А знаете ли вы?

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,906
Благодарности
6,235
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
Не знаю, насчет советской истории, как энциклопедий и т.п., но профильные издания, вроде моделиста-конструктора или техники-молодежи всегда с восхвалением освещали применение нашими морской авиации в ПМв.

А вот еще из истории.
"Мы нанесем удар прежде, чем утренний туман рассеется". Эту фразу обронил на докладе об атаке на тихоокеанский флот США у Императора адмирал И. Ямамото, как красиво выглядевшую. Императору фраза понравилась и он дал добро. Но ни Ямамото, ни Император, ни разу до того (да и после) не бывали на Гавайях, иначе бы они знали, что туманов, ни утренних, ни вообще каких еще, в отличии от Японии, над Гонололу не бывает никогда.
А фраза так понравилась сценаристам фильмов, что ее включили в фильмы "Тора! Тора! Тора!" и его нафантазированный ремейк "Перл-Харбор".
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
А знаете ли Вы, когда в России появились первые мигранты?

Шоферы-иностранцы.

Владѣльцы автомобилей начали за послѣднее время приглашать на службу шоферовъ изъ Берлина и отчасти изъ Парижа. Въ Петербургъ на службу они ѣдутъ охотно, но требуютъ... контрактъ на срокъ не меньше 3-хъ лѣтъ.

«Петербургскій листокъ». 13 августа 1913 годъ.

Z0uE-WxQ89k.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,269
Благодарности
77,339
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Как самостоятельно почистить ювелирные изделия







80532922_63d0a723cffa.gif
Со временем украшения ювелирного назначения утрачивают свой первозданный вид и привлекательность. От соприкосновения с человеческим телом на цепочках, браслетах, кольцах, бусах и других ювелирных украшениях накапливается слой из жира и мертвых клеток кожи, что делает их помутневшими.

В некоторых магазинах, где продаются ювелирные изделия, можно увидеть в продаже специальные средства по уходу за украшениями, которые в буквальном смысле слова разъедают загрязнения, но, к сожалению, не все изделия способны длительно выдерживать такой агрессивный метод чистки. Перед применением таких средств следует взять консультацию у мастера-ювелира или продавца, а также не забыть прочитать инструкцию по применению чистящих средств для данного изделия. В продаже имеются специальные тампоны для ухода за такими украшениями.

Так все - таки, как удалить грязь с драгоценностей и возвратить им былую красоту в обычных домашних условиях и при этом не причинив им вреда ?


80549295_91f.gif

80553372_0.gif
Золото очень быстро тускнеет, покрывается темным налетом и становится совершенно непрезентабельным. Попробуйте отмыть эти украшения в мыльной теплой воде при помощи обычной зубной щетки. Перед использованием лучше всего дать изделиям из золота полежать в мыльном растворе около 15-20 мин. Для цепочек из этого металла можно воспользоваться таким советом: необходимо ее положить в пластиковую бутылку с обