С Днем Города!! Объединенная тема по нашему клубу.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Фуромчан Питерцев, проживающих в Пушкинском районе, с праздником!!!


24 июня 1710 г. 304 года назад

Основано Царское село близ Санкт-Петербурга




2299.jpg

Екатерининский дворец в Царском селе (Фото: Alexandra Budzinskaya, Shutterstock)

В шведское время (1609—1702) на этой территории существовала усадьба шведского магната — Сарская мыза. После изгнания шведов из этого района Петр I подарил мызу А.Д. Меншикову.

(13) 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны). Этот день и является официальной датой основания Царского Села.

Более двух веков Царское Село являлось резиденцией российских монархов, одним из самых привлекательных пригородов Санкт-Петербурга. Первый дворец, «каменные палаты о 16 светлицах» был построен в 1724 году Иоганном Браунштейном по повелению царицы Екатерины Алексеевны на месте уцелевшей от военных действий усадьбы первого хозяина поместья. Расширение Сарской мызы повлекло за собой увеличение количества дворцовых служащих.



Рядом с резиденцией начала создаваться слобода. Постройки, располагавшиеся в непосредственной близости к Императорскому дворцу, образовали сначала Садовую, а в последствии Служительскую (ныне Среднюю) и Малую улицы. В 1728 году имение перешло к цесаревне Елизавете Петровне. До ее восшествия на престол в 1741 году единственной значительной постройкой в Царском Селе была Знаменская церковь, созданная в 1734 году архитекторами М.Земцовым и И.Бланком.

С 1741 года Царское Село стало официальной резиденцией русских монархов. С этого времени началось строительство дворцового ансамбля, гидросооружений и обычных городских жилых домов. Множество выдающихся архитекторов и художников, знаменитых резчиков по камню и дереву, самых лучших кузнецов и камнетесов трудились здесь над созданием дворцов и парков.

Итальянское барокко, античные и готические, египетские, китайские и древнерусские мотивы – все причудливо переплелось в этом удивительном городе.


Екатерининский парк в Царском селе (Фото: Andrew Koturanov, Shutterstock)
Здесь творили такие архитекторы как И.Браунштейн, Ф.Растрелли, Ч.Камерон, Д.Кваренги, В.Стасов, А.Менелас, И.Монигетти, Ф.Валериани. Жили и работали Михайло Ломоносов, Гаврила Державин, Николай Карамзин, Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Федор Тютчев, Николай Гоголь, Николай Гумилев, Анна Ахматова, Алексей Толстой, Илья Репин и другие.

Навсегда связано с Царским Селом имя Александра Пушкина, запечатленное в известных всему миру царскосельских памятниках и названиях улиц. Время распорядилось так, что Царское село стало последней страницей в истории резиденции. После падения монархии город превратился в музей, сохраняющий память о своем былом величии.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Братьев белорусов!!
С Днем города

ЖЛОБИН

522-летие металлургическая столица Белоруссии

Год основания: 1492 г. День города отмечается 26 июня.
437.jpg

Новое здание железнодорожного вокзала

Жлобин — райцентр в Гомельской области Белоруссии, расположенный в 83 км от Гомеля. Через город проходит автодорога Гомель — Бобруйск, а также идут поезда в Гомель, Могилев и Минск.

В окрестностях города археологические раскопки обнаружили остатки поселений еще бронзового века, но в летописях этот край упоминается в 1492 году как владения магнатов Хадкевичей. В 15-17 веках здесь находился замок, в месте впадения в Днепр речушки Черночки. Защищал крепость земляной вал и деревянные стены. Выдержав не одну осаду, крепость пала в середине 17 века.

В конце 19 века территория нынешнего Жлобинского района входила в состав Луковской волости Рогачёвского уезда. Новую жизнь в поселок вдохнуло строительство железной дороги — через район прошло сразу две линии путей.




БМЗ - карта экспорта продукции
В 1919 году он становится волостным центром, а 17 июля 1924 года — центром Жлобинского района. 3 июля 1925 года ему присвоен статус города.

Градообразующим предприятием стал Белорусский металлургический завод, на котором работает каждый пятый житель города. Благодаря этому промышленному гиганту Жлобин считается металлургической столицей страны. БМЗ построен «под ключ» фирмами «Фест-Альпине» (Австрия), «Даниели» (Италия) и др. Первая плавка была произведена 15 октября 1984 года.

Гостям города интересно побывать в Свято-Троицком храме (конец 19 века), построенном на самом высоком месте на берегу Днепра, интересен дворцово-парковый ансамбль в деревне Красный берег, который включен в маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». В деревне Стрешин стоит посмотреть на православный храм во имя Покрова Божьей Матери (1807).


Празднование дня металлурга, шествие мимо Троицкого храма
Население города сегодня насчитывает свыше 80 тысяч жителей (на 2013 год). В городе родился писатель Александр Капустин.

День города в Жлобине отмечают дважды, официально — 26 июня, а еще празднуется второе рождение города в День металлурга. Ведь это профессиональный праздник каждой жлобинской семьи.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,212
Благодарности
76,966
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
КАРЕЛЬСКИЙ,

Серега, всенародно поздравляем тебя с наступающим
Днем твоего города!!!


petrozavodsk.jpg



m_1582671.jpg

b.gif

http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1551553&cid=#
Завтра столица Карелии отметит свой 311-й день рождения. Афиша праздничных мероприятий изобилует анонсами интересных событий.

Увы, но прогнозы синоптиков на предстоящие выходные неутешительные. Воздух в карельской столице не прогреется выше 15 градусов. Впрочем, есть и хорошая новость: дождя не предвидится.

В День города отмечается годовщина освобождения Петрозаводска от финской оккупации. Не обойдётся праздник и без официальной части. В 11 часов гости и жители города смогут почтить память освободителей и возложить цветы к Вечному огню.

Праздничные программы 28 июня пройдут во всех микрорайонах Петрозаводска, однако центром народных гуляний, как и в предыдущие годы, станет набережная Онежского озера.

media-32212.jpg
Уже с полудня здесь раскинется Город мастеров – выставка-ярмарка изделий карельских ремесленников, а также Онежский Арбат: это творческая площадка, где праздничное настроение будут создавать музыканты, певцы, художники и фотографы.

В квартале исторической застройки в субботу, уже в шестой раз, пройдёт одно из самых зрелищных и любимых петрозаводчанами мероприятий – музейный праздник "Иллюзии Старого города". Как всегда, мы перенесёмся ровно на сто лет назад, и на этот раз окажемся в году 1914. Тема нынешних "иллюзий" заявлена так: "Накануне Великой войны". Гости праздника ощутят атмосферу мирного Петрозаводска накануне Первой мировой войны, увидят проводы новобранцев в армию, а центральным событием станет летняя Петровская ярмарка: городской рынок, представление фокусника, а также настоящий электротеатр и традиционное дефиле в костюмах начала 20 века.

Ближе к вечеру центр праздника переместится на главную сцену возле мэрии. Здесь пройдёт церемония награждения почётных граждан города Петрозаводска, выступит оркестр русских народных инструментов "Онего", Национальный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле" и ансамбль индийского танца "Маюри". В 22:50 начнётся концерт группы "Браво". Без десяти полночь, в самое тёмное время белой ночи, горожан и гостей праздника порадует праздничный фейерверк.

https://www.youtube.com/watch?v=kgNX7aZy088&feature=player_detailpage


JksdBCXEJdU.jpg
 

КАРЕЛЬСКИЙ

Guest
Серега, всенародно поздравляем тебя с наступающим
Днем твоего города!!!

:bi::bi:С П А С И Б О, дорогие мои форумчане-друзья!:eek:
Серега всенародное поздравление, прининял! :):bf:
Принял, Серега, и за весь любимый форум Тигуан клуба :az:
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,212
Благодарности
76,966
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Поздравляем тверских соклубников с Днём города!

Coat_of_Arms_of_Tver_%28Tver_oblast%29.png


Тверь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Тверь (значения).

Тверь19311990 годахКали́нин) — административный центр Тверской области и Калининского района, расположенный на берегах реки Волги в районе впадения в неё рек Тьмака и Тверца, в 158 км от Москвы.
Тверь основана в 1135 году на стрелке реки Тьмаки . С 1247 года — центр Тверского княжества; во время монголо-татарского ига стала одним из центров сопротивления (крупное восстание в 1327 году) и соперничала с Москвой за роль политического центра Северо-Восточной Руси; в 1304 году князь Михаил получил ярлык на великое княжение и с этого момента, вплоть до 1327 г. Тверь являлась столицей русских земель; с 1488 года в составе Московского государства (впоследствии — России). С 1796 по 1929 годы — центр Тверской губернии, а с 1935 года — административный центр Калининской области (после 1990 года — Тверской области). С октября по декабрь 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, сильно пострадал во время оккупации и боевых действий, впоследствии был восстановлен. В 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. 4 ноября 2010 года присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Тверь — крупный промышленный, научный и культурный центр, крупный транспортный узел на пересечении железнодорожной линии Санкт-Петербург — Москва и автомагистрали «Россия» с Верхней Волгой. Площадь территории города — 152,22 км², административно город разделён на 4 района (Заволжский, Московский, Пролетарский, Центральный). Население — 411 044 чел.



https://www.youtube.com/watch?v=U6Fpj43GJK4&feature=player_detailpage
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
ПОЗДРАВЛЯЕМ Красноярцев клубней с Днем города!!!
КРАСНОЯРСК

386-летие величавого Енисея град


Год основания: 1628 г. Дата дня города уникальна для каждого года.
В 2014 году эта дата - 28 июня.

829.jpg


Часовня Параскевы Пятницы изображена на 10-рублёвой купюре России

Красноярск — российский город, столица Красноярского края, расположен на обоих берегах Енисея.

Город основан в 1628 году в междуречье Качи и Енисея как военное укрепление. Построенный острог называли Красный, позднее Красный Яр. Статус города Красноярск получил в 1690 году.

С 1822 года Красноярск – центр Енисейской губернии. В царские времена Красноярск был одним из мест политической ссылки. Восемь декабристов было сослано в Красноярск. 28 марта 1899 года построен железнодорожный мост через Енисей. В 1900 году точная модель этого моста экспонировалась на всемирной выставке в Париже, где наравне с Эйфелевой башней мост получил ГРАН-ПРИ и золотую медаль.



Советская власть в городе устанавливается 4 января 1920 года. При советской власти происходит резкий рост промышленности. В годы Великой Отечественной войны в город эвакуируют множество предприятий, строятся новые промышленные гиганты. В городе действует около 15 крупных госпиталей. Через Красноярск проходит трасса Аляска–Сибирь, по которой перегоняют самолёты из США и авиазаводов Сибири.

Мост через Енисей

В послевоенные годы продолжается развитие промышленности и науки. В 1960-х годах начинается строительство красноярского Академгородка. В 1995 году началось строительство метрополитена. Ориентировочная дата пуска первого участка первой линии — 2014 год. Современный Красноярск продолжает активное развитие.

В 2002 году открылся зоопарк «Роев ручей», один из крупнейших зоопарков России.


