С Днем Города!! Объединенная тема по нашему клубу.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В этой теме будем поздравлять наших фуромчан с Днем города. Думаю, будет приятно.:)

Добавлено через 3 минуты



ИРКУТСК!!!!!!!! С праздником!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
353-летие ловящий кристальные воды Байкала

Год основания: 1661 г. Иркутск отмечает день города в 1-ю субботу июня.
В 2014 году эта дата - 7 июня.
1085.jpg


Иркутск стоит на берегу лазурной Ангары, вытекающей из Байкала.

Иркутск – российский город, центр Иркутской области, расположен в Восточной Сибири, на берегу реки Ангара.

Иркутск основан в 1661 году казаками под руководством Якова Похабова как острог на месте слияния рек Иркут и Ангары. В 1686 году деревянная крепость была преобразована в город. Иркутск стал перекрестком торговых путей с Китаем, именно торговля была основным занятием горожан.

В 1764 году город становится столицей Иркутской губернии (Сибирского царства). Из Якутии, Забайкалья, Монголии и Китая на Нижегородскую ярмарку шли караваны с золотом, мехами, чаем.



В начале 19 века в Восточной Сибири начинают активно добывать золото. Иркутск становится центром золотопромышленности.

В 1894 году построен Иркутский кафедральный собор, высотой 60 метров, он был одним из крупнейших храмов России, пока его не снесли в 1932 году.



Деревянная архитектура Иркутска
Промышленность в Иркутске начала развиваться лишь в начале 20 века. В 1907 году через Иркутск прошел первый автопробег Пекин – Париж.
В 1920 году в город вступила Красная Армия.

Спустя 8 лет открыта воздушная трасса Иркутск – Якутск, а на следующий год и самая длинная для того времени авиатрасса в мире – почтовая воздушная линия Иркутск-Москва. В 1936 году построен первый мост через Ангару.

Современный Иркутск – город-музей до сих пор является важным звеном на пересечении транспортных путей. Через город проходил Транссиб, аэропорт города соединяет Европу и Юго-Восточную Азию, Иркутская ГЭС обеспечивает электроэнергией весь край.


Богоявленский собор

Достопримечательности
В городе много исторических мест: Новый Казанский Собор, дом-музей декабристов в усадьбе Волконских, Знаменский монастырь, на территории которого похоронена княгиня Трубецкая.

Примечательна Кайская реликтовая роща с вековыми соснами сибирской тайги и музей занимательной науки «Экспериментарий»

Интересные факты

В Иркутске жил св. Чудотворец Иннокентий Иркутский, чьи нетленные мощи исцеляют верующих.

Название «Ангара» от монгольского «анга» – рот. Река в истоке напоминала предкам рот, в который вливаются воды Байкала.

В городе проживает более 610 тысяч человек (на 2014 год).

День города отмечается в первые выходные июня в память о времени основания Иркутска.

Иркутск - cимволика

Герб
1085.jpg

Первый герб Иркутску был пожалован в 1690 году. На щите был изображен уссурийский тигр, по-старому бабр, несущий в зубах соболя. При геральдической реформе 1859 в гербе Иркутска допустили ошибку – переименовали бабра в бобра. Животному пририсовали большой бобровый хвост и перепончатые задние лапы. И хотя в 1997 году герб переделывали – на нем до сих пор изображается зверь, неведомый науке и геральдике.

Флаг
1085.jpg

На флаге Иркутска композиция герба, дополнена в нижней части горизонтальной синей полосой с откосом.


Добавлено через 2 минуты




____________________________________________________________________________________________________________________

ТОМСК. Томичи, поздравляю!!!!

410-летиехранитель сибирского грааля

Год основания: 1604 г. День города отмечается 7 июня.
637.jpg


Каменный мост через реку Ушайку был построен в начале 20 века на месте старого деревянного моста.

Томск – российский город, центр Томской области, расположен на реке Томи, недалеко от ее впадения в Обь.

Томский острог был построен 7 октября 1604 года. В 17 веке он прославился как крепость, многократно отражавшая набеги кочевников. С 1629 года Томск получает статус города. В 18 веке оборонное значение крепости уменьшается, Томск становится центром транзитной торговли.

В 1782 году Томск получает статус областного города Тобольского наместничества. В 1804 году город стал центром Томской губернии, включавшей в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области (Казахстан) и часть Красноярского края.



Активный рост Томска начался с конца 30-х годов 19 века. В Томской губернии открыли золотые прииски. Томск славился ремесленниками, в городе зарегистрировано было 35 различных видов промыслов. К началу 20 века в Томске насчитывалось 208 заводов и фабрик. В городе было электрическое освещение, трамваи, телефонная сеть.
Известен в эти времена Томск и как город ссылки.

Город становится образовательным центром Сибири. В 1888 году в Томске открылся первый в Сибири университет, в 1900 году Технологический институт.

В годы Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано более 30 предприятий из Западной части России. В августе 1944 года была образована Томская область, Томск стал областным центром. В 1970 году Томску был присвоен статус исторического города.


Богоявленский собор


Томск широко известен потрясающей деревянной архитектурой. Стоит посетить также Богоявленский собор, биржу, Мучной корпус, губернаторский дом, Каменный мост.

Интересно, что в Томске есть свой «Томский Грааль». Так называют известковые чаши с водой – памятник природы расположенный недалеко от города. Предполагается, что эти чаши являются прототипом образа Святого Грааля, который в Европу принесли готы именно из Сибири.

В городе проживает около 550 тысяч человек (на 2013 год).

Днем рождения Томска принято считать 7 октября 1604 года, однако День города отмечается 7 июня. Перенос праздника вызван погодными условиями.
Томск - cимволика

Герб
637.jpg

В мае 1729 года император Пётр II утвердил первый герб Томска. Герб отражал значение для государства рудных залежей томского уезда. В 1785 году на гербе Томска впервые появляется серебряная лошадь, остающаяся символом города до настоящего времени. Она символизирует: «лошади сей округи почитаются лучшими, а у близ живущих татар имеются конские заводы». В 2003 году утвержден современный герб Томска, к серебряной лошади на зеленом щите, добавилась золотая корона и девиз «ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ».

Флаг
637.jpg

Флаг Томска состоит из белой и зеленой вертикальных полос в соотношении 1:2 с изображением серебряной лошади на зеленом поле.

______________________________________________________________________________________________________________________________
 
Последнее редактирование:

YaRika

Постоялец
Регистрация
16 Авг 2013
Сообщения
1,479
Благодарности
960
Адрес
Кожуховская
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI T&F

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
ТОРЖОК!!!!!!!!!!!!!!!!

875-летие памятник градостроительства и центр льноводства

Год основания: 1139 г. Торжок отмечает день города в 1-ю субботу июня.
В 2014 году эта дата - 7 июня.
5271.jpg


Борисоглебский монастырь

Торжок — административный центр Торжокского района Тверской области России.

Город расположен на реке Тверце, в 61 км к северо-западу от Твери и 233 км от Москвы. Через город проходит федеральная автотрасса «Россия» (Москва–Санкт-Петербург), ветка Октябрьской железной дороги. Станция Торжок — узел железнодорожных линий на Ржев, Лихославль, Соблаго.

1307.jpg


С территории старинного городища во все стороны открываются замечательные виды. За рекой виднеется Никольская церковь
Он был одним из крупнейших центров Тверской земли. Его многочисленные памятники архитектуры и мощный культурный слой земли свидетельствуют о высоком уровне развития культуры, ремесла и торговли в минувшие века. Впервые город упоминается в летописи под 1139 годом, в связи с захватом его суздальским князем Юрием Владимировичем Долгоруким.



Новый Торг (c 13-14 веков ставший Торжком) возник на перекрёстке водного и сухопутного торговых путей. Тверца была частью водного пути, который связывал Великий Новгород с Владимиро-Суздальскими землями. Используя систему рек и озёр, купцы из Торжка достигали Балтийского и Каспийского морей. Именно это и позволило ему стать одним из важных торгово-ремесленных центров не только Новгородской земли, но и Северо – Западной Руси.

1308.jpg


Вид с высокого левого берега Тверцы
С момента возникновения и до создания Московского централизованного государства город входил в состав Новгородской земли, был одним из её политико-административных центров. Торжок долгое время занимал особое положение в Новгородской земле. В первой половине 15 века в городе даже чеканилась собственная монета – «деньга новоторжская».

География и экономика Торжка обеспечивали ему постоянный приток богатств. Из-за этого за свою многовековую историю Торжок испытал три десятка разорений, из них семь раз полностью уничтожался. Здесь побывали монголо-татары, литовцы, поляки, Владимиро-Суздальские и Тверские князья со своими дружинами. Но те же факторы, то есть экономическое и стратегическое значение города, позволяли Торжку, подобно Фениксу, возрождаться вновь и вновь.

