А не напрячь ли чутка мозг? ;)

Cons

Гуру
Благодарности
1,110
Автомобиль
VW Tiguan 3.6 VR6 biturbo
Вопрос: сможет ли взлететь самолёт?
Нет, не сможет, так как подъемная сила создается потоком набегающего воздуха (не от пропеллера), а его не будет.

S.V.V

Заблокирован
Благодарности
638
Автомобиль
устраивающий
Cons, Я то же с этим согласен, но некоторые считают иначе и причём приводят некие физико-математические обоснования своей точки зрения!)

Barmi

Гуру
Благодарности
3,042
Автомобиль
Дрыналёт
Ну начнём с того, что привода на колёсах у самолёта нет. По этой причине они просто будут катиться по площадке не вращая её, а следовательно, если хватит разбега, то взлетит без проблем !
А вот если площадка движется сама, то по идее не должен взлететь !

Последнее редактирование:

S.V.V

Заблокирован
Благодарности
638
Автомобиль
устраивающий
Barmi, Ну по условию задачи конвейерная лента это та же самая беговая дорожка. Ты бежишь по ней бежишь, весь вспотел уже, а смотришь на пол -ты всё ещё на месте)))

Vicont

Участник
Благодарности
41
Автомобиль
R-Line
Сможет самолетик улететь, т.к. ему пофигу на поверхность. он тянет винтом. Как только скорость самолета относительно воздуха будет достаточной подъемная сила его поднимет вверх и унесет в даль.. Вариант закончившегося топлива не рассматриваем (но прикольно). Остальные условия задачи не влияют на результат при условии, что действо происходит на земле и в обычных условиях.

S.V.V

Заблокирован
Благодарности
638
Автомобиль
устраивающий
Vicont, Но ведь воздух передвигается вместе с землёй!)
Случаи сильных ветров и ураганных шквалов пока исключим!) При достаточно сильном урагане самолёт и без помощи винта сможет взлететь(чиста теоретически)

Vicont

Участник
Благодарности
41
Автомобиль
R-Line
S.V.V, движется с землей, а не с конвеерной лентой. Тянет самолет винт. Колеса в свободном вращении (иных за много лет я не встречал).

S.V.V

Заблокирован
Благодарности
638
Автомобиль
устраивающий
Vicont, Воздух движется вместе с землёй. Т.е. скорость воздуха относительно системы отсчёта связанной с землёй равна нулю. Скорость самолёта по условию задачи в системе отсчёта связанной с землёй тоже равна нулю.

Vicont

Участник
Благодарности
41
Автомобиль
R-Line
S.V.V, если скорость самолета = 0, то лента не движется и вообще задачи нет.
Если включили винт - самолет летит, т.к. его скорость относительно земли на которой находится конвеерная лента начинает увеличиваться и он улетает.

S.V.V

Заблокирован
Благодарности
638
Автомобиль
устраивающий
Vicont, Та встаёшь на беговую дорожку. Лента не движется, ты стоишь. Ты делаешь шаг. Лента сдвинулась. Ты делаешь ещё шаг. Лента ещё сдвинулась. Ты начинаешь бежать. Лента начинает двигаться быстрее не давая твоему бренному телу хоть на миллиметр пододвинуться к кнопке которая закреплена на стене перед тобой и отключает эту проклятую беговую дорожку. И чем быстрее ты стараешься передвигать своими конечностями, тем быстрее лента сдвигается назад.
По сути ты бежишь, по факту ты стоишь!) Если ты бежишь, то тебя должен обдувать набегающий воздух, но где этот обдув?
;)

Shadi

Гуру
Благодарности
79,451
Автомобиль
HL 220
По всем своим образованиям я гуманитарий, но из курса физики советской средней школы помню, что подъемная сила летательных аппаратов тяжелее воздуха возникает благодаря разнице воздушного давления на нижней и верхней плоскости крыла. А этот аэродинамический эффект появляется только при обтекании оного крыла (всем знакомого профиля) достаточно плотной массой воздуха, т.е. При условии скоростного движения летательного аппарата в окружающей воздушной среде. Упомянутый выше винт это не вентилятор, который гонит воздух на крылья . Он, как и расположенный в хвостовой части реактивный двигатель, лишь разгоняет самолет. Таким образом, как бы быстро не двигалась лента транспортера, относительно окружающего воздуха самолетик остается неподвижным, и, по моему дилетантскому разумению, взлететь не может.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: Barmi

Vicont

Участник
Благодарности
41
Автомобиль
R-Line
Shadi, вот почти все правильно написал, а концовку слил.
Винт (как и реактивных двигатель) разгоняет самолет. Он толкает его относительно "неподвижного" воздуха. Тем самым относительная скорость воздушного потока и самолета растет и возникает подъемная сила. Что в этот момент находится под колесами и как оно движется - не является важным, т.к. это устройство не меняет скорость и направление движения воздуха.

Добавлено через 3 минуты
S.V.V, Когда я встаю на беговую дорожку я разгоняю свое тело ногами - я толкаю беговую дорожку. Если я на велосипеде (гипотетически) буду ехать по "беговой дорожке" - я колесами отталкиваюсь от неё и я действительно никуда не уеду.
В случае с самолетом это не катит, т.к. самолет приводится в движение отталкиваясь от воздуха, а не от конвеерной ленты. Поэтому конвеерная лента уже никакой роли не играет.

Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Благодарности
79,451
Автомобиль
HL 220
Shadi, вот почти все правильно написал, а концовку слил.
Винт (как и реактивных двигатель) разгоняет самолет. Он толкает его относительно "неподвижного" воздуха. Тем самым относительная скорость воздушного потока и самолета растет и возникает подъемная сила. Что в этот момент находится под колесами и как оно движется - не является важным, т.к. это устройство не меняет скорость и направление движения воздуха.

Дык ведь и я о том же и почти теми же буквами! Будем считать , что решение найдено :az:

Вот еще напряг для мозга:

123456.jpg
Внимательно посмотрите на рисунок. Числа и математические знаки на нем состоят из спичек. На рисунке равенство не сохранено. Но стоит передвинуть всего одну спичку, чтобы равенство стало правильным.
Интересно, что это задание имеет четыре варианта решения.
Первые два — верные.
Третье — неточное.
Четвертое — жульническое — для находчивых хитрецов.

Cons

Гуру
Благодарности
1,110
Автомобиль
VW Tiguan 3.6 VR6 biturbo
Shadi,
9+3-4=8

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: Barmi

McLeod

Заинтересовавшийся
Благодарности
144
Автомобиль
VW Tiguan S&S 2013 2.0TSI
6+3-9=0

А жульническое, как вариант 9+3-4≠0

Vicont

Участник
Благодарности
41
Автомобиль
R-Line
А вот вам хорошее число
Две однерки, один ноль, две тройки и три двойки.
Проверяем :)

LzN

Гуру
Благодарности
1,453
Автомобиль
БигБразер ;)
Вопрос: сможет ли взлететь самолёт?

Я сейчас на телефоне, не получается найти флешку, которую постили на авиа.ру. Лет 8 назад об эту задачу сломано было столько копий..

S.V.V

Заблокирован
Благодарности
638
Автомобиль
устраивающий
LzN, Ну эта задача построена по принципу невозможности условий.
А если представить что данный принцип нарушен и условие что самолёт остаётся неподвижным относительно наблюдателя находящегося на земле, то взлетит или не взлетит?

Ну и как бы некий аналог...
Вы находитесь в парусной лодке на реке. Ваша скорость зависит он скорости ветра. Ветер дует противоположно скорости течения реки. Скорость ветра равна скорости течения реки. Сдвинетесь ли вы с места относительно берега?
)))

Сверху Снизу