Красноярские "Столбы"
Знакомство с Красноярском лучше всего начинать со Стрелки, исторического центра города. Стоит совершить поездку по Коммунальному мосту, длина которого около 2 км. Привлекают внимание улица Дубровинского – набережная Енисея, гора Караульная, Покровский кафедральный собор, Троицкая церковь. Рядом с Красноярском находится знаменитый заповедник «Столбы».

Интересный факт
(1) 13 марта 1807 года – в Красноярске, по дороге в Петербург умирает граф Николай Резанов, прототип героя рок-оперы «Юнона и Авось».

Часовня Параскевы изображена на 10-рублёвой купюре России.

В городе проживает более миллиона человек (на 2014 год).

День города Красноярск празднует в июне.


Красноярск - cимволика



Герб
829.jpg
12 марта 1804 года был утверждён первый герб Красноярска. 23 ноября 1851 года город получает новый герб: на красном поле изображался золотой лев, держащий в лапах серп и лопату. 19 сентября 2004 года утвержден современный вид герба Красноярска: к гербу 1851 года добавилась статусная пятибашенная корона центра субъекта Российской Федерации.

Флаг
829.jpg
Флаг Красноярска создан на основе символики герба города.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,212
Благодарности
76,966
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Поздравляем

S05C, miop777, Alexemir, alex_xela, Bokr, ewgen, Hooligan, YuriyNsk, Priz4, Vital54, GlebNsk

и других соклубников-новосибирцев с


Днем города Новосибирска


1366708373146.png

С 1893 ведет свою историю город Новосибирск, именно тогда, в конце 18 века, был упомянут «Кривощековский выселок», переименованный в дальнейшем в поселки Новый, Александровский и Новониколаевский. Современное название город получил в начале декабря 1925 года. Необходимость создания в этих местах населенного пункта была вызвана сооружением Транссибирской магистрали.
Новосибирск сегодня – это крупный индустриальный, научный, транспортный и культурный центр. По численности населения он занимает третье место в России, а по площади – двенадцатое. Располагается город на Приобском плато, неподалеку от водохранилища.
1250149154_800px-nsk_skyline.jpg

Характерной особенностью Новосибирска является его бурный рост, всего лишь за 70 лет он превратился в город - миллионник. Рубеж был преодолен 2 сентября 1962 года. В настоящее время в нем проживает чуть менее полутора миллионов человек.
История Новосибирска достаточно насыщена различными событиями: в предвоенные годы здесь были открыты консульства Китая, Японии и Германии, развитая железнодорожная сеть способствует процветанию края, бурно развивается промышленность и другие отрасли человеческой деятельности. В годы Второй мировой войны сюда эвакуировались сотни предприятий, в городе были созданы условия для хранения ценнейших экспонатов из крупных музеев Москвы, Ленинграда, Севастополя и других городов. Особое внимание уделялось развертыванию оборонной промышленности. Осенью 1943 года в Новосибирске был открыт Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР.
Городу в феврале 1990 года был присвоен почетный статус центра культуры и науки Сибири.
В Новосибирске большое количество достопримечательностей. Музеи с экспозициями различных направлений, железнодорожный вокзал, спортивные комплексы, зоопарк, детская железная дорога, соборы, церкви, театры – словом, много интересного найдет и стар, и млад. Уникальную панораму «Целинная степь», созданную сибирским художником и ученым-энтомологом В. С. Гребенниковым, можно увидеть в научном аграрном центре города.


edc2867a3cce8ca74616d37fa1e8cfb80ee3af52_500.jpg




https://www.youtube.com/watch?v=YeTKi4l_6XU&feature=player_detailpage
 

КАРЕЛЬСКИЙ

Guest
Shadi,
Посмотрев фотографии, я теперь тоже люблю Новосибирск. Надо ехать, ннннадо.:) Уж больно надписи у них ... знают где расположить:)
Новосибирцы - с праздником !

Добавлено через 6 минут
Поздравляем тверских соклубников с Днём города!
От всей души, присоединяюсь.
Пиво "Афанасий" - на форум.
 
Последнее редактирование модератором:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
С Днем города!!!!


Вологда

867-летие кружева России

Год основания: 1147 г. Вологда отмечает день города в последнее воскресенье июня.
В 2014 году эта дата - 29 июня.
958.jpg


Вологда - здесь живут кружевные мастерицы

Вологда — российский город, центр Вологодской области, расположен на берегу реки Вологды.

Первое письменное упоминание о Вологде связано со строительством Троице-Герасимовского монастыря в 1147 году. Построенная на перекрестке водных путей, Вологда часто становилась выгодной добычей в междоусобных войнах 13–15 веков.

В 1273 году город разрушен войсками тверского князя Святослава Ярославича, действовавшего совместно с отрядом татар. В 1448 году Вологда захвачена и разграблена войсками Дмитрия Шемяки. Множество мелких стычек между Новгородом и Москвой прошли на вологодских землях.



Расцвет Вологды пришелся на период правления Ивана Грозного. В это время город становится центром торговли с западными странами (по Беломорскому Северному пути) и с Сибирью (по Сухоне и Вычегде). В городе был открыт царский менный двор, английские купцы держали в Вологде свою торговую контору. Богатство и политическое значение города было так велико, что Иван Грозный хотел даже переносить в Вологду столицу.

Смутное время положило конец процветанию вологодской земли. 22 сентября 1612 года город был разрушен поляками и литовцами, которые полностью уничтожили его население.


