУГА!!!!!!!!! Прими поздравления то Клуба!!

Калуга

643-летие колыбель космонавтики

Год основания: 1371 г. Калуга отмечает день города в последнюю субботу августа.
В 2014 году эта дата - 30 августа.

583.jpg

Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского

Калуга – город в центральной России, административный центр Калужской области. Город расположен на берегах Оки, вблизи реки Яченки.

Впервые достоверные упоминания о Калуге встречаются в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год считается датой основания города. В 1389 году город числится в составе Московского княжества.

В начале 17 века Калуга сильно страдает от войск Лжедмитрия I, в городе скрывается Лжедмитрий II и Мария Мнишек. В 1618 году Калугу разорили запорожские казаки и войска гетмана Сагайдачного. В конце 17 века в городе появляется один из первых чугунолитейных заводов в России.

Во время церковной реформы Калуга стала одним из центров раскола. К началу 18 века Калуга лишается статуса крепости. Крепостные стены разрушаются. В 1775 году после посещения Калуги Екатериной II была создана Калужская губерния.



Во время войны 1812 года в Калуге формируется мощное ополчение, город становится центром тыловой поддержки. За эти заслуги жители города удостоились личной благодарности фельдмаршала М.И. Кутузова.


Памятник 600-летию Калуги

К концу 19 века падает значение торгового пути, идущего через Калугу. Снижается численность населения. В советское время в городе активно развивается машиностроение и оборонная промышленность.

Немецко-фашистская оккупация Калуги продолжалась с октября по 31 декабря 1941 года, затем промышленность города быстро восстанавливается, и Калуга вновь становится одним из главных поставщиков армии.

Сейчас в городе также активно развито машиностроение и автомобилестроение. На свой 600-летний юбилей Калуга была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Достопримечательности
2166.jpg

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на рву

Калуга запоминается своими старыми церквями: Покрова на Рву, Георгия за Верхом, Троицким собором. Интересно посетить калужские музеи, особенно музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, дом-музей Циолковского, где ученый жил и работал несколько лет. Вокруг города расположились старинные дворянские усадьбы.

Интересные факты
17 января 1860 года в Калугу была доставлена семья Шамиля, возглавлявшего борьбу с царскими войсками в Дагестане и Чечне.

13 июня 1961 года Ю.А. Гагарин заложил первый камень в фундамент здания будущего музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Население – около 327 тысяч человек.
День города в Калуге отмечают во второе воскресенье сентября

Калуга - cимволика

Герб
583.jpg
Первый герб Калуги был утвержден 10 марта 1777 года императрицей Екатериной II. На голубом фоне символически изображалась река Ока и корона - символ наместничества. В советское время корона была заменена изображением первого спутника. В 2000 году утвердили современный герб Калуги. К историческому гербу 1777 года была добавлена красная лента с надписью "Колыбель космонавтики" и изображение первого искусственного спутника земли.

Флаг
583.jpg
Флаг Калуги выполнен по мотивам герба города.








АЛТАЙ!!!!!!!!!!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ, ДОРОГОЙ!!!!!!!!
Барнаул

284-летие серебряная кладовая России

Год основания: 1730 г. Дата дня города уникальна для каждого года.
В 2014 году эта дата - 30 августа.
842.jpg


Площадь Демидова в Барнауле - в память об основателе города

Барнаул – российский город, центр Алтайского края, расположен на юге Западной Сибири в месте впадения реки Барнаулки в Обь.

На территории Барнаула известны 63 археологических памятника - это городища, курганы, стоянки древнего человека. В ордынскую эпоху, до прихода в Сибирь русских переселенцев, здесь стоял древний город-крепость Абакша. Отсюда телеуты совершали набеги на соседей.

Возраст Барнаула принято отсчитывать от 1730 года, когда горнозаводчик Демидов перевёл на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов. Однако документально подтверждённым является 1739 год, когда Демидовым началось строительство меде-сереброплавильного завода.



В 1749 году канцелярия горного округа была перенесена из Колывани на Барнаульский завод, а в 1771 году Барнаулу присвоен статус «горного города». В 1883 году Барнаульский завод закрылся. Город становится крупным купеческим центром, развиваются другие производства: кожевенное, свечное, кирпичное, пивоваренное, содовое, шубное.