В 1478 году Торжок вошёл в состав Московского централизованного государства. Положение Торжка стабилизировалось, и в 16-17 веках наступает период бурного роста города во всех его частях. Возникают «концы» города, которые позже разольются в магистральные линии застройки.



Вознесенская церковь (1625) – редчайший памятник древнерусского деревянного зодчества
Пик расцвета приходится на 18-19 века, когда через Торжок проходит путь связывающий две столицы — Москву и Петербург. Например, Пушкин десятки раз бывал здесь проездом. Впервые это случилось, когда в возрасте 11 лет он ехал со своим дядей в Петербург для сдачи экзамена в Лицей. А в 1836 году именно в Торжке Пушкин увидел вывеску: «Евгений Онегин — булочных и портновских дел мастер». Запомнил. Обессмертил.

Но после постройки Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги и системы водных путей в обход Торжка, последний быстро превращается в обычный провинциальный город.

Сегодня население Торжка - около 47 тысяч человек (на 2014 год), а промышленность составляют 22 крупных и средних предприятия. Два из них включены в республиканский реестр объединений и предприятий-монополистов России. Это ОАО «Пожтехника» и ОАО «Торжокский завод полиграфических красок», на долю которых приходится 70% всей промышленной продукции города. Электропоезда пригородного сообщения выпускает ОАО «Торжокский вагоностроительный завод». В Торжке расположен филиал проектно-конструкторского бюро главного управления локомотивного хозяйства ОАО «РЖД».

С 1931 года Торжок является центром льноводства в России, в городе расположен Всероссийский научно-исследовательский институт льна.

Торжок имеет статус Памятника градостроительства, входит в перечень исторических городов России.


Торжок - cимволика

Герб
5271.jpg


Геральдическое описание герба города гласит "… в лазоревом (синем, голубом) поле шесть голубей, три - золотые и три серебряные, все с червлеными (красными) ошейниками в виде лент, расположенных в двух вертикальных рядах в шахматном порядке, начиная с золотого".

Флаг
5271.jpg


Флаг города представляет собой лазоревое (синее, голубое) полотнище, воспроизводящее композицию гербового щита. Пропорции полотнища 2:3.


________________________________________________________________________________________________________________________________




Поздравляем Столицу Крыма!!!!!!!!!!!!


Симферополь

230-летиегород пользы

Год основания: 1784 г. Симферополь отмечает день города в 1-ю субботу июня.
В 2014 году эта дата - 7 июня.
7304.jpg


Симферополь. Пешеходная зона

Симферо́поль – столица Автономной Республики Крым. Расположен в центре Крымского полуострова на реке Салгир. Принадлежит к числу сравнительно молодых городов, появившихся на карте полуострова уже в новое время. Год основания города – 1784-й.

Название Симферополь (греч. Συμφερουπολη) означает в переводе с греческого «город пользы» (букв. Пользоград). Крымско-татарское название Aqmescit переводится на русский как «белая мечеть» (aq – белый, mescit – мечеть).

Город Симферополь расположен в предгорной части Крыма в долине реки Салгир. Население Симферополя – более 360 тыс. жителей; в основном русские, украинцы, немало крымских татар.



На территории современного Симферополя человек поселился еще 40-50 тыс. лет назад. В 1927 году на левом берегу Салгира (юго-восточная окраина города), в пещере Чокурча, была найдена стоянка древних людей.

3966.jpg


Городской парк культуры и отдыха
В 3 веке до н. э. возникла столица позднескифского государства Неаполь Скифский. За свою шестивековую историю город неоднократно завоевывался, переходил из рук в руки от одних скифских царей к другим, подвергался опустошительным набегам кочевников – и в 3 веке н. э. прекратил свое существование. Сегодня о былой славе скифской столицы напоминают лишь остатки крепостной стены и полуразрушенная башня.

С приходом на полуостров монголо-татар, на рубеже 15–16 веков на этом месте появляется поселение Ак-Мечеть – уездный центр Крымского ханства. Здесь располагалась резиденция калги-султана, который был вторым после крымского хана лицом.

В 1784 году сюда переселяются русские и украинцы, уволенные из русской армии солдаты и вывезенные помещиками крепостные крестьяне. В 1802 году Симферополь стал центром новообразованной Таврической губернии, а в 1919 она стала Таврической республикой. С 1921 года Симферополь – столица Крымской АССР. После Великой Отечественной войны Крым утратил статус автономной республики, в 1954 году передан Украинской ССР.

После провозглашения Украиной независимости в 1991 году и до марта 2014 года Симферополь входил в состав Украины.

В марте 2014 года, во время Крымского кризиса, депутатами Севастопольского городского совета совместно с депутатами Верховного Совета Автономной Республики Крым была принята совместная Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, а затем проведен всенародный референдум о статусе Крыма.



Драматический театр
18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым, согласно которому Республика Крым была принята в состав Российской Федерации и стала новым субъектом России. И с этого момента Симферополь, соответственно, стал российским городом.

Достопримечательности
Центр города – это, несомненно, улица имени Пушкина, что-то вроде местного Бродвея. В городе много учреждений культуры. Прежде всего, это Крымский академический русский драматический театр им. Горького, Крымский украинский музыкальный театр, Детский театр кукол, Крымская филармония, краеведческий и художественный музеи. Молодежной меккой города по праву можно назвать зеленый театр или «Зеленку»; он расположен в Городском парке культуры и отдыха. В Симферополе есть свой цирк, который работает практически круглый год.

В городе жили и работали академик П.С. Паллас (1795–1810), поэты А.С. Пушкин (1820), А.С. Грибоедов (1825), хирург Н.И. Пирогов, писатели, Л.Н. Толстой, И.К. Карпенко-Карый, М.П. Старицкий, артисты М.К. Заньковецкая, М.С. Щепкин, академик И.В. Курчатов.

Датой основания Симферополя считается 8 февраля 1784 года, но День города отмечают в первые выходные июня.
.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Симферополь - cимволика


Герб
7304.jpg


Проект нового герба Симферополя подготовлен авторской группой в 2006 году. Авторами был сочинён девиз «ГОРОД ПОЛЬЗЫ», что является переводом названия города с греческого языка. Депутаты одобрили предложенный проект, но девиз «Город пользы» был ими заменён на название города «СИМФЕРОПОЛЬ». Новый «исправленный» герб утверждён 14 декабря 2006 года.
Флаг
7304.jpg

Официальный флаг города Симферополя так же утверждён только в 2006 году. Это полотнище, состоящее из трёх вертикальных полос: синей, белой и красной, в центре более широкой белой полосы изображен герб города
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,636
Благодарности
79,567
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
От души поздравляем нашего дорогого соклубника
avatar10598_9.gif
и всех жителей одного из красивейших мест на Земле с наступающим

Днем Республики Карелия!

61319_html_201f030e.png


companymap572.jpg


touri_karelia.jpg


d42bfb9a07e4deed6b73669b6a31632b_615crop.jpg


3hpg3eMOw4Y.jpg


2207468-83a50f3014c0a86f.jpg


116021.jpg


Серега, с праздником! :az:
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
С опозданием, но ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД



1155-летие живая история Руси

Год основания: 859 г. День города отмечается 8 июня.

5270.jpg


Новгородский Детинец

Великий Новгород - российский город, административный центр Новгородской области, Город воинской славы. Он расположен на северо-западе страны, на Приильменской низменности, на реке Волхов, неподалеку от озера Ильмень. Население – около 220 тысяч человек (на 2013 год), площадь более 90 км².

Это один из древнейших и известнейших городов России, основанный в 859 году. В средние века он был центром Новгородской земли, известным как «Господин Великий Новгород». Период политической истории Новгородской земли с 1136 года – резкого ограничения роли князя – до победы московского князя Ивана III над новгородцами в 1478 году, принято называть «Новгородской республикой».

Город пережил немало тяжелых периодов в истории. Зимой 1569-1570 годов войско опричников, лично возглавляемое Иваном Грозным, выступило в поход на Новгород, поводом к которому послужил донос и подозрения в измене. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа.



Число жертв в Новгороде было огромным, от 27 тысяч (в 1546 году в городе было всего 35 тысяч населения). Разгром в Новгороде длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано. В 1611-1617 Новгород подвергся шведской оккупации и был полностью разорён. К концу оккупации в городе осталось несколько сотен жителей.

Софийский собор расположен в стенах Детинца
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с 15 августа 1941 года по 20 января 1944 года и практически полностью разрушен. Восстановлением города руководил известный архитектор Алексей Викторович Щусев.

11 июня 1999 года Президент РФ подписал федеральный закон «О переименовании города Новгорода – административного центра Новгородской области в город Великий Новгород». В октябре 2008 года Великому Новгороду присвоено звание «Город воинской славы».