Вологодские кружева, прославившие город

В петровские времена Вологда становится одной из главных военных баз России. По требованию Петра I было взято от города на пушки более 1 000 пудов колокольной меди. Вологда становится центром производства и хранения военного и технического снаряжения для новых крепостей, военных кораблей. В это время город получает царские привилегии заграничной торговли.

В 1766 году в вологодских землях пробуют разводить картофель. В 1788 году в Вологде открыт первый в России общественный банк, а в 1889 году первый в России городской ломбард.

В советское время в городе развивается промышленность, и открываются учебные заведения. В 1981 году открыт новый аэропорт.

Современная Вологда широко известна благодаря Вологодскому маслу, кружевам, льну.


Вологодский кремль

Вологда входит в число 115 исторических городов России, и одна из трех может похвастать памятниками деревянного зодчества.
Редкое сочетание каменного и деревянного зодчества привлекает туристов на улицы Вологды.

Интересен «Мир забытых вещей» — собрание вышедших из употребления старинных предметов, вологодский кремль, Софийский собор, Дом-музей Петра I, Спасо-Прилуцкий монастырь.

Город известен как место проведения фестивалей: «Голоса истории», фестиваля искусств «Русский Север», «Мультиматограф», «Фрески Севера».

В городе проживает более 306 тысяч человек (на 2013 год).

День города празднуется в Вологде в последние выходные июня

Вологда - cимволика

Герб
958.jpg
Первый герб Вологды утвержден 2 октября 1780 года. На красном щите изображена выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом. Советский герб Вологды утверждён 31 мая 1967 года. Герб представлял собой четырехугольник разделенный кружевной лентой по горизонтали на две части, голубую и зеленую. В центре герба изображен лось, в правом верхнем углу плывущая ладья, под ней цифры "1147" - год основания города. В левом нижнем углу изображена ель. Современный герб утвержден 5 июня 1997 года, выполнен по мотивам исторического герба 1780 года.

Флаг
958.jpg
Флаг Вологды повторяет символику герба города.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,212
Благодарности
76,966
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Поздравляем соклубников-саратовцев с 424-й годовщиной основания их родного города!!!

5939529d26.jpg


После походов русских войск на Казанское ханство в 1552 и на Астраханское ханство в 1556 году Московское царство получило обширные территории Поволжья.
При царе Фёдоре Ивановиче было решено строить на Волге новые города-крепости.
Летом 1586 г. была основана крепость Самара, а летом 1589 г. — Царицын (ныне Волгоград).
Город Саратов был основан 2 (12) июля 1590 года князем Григорием Засекиным и боярином Фёдором Туровым на полпути между Самарой и Царицыном.
Точное место первоначального Саратова неизвестно — оно варьируется от современных левобережной Анисовки напротив Увека до Пристанного на правом берегу Волги.


93455.jpg
2967_thumb.jpg
x_f37dd766.jpg
obj_1354_big_2f6ae_b.jpg



https://www.youtube.com/watch?v=dzaHXGJzB1Y&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
С Днем рождения, Калининград!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

759-летие сердце янтарного края

Год основания: 1255 г. Калининград отмечает день города в 2-ю субботу июля.

В 2014 году эта дата - 12 июля.


333.jpg


Кёнигсберг

Калининград - российский город, расположенный при впадении реки Преголи в Калининградский залив.

В 1255 году немецкие рыцари на месте прусского городища Туангсте закладывают замок. У стен замка возникает поселение Кёнигсберг. В 1286 году это поселение получает статус города. В 15 веке в Кёнигсберг переносится столица Тевтонского ордена. В этом статусе город остается и после преобразования Ордена в Прусское Герцогство.

В 19 веке Кёнигсберг стремительно превращается в европейский промышленный и торговый центр. Именно здесь в 1919 году открывается первый аэропорт Германии – Девау, первая линия «Кёнигсберг – Рига – Москва».



Во время Второй мировой войны город сильно разрушается, но не советскими войсками, а британской авиацией. После войны Восточная Пруссия и Кёнинсберг переходит к Советскому союзу, немецкие жители выселяются в Германию, а в город переселяются советские граждане.

После смерти М.И. Калинина в 1946 году город был переименован в его честь. Разрушенные в войну исторические объекты города не восстанавливали, а руины замка снесли в конце 60-х годов 20 века.


В Башне Дона расположен музей янтаря
Достопримечательности
В Калининграде стоит посетить музей янтаря, расположенный в здании бывшей оборонительной Башни Дона. Интересны музеи Мирового океана, фортификации.

В хорошую погоду приятно прогуляться по центральному парку Луизенвалль. В нем сохранились Кирха Королевы Луизы, ротонда и мостик. Притягивает внимание туристов и архитектура города, например, кафедральный собор в стиле кирпичной готики, и, конечно, многочисленные городские ворота: Фридландские, Аусфальские, Бранденбургские, Королевские.

Интересные факты
Калининград – родина Иммануила Канта.
Калининград славен своими кладами. Старинные предметы находят при строительстве домов и чистке озер. Во Фридландских воротах города даже есть музей «найденных вещей».

690.jpg

Бранденбургские ворота
Самый крупный самородок в музее янтаря весит 4 кг 280 г.
Бранденбургские ворота – единственные в городе до сих пор используются по назначению.

Население города - более 440 тысяч человек (2013).

История Дня города
До 2007 года калининградцы отмечали День города в июле. Затем было принято решение перенести праздник на вторую субботу сентября, чтобы творческие коллективы и горожане успели вернуться из отпусков и гастролей. Однако в 2009 году торжество совпало с Днём памяти жертв фашизма. Поэтому законотворцы перенесли праздник на первые выходные сентября. Но на этом дело не закончилось. В 2012 году День города в Калининграде отмечался 7—8 июля. В последующие годы празднование решено проводить во вторые выходные июля.