В годы гражданской войны город сильно пострадал. В 1937 году был образован Алтайский край, Барнаул стал его административным центром. Во время Великой отечественной войны в город перевели около ста промышленных предприятий из городов, оккупированных немецкими войсками. Около половины патронов, использованных Советской Армией во время войны, было произведено в Барнауле.


Здание городской администрации Барнаула

После войны город стремительно растет. Современный Барнаул это известный промышленный центр Алтая.

Интересен архитектурный облик Барнаула. Город с самого начала строился по образу Санкт-Петербурга, что во многом и определило вид центральной части Барнаула. Известен музей истории православия на Алтае, галерея «Кармин», музей автоугона им. Ю. Деточкина.

В 1766 году русский изобретатель Иван Ползунов на берегу реки Барнаулки построил первую в мире паровую машину.

В городе проживает более 632 тысяч человек (2014).

В 1980 году состоялось первое празднование Дня города. В наши дни он празднуется в августе или сентябре.


Барнаул - cимволика

Герб
842.jpg
Современный герб утвержден в июне 2003 года. На щите, разделенном на 2 части, в верхней расположен Томский герб: на зеленом поле изображена белая скачущая лошадь. В нижней части герба на голубом фоне среди горных пород дымящаяся печь - символ сереброплавильного производства.

Флаг
842.jpg
Флаг Барнаула - в центре голубого полотнища расположен герб города.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Не знаю, есть ли на форуме жители города Кызыл, но все равно со СТОЛЕТИЕМ города, уважаемые!!!

КЫЗЫЛ
100-летие
Центр Азии

Год основания: 1914 г.
Дата дня города уникальна для каждого года.
В 2014 году эта дата - 5 сентября.

584.jpg

Обелиск «Центр Азии»

Кызыл — столица Республики Тыва, город расположен у слияния Большого и Малого Енисея. В 1914 году царское правительство объявило о протекторате России над Тувой.

В этом же году у слияния двух рек был заложен поселок под названием Белоцарск. Так поселок назывался всего 4 года и в связи с революцией был переименован в Хем-Бельдир.

Летом 1918 года город был захвачен отрядами Колчака. Через год отряды партизан А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина восстановили советскую власть. Город в ходе боев был практически полностью сожжен.



В 1921 году состоялся Всетувинский хурал (съезд), где было провозглашено образование Народной республики Тува, и город Белоцарск (Хем-Бельдир) переименовали в город Кызыл, в переводе с тувинского — «красный». Кызыл стал столицей Тувы.



Музыкально-драматический театр

Кызыл, как и республика Тува, богат своеобразием. Это горловое пение «хоомей», игра на музыкальных инструментах — хомус, базынчи, игил, национальная борьба «хуреш», буддийские храмы, источники целебной воды — «ааржан», сокровища национального краеведческого музея имени Алдан-Маадыр.

Интересно, что Кызыл считается географическим центром Азии. Обелиск «Центр Азии» установлен на набережной у слияния Большого и Малого Енисея. Это не геодезический пункт, точно обозначающий вполне определенную точку, а всего лишь символ географического центра Азии.

В городе проживает около 108 тысяч человек.
День города в Кызыле отмечают в сентябре.


Кызыл - cимволика

Герб
584.jpg
Впервые Герб Кызыла был утвержден 12 июня 1974 года. В красном поле щита золотом были изображены: исконно тувинский орнамент под названием "Узел счастья", обелиск "Центр Азии", цифра "1914" - год образования г. Кызыла. По обеим сторонам центральной фигуры - 2 волнистые синие линии, символизирующие Большой и Малый Енисей, сливающиеся в одно русло в Кызыле. Современный герб Кызыла утверждён 30 марта 2005 года. Герб города Кызыла представляет собой щит красного цвета, где изображены як (сарлык – длинношерстый бык) и солнце. Як символизирует приверженность коренного народа к животноводству. В символическом изображении солнца стилизованное начертание свода (хараача) юрты - национального жилища.