В Великом Новгороде сохранилось множество памятников древнерусской архитектуры. Наиболее древний из них – Собор святой Софии, строительство которого начато в 1045 году. Он находится внутри Детинца – исторического центра города.

Памятник «Тысячелетие России»
В самом центре Детинца в 1862 году был установлен памятник «Тысячелетие России», представляющий в скульптурных композициях основные этапы развития русской государственности и культуры, выдающихся деятелей истории, науки, литературы и искусства, начиная с 10 и кончая 19 веками. Авторами проекта являются скульпторы Михаил Микешин и Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман.

C 1999 года в городскую черту города включено знаменитое Рюриково городище – торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, археологический памятник 9 века. Он находится в 2 км к югу от центра современного Великого Новгорода, при истоке реки Волхов из озера Ильмень (напротив Юрьева монастыря). Это была резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена известных политических деятелей Древней Руси. Здесь прошло детство Александра Невского, здесь останавливались Дмитрий Донской, Василий Тёмный, Иван III и Иван Грозный. На территории городища в разное время располагалось 6 деревянных и каменных церквей.

В 2009 году кинокомпания «Тигр» при участии Кинокомпании «СтудиОль» создала документальный фильм «Господин Великий Новгород».


Великий Новгород - cимволика

Герб
5270.jpg

Современный герб Великого Новгорода основан на историческом гербе города, утвержденном в 1781 году. Геральдическое описание Герба Великого Новгорода в Уставе города: "На серебряном поле щита два черных медведя, поддерживающие золотое кресло с червленой (красной) подушкой. На сиденье поставлены накрест с правой стороны золотой скипетр, завершенный крестом, с левой стороны - золотой крест. Над креслом золотой трехсвечник с горящими червленым пламенем свечами. В лазоревой (синей, голубой) окраине щита четыре серебряные, одна против другой, рыбы".

Флаг
5270.jpg

Флаг Великого Новгорода представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с изображенными по центру фигурами герба Великого Новгорода. Отношение высоты флага к длине флага -

Добавлено через 7 минут
ВЛАДИКАВКАЗ

230-летие под покровительством Уастырджи




Год основания: 1784 г. День города отмечается 8 июня.
6375.jpg


Владикавказ – столица Северной Осетии (Фото: Iosif Korotkij, ru.wikipedia.org)

Владикавказ – город на юге России, столица Республики Северная Осетия.

Город был основан в 1784 году близ осетинского селения Дзауджикау. Изначально Владикавказ был крепостью, которая охраняла вход в Дарьяльское ущелье. В 1860 году город стал административным центром Терской области, в 1921-м – столицей Горской АССР. С 1924 по 1934 годы он одновременно был центром Ингушской и Северо-Осетинской автономных областей.

Во время Великой Отечественной войны на подступах к Владикавказу, тогда носившему имя Орджоникидзе, были остановлены фашистские войска; в память об этом событии ему присвоено звание Города воинской славы.



Суннитская «Мечеть Мухтарова» (Фото: own work, ru.wikipedia.org)
Исторический и культурный центр города – Проспект мира (в прошлом – Александровский проспект), пешеходная зона. Также в числе достопримечательностей города можно перечислить набережную реки Терек, Парк культуры и отдыха, Аллею фонтанов и Малую Северо-Кавказскую железную дорогу, созданную специально для детей. В городе расположено множество памятников, работает несколько музеев.



День города во Владикавказе отмечается в июне.

Любопытный турист в Северной Осетии может посмотреть, как отмечаются национальные праздники. Доныскафан – день черпания воды – справляется через шесть дней после Нового года; считалось, что семью той девушки, которая в этот день раньше всех наберет воды, ждет благополучие. Ногбон, или Новый год по старому стилю, считается у осетин одним из любимых праздников; он приходится на 12–14 января.

Еще одно значимое событие – Куадзан (Пасха); у местных жителей этот день считается не только праздником, но и поминальным днем. Через 30 дней после пасхи отмечают Кардагхассан – день приношения трав; в этот день принято печь пироги с начинкой из съедобных полевых растений.



Фрагмент Мемориала Славы (Фото: vladikavkaz-osetia.ru)
Кстати, осетинские пироги – главное блюдо местной кухни; их готовят с самыми разнообразными начинками. Кроме того, стоит отведать лывжае (рагу из мяса с картофелем), джык-лывжае (мясо, тушенное в сметане), цывжы-цэхдон (соус из перцовых листьев со сливками). Из напитков популярны пиво и квас из хлеба или фруктов. Как и везде на Кавказе, в Осетии не обходятся без шашлыка.

На память о Владикавказе можно купить куклу в национальном наряде, деревянное или керамическое изделие с традиционным орнаментом, серебряный брелок с изображением божества Уастырджи – покровителя путников и воинов, особо почитаемого в Осетии.


Владикавказ - cимволика

Герб
6375.jpg

Герб Владикавказа представляет собой геральдический щит, разделенный на две части. В верхней – на фоне голубого неба белеет вершина горы Казбек и протянулась линия Черных гор, напоминающая своим контуром Столовую гору. Ниже размещена зеленая полоска лесистых гор, а в центре – закрытые ворота крепости, золотистого цвета. На красном фоне нижней части щита герба расположен по диагонали золотой ключ с прорезью в виде креста – символ веры и малая корона – знак твердости и власти. Щит увенчан большой императорской короной с крестом и обрамлен венком из дубовых веток с золотистыми листьями, перевитыми муаровой лентой голубого цвета.
 
Последнее редактирование:
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: 206-й

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Завтра День города Сыктывкар!!!
Саша, тебя и жителей твоего города с праздником!!!


СЫКТЫВКАР
234-летие лесной богач

Год основания: 1780 г. День города отмечается 12 июня.
635.jpg


Сыктывкар — лесной богач, столица Коми (Фото: Шахов А.В.)

Сыктывкар — российский город республиканского значения, столица Республики Коми. Город расположен на левом берегу реки Сысолы.

В прошлом на месте Сыктывкара находилось село Усть-Сысола. Первое упоминание о нем сделано в копии с писцовых книг 1586 года. Постепенно село разрасталось благодаря торговле и пушному промыслу. В 1780 году Екатериной II селу был присвоен статус города и дано имя Усть-Сысольск.

В течение 19 века Усть-Сысольск превратился в большой торговый центр на Севере. 22 августа 1921 Усть-Сысольск стал столицей Автономной области Коми. В 1930 году город был переименован в Сыктывкар (на языке коми «город на реке Сысоле»).



В советский период в городе создан мощный индустриально-промышленный комплекс, основу которого составляет промышленность строительных материалов, машиностроение, лесопромышленные предприятия. Современный Сыктывкар общественный и деловой центр Республики Коми.



Свято-Стефановский кафедральный собор
В городе сохранились архитектурные памятники:
ремесленная школа, торговый дом Кузьбожовых — музей республики Коми. В доме купца Оплеснина, выстроенном в конце 19 века, размещается Финно-угорский культурный центр. Великолепен Свято-Стефановский кафедральный собор.

Интересно заглянуть в городской музей Нового года, где собрана коллекция елочных игрушек с начала 20 века.

В городе проживает более 240 тысяч человек (на 2014 год).

День города в Сыктывкаре празднуют традиционно 12 июня в День России. Хотя впервые официальная церемония открытия нового города происходила 10 сентября 1780 года в доме купцов Сухановых, самой богатой семьи в городе.

День образования Республики Коми отмечается 22 августа.


Сыктывкар - cимволика

Герб
635.jpg
Первый герб города появился 2 октября 1780 года. В верхнем поле щита расположен был герб Вологодский, внизу медведь, лежащий в берлоге. В советское время, 18 мая 1978 года, городской Совет утвердил проект нового герба. На гербовом щите, форма которого была заимствована из национальных орнаментов, располагался фрагмент старого герба Усть-Сысольска - медведь, выходящий из берлоги. Щит был разделен на три поля узким серебряным вилообразным крестом. В верхнем красном поле ель и зубчатое колесо. В нижней части щита в двух синих полях изображались ели. Современный герб был утвержден 25 марта 2005 года. В лазоревом поле на зеленой горе лежит в берлоге золотой медведь («хранитель традиций города, оберегающий ростки новой жизни»), сопровожденный вверху серебряной звездой в виде элемента национального орнамента "шондибан".

Флаг
635.jpg

Флаг Сыктывкара представляет собой прямоугольное полотнище с отношением сторон 2:3, разделенное по горизонтали на две равные полосы: верхнюю синюю и нижнюю зеленую, и на котором изображены в центре фигуры герба города.




_______________________________________________________________________________________________________________________________



НИЖЕГОРОДЦЫ!!!!!!!!!!
И Вас с Днем города!!!


НИЖНИЙ НОВГОРОД!!!

