Сорокдевятый
Новичок
Тигуан с двигателем 1,4 tsi. Пробег 40000 км. Неожиданно загорелся желтый моторчик, и двигатель не стал раскручиваться выше 3000 об. Обратился к спецам на диагностику – отказ воздушной заслонки. Обзвонил всех поставщиков з/ч по г Минску, ни у кого в наличии нет. Только под заказ в течение 2…4 недель. Цены от 200 до 450 $ у ОД. Прежде чем заказывать данный агрегат решил сам посмотреть, что это за хрень такая.
Что бы снять заслонку необходимо:
- снять верхнюю пластиковую накладку на двигатель;
- от патрубка, соединяющего воздушный фильтр с корпусом заслонки отсоединить все трубки и трубочки;
- открутить три самореза, которые крепят заслонку. Нижний саморез нужно откручивать с применением спец отвертки и матерных слов в адрес WV.
- аккуратно отсоединяем корпус заслонки, при этом следим, что бы прокладки остались на трубах.
Далее откручиваем четыре саморезика на корпусе заслонки и с удивлением обнаруживаем, что корпус не разнимается на половинки. Они склеены между собой герметиком, похожим на эпоксидку. Берем острый сапожный нож и молоток и начинаем простукивать по линии разъема, за исключением мест установки саморезов. После некоторого времени напряженной работы и ряда нелицеприятных слов в адрес того же WV, половинки отделяются друг от друга. И что мы видим: электрический моторчик с двух ступенчатым шестеренчатым редуктором, на конечную большую шестерню, которого одета мощная возвратная пружина. Внутри этой шестерни размещен датчик Холла. Вроде ломаться нечему, все очень просто. Вынимаем среднюю шестеренку и подаем на двигатель через амперметр 12 В (контакты 4 и 5 разъёма). В моем случае двигатель стал медленно вращаться, но ток стал около 3 А, и запахло жаренным. Ясно – проблема в двигателе. Извлекаем двигатель, хорошо, что он удерживается одной плоской пружиной (хоть что-то порадовало в конструкции). Развальцовываем корпус двигателя (завальцован на славу) и извлекаем ротор. Обмотки ротора в идеальном состоянии, следовательно, замыкания в коллекторе. И это прогнозируемо, так как двигатель в основном работает в стопорном режиме и коллектор не очищается от продуктов износа щеток. Очищаем коллектор, промываем его и прозваниваем обмотки ротора. Сопротивление между соседними ламелями должно быть около 3 Ом. Собираем двигатель и подаем 12 В. Ура! Двигатель шустро закрутился, при токе в районе 100 мА. Ради любопытства проверил работу датчика Холла. На контакты 1 и 3 разъема подаем питание. Контакт 1 плюс. Я подавал 5 В. К контакту 2 подсоединяем вольтметр. При повороте заслонки напряжение должно меняться.
Неисправность устранена. Все собираем в обратной последовательности, не забыв про герметизацию стыков корпуса заслонки. Как минимум 200 $ остаются при мне.
После ремонта все характеристики двигателя авто пришли в норму. Желтый моторчик пропал через 10-20 км пробега.
Что бы снять заслонку необходимо:
- снять верхнюю пластиковую накладку на двигатель;
- от патрубка, соединяющего воздушный фильтр с корпусом заслонки отсоединить все трубки и трубочки;
- открутить три самореза, которые крепят заслонку. Нижний саморез нужно откручивать с применением спец отвертки и матерных слов в адрес WV.
- аккуратно отсоединяем корпус заслонки, при этом следим, что бы прокладки остались на трубах.
Далее откручиваем четыре саморезика на корпусе заслонки и с удивлением обнаруживаем, что корпус не разнимается на половинки. Они склеены между собой герметиком, похожим на эпоксидку. Берем острый сапожный нож и молоток и начинаем простукивать по линии разъема, за исключением мест установки саморезов. После некоторого времени напряженной работы и ряда нелицеприятных слов в адрес того же WV, половинки отделяются друг от друга. И что мы видим: электрический моторчик с двух ступенчатым шестеренчатым редуктором, на конечную большую шестерню, которого одета мощная возвратная пружина. Внутри этой шестерни размещен датчик Холла. Вроде ломаться нечему, все очень просто. Вынимаем среднюю шестеренку и подаем на двигатель через амперметр 12 В (контакты 4 и 5 разъёма). В моем случае двигатель стал медленно вращаться, но ток стал около 3 А, и запахло жаренным. Ясно – проблема в двигателе. Извлекаем двигатель, хорошо, что он удерживается одной плоской пружиной (хоть что-то порадовало в конструкции). Развальцовываем корпус двигателя (завальцован на славу) и извлекаем ротор. Обмотки ротора в идеальном состоянии, следовательно, замыкания в коллекторе. И это прогнозируемо, так как двигатель в основном работает в стопорном режиме и коллектор не очищается от продуктов износа щеток. Очищаем коллектор, промываем его и прозваниваем обмотки ротора. Сопротивление между соседними ламелями должно быть около 3 Ом. Собираем двигатель и подаем 12 В. Ура! Двигатель шустро закрутился, при токе в районе 100 мА. Ради любопытства проверил работу датчика Холла. На контакты 1 и 3 разъема подаем питание. Контакт 1 плюс. Я подавал 5 В. К контакту 2 подсоединяем вольтметр. При повороте заслонки напряжение должно меняться.
Неисправность устранена. Все собираем в обратной последовательности, не забыв про герметизацию стыков корпуса заслонки. Как минимум 200 $ остаются при мне.
После ремонта все характеристики двигателя авто пришли в норму. Желтый моторчик пропал через 10-20 км пробега.