Флаг
584.jpg
Флаг города Кызыла представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с отношением высоты к длине 2:3, в центре которого - фигуры из герба города Кызыл.
 

Alex78

Гуру
Регистрация
16 Ноя 2013
Сообщения
10,101
Благодарности
5,446
Адрес
Сыктывкар
Автомобиль
тигуан СЭ серебро+чОрный Тигр TDI, теперь уже 2 Оффроуд
Столице наше троекратное УРА!!!
 

ДОН36

Гуру
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
4,134
Благодарности
1,256
Адрес
Воронеж
Автомобиль
Серый трактор
Столице гип гип Ура!
А нам еще две недели ждать.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,619
Благодарности
79,463
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Городу Златоусту 260 лет

city.work.2135.1.jpg


Географические координаты - 55°10' северной широты
59°41' восточной долготы Высота над уровнем моря - 450 м. Территория - 111 кв. км. Население на 1996 - 206 тыс. чел. Национальностей - 78 Протяженность:
С юга на север
С запада на восток
-
-
15,4 км.
10,4 км.
Официальной датой основания Златоуста считается 11 сентября 1754 года. Этот день ежегодно отмечается как общегородской праздник - День Златоуста. 31 августа 1754 г. (11 сентября по новому стилю) был подписан указ Берг-коллегии, разрешивший тульским промышленникам Мосоловым строительство Златоустовского завода на реке Ай.
20071116_001.jpg

Златоуст был основан одновременно с железоделательным заводом и назван в честь святого Иоана Златоуста. Город расположен на границе Европы и Азии на берегах реки Ай и ее притоков. Город со всех сторон окружен горами Южного Урала.
В 1815 году была построена оружейная фабрика, которая производила самые различные виды холодного оружия (клинки, сабли, шпаги, кинжалы, ножи). В это время в Златоусте зародилось редкое прикладное искусство - гравюра на стали. Основоположниками художественной обработки металла были Иван Бушуев и Иван Бояршинов.
На многих гравюрах Ивана Бушуева был изображен крылатый конь, что и дало Ивану произвище Иванко Крылатко. С этого времени на гербе Златоуста появился крылатый конь.
Большой вклад в развитие гравюры внес П.П.Аносов - великий русский ученый и металлург. Под его руководством была полученна впервые в России булатная сталь.
Сегодня Златоуст - это один из наиболее насыщенных индустрией город на Урале, исторически сложившийся центр качественной металлургии, третий по промышленному потенциалу и количеству населения в Челябинской области.

wpid-5226743268372401.gif


begetsk.jpg




85837512_x_80202e38.jpg


article31304.jpg


zlatoystfotobig.jpg


20110425172717.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
С Днем города, Новороссийск!!!!!!!!!!!!!

176-летие легенда Черноморского флота

Год основания: 1838 г.
День города отмечается 12 сентября.

834.jpg

Набережная Новороссийска

Новороссийск - южный российский город, расположенный на побережье Цемесской бухты Чёрного моря.

Побережье Цемесской бухты населено с древнейших времен. В 5 веке до нашей эры здесь стоит город Бата, пограничный центр Боспорского царства. Во 2 веке до н.э. аланы разрушают город. В 1 веке до н.э. местность переходит к адыгам.

С 12 века бухтой владеет Золотая Орда. В устье реки Цемес генуэзцы строят крепость Батарио для защиты от адыгов. В 15 веке бухта переходит к туркам, они строят крепость Суджук-Кале, главную базу флота на Черном море. В 1791 году русские завоевывают Суджук-Кале.



К России Цемесская бухта переходит в 1829 году. 12 сентября 1838 года началось строительство форта. В 1839 году выходит указ о присвоении укреплению в Цемесской бухте имени Новороссийск. Начинается Крымская война. Несмотря на успешные бои с англо-французским флотом, в 1856 году город упраздняется. В 1858 году на месте развалин Новороссийска появляется посёлок Константиновка, потом Новороссийская станица.


Новороссийск - гордость Черноморского флота
В 1869 году Новороссийск снова приобретает статус города. 1888 – Новороссийск соединяется железнодорожной веткой с Екатеринодаром, а в 1893 в городе открывается первая в мире электростанция трехфазного тока.