793-летие славится ярмаркой

Год основания: 1221 г. День города отмечается 12 июня.
1000.jpg

Чкаловская лестница с одноименным памятником наверху

Нижний Новгород - российский город, центр Приволжского федерального округа, расположен по берегам реки Оки, в месте её впадения в Волгу.
Город основан князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году для защиты русских границ от мордвы и татар.

В 1341 году город стал столицей Суздальско-Нижегородского княжества. В 15 веке, когда княжество вошло в Московское государство, Нижний Новгород не потерял своей важности как сторожевой крепости. Зачастую отсюда начинались походы на Казанское ханство. И лишь когда Казань была взята, крепость Нижнего Новгорода утратила свою актуальность.

Нижегородцы Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский возглавили в 1611 году ополчение и в октябре 1612 года освободили Москву от польских интервентов.




Памятник Минину и Пожарскому
В 1719 году город получает статус губернского. С 1817 года начинает регулярно проводиться Нижегородская ярмарка, которая вскоре получает всероссийскую известность.

В 1917 году в городе установилась советская власть, Нижегородская губерния была упразднена. В 1932 году город был переименован в Горький в честь писателя Максима Горького и стал центром Нижегородского края. Историческое название было возвращено только в 1990 году.


Первый городской фонтан
В 1932 году начал работать Горьковский автомобильный завод, который во время Великой Отечественной войны стал важным объектом оборонной промышленности.

Современный Нижний Новгород продолжает ярмарочную традицию, а также является одним из центров российской ИТ-индустрии.

Достопримечательности
В центре города расположен нижегородский кремль, на территории которого сохранился Михайло-Архангельский Собор. Кроме того, в городе можно посмотреть архитектурные памятники 18-19 веков, примеры деревянного зодчества, средневековые монастыри Печерский и Благовещенский.


Нижегородский кремль



Интересные факты
В городе родились знаменитый писатель Максим Горький, изобретатель Иван Кулибин и многие другие известные люди.

В чувашском языке Нижний Новгород в Чувашии называют Чулхула – «каменный город», а марийское название города – Угарман («новая крепость»).

Население города - около 1,3 млн. человек (на 2014 год).

День города раньше отмечался осенью, а с 2014 года его празднование перенесено на 12 июня и совмещено с празднованием Дня России.


Нижний Новгород - cимволика

Герб
1000.jpg
Герб Нижнего Новгорода утвержден 16 августа 1781 года и после переутверждений используется в наши дни с незначительными дополнениями. На нем изображен «в белом поле красный олень (символ благородства)». Изначально олень был больше похож на лося, а сам герб называли «Весёлая коза». К современному гербу прибавилась корона – показатель статуса города, и лента, означающая, что Нижний Новгород награждён орденом Ленина.

Флаг
1000.jpg
Флаг Нижнего Новгорода - белое полотнище с фигурой оленя в центре.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Дорогие жители Башкирии!!!
С Днем столицы Республики!!!


УФА

440-летиесамый зеленый город-миллионник

Год основания: 1574 г. День города отмечается 12 июня.
6126.jpg


Памятник национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву работы скульптора С.Д.Тавасиева (1967)

Уфа – российский город, столица Республики Башкортостан. Город расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфа и Дёма, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Башкирского (Южного) Урала.



Современная мечеть Ляля-Тюльпан
Ранняя история окрестностей Уфы уходит в далекое прошлое, во времена древнекаменного века (палеолита). Дата возникновения города является предметом споров не первое столетие. Уже в эпоху палеолита (20-30 тысяч лет назад) здесь имелись поселения первобытных людей. Уфимские холмы и реки являются великолепным естественным защитным сооружением, потому на так называемом Уфимском полуострове известны древние укреплённые поселения.

В 1574 году, через 17 лет после добровольного принятия башкирскими племенами русского подданства и вступления Башкирии в состав России, для укрепления юго-восточных границ России, у слияния рек Уфы и Белой казанским воеводой Михаилом Александровичем Нагим была заложена Уфимская крепость, к востоку от которой ещё не было ни одного города вплоть до Тихого океана.





Собор Рождества Богородицы (Фото: Bembikrat, ru.wikipedia.org)
Из города-крепости Уфа в 17-18 веках постепенно выросла в центр края. В 18 веке Уфа находилась в составе Казанской губернии, была центром Уфимской провинции, входила в Оренбургскую губернию. С 1802 года Уфа стала губернским городом с резиденцией губернатора и губернских учреждений, а с 1865 – центром Уфимской губернии.

В июне 1922 года к Уфимской губернии была присоединена созданная в 1919 году Автономная Башкирская ССР, и Уфа стала её столицей.

Промышленность
в Уфе появилась в 19 веке. Открытие в 1870 году регулярного судоходства по реке Белой и строительство Самаро-Златоустовской (ныне Куйбышевской) железной дороги (1888-1892) дали новый импульс развитию города. В городе появились железнодорожные и судоремонтные мастерские, лесопильные заводы, паровые мельницы. К концу 19 века здесь насчитывалось около 30 заводов и фабрик, процветала торговля хлебом и мясом.

В конце 1920-30-х годов началось быстрое развитие города, валовая продукция промышленности увеличилась в 16 раз. Вступили в строй Уфимский промышленный комбинат, предприятия лёгкой и пищевой промышленности. В годы первой пятилетки были построены Уфимский моторостроительный завод и ТЭЦ. После открытия в 1939 году башкирской нефти сооружён Уфимский нефтеперерабатывающий завод.


Монумент Дружбы был заложен в 1957 году в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства
В годы Великой Отечественной войны в Уфу из западных районов СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий, некоторые государственные учреждения и научно-исследовательские институты.

В послевоенные годы в связи с расширением в республике нефтедобычи, в Уфе были построены новые нефтеперерабатывающие заводы: второй (Ново-Уфимский), а через несколько лет – третий. Уфа стала крупнейшим центром нефтепереработки в Поволжье и на Урале. Одновременно в городе получили развитие химическая промышленность и машиностроение.

Сегодня Уфа – крупнейший центр нефтепереработки в Поволжье и на Урале, крупный транспортный узел, научный, культурный и религиозный центр России. Основные религиозные конфессии – ислам и православное христианство. Уфа – центр Уфимской и Стерлитамакской епархии РПЦ. Уфа также является местом пребывания центральных органов и муфтия Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ.

Интересные факты:
Самое высокое здание в городе – офис банка «Уралсиб». Это 26-этажное здание высотой 100,5 метров.
Уфа – самый зелёный в России город-миллионник. На одного жителя приходится 202 кв.м зелёных насаждений.
В Уфе улица Свободы заканчивается «Тупиком Свободы».

2115.jpg

Конгресс-холл
День города отмечается в Уфе 12 июня, одновременно с двумя другими значимыми праздниками: Днем России и Днями Салавата Юлаева.

Как и всякий день рождения, День города – самый яркий и долгожданный праздник, в честь которого для жителей и гостей столицы каждый год готовится разнообразная праздничная программа.


Уфа - cимволика

Герб
6126.jpg
Герб Уфы представляет собой геральдический щит, на котором в серебряном поле изображена бегущая по зеленой земле куница натурального коричнево-бурого цвета.

Флаг
6126.jpg
Флаг Уфы создан на основе символики герба города.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сибиряки!!

С Днем города!!!

КЕМЕРОВО

96-летие город горючего камня

Год основания: 1918 г. День города отмечается 12 июня.
830.jpg

Площадь в Кемерово

Кемерово — российский город на берегу реки Томь, при впадении в неё реки Искитимка.

Впервые место в устье речки Искитимки упоминается в 1701 году как заимка «Щеглово» в географическом атласе Сибири Семена Ремизова. В 1721 году здесь были открыты угольные месторождения, но в 18 веке открытие не нашло практического применения.

Только в 1825 году Щегловское угольное месторождение было изучено геологической партией. 30 марта 1918 года образуется Щегловский уезд и город Щегловск из бывшего села Щеглово. 1921 году в Кузбассе начинается подъем добычи угля.

Церковь Святой Троицы

В 1924 году Кузнецкий и Щегловский уезды были выделены из Томской губернии и преобразованы в отдельный Кузнецкий округ. Его административным центром стал Щегловск.



27 марта 1932 года Президиум ВЦИК вынес постановление о переименовании Щегловска в Кемерово. 26 января 1943 года Кузбасский промышленный регион выделяется в самостоятельную область. Кемерово становится административным центром Кемеровской области.


Знаменский кафедральный собор
Современный Кемерово — крупный промышленный, административный и культурный центр Кемеровской области, узел шоссейных и железнодорожных линий.

Достопримечательности
Кемеровский областной краеведческий музей, Кемеровский историко-архитектурный музей «Красная горка», Церковь Святой Троицы, Знаменский кафедральный собор.

В Кемерово проживает более 540 тысяч человек (на 2014 год).

День города в Кемерово отмечают 12 июня, одновременно с Днем России.