Калининград - cимволика

Герб
333.jpg
Герб Кенигсберга претерпел множество изменений, отражая исторические витки развития города. Первый вариант с изображением короля Оттокара II на коне появился в 1360 году. Затем на гербе «погостили» и львы-щитодержатели, и орел с монограммой короля Фридриха на груди. Известен также герб Калининграда советского периода. В центре щита - роза ветров и штурвал, в нижней части - силуэт военного корабля. Последний на сегодняшний день вариант был утвержден в 1996 году в результате победы в открытом конкурсе на лучший проект. После всех доработок современный герб Калининграда представил собой изображение на синем фоне серебряного кораблика.

Флаг
333.jpg
Современный флаг Калининграда представляет собой синее полотнище с гербом, расположенным в центре.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,212
Благодарности
76,966
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Закон Верховного Совета СССР
О преобразовании Карело-Финской ССР в Карельскую АССР
и включении Карельской АССР в состав РСФСР


[SIZE=-1]16 июля 1956 года[/SIZE]​
Принимая во внимание пожелания трудящихся Карело-Финской ССР, учитывая национальный состав населения, общность экономики, тесные хозяйственные и культурные связи Карело-Финской республики с РСФСР, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
Статья 1. Удовлетворить просьбу Верховного Совета Карело-Финской ССР о преобразовании Карело-Финской Советской Социалистической Республики в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
Статья 2. Утвердить представления Верховного Совета Карело-Финской ССР и Президиума Верховного Совета РСФСР и включить Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
К.Ворошилов
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
Н.Пегов
[SIZE=-1]Москва, Кремль[/SIZE]​
 

yurasha61

Почётный Тигуановод
Регистрация
31 Авг 2012
Сообщения
1,962
Благодарности
872
Адрес
Липецк
Автомобиль
TIGUAN2 CITY TDI, четвёртый по счёту, опять чёрный.
У нас уже полным ходом празднуется 311тая годовщина города Липецка.
День города у нас не совмещён с датой, а празднуется каждое 3е воскресенье июля на День металлурга.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
КЛУБНЕЙ из Магадана, с Днем города!!!!


МАГАДАН
75-летие морские ворота Колымы

Год основания: 1939 г.
Магадан отмечает день города в 3-ю субботу июля.
В 2014 году эта дата - 19 июля.
5226.jpg


Магадан сегодня



Магадан – административный центр Магаданской области, один из самых удаленных (7110 км) от столицы России и самый молодой областной центр Дальнего Востока. Расположен на побережье Тауйской губы в северной части Охотского моря, на перешейке, соединяющем полуостров Старицкого с материком и имеющем выход в бухты Нагаева и Гертнера. Речка Магаданка как бы делит город на две части, включающие в себя основные жилые микрорайоны.

Магадан по численности населения относится к средним городам (боле 95 тысяч человек), в нем проживает 54% населения области и 59% всего городского населения.

В настоящее время основными градообразующими отраслями экономической базы города являются административно-хозяйственная деятельность, промышленность и внешний транспорт.



Магадан – важный торговый и транспортный центр. В бухте Нагаева размещается крупнейший морской торговый порт на северо-востоке России, который с помощью ледоколов остается открытым круглый год.



Память жертвам политических репрессий, закончившим свой земной путь на Колыме
От бухты Нагаева в начале тридцатых годов была проложена автодорога федерального значения «Колыма», протяженностью свыше тысячи километров, проходящая через районы добычи золота до Республики Саха (Якутия), с которой у территории имеются разносторонние экономические и культурные связи.

В городе имеется аэропорт для внутрироссийских и международных авиалиний.

15 лет Магадан является побратимом американского города Анкоридж. С 1992 года побратимские узы связывают город с китайским Тунхуа. Город является членом Международной ассоциации «Породненные города», входит в Ассоциацию Сибирских и Дальневосточных городов, в Международную Ассамблею столиц и крупных городов России, Союз городов Заполярья и Крайнего Севера.

Магадан – ядро Особой экономической зоны (ОЭЗ), созданной в 1999 году постановлением Правительства РФ в Магаданской области сроком на 15 лет. Здесь сконцентрированы 72% от общего количества компаний, действующих на Колыме.


Магадан - cимволика

Герб
5226.jpg
На верхней части герба на красном поле изображен в стремительном прыжке легендарный золотой олень, олицетворяющий одновременно две главные отрасли хозяйства Магаданской области, административным центром которой является Магадан - добычу золота и оленеводство. Нижняя часть герба представлена в виде голубого поля со стилизованными морскими волнами и символизирует Магадан, как морские ворота Колымы.

Флаг
5226.jpg
Алое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение фигур городского герба, над голубой полосой по нижнему краю полотнища шириной 1/3 от общей ширины, равномерно разделённой тремя чешуйчатоизогнутыми поясами белого цвета.








УСТЮЖАНЕ, друзья, с праздником!!!


ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

867-летие дом Деда Мороза

Год основания: 1147 г. Дата дня города уникальна для каждого года.
В 2014 году эта дата - 19 июля.
782.jpg


Великий Устюг - душа Русского Севера

Великий Устюг - российский город, расположенный в Вологодской области, на левом берегу реки Сухоны при впадении в неё реки Юг.

Впервые поселение упоминается под названием Гледень в 1147 году. В 1212 году в устье реки Юг строится Михайло-Архангельский монастырь, поэтому место называют Устюг.

