ПОЧЕМУ НАМ ЩЕКОТНО?
Июль 10th, 2013
admin
Еще с древних времен мыслители пытались найти смысл в щекотке, но до сих пор ученые не могут понять почему же нам щекотно. Существует ряд гипотез…
Щекотка — процесс воздействия на кожный покров человека или некоторых видов животных.
Согласно одной из гипотез, щекотка — это пассивная защитная реакция организма, которая досталась человеку в ходе эволюции от животных более низкого класса. Она служит скорейшему обнаружению на коже чужеродных вредных насекомых. При этом без ответа остаётся главный вопрос о щекотке: «Почему человек смеётся, когда его щекочут?».
Исследователи различают два типа щекотки: книсмесис — это когда щекочут нежно, например, перышком или травинкой; и гаргалезис — щекотание с применением силы.
Еще древнегреческий философ Аристотель пришел к заключению, что человек не может сам себя защекотать и засмеяться от этого.
Щекотка способна сближать людей. Еще приблизительно в 19 веке было замечено то, что щекотка является механизмом сближения общества. Также она является одной из первых форм общения матери со своим малышом.
Чем человек старше, тем меньше он чувствителен к щекотке.
С помощью щекотки можно похудеть. Когда человек от щекотки сильно смеется, то это приводит к тому, что у него сжигаются калории. Если каждый день смеются по 15 минут, то можно сжигать около нескольких килограмм за год.
Щекотка была запрещена законом в некоторых древних странах Востока, так как считалась греховным возбуждающим занятием.
Существует вид сексуального фетишизма, при котором люди получают сексуальное удовольствие от щекотки: «тиклинг»
В истории имели место случаи, когда щекотка применялась в качестве орудия пытки или казни.
Древние римляне выдумали один изощрённый вид пытки: они окунали в соленую воду стопы предварительно связанных нарушителей закона, после чего козы слизывали соль со ступней. Со временем такая щекотка перерастала в очень болезненную процедуру.
_____________________________________________________
wordpress themes.
ПОЧЕМУ ГЛАЗА РАЗНЫЕ?
Цвет глаз — характеристика, определяемая пигментацией радужной оболочки. Радужная оболочка состоит из эктодермального и мезодермального слоев. От характера распределения в них пигментов и зависит цвет.
Синий цвет
Эктодермальный слой отличается тёмно-синим цветом. Если волокна внешнего слоя радужной оболочки отличаются малой плотностью и малым содержанием меланина, то низкочастотный свет поглощается задним слоем, а высокочастотный — отражается от него, поэтому глаза получаются синие.
Голубые глаза
В отличие от глаз синего цвета, в данном случае плотность волокон внешнего слоя выше. Поскольку они имеют беловатый или сероватый оттенок, то цвет будет уже не синий, а голубой. Чем больше плотность волокон, тем светлее цвет. Голубой цвет глаз — это результат мутации в гене, из-за которой у носителей такого гена снижена выработка меланина в радужной оболочке глаза. Возникла эта мутация примерно 6—10 тыс. лет назад,так что все люди с голубыми глазами могут считаться родственниками.
Серый
Определение серых и голубых глаз схоже, только при этом плотность волокон ещё выше и их оттенок ближе к серому. Если же плотность не так велика, то цвет будет серо-голубой. К тому же наличие меланина или других веществ даёт небольшую жёлтую или коричневатую примесь.
Зеленый
Зелёный цвет глаз определяется небольшим количеством меланина, к тому же, возможно тут играет роль ген рыжих волос. Во внешнем слое распределено жёлтое или светло-коричневое вещество, которое может быть связано с определённым заболеванием. Поскольку задний слой синего цвета, то в результате получается зелёный. Окраска радужной оболочки обычно неравномерная и бывает очень много разнообразных оттенков.
Янтарный
Янтарные глаза имеют монотонную светло-коричневую окраску и желтовато-зелёный, иногда немного красноватый оттенок. Иногда по цвету они близки к болотному или золотистому. Это обуславливает пигмент липофусцин.
Болотный цвет глаз
Болотный цвет глаз, в английской терминологии называемый ореховым (англ. hazel), является смешанным цветом. В зависимости от освещения, он может казаться золотистым, коричнево-зелёным, коричневым. Во внешнем слое радужной оболочки содержание меланина довольно умеренное, кроме него нередко присутствуют и другие вещества. В отличие от янтарного, в данном случае окраска не монотонна, а довольно разнородна.
Карий цвет глаз
В данном случае во внешнем слое радужной оболочки содержится много меланина. Поэтому на нём происходит поглощение низкочастотного света, а отражённый свет в сумме дает коричневый. Чем больше концентрация меланина, тем темнее глаз, в некоторых случаях он может быть почти чёрным.
Красный
Красный цвет глаз встречается только у альбиносов. Он связан с отсутствием в радужной оболочке меланина, поэтому определяется кровью в сосудах радужной оболочки.
Разноцветные – гетерохромия
Гетерохромия — это различия в окраске радужных оболочек (а также волос или кожи). Она является результатом относительного избытка или недостатка меланина (пигмента).
Цвет глаз, т.е. цвет радужных оболочек, определяется прежде всего концентрацией и распределением меланина. Затронутый гетерохромией глаз может быть гиперпигментирован либо гипопигментирован.