Кемерово - cимволика

Герб
830.jpg
29 августа 1997 года утверждены герб и флаг города Кемерово. Герб представляет собой геральдический щит французской формы. Щит разделен на два поля красного и черного цветов. В центре щита стилизованное изображение химической реторты, перекрывающей части шестерни (символизируют химическую и машиностроительную отрасли промышленности — главные направления развития города) и колосьев. В верхней части щита указывается название города — Кемерово. Колосья хлеба символизируют плодородие земли, связанное с применением минеральных удобрений, вырабатываемых на химических предприятиях города.

Флаг
830.jpg
Флаг города Кемерово представляет собой полотнище красного цвета с вертикальной полосой синего цвета с двусторонним изображением в центре герба города Кемерово, который окроплен веткой зеленого цвета.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Одноклубники из Кирова!!
С Днем города!!!


КИРОВ

640-летие

Год основания: 1374 г. День города отмечается 12 июня.
5315.jpg

Вокзал - ворота города

Киров (Хлынов, Вятка) – административный центр Кировской области. Расположен на реке Вятке, в 896 км от Москвы. Крупный транспортный, промышленный и культурный центр. «Меховая» и «торфяная» столица, исторический город России.

Первые поселения на территории нынешнего Кирова были образованы предположительно 2,5 тысячи лет назад. К 7 веку здесь сформировались первые народности племён удмуртов, марийцев и коми. Основные поселения располагались по берегам рек Чепцы, Моломы и Вятки.

Первое подтверждённое упоминание о городе Вятке датируется 1374 годом в связи с походом новгородских ушкуйников на главный город Волжской Болгарии – Булгар. В 1378 году между вятчанами и Суздальско-Нижегородским княжеством заключён договор о союзе, а с 1391 года город становится основной резиденцией суздальских князей Василия Дмитриевича и Семёна Кирдяпы, изгнанных из Суздальско-Нижегородского княжества после завоевания его Москвой.



1398.jpg

Ансамбль Трифонова монастыря
После смерти князей в 1401 году власть переходит к галицкому князю Юрию Дмитриевичу. Отряды вятчан участвуют в походах против Золотой Орды (1392, 1409 годов) и в войне московского князя Василия I с Новгородом (1417–1418 годов).

По причине отдалённости от основных русских земель, Вятская земля не нуждалась в союзе с сильными княжествами и признавала лишь покровительство князей, оставаясь самоуправляемой территорией. В качестве главного органа управления действовало народное вече. Наиболее влиятельной группой феодального класса являлись бояре, за ними следовали купцы и духовенство. Остальные вятчане представляли свободное общинное население и состояли из крестьян и ремесленников.


Серафимовская церковь
С именем Вятки связаны многие знаменитые имена – город был ссыльным краем, здесь жили Салтыков-Щедрин и Герцен, архитектор Витберг и «железный Феликс» Дзержинский, племянник Александра III Сергей Михайлович Романов и многие другие. Здесь родились известный писатель Альберт Лиханов и космонавты Виктор Савиных и Александр Серебров. Вятские корни и у знаменитого Фёдора Шаляпина. Здесь бывали Наталья Гончарова и Айседора Дункан.

После Октябрьской революции 1917 года Совет верховного управления губернией заявил о непризнании власти большевиков и о выделении Вятской губернии в самостоятельную республику. В январе 1919 года Вятку с проверкой посетили Сталин и Дзержинский, выяснив, что Вятка с правительством в Москве связи не имеет, большинство чиновников – это бывшие царские чиновники. В результате работы комиссии 19 января 1919 года в Вятке создан губернский Военно-революционный комитет.

1399.jpg

Знаменитая Дымковкая игрушка
На июль 1938 года в городе было 28 предприятий, из них 13 – союзного и республиканского значения, 7 – областного и 8 – местного значения. Было развито кустарное производство. Во время Великой Отечественной войны за счёт эвакуации из Москвы и Ленинграда машиностроительных заводов была в основном сформирована промышленность Кирова (современные заводы им. Лепсе, «Маяк», «Авитек», «Сельмаш» и др.).

Название Киров город получил после убийства в 1934 году уроженца города Уржума Вятского края Сергея Мироновича Кострикова (Кирова). Активный участник Октябрьской революции, однако, в самой Вятке никогда не был. До сих пор в городе ведутся споры о том, какое имя должен носить город - Киров или Вятка.

В дореволюционное время в городе было огромное количество храмов прекрасной архитектуры. Многие из них были разрушены в советское время. Одним из старейших памятников культуры Кирова является ансамбль Успенского Трифонова мужского монастыря, расположенного на набережной реки Вятки.

2078.jpg

Традиции Великорецкого крестного хода более 600 лет (Фото: архив редактора)
Среди других достопримечательностей города – Церковь Серафима Саровского, Александровский парк, Кировский областной художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых и др.

Сегодня в Кирове проживает более 483 тысяч человек (на 2013 год).

Помимо промышленных предприятий, здесь развиты различные народные промыслы – знаменитая Дымковская игрушка, изделия из капокорня, кукарские кружева, плетение из лозы, старинная традиционная вышивка.

Одним из ярких событий, происходящих ежегодно в начале июня – знаменитый Великорецкий крестный ход, имеющий более чем 600-летнюю непрерывную традицию. Сегодня Великорецкий ход имеет общероссийское значение.

День города в Кирове отмечается 12 июня, одновременно с другим значимым праздником - Днем России.


Киров - cимволика

Герб
5315.jpg
Герб в современном виде принят в 2008 году. Геральдический знак — лук с наложенной на него стрелой — известен с 1497 года. При Иване IV Грозном знак был помещён на большую государеву печать. С 1626 года к знаку добавляется рука в доспехе, держащая стрелу, впервые появившаяся в вятском гербе, вытканном на садачном покровце (колчане) царя Алексея Михайловича. В 1672 году в верхнюю часть вятского герба добавлен червлёный (красный) крест. В 2008 году герб был отреставрирован Евгением Дроговым и Галиной Поздняковой, 27 августа решением Кировской городской Думы утверждён как символ города Кирова.

Флаг
5315.jpg
Флаг Кирова представляет собой прямоугольное полотнище желтого цвета с отношением ширины к длине 2:3 и создан на основе символики герба города.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Тамбовских с наступающим Днем города!!!

ТАМБОВ

378-летие город серых товарищей

Год основания: 1636 г. День города отмечается 12 июня.
6392.jpg
Тамбов

Тамбов – город в России, административный центр Тамбовской области.

Город основал (17) 27 апреля 1636 года воевода Роман Боборыкин в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого поля – для отражения набегов крымский татар и ногайцев. Для строительства Тамбова выбрали холм в месте слияния рек Цны и Студенца.

К концу 17 века город стал одним из сборных пунктов войск, принимавших участие в азовских походах, а местная древесина стала основой первого русского флота. В ноябре 1775 года Екатерина II подписала закон «Учреждения для управления губерний», который привел, в том числе, к основанию Тамбовского наместничества.




Экспозиция боевой техники в Парке Победы
В Тамбове турист может найти много интересных и просто приятных мест. В числе последних – парк Победы, на территории которого находится экспозиция боевой техники; Центральный парк культуры и отдыха; Алехбиновская роща.

В городе действует несколько храмов: Спасо-Преображенский кафедральный собор, церковь Казанской иконы Божьей Матери, церковь Иоанна Кронштадтского и другие. Здесь также находятся Казанский мужской и Вознесенский женский монастыри. Стоит также оценить некоторые общественные здания: «Гостиный двор», дом-музей Чичерина, здание краеведческого музея, усадьбу фабриканта Асеева.

День города в Тамбове отмечается 12 июня, одновременно с другим значимым праздником - Днем России.

Отметить этот праздник или любой другой, или просто поужинать можно в одном из заведений города. Здесь насчитывается около 20 ресторанов, столько же баров, примерно 70 кафе и несколько кофеен.


Спасо-Преображенский кафедральный собор (Фото: Шалин, ru.wikipedia.org)
Подавляющая часть сувенирной продукции, которая изготавливается и продается в Тамбове, посвящена главному местному «товарищу». С календарей, футболок, кружек, магнитов на туристов смотрит тамбовский волк. С этим символом связан исторический анекдот. В петровское время на торг в Москву приезжали английские купцы. Они обратили внимание на огромные волчьи шкуры светло-палевой окраски, которые продавали тамбовчане, купили несколько штук и, вернувшись в Лондон, показали королю. Король приказал закупить в России как можно больше таких шкур. В Москве англичане отправились искать продавцов нужного товара, спрашивая прохожих: «Где есть тамбовские волки?». Москвичи сразу поняли, кого они ищут, и прозвали купцов из Тамбова тамбовскими волками.