В 1218 году Устюг был разорен камскими болгарами. В 14 веке за обладание городом, контролирующим водный путь по северным рекам, происходит борьба между Новгородским и Московским княжеством. В 1398 году Успенский собор был разграблен и сожжен новгородцами, икона Чудотворная Одигитрия взята в плен.



В 1399 году Новгородский епископ Иоанн повелел чудотворную икону вернуть и отстроить заново устюжский собор. В конце 14 века Устюг окончательно входит в состав Московского княжества и становится центром присоединения северных земель.

В 1465 году устюжане завоевали Югорскую землю, в 1472 году помогли присоединить Пермскую землю, а в 1489 году – землю Вятичей. В середине 16 века Устюг перестал быть пограничным укреплением и потерял своё военное значение.

В 1553 году был открыт торговый путь на Запад – от Вологды через Сухону и Северную Двину в Белое Море. Устюг на этом пути занимал важное положение. В 1565 году Иван Грозный вносит Устюг в число опричных городов дававших деньги на государев обиход. В этот период к названию города прибавляется эпитет Великий.

В 18 веке Северный торговый путь утрачивает свое значение. Городская торговля приходит в упадок, в городе происходит развитие кустарных производств и промыслов. В 1918 – 1929 годах Великий Устюг был центром Северо-Двинской губернии РСФСР. В настоящее время город широко известен как туристический центр.

В городе насчитывается 28 храмов (17-18 век): Успенский собор, собор Прокопия Праведного, собор Иоанна Устюжского, церковь Сергия Радонежского и другие. Несколько десятков памятников городской архитектуры 19 века.



Терем Деда Мороза

Интересно, что в 1999 году Великий Устюг провозглашён родиной российского Деда Мороза. Кроме Деда Мороза город славен и другими известными путешественниками: Семен Дежнев, открывший пролив между Азией и Америкой. Ерофей Хабаров, проложивший путь к берегам Амура и составивший его первую карту. Василий Шилов и Михаил Наводчиков – первооткрыватели Алеутских островов. Владимир Атласов, исследовавший Камчатку.

В городе проживает около 32 тысяч человек (2013).

День города отмечался в середине июня и был знаменит тем, что только в Великом Устюге на День города горожан поздравлял Дед Мороз. Однако в последнее время местная администрация решила объединить День города и Прокопьевскую ярмарку, которая приурочена к дню памяти Прокопия Праведного, небесного покровителя Устюга, чья память отмечается 21 июля.


Великий Устюг - cимволика

Герб
782.jpg
Герб Великого Устюга утвержден 2 октября 1780 года. На гербе изображен Нептун, лежащий на берегу, держащий в обеих руках красные кувшины, из которых льется вода. Это символизирует слияние рек Юга и Сухоны - образование реки Северная Двина.

Флаг
782.jpg
Флаг Великого Устюга повторяет символику герба.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,212
Благодарности
76,966
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Поздравляем
avatar14514_2.gif
и других соклубников-липчан с наступающим Днем города Липецка!


585.jpg


Город располагается на двух берегах реки Воронеж и является административным центром Липецкой области. Первые упоминания встречаются в письменных источниках 1284 года, в этом году город был разрушен, дата его основания доподлинно неизвестна. Длительное время на месте разрушенного города существовало поселение Малые Студёнки Липские. Петр Первый в 1703 году издал указ о строительстве железодетального завода, поселение переименовали в Липские Заводы, и именно этот год и считают годом основания города. Статус города слобода получила по указу Екатерины Второй в 1779 году, и был переименован в Липецк. Александр Первый в 1917 году издал указ о строительстве в Липецке курорта минеральных вод, однако, мировую славу Липецку принес Металлургический Комбинат, построенный при советской власти в 1934 году. В 1954 году Липецк становится центром области. Сегодня город больше известен своей продукцией металлургических заводов, холодильников (Indesit Company) и минеральными водами («Живая вода», «Эдельвейс», «Росинка»). Правительство России присвоило городу звание «Самый благоустроенный город». Символ Липецка – липовое дерево на золотом фоне, изображенное на гербе города.
День города стали отмечать сразу после присвоения Липецку статуса города в 1979 году, однако дата празднования приходилась на третье воскресенье мая. Начиная с 2003 года, празднование перенесли и совместили день города с Днем металлурга.

https://www.youtube.com/watch?v=HDmNoVfagrA&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,212
Благодарности
76,966
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня наши немалочисленные (судя по ветке) рязанские соклубники втихую празднуют День своего славного города. Они не только не пригласили никого из форумчан насладиться обширной (судя по городским сайтам) праздничной программой, но даже не проинформировали нас о событии :confused: . Извинением им может послужить лишь то, что они все в отъезде, либо пока не знают о Дне города. На этот случай напоминаю:

Сегодня, 2 августа - День города Рязани


52049f88-c0d6-0d16-c0d6-0d19fba2da18.photo.0.jpg


Рязань — город в России, административный центр Рязанской области. Входит в тридцатку крупнейших городов России. Население — 525,1 тыс. человек (2011), в Рязанской агломерации — 690 000.
Первоначально Рязанью назывался центр Рязанского княжества, находившийся в 50 км к югу-востоку от современной Рязани (нынешнее городище Рязань Старая). В 1208 году город был ограблен и сожжён владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо, а все его жители угнаны в рабство. После смерти Всеволода его сын Юрий II Всеволодович освободил выживших рязанцев и их князей. Сколь-либо серьёзно возродиться Рязань не смогла, поскольку была захвачена монголо-татарами в 1237 году и вновь сожжена. Ордынский ярлык на великокняжеский рязанский стол получил князь Козьма Игоревич, который продолжал восстановление Рязани. Однако в середине XIV века центр княжества был перенесён в Переяславль-Рязанский.