Цемесская бухта служит местом затопления Черноморского флота в 1918 году, в 1937 году флот поднимают, большинство судов возвращается в строй.

Во время Второй мировой войны немецкие войска захватывают город. 4 февраля 1943 года в район Мысхако (Малая земля) высаживается десант русских моряков, которые удерживают плацдарм в течении 225 дней. В сентябре 1943 года Новороссийск освобожден.

За свои военные заслуги в 1966 году город награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а в 1973 году получил почётное звание Города-героя, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В наше время Новороссийск – крупнейший порт России на Черном море, центр цементной промышленности.


Мемориал «Малая земля»
Достопримечательности Новороссийска связаны с его героической историей – это мемориал «Малая земля», крейсер «Михаил Кутузов», памятник «В память затопленных кораблей Черноморского флота». Интересно посетить село Абрау-Дюрсо, где на берегу чудесного озера Абрау расположен завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», музей шампанского и дегустационный зал.

В городе проживает около 260 тысяч человек (2014).

Интересные факты
Ежегодно с ноября по март в Новороссийске дует шквальный ветер (до 60 м/сек.), который называют норд-ост или бора. Холодный воздух, переваливающийся через горы, со стороны города выглядит гигантскими клубами ваты или бородой.

Новороссийские куранты непрерывно играют в мемориале с его открытия в 1960 году. Их мелодия считается неофициальным гимном города.

День города празднуется в честь дня основания города 12 сентября.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
САМАРЦЫ, ДРУЗЬЯ-ОДНОКЛУБНИКИ, С ДНЕМ ГОРОДА!


Самара

428-летие выводящая на орбиту

Год основания: 1586 г.
Самара отмечает день города в 2-е воскресенье сентября.
В 2014 году эта дата - 14 сентября.

827.jpg

В центре города высится памятник Славы, который напоминает о вкладе Самары в развитие авиационной промышленности

Самара – российский город, расположен на левом берегу Волги между устьями рек Самара и Сок.

В 1586 году основана крепость «Самарский городок», укрепление было построено рядом с руинами более древнего поселения. В 1688 году крепость получает статус города. Степан Разин захватывает город в 1670 году, а в 1773 году Самара первым из городов встает на сторону Емельяна Пугачева.

В 1851 году Самара становится центром Самарской губернии. Губерния занимает первое место в Российской Империи по сбору пшеницы.

Площадь им. В. Куйбышева – самая большая в Европе

В 1935 году Самару переименовали в Куйбышев. Во время Второй мировой войны Куйбышев становится административным центром СССР. Сюда перемещают правительство, дипломатические представительства и многие эвакуированные предприятия, в городе дает спектакли Большой театр.

После войны город стремительно растет, и развивается промышленность. В 1991 году город восстанавливает историческое название – Самара.



Достопримечательности
В Самаре находится самая большая в Европе площадь им В. Куйбышева, «бункер Сталина». Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз», которые выпускаются в городе; католический Храм Пресвятого Сердца Иисуса, Самарский государственный театр драмы им. Горького.


Самарский государственный театр драмы им. Горького
Недалеко от Самары Волга образует большую излучину – Самарскую Луку, в которой находятся горы Жигули, круто обрывающиеся в сторону Волги, образуя незабываемые виды.

В честь города назван один из астероидов Samara 26922. Популярны легенды о подземельях Самары из-за строительства масштабных сооружений, таких как Бункер Сталина, Бункер Берии и бывший бункер Штаба Армии.

В городе проживает более 1 170 тысяч человек (2014).

День города в Самаре празднуется в сентябре.


Самара - cимволика

Герб
827.jpg
Самара получила первый герб 22 декабря 1780 года вместе с другими городами Симбирского наместничества. С 1998 года город имеет современный флаг и герб, на основе исторического герба. Герб выполнен в виде голубого щита, на котором на зеленой траве изображена белая коза. Золотая корона венчает щит.