Тамбов - cимволика

Герб
6392.jpg
Герб Тамбова – старинный символ города, впервые Высочайше утверждённый Императрицей Анной Иоанновной в 1730 году, подтверждённый Императрицей Екатериной II в 1781 году и восстановленный в использовании решением Тамбовской городской Думы в 1996 году. Герб Тамбова представляет собой геральдический щит, в лазоревом (синем, голубом) поле которого на зелёной оконечности изображен золотой улей, сопровождаемый во главе тремя золотыми пчёлами, положенными веерообразно. Улей и пчелы напоминают о богатстве города, трудолюбии, согласии и добрососедстве его жителей.

Флаг
6392.jpg
Флаг Тамбова представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 и создан на основе
 

КАРЕЛЬСКИЙ

Guest
Shadi,
Дорогие друзья! Очень всем признателен и благодарю ВАС за поздравления в честь Дня Республики Карелия.

По традиции состоялся тост - "За Клуб любителей Тигуан" :az::az::az:

Всегда ВАШ, КАРЕЛЬСКИЙ Серега





Добавлено через 13 минут
Новгородцы и Нижегородцы! Дорогие мои земляки!
От всей души поздравляю Вас с праздником, Днем города!
:az:.
 
Последнее редактирование модератором:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,636
Благодарности
79,567
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня также поздравляем
avatar3477_1.gif
,
avatar10251_1.gif
,
avatar15784_1.gif
, v1524, Red flame, as73, paul173 и других соклубников из Ульяновска с днем города!!!


f104934.jpg


simbirsk_title.jpg


200262832.jpg


11116.jpg


7bF-XTA8O2I.jpg
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: kalat

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,636
Благодарности
79,567
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 14 июня отмечаем

День основания Севастополя!


322908-062a2915fbb421f4.jpg


Датой основания современного Севастополя считается 3 (14) июня 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадройТомаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской.
Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска.
Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр, пока 10 (23) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г.А.Потёмкину устроить на его месте большую кркпость и назвать ее Севастополем.
Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества.
Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστός (Севастос) — «высокочтимый, священный» и πόλη (полис) — «город». Севастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». В литературе приводились и другие переводы, например, в Большой советской энциклопедии название переведено как «величественный город», «город славы».
В 1797 году император Павел I переименовал его в Ахтиар. В 1826 году сенатским указом городу было возвращено прежнее, греческое имя — Севастополь. Реализацию первоначальной схемы строительства города взял на себяФ. Ф. Ушаков, назначенный в 1788 году командующим портом и Севастопольской эскадрой. Он построил много домов, казармы, госпиталь, дороги, рынки, колодцы.
220-2-vid.jpg

В 1802 году Ахтиар вошёл в состав новообразованной Таврической губернии, а двумя годами позже объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи. В том же, 1804 году, был закрыт коммерческий порт, правда, он был открыт в 1808 году, но снова закрыт в 1809 году до 1820 года, когда в городе открылся порт для внутрироссийской торговли. Международного же торгового порта в Севастополе не было до 1867 года. Город был военным, работающим на флот. В 1822 году из 25-тысячного населения Ахтиара менее 500 человек были штатские. Но не только с военным делом связан начальный период истории города, так, в 1827 году начаты археологические раскопки Херсонеса Таврического, древнейшего поселения в черте Севастополя.
Начало бурного роста Севастополя неразрывно связано с именем М. П. Лазарева. Назначенный начальником штаба Черноморского флота в 1832 году, а позднее — главнокомандующим флотом и портами и военным губернатором города, он строит адмиралтейство с предприятиями судоремонта и судостроения на берегах Корабельной и Южной бухт. Создав таким образом производственную базу флота, М. П. Лазарев приступает к реконструкции и застройке города, для чего 25 октября 1840 года был разработан и принят первый генеральный план Севастополя. В частности, была снесена одноэтажная застройка Центрального холма, носившего название«Хребет беззакония», освободив место для зданий в духе классицизма.
i151146_18.jpg

Одновременно, быстрее, чем в других городах Крыма, росло население Севастополя. По состоянию на 1850 год оно составляло 45046 человек, из них 32692 — нижние воинские чины. Дальнейшее развитие города было предусмотрено генеральным планом 1851 года, но его выполнению помешала Крымская война...


1339791930_s-dnem-goroda-sevastopol.jpeg



Будем рады, если соклубники-севастопольцы проявятся в этой теме :az:
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Завтра, 14 июня, День города ВАЛДАЙ!!!!
Места, где проводятся клубные встречи!!!


ВАЛДАЙ

244-летие край колокольчиков

Год основания: 1770 г. Дата дня города уникальна для каждого года.
В 2014 году эта дата - 14 июня.
770.jpg


Валдай означает "светлый, чистый". Отсюда начинают свой путь Волга, Днепр, Западная Двина

Валдай - российский город, расположенный на Валдайском озере в Новгородской области.

Валдай впервые упоминается в 1495 году как деревня Валдайское селище. В это время через него проходит путь, соединяющий Тверь и Новгород. Село получает известность благодаря развитию придорожной торговли.

С возникновением Санкт-Петербурга через Валдай проходила новая дорога на Москву. Оживляется торговля, расцветает кузнечное дело, литье колокольчиков, печение баранок. Валдайские колокольчики становятся известны всей России, славится их прочность, звучность, фирменная надпись: «Кого люблю, того дарю — Лит в Валдае».



826.jpg


Надпись «Кого люблю, того дарю – Лит в Валдае» отличительная черта валдайских колокольчиков.
С колокольчиками Валдая связана легенда. Будто бы после присоединения гордого Новгорода к Москве новгородский вечевой колокол везли через Валдай в Москву. Проезжая валдайские места он упал и рассыпался на множество колокольчиков.

28 мая 1770 года по указу Екатерины II село Валдай получило городской статус. Постройка железной дороги между Москвой и Санкт — Петербургом нанесла ущерб экономике Валдая, грузопоток пошел мимо, людей стало меньше.

Сохранилось колокололитейное производство, вместо ямщицких колокольчиков, пришлось выпускать колокола пожарные, театральные, сигнальные. Некогда шумный и многолюдный Валдай стал тихим маленьким городком.


Иверский монастырь
Во время Великой Отечественной войны Советская Армия остановила наступление гитлеровских войск в нескольких десятках километров от города. Долгое время город оставался местом дислокации штаба Северо-Западного фронта, базой партизанских соединений. В этих местах в апреле 1942 года упал в лес самолет Алексея Маресьева.

Современный Валдай славится туризмом.
Конечно, здесь есть музей колокольчиков. На острове Валдайского озера стоит Иверский монастырь. В окрестностях города располагается Валдайский национальный парк.

В городе проживает около 15 тысяч человек (на 2013 год).

День города отмечается в июне.


Валдай - cимволика

Герб
770.jpg
Герб Валдая утвержден в 1772 году: «На левой половине в центре щита изображена императорская корона на горностаевом мехе; на правой половине щита в серебряном поле зеленая гора». Советский герб Валдая утвержден в 1977 году. Герб разделен на 2 половины: на левой стороне 1770 - год присвоения Валдаю городского статуса, колокол как символ старого Валдая, гора - символ Валдайской возвышенности. На правой стороне Красный фон и пятиконечная звезда, роза ветров и палатка. Внизу зеленая и голубая полосы. 23 декабря 1996 года возрожден исторический герб Валдая 1772 года.

Флаг
770.jpg
Флаг Валдая представляет собой прямоугольное полотнище, в соотношениях длины и ширины 3:2, разделенное на две равные горизонтальные части. Верхняя половина полотнища имеет белый цвет, а нижняя половина – синий цвет. В правом верхнем углу полотнища изображен герб города, занимающий 1/8 площади поля флага.
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Так как Севастополь был упомянут в другой теме, то немного с опозданием поздравляю подмосковный город Протвино, который 19 апреля 2014 года отметил свое 54-хлетие (хотя День города традиционно празднуется 31 мая).

14375240.jpg


Герб города:
Coat_of_Arms_of_Protvino_(Moscow_oblast).png


Город Протвино свое название получил по реке Протве. 9 августа1958 года Совет министров РСФСР издал распоряжение об отводе крупного земельного участка (1079 га) для строительства будущего ускорителя протонов, Института Физики Высоких Энергий и нового поселка в Серпуховском районе Московской области.

hist2.jpg


Осенью 1959 г.в устье реки Протвы появился первый отряд строителей. Им предстояло в кратчайшие сроки построить крупнейший в мире ускоритель протонов и поселок для строителей и ученых. Днем рождения города принято считать 19 апреля 1960 г. Именно в этот день, всего через три месяца после начала строительства ускорителя, были забиты первые колышки для строительства поселка. Поселок рос и развивался одновременно с ускорителем.

hist3.jpg


Уже в апреля 1958 года на место строительства (тогда еще имевшего статус «вероятного») прибыла изыскательская экспедиция ГСПИ № 1. Согласно воспоминаниям старожилов, в составе группы были геодезисты А.Г. Журавлев, В.В. Графов и другие «первопроходцы», вооруженные теодолитами, нивелирами, а также топорами и лопатами, поскольку в отдельных местах надо было буквально «прорубаться» сквозь лесную чащу. Изыскательские работы, включавшие в себя топографическую съемку, прокладку трасс будущих инженерных сетей, обустройство временного поселка, проводились в течение ряда месяцев.