Город Переяславль-Рязанский был основан в 1095 году (впервые упомянут в летописи под 1300 (1301) годом, есть источники, указывающие на 1095 и 1208 как годы основания города). Город назывался Переяславль-Рязанский (от слов «перенял славу») до 1778 года. Название города Переяславль и окрестных рек — Трубеж, Лыбедь, Дунайчик, указывают на южнорусское происхождение его первых жителей. Размеры современного кремля и составляли первоначальную территорию города.

Далее Переяславль-Рязанский развивался на пространстве, ограниченном реками Трубеж и Лыбедь, имея ещё один древний центр у Борисо-Глебовского собора, куда в 1285 году святитель Василий, епископ Рязанский, перенёс из Старой Рязани свою кафедру. Прилегающая к храму местность получила название Владычной слободы, которая по Писцовым книгам конца XVI века насчитывала 63 двора. Переяславль-Рязанский с середины XIV века — центр Рязанского княжества, а в XVI веке — уже крупный город, состоящий из крепости-кремля, посадов — Верхнего, Нижнего, Чёрного; слобод — Владычной, Пушкарской, Стрелецкой, Новой и Ямской.

С образованием Рязанского наместничества в 1778 году, а вскоре и губернии, Переяславль-Рязанский получает имя Рязань и собственный герб с изображением фигуры воина с мечом в руке.
4baf291c14e3b2.74019633.jpg


Поздравляем рязанцев с Днем города и с Днем ВДВ!


h6hsw1_1_0_0.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
ОДНОКЛУБНИКИ ИЗ ОРЛА!
С ДНЕМ ГОРОДА!!

Орел

448-летие город первого салюта

Год основания: 1566 г. День города отмечается 5 августа.

623.jpg


Цветочный ковер города

Орел – российский город, центр Орловской области, расположенный по обеим сторонам реки Оки и её притока Орлика.

Город основан в 12 веке, в 15 веке эту территорию захватывает Великое княжество Литовское и жители оставляют город.

В 1566 году указ Ивана Грозного возрождает крепость и город. В 1605 году Орёл захвачен войсками Лжедмитрия I. С 1607 по 1608 год Орёл был резиденцией Лжедмитрия II.



В 1615 году город разрушен польскими войсками, и лишь в 1636 году восстановлен. Многократно подвергался нападению крымских татар. С 17 века Орел – центр хлебной торговли по реке Ока. В 18 веке крепость потеряла свое значение и была разобрана. Железная дорога прошла через город во второй половине 19 века, это прекратило судоходство по Оке. Орел известен своими рубежными боями в гражданскую войну.

Во время Великой Отечественной войны, 3 октября 1941 года, Орел был захвачен танковой группой Гудериана. В период оккупации здесь шла активная деятельность подпольщиков. Город был освобождён в ходе Орловской стратегической операции «Кутузов» 5 августа 1943 года. В тот же день в честь этой победы в Москве был дан артиллерийский салют – первый за время Великой Отечественной войны. А 19 сентября 1943 года в Орле состоялся первый в истории Отечественной войны парад партизанских соединений.

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указом Президента РФ от 27 апреля 2007 года № 560 городу Орлу присвоено почётное звание «Город воинской славы».

2129.jpg


Не обошлось и без символа города - гордого орла. Скульптура на привокзальной площади
Биографии многих деятелей культуры тесно связаны с историей Орла. В городе действуют музеи И.Тургенева, Н.Андреева, Н.Лескова, И.Бунина, А.Фета, М.Пришвина. В послевоенное время город становится известным образовательным и промышленным центром.

Орел примечателен большим количеством хорошо сохранившихся храмов и других исторических зданий. Интересен Орел и своими тайными подземельями. Старая часть города расположена на карстовых разломах, там же были и каменоломни. Во время войны подземелья активно использовались партизанами. Теперь они, хоть и таят много опасностей, привлекают любителей приключений.

В Орле проживает около 318 тысяч человек (2013).

Горожане празднуют День города 5 августа, он совпадает с Днем освобождения Орла от фашистов.


Орел - cимволика

Герб
623.jpg
Впервые герб Орла утвержден 16 августа 1781 года. На синем поле был изображен белый город, на воротах черный орел с золотой короной. В 1966 году рождается советский символ города, который приобрел серп и молот, но потерял орла. Современный герб повторяет исторический, однако орел представлен без короны.

Флаг
623.jpg
Флаг города Орла представляет собой прямоугольное полотнище из двух вертикальных полос: левой (у древка флага) - синего цвета и правой - красного цвета. Отношение размеров полос 1:9. В центре красной полосы расположено цветное изображение герба города Орла. Ширина герба составляет 1/3 часть от ширины красной полосы. Высота герба составляет 3/5 высоты красной полосы. В верхнем левом углу красной полосы расположено изображение золотых скрещенных серпа и молота и над ними контура золотой пятиконечной звезды. Отношение ширины флага к его длине - 3:5.
 

bandytto

Гуру
Регистрация
10 Дек 2013
Сообщения
6,156
Благодарности
6,532
Адрес
Краснодар
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
А у нас прошел праздник Урожая. Праздновали в основном в нашем спорткомплексе. С учетом совпадения с днем ВДВ было очень весело.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
СУЗДАЛЬЦЫ!!!!!!!
С Днем города, дорогие одноклубники!!!



990-летиегде мед течет рекой

Год основания: 1024 г. Дата дня города уникальна для каждого года.
В 2014 году эта дата - 7 августа.
805.jpg

Покровский монастырь

Суздаль - российский город, расположен во Владимирской области, на реке Каменке, притоке реки Нерли.