Флаг
827.jpg
Флаг Самары представляет собой горизонтальное полотнище, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос (верхней - красного, средней — белого и нижней — голубого цветов) с изображением герба городского округа Самара (по центру флага) и надписи «Самара». Отношение ширины к длине флага составляет 1:2.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,619
Благодарности
79,463
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 14 сентября

День города Луганска (Новороссия)


b909a90b8bd5dd6735220a98000f6b5a.jpg



ghQ9NA1Z1so.jpg



В конце XVIII века удачно завершился ряд войн, которые Россия вела на Черноморском побережье. Перед Россией открылся широкий выход к Черному морю и использованию богатых естественных ресурсов Приазовья. Выход к Черному морю и присоединение Крыма обусловили необходимость укрепления южных границ. С этой целью были использованы как старые турецкие крепости, так и строящиеся новые. И для крепостей, и для строящегося флота нужны были пушки. Промышленный Урал был далеко, и правительство приняло решение создать казенный завод поближе к Черноморскому побережью. «Крестным отцом» Луганского литейного завода несомненно был командующий Черноморским флотом адмирал Николай Семенович Мордвинов, а «крестной матерью» – императрица Екатерина Вторая, которая подписала в 1795 г. указ о закладке литейного завода на реке Лугань. Указ готовил Н.С. Мордвинов, т.к. именно ему удалось уговорить Адмиралтейство в Петербурге переключить 715 тысяч рублей серебром, оставшихся от затрат на вооружение молодого Черноморского флота, на строительство пушечно-литейного завода на Юге России. Строить пушечно-литейный завод Мордвинов поручил шотландскому горнозаводчику и изобретателю Карлу Гаскойну. Изучив полезные ископаемые края, Карл Гаскойн предложил лить пушки из чугуна, а не из меди. Для этого был построен чугунолитейный завод у селения Каменный Брод близ реки Лугань.
Завод был построен в довольно короткий срок. В 1800 году был выдан первый чугун. Пушки и снаряды, отлитые на Луганском литейном заводе, защищали российское государство в Отечественной войне 1812 года, в Крымской войне 1853-1856 гг. Рос завод, а вместе с ним и поселок, называвшийся Луганским заводом. К 30-м годам XIX века было уже почти 200 частных домов, но сохранились и казармы, в которых ютилось наиболее бедное население. Среди рабочих завода были русские, украинцы, поляки, белорусы, татары, евреи. Каждая национальность стремилась сохранить свои традиции, обычаи, но сливаясь, они образовывали какой-то особый колорит Луганчанина.
Первично город застраивался без официально утвержденного плана. Все вертикальные улицы назывались линиями (по типу питербургских), а все горизонтальные имели названия. Самой первой улицей города была улица Английская. На ней поселились иностранные специалисты, приехавшие работать на завод. Здесь для директора завода был построен особняк. На этой же улице, в семье заводского врача, родился В.И. Даль – составитель известного Толкового словаря русского языка. Позже появились улицы Питербургская, Успенская, Казанская, Банковская... Со временем центральной улицей становится Питербургская. Здесь строятся двухэтажные дома, в которых, как правило, на первом этаже размещались магазины, фотоателье, парихмахерские. В Луганске насчитывалось более десятка культовых сооружений: Казанская церковь, Преображенская, Троицкая, Успенская, Петропавловская, Вознесенская, Николаевский собор, синагога, костел, несколько молитвенных домов. К большому сожалению все эти сооружения, представляышие большой интерес и как архитектурные памятники, были уничтожены в 30-е годы XX столетия. Единственной сохранившейся, но сильно пострадавшей является Петропавловская церковь в Каменном Броде.
В 1882 году Луганск, с учетом его экономического положения, по ходатайству местного купечества и дворянства был возведен в статус уездного города. Весной 1883 года открыты присутственные места, избран первый председатель Городской думы – Николай Петрович Холодилин, а сама дума разместилась в одном из лучших зданий города на улице Казанской.
С увеличением численности населения, расширялась сеть образовательных учереждений. В городе было несколько частных гимназий, две казенные гимназии, училища, начальные школы. С развитием промышленности в Луганске появляется несколько банков. Крупнейшим был Азово-Донской банк на улице Казанской.
gerblugansk.gif
На правах уездного города Луганску в 1903 году был пожалован и герб.
Разнообразной была жизнь луганчан. В городе работало несколько библиотек, кинематографов, на гастроли приезжали театральные труппы. В начале XX века были открыты Горнокоммерческий клуб, Народная аудитория, цирк-шапито, городской парк.
В 70-80 гг. XIX века в Луганске появляются новые фабрики и заводы. Крупнейшими становятся Луганский патронный завод (перепрофилированный из литейного) и паровозостроительный завод Гартмана. В 1898 году в Луганске насчитывалось уже более 30 промышленных предприятий, а также немало мелких кустарных производств и ремесленных и ремесленных мастерских.
В начале XX столетия Луганск утвердил себя как крупный промышленный центр, как город со своими многонациональными традициями и особым укладом жизни.
Луганск – не только прекрасный город со множеством парков, скверов и памятников культуры, но также один из крупнейших промышленных городов Украины. К примеру Луганский тепловозостроительных завод поставлял тепловозы всему бывшему Советскому Союзу и был извсетен не только в СССР, но и за рубежом. Также Луганск знаменит своими университетами и институтами – ВУГУ, ЛГПУ, ЛГМУ. Команда КВН нашего ЛГПИ неоднократно побеждала и стала знаменитой во всех странах СНГ. Луганск также родина многих знаменитых людей. Одним из них является В. И. Даль – автор «Толкового словаря живого великорусского языка» и один из ближайших друзей А. С. Пушкина.
lugansk_dal.jpg