И вот 9 августа 1958 г. было издано распоряжение СМ РСФСР об отводе крупного земельного участка (1079 га) под размещение ускорителя и жилищное строительство в Серпуховском районе Московской области. С этого момента стало окончательно ясно: стройке быть здесь! В декабре 1959 г. распоряжением СМ РСФСР отведено 41 га под создание базы стройиндустрии (БСИ) и автодороги, затем дополнительно отведено еще 176 га. Вскоре здесь возникает один из мощнейших строительных комплексов в Московской области, организованный на основе Управления строительства № 620, переведенного сюда из Дубны (возглавлял стройуправление в это время М.М. Царевский, которого вскоре сменил С.Ф. Мальцев). И – началось…

Согласно архивным записям, 10 января 1960 г. были начаты земляные работы по сооружению полуторакилометрового кольцевого котлована «под ускоритель».

Именно в этот день экскаваторщиком А.В. Фроловым был вынут первый кубометр грунта. Всего здесь предстояло «перелопатить» ни много, ни мало - 384 тысячи кубометров земли. Работы по сооружению кольца велись "вскрышным методом", причем строители с самого начала старались наносить возможно меньший ущерб окружающей природе. Фундамент под будущий кольцевой зал ускорителя заливался бетоном в кольцевой же траншее, а лес вокруг оставался нетронутым. Вскоре были начаты и работы по возведению первых жилых зданий поселка, получившего свой первый почтовый адрес: Московская область, Серпухов-7. Почему «7»? Просто к тому времени в Серпуховском районе было 6 почтовых отделений, и вот теперь пришла пора организовывать седьмое. А собственное имя у нового поселка появилось не сразу: первым делом надо было его построить.

Строительство музыкальной школы:
13873552284c2.jpg


Город расположен на юге области, на левом берегу реки Протвы, недалеко от её впадения в Оку, приблизительно в 15 км к западу от Серпухова и 98 км к югу от МКАД. На востоке граничит с Дашковским поселением Серпуховского муниципального района, на западе — с Жуковским районом Калужской области, а на юге по Протве — с Тарусским районом Калужской области. С 18 августа 2008 года имеет статус наукограда России.

Название города образовано как производное от названия реки Протвы. Был основан как рабочий посёлок одновременно с началом строительства протонного ускорителя в 1960 году (этот огромный научный прибор до 1972 года являлся крупнейшим в мире).

Первоначально новый населённый пункт получил название по почтовому индексу — Серпухов-7 и являлся секретным объектом (не обозначенным на карте и дорожных указателях), доступ в который был возможен только по пропуску. 22 января 1965 г получен статус посёлка городского типа и новое название: Протвино.

Старая дорога Серпухов-Высокиничи, по которой в сентябре 1941 года гнал свою машину до Высокиничей Дмитрий Лавриненко спасать Серпухов, сейчас еще сохранилась: от места поворота у закрытого ныне поста ДПС на въезде в город со стороны Серпухова в лес уходит грунтовая дорога, далее она продолжается через просеку нынешнего Центрального проезда, затем по улице Дружбы и проезду Наумова пересекает город и от второй проходной ИФВЭ выходит позади огородов в месте соединения Московской и Калужской областей и продолжается ныне уже заасфальтированная до самых Высокиничей. В честь боя Д.Ф. Лавриненко в дер. Калиново на развязке "Протвино" и "Таруса/Дракино" установлен танк Т-34-85, который, как я сам помню, заехал туда своим ходом.

Первоначально новый населённый пункт получил название по почтовому индексу — Серпухов-7 и являлся секретным объектом (не обозначенным на карте и дорожных указателях), доступ в который был возможен только по пропуску. 22 января 1965 г. получен статус посёлка городского типа и новое название: Протвино.

В 1963 году для проведения исследований в области физики элементарных частиц был организован Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) во главе с физиком-теоретиком А. А. Логуновым. Этот институт сегодня является одним из крупнейших физических научных центров России, а в Протвино служит градообразующим предприятием.

В Протвино были созданы тепличные условия для проживания и работы советских и иностранных учёных-физиков: строилось жилье улучшенных серий, в магазины поставлялись продукты и вещи, недоступные в большинстве прочих регионов СССР, работал дом учёных, выступить в котором приезжали звезды советской эстрады, театра и кино.

В 1989 году посёлок городского типа Протвино был преобразован в город областного подчинения.

В 1990-е годы в связи с резким снижением государственного финансирования научные программы ИФВЭ были свёрнуты, работа заводов, обслуживающих институт и оборонный заказ, парализована. Многие ученые эмигрировали. Научный потенциал города был утрачен.

18 августа 2008 г. постановлением Правительства РФ № 624 городу Протвино присвоен статус наукограда Российской Федерации. Иногда в народе называем Атомоградом из-за расположенных в окрестностях города пяти атомных предприятий.

Сегодня Протвино — это не только научный центр. В городе работают малые и средние предприятия пищевой (ОАО «Протвинский мясокомбинат», ОАО «Микояновская слобода»), мебельной (OOO "ПКФ «Янтарь»), электротехнической (ОАО «Протвинский опытный завод „Прогресс“») промышленности; предприятия по разработке программного обеспечения (ЗАО «РДТЕХ»), компьютерных телевизионных систем безопасности (ООО «Новые Технологии»), производству автокомплектующих компонентов (ЗАО «НПО Турботехника»), производству полимерной георешётки «СТ» (ООО «Диалог СТ»).

Наукоёмкая продукция предприятий ООО «НПО ДНК-Технология», ЗАО «Рентгенпром», ООО «ВЕДА», ЗАО «Протом» известна не только в России, но и за рубежом. Эти предприятия неоднократно получали призы и дипломы на российских и зарубежных выставках.

С 1994 г. в регионе активно действует Серпуховская торгово-промышленная палата.

В городе работают структуры поддержки малого и среднего предпринимательства: технопарк и технико-внедренческий центр с бизнес-инкубатором.

Во время ВОВ вблизи территории, ныне занимаемой Протвино, проходила линия фронта. В начале декабря 1941 здесь силами 49-й Армии было остановлено продвижение 13 армейского корпуса группы армий «Центр» немецких войск в направлении Москвы. В окрестностях Протвино продолжают находить останки погибших военнослужащих, фрагменты военной техники и оружия. В лесополосе в черте города сохранились воронки, образовавшиеся в результате взрывов снарядов.

Известные люди, чьи имена так или иначе связаны с Протвино:
Логунов, Анатолий Алексеевич (1926) — физик-теоретик, академик АН СССР, первый директор Института физики высоких энергий, Герой Социалистического труда (1980), в 1977—1992 ректор МГУ им. Ломоносова.
Никитина, Раиса Алексеевна (1926) — старейшая марафонка планеты, рекордсменка мира в сверхмарафоне, мастер спорта ветеранов, имя Раисы Никитиной было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, что дает право на присвоение ей звания «Мастер спорта международного класса». Обладательница медалей: «Во славу спорту», «Лучшие люди России», а также ряда почётных грамот и дипломов. Известна также как человек, победивший рак и ряд других болезней с помощью здорового образа жизни.
Черноголовина Галина Васильевна (1929) — советская и российская писательница, член Союза писателей СССР и член Союза писателей России.
Прокошкин, Юрий Дмитриевич (1929—1997) — физик, академик АН СССР, РАН и Европейской Академии. Лауреат Ленинской премии (1986).
Клименко, Станислав Владимирович (1941) — Генеральный директор Института физико-технической информатики.
Бугорский, Анатолий Петрович, (1942) — физик-экспериментатор, единственный человек на планете, чью голову пронзил пучок протонов с энергией около 30 ГэВ из ускорителя У-70 Института Физики высоких энергий, после полугодичного лечения в спец клинике Минатома вернулся на работу в ИФВЭ, где и трудится по состоянию на начало 2013 г.
Гамеев, Владимир Николаевич (1960) — тренер-преподаватель по футболу. «Отличник физической культуры и спорта РФ». Судья национальной категории.
Шалаев, Александр Владимирович (1970) — окончил Мордовский Государственный Университет им. Н. П. Огарёва, «Правоведение» города Саранска и Московский Институт Молодёжи (направление «Искусство в управлении. Государственная молодёжная политика». Работал: судебным исполнителем города Саранска; следователем в прокуратуре Инсарского района Республики Мордовия; начальником отдела по делам молодёжи администрации Темниковского района Республики Мордовия; членом Коллегии Адвокатов Республики Мордовия; помощником прокурора в прокуратуре города Саров Нижегородской области; начальником юридического управления «Саров — бизнес банк» и судьёй Саровского городского суда. Участник в роли «камео» в телевизионной программе «Федеральный судья», выходящей на Первом канале российского телевидения со 2 августа 2005 года. Назначен в апреле 2011 г. председателем Протвинского районного суда.
Титов, Евгений Владимирович (1983) — гандболист, вратарь, чемпион России 2005—2009 годов. Мастер спорта международного класса.
Торгунаков, Алексей Сергеевич (1985) — артист балета Большого театра России.