Первые упоминания о Суздале относят к 1024 году. В начале 12 века город был центром Ростово-Суздальского княжества. В 1157 году Андрей Боголюбский перенёс столицу во Владимир, и княжество стало называться Владимиро-Суздальским. С середины 13 века столица самостоятельного Суздальского княжества.

В 1238 году город разорен монголо-татарскими войсками. В 1392 году Суздаль вошел в Великое Московское княжество и стал центром Суздальской епископии, одной из богатейших феодальных организаций того времени.
2139.jpg

Суздальский Кремль (Фото: В.Прокофьев, www.hraam.ru)

В 16 веке в Суздале был построен кремль, выросший из крепости 9-10 веков, а также 11 монастырей и 27 храмов. В 1611 году после полугодовой осады Суздаль разрушается польско-литовскими интервентами. В 1612 году поляки уже безуспешно осаждают Суздаль.



В 1644 году город отдают в приданое принцу датскому Вольдемару, будущему мужу царевны Ирины. В середине 17 века большой урон городу наносит эпидемия чумы, но это период и интенсивного строительства в Суздале. В это время формируются все ныне существующие архитектурные ансамбли.

В 18 веке Суздальская епископия упраздняется. В 19 веке торговля в городе угасает, промышленность не развивается, железная дорога обходит Суздаль стороной. Город становится центром сельскохозяйственной округи.
2140.jpg

Суздальский музей деревянного зодчества (Фото: В.Прокофьев, www.hraam.ru)

Второе дыхание городу придает решение советских властей сделать в Суздале туристический центр. Начиная с 60-х годов 20 века реставрируются памятники архитектуры, строится туристическая инфраструктура.

Современный Суздаль по-прежнему остается туристическим центром, привлекающим гостей со всего мира.

Достопримечательности Суздаля – это архитектурные ансамбли, лучшими из которых являются Кремль, Покровский и Спасо–Евфимиев монастырь, музей деревянного зодчества, ярмарка. Эпитет город-музей очень точно подходит к Суздалю, в городе сохранилось около 200 памятников культовой и гражданской архитектуры 13–19 веков.

Не менее известен и знаменитый суздальский мед, ни один турист не покинет город, не попробовав медовухи или сбитня.

В городе проживает более 10 тысяч человек (2014).

День города отмечают в Суздале в августе.


Суздаль - cимволика

Герб
805.jpg
Современный герб Суздали основан на историческом гербе 1781 года. На щите изображен золотой сокол в княжеской короне.

Флаг
805.jpg
Флаг Суздали создан на основе символики герба города.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Не знаю, есть ли в городе Тотьма члены нашего клуба, но все-равно с Днем города!!!!

ТОТЬМА

877-летие истоки русской Америки

Год основания: 1137 г.
Дата дня города уникальна для каждого года.
В 2014 году эта дата - 8 августа.

638.jpg

Памятник российским землепроходцам и мореходам

Тотьма – город в России, центр Тотемского муниципального района Вологодской области. Город расположен на берегу реки Су́хона, примерно посередине между Вологдой и Великим Устюгом.

Принято считать, что Тотьма основана в 1137 году, но существует множество свидетельств тому, что поселение существовало задолго до этой даты. В 1539 году город был разрушен казанскими татарами, в 1613 году жители успешно отразили нападения польских войск.

Основу богатства Тотьмы заложили промыслы соли, на которые была богата северная земля. Тотьма издавна славилась как купеческий город. 19 экспедиций тотемских купцов вывезли 1/5 часть всей пушнины, добытой в Новом Свете. Тотьма – родина видных мореходов, первооткрывателей новых земель.



Особенно известно имя Ивана Александровича Кускова, в 1789 году достигшего берегов Америки, основателя знаменитого русского поселения Форт Росс. Благодаря колониям в Новом Свете, в Тотьму стекались огромные капиталы. С потерей американских колоний жизнь в Тотьме затихает и о былом величии напоминают только прекрасные храмы и причудливая архитектура того времени.


Успенская церковь
Современная Тотьма – это тихий северный город, хранящий историю былого величия.

Достопримечательности
Маленькую Тотьму по праву называют городом музеев, здесь их больше десятка. Самый известный среди них тотемский краеведческий музей, основанный в 1915 году, который имеет множество филиалов: Музей мореходов, Музей традиционной народной культуры.

В музее представлено большое количество женских головных уборов «головодцев», «кокошников», украшений: бусы, гайтаны – узорные цепочки с медальонами, кольца.

2143.jpg


Входоиерусалимская церковь (Фото: В.Прокофьев, www.hraam.ru)

Дом-музей И.А. Кускова – первый музей Русской Америки в России. Величественны православные храмы: Рождества Христова, Иоанна Предтечи, Троицы, Входоиерусалимский.

В городе множество деревянных жилых домов с декоративной художественной резьбой и дымниками из просечного железа на трубах.

Интересно
, что река Сухона в районе города два раза в год меняет направление своего течения.

В городе проживает около 10 тысяч человек (2013).

День города в Тотьме часто совпадает с Преображенской ярмаркой и проводится в августе.


Тотьма - cимволика

Герб
638.jpg
Герб Тотьмы утвержден 2 октября 1780 года. В верхней половине щита изображен герб Вологодский, в нижней половине черная лисица в золотом поле - «В знак того, что жители города в ловле тех зверей упражняются». Современный герб Тотьмы утвержден 20 июля 1999 года и почти повторяет первозданный герб.

Флаг
638.jpg
Флаг Тотьмы создан на основе символики герба города.
 
Сверху Снизу