large_12853.jpg



0001340.jpg



5256b4b2f8f7.jpg



ffe9e51079a1.jpg



e8badbb7013f.jpg



13 сентября грузовики с российским гуманитарным грузом прибыли в Луганск. Колонна следует из Москвы, чтобы доставить в пострадавшие регионы Восточной Украины необходимые продукты и вещи.
https://www.youtube.com/watch?v=pKIbcpUK3eg&feature=player_detailpage



«Русские мотоциклисты» отправляются в Луганск
1410529929.jpg


http://news.sevas.ua/world/nochnye_volki_edut_v_lugansk_na_den_goroda
http://cxid.info/na-den-goroda-v-lu...raquo-vo-glave-s-laquo-hirurgom-raquo-n116865
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,619
Благодарности
79,463
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сердечно поздравляем наших соклубников-краснодарцев с Днем их прекрасного города!


583187.jpg


Краснодар 221-летие душа Кубани Год основания: 1793 г. Краснодар отмечает день города в последнюю субботу сентября. В 2014 году эта дата - 27 сентября. Краснодар Театральная площаль Краснодара Краснодар - российский город, центр Краснодарского края, столица кубанского казачества, расположен на правом берегу реки Кубань. Земли Краснодара во все времена привлекали людей. Самыми древними поселениями принято считать неолитические стоянки первобытного человека 20 тысяч лет до н.э. В античные времена на месте города располагалось меотское городище, где основными жителями предположительно были меоты, скифы и сарматы. Впоследствии город был разрушен. Поселение возродилось в 1793 году, черноморскими казаками был основан военный лагерь, а позднее крепость, получившая имя Екатеринодар. Название было дано в честь факта дарения императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли на вечное владение. В 1860 году Екатеринодар становится административным центром Кубанской области. Мост поцелуев Мост поцелуев Статус города Екатеринодар получает в 1867 году. В конце 19 века с проведением на Северном Кавказе железной дороги город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Кубани. Во время гражданской войны город многократно переходил из рук в руки, долго был опорной точкой белого движения на Северном Кавказе. В 1920 году Красная Армия окончательно заняла город и Екатеринодар был переименован в Краснодар, ставший в 1937 году центром Краснодарского края. В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, нанесшими ему основательный ущерб. После войны Краснодар был заново отстроен и реконструирован. Памятник «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» Памятник «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» Современный Краснодар – это активно растущий город, центр развития промышленности и науки.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=HHm8TEXPyYc
https://www.youtube.com/watch?v=HHm8TEXPyYc&feature=player_detailpage
 
Сверху Снизу