Протвино и его окрестности были и являются излюбленным местом киносъёмок. Здесь, в частности, снимались эпизоды фильмов «Кыш и Двапортфеля», «Завтрак на траве», «4:0 в пользу Танечки», «Дальнобойщики», «Бумер. Фильм второй», «Идеальная пара», «Тайный знак», «Парни из стали» ("подвал" бокса), «Апостол», «Не могу сказать "прощай"».
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Поздравляю клубней с Бийска!!



БИЙСК

305-летие перекресток космических трасс

Год основания: 1709 г. День города отмечается 18 июня.
555.jpg

Драматический театр Бийска

Бийск — российский город, центр Бийского района Алтайского края, расположен на реке Бия, недалеко от её слияния с рекой Катунь.

Бийск построен по указу Петра I в 1709 году как крепость для защиты торговых путей в Китай и Монголию. В 1710 году деревянная крепость была разрушена джунгарами и в 1718 году восстановлена на новом месте. В 1755 году состоялась церемония вхождения коренного населения Алтая в российское подданство в состав Российской империи. В 1782 году Бийская крепость становится городом.

В 1797 году Бийск теряет статус города, управление передается в Кузнецк (современный Новокузнецк). В 1822 году Бийск становится селом, но в 1827 году снова признан городом.




Бийск построен по указу Петра I
В 1846 год упразднена крепость, и город теряет военное значение, начинает развиваться промышленность, связанная с переработкой местного сырья. Город становится банковской столицей, в Бийске успешно действовали отделения крупных банков: Сибирский торговый, Русско-Азиатский и Петроградский международный коммерческий банк. Инвестиции капиталов, в том числе и иностранных, шли в основном в масло-, сыроделие, лесоразработки, золотодобычу, зерновое хозяйство.

С 1830 по 1917 годы Бийск был центром Алтайской Духовной миссии. Власть Советов была установлена 17 декабря 1917 года. В июне 1918 года город перешёл под контроль войск А.Колчака. Советская власть была восстановлена в декабре 1919 года.

Во время Великой Отечественной войны в Бийске действовали 23 госпиталя и эвакуированные с запада заводы.

В послевоенные годы Бийск прославился научными учреждениями. В 2005 году постановлением Правительства РФ Бийску присвоен статус наукограда.


Успенский кафедральный собор
Достопримечательности
В Бийске хорошо сохранились дома русских купцов, построенные в 19 веке. Интересно посетить Бийский краеведческий музей имени В.В. Бианки, старейший музей Алтая. Недалеко от Бийска находится музей-заповедник В.М. Шукшина.

Интересно, что в Бийске находится единственный в стране памятник Ленину, где вождь изображен в настоящей сибирской шапке-ушанке.

В 300 км южнее Бийска проходит трасса вывода на орбиту космических аппаратов, запускаемых с космодрома Байконур. В городе хорошо виден момент отделения второй ступени.

В городе проживает около около 204 тысяч жителей (на 2014 год).
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сегодня День города
АЧИНСК

331-летие хранящий древние ритмы Луны

Год основания: 1683 г. Дата дня города уникальна для каждого года.
В 2014 году эта дата - 20 июня.

551.jpg


Собор Казанской Божьей матери - единственный в городе памятник первой половины 19 века

Ачинск - российский город, центр Ачинского района Красноярского края, расположен на правом берегу реки Чулым при пересечении её с Транссибирской магистралью.

На территории Ачинска известны древнейшие поселения, например, Ачинская палеонтологическая стоянка, возраст которой 20-28 тысяч лет до н. э. (здесь археологами был найден самый древний из известных лунный календарь).

Возраст самого Ачинска отсчитывают с 1641 года, когда был основан Ачинский острог, на реке Белый Июс. В 1683 году острог сгорел и был перенесен на реку Чулым. Днем рождения Ачинска считается 25 июля 1683 года.

В 1737 году Ачинск посетил А.Ганнибал, соратник Петра I и прадед А.Пушкина.



2086.jpg

Ачинск в 1905 году (Фото: ru.wikipedia.org)
В 1782 году острог переведен в разряд уездных городов. Ачинск был удобным перевалочным пунктом в торговле с Китаем, обозы с китайскими товарами шли до города, затем из Ачинска до Тобольска водным путем, из Тобольска обозы снова шли сухопутным путем в Москву, Петербург.

В 1822 году Ачинск становится окружным городом Енисейской губернии. В конце 19 века в его окрестностях селится огромное количество переселенцев из европейских губерний России. В городе начинает развиваться промышленность.


Ачинск сегодня (Фото: a4insksite.ru)
Современный Ачинск славится строительной и нефтеперерабатывающей промышленностью, это третий по численности населенный пункт в крае. В 1990 году Ачинск включён в официальный список городов России, имеющих историческую и культурную ценность всероссийского значения.

В городе сохранилось множество старинных зданий: Казанский собор, здание бывшей синагоги, здание женской гимназии, дом общественного собрания (ныне Драматический театр) и другие. В 10 км от Ачинска находится Айдашинская пещера, где древние племена Сибири поклонялись духам.

В городе проживает около 107 тысяч человек (на 2013 год).

День города отмечают в июне (хотя известны случаи переноса праздника на 24 июля в 2005 году).


Ачинск - cимволика

Герб
551.jpg
Первый герб Ачинска утвержден 17 марта 1785 года. В верхней половине щита был изображен герб Тобольский, внизу в красном поле лук и колчан для стрел, символизирующий «что живущие в оном округе прежние обыватели Сибири употребляют сие орудие». Известен проект герба 1864 года. Советский герб Ачинска (от 21 января 1982 года) отражал индустриальный характер города. Современный герб утверждён 26 мая 2006 года.

Флаг
551.jpg
Флаг Ачинска создан на основе символики герба города.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,636
Благодарности
79,567
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
24 июня
День республики Чувашия


175420572.jpg
День республики Чувашии
День Чувашской республики, который ежегодно отмечают 24 июня, является главным национальным и государственным праздником Чувашской Республики. Отмечают его с 1995 года. Накануне Дня Чувашской республики повсеместно проходит праздник земли и сохи, который называется Акатуй – праздник весенней пашни.
Официально День Чувашской республики впервые отметили в 1995 году, когда и был установлен этот праздник, он ознаменовал 75-ую годовщину Чувашской автономной области, которая была образована в 1920 году. В 2000 году президентом Чувашской республики – Николаем Федоровым был утвержден закон о придании государственного статуса этому празднику. Тем самым признавалась историческая важность развития государственности Чувашской республики.
4765.jpg

На территории Чувашской республики расположены девять городов. Каждый из них имеет свою биографию, историю, свой облик. Одни насчитывают в своей истории не один век, другие зародились на глазах ныне живущих поколений.
karta_chuvashy_raiony.gif

В день праздника в городах и селениях Чувашской республики проводятся массовые народные гуляния и организованные культурные мероприятия. В республику съезжаются иностранные гости и делегации российских регионов. Одно из крупнейших мероприятий, приуроченное к празднованию Дня Чувашской республики – фестиваль «Родники России», который ранее назывался «Родники Поволжья» - ежегодная межрегиональная выставка и фестиваль народного творчества.
4990.jpg

На него съезжаются творческие коллективы из разных регионов России и Белоруссии, около 700 человек ежегодно. Конечно, главные торжества проходят в столице Чувашии – Чебоксарах, на Красной площади, ранее именуемой площадью Республики, и на набережных Чебоксарского залива. Свое летоисчисление Чебоксары начинают с 1469 года. За свою историю этот город-крепость пережил и крестьянские восстания, и шумные торги, и испепеляющие пожары, и хлебные речные караванов. Сегодня – это динамично развивающийся город.
2148d1db4805.jpg


Поздравляем тамошних соклубников!!!
 

A.Fox

Постоялец
Регистрация
22 Ноя 2012
Сообщения
1,379
Благодарности
1,266
Адрес
Голицыно
Автомобиль
Был VW Tiguan 2.0 TSI, черныш
Shadi, спасибо за поздравление, кста, мы завтра не работаем, официальный выходной.)))
 
Сверху Снизу