Имхо, поведение любого животного, кота в том числе, зависит от настроения и поведения хозяина. Зверски улавливают невербальные знаки куда точнее людей. Это для людей мы можем хорохориться и пижонить. Зверя не обманешь.
Согласен! Мой с женой дерется. Она для него что то вроде боевого тренажера. Нападает из-за угла или изображает краба-бокохода, уши прижимает, спина колесом. Но она с ним с детства любила повозиться, потискать.
Я же его кастрировать возил и вообще на мне все посещения ветеринара, прививки. А еще я его обычно кормлю и лоток чищу. Видимо за это он меня не трогает, уважает и даже просто строгий взгляд, когда он кресло решает подрать, мгновенно отбивает у него охоту этим заниматься.
Попробовал как то с ним тоже повоевать. Нифига. Сдается сразу! При виде у меня в руках тапка, несется опрометью куда-нить подальше, хотя я его тапком никогда не то что не бил, даже просто не угрожал. На жену, когда она берет тапок, если он уже совсем обнаглел, сразу бесстрашно нападает. Слава богу, что хоть силу воздействия осознает и травмы, если и бывают, то в пылу борьбы, не специально.
Ну это так, лирика. А вот кто как приучал своего кота к дралке? С моим все было нормально первые два года. Культурно драл ее, мебель не трогал. Ну так, иногда, в задумчивости. Год назад пришло время менять очередную изодраную конструкцию. К слову обычная доска, перемотанная веревкой - самый бюджетный вариант. Не нашел в магазине такую же, купил похожую и все, как отрезало. Потом поменял на проверенный вариант - никакого внимания. Уж я ее и всякими кошачьими травками натирал. Ничего, ходит, трется об нее, мурчит, а дерет кресло или понравился кще кусок обоев - бамбуковые обои в одном месте изодрал почти в хлам. Я туда и дралку ставил, он сместился в сторону. Пришлось убрать. А то так мне весь коридор издерет. И так у него в детстве было любимое занятие по этим обоям носиться. Сейчас потяжелел, не получается)) Стараюсь еще когти по возможности стричь. Но это нелегкое мероприятие. Не нравится ему.
Вот ума не приложу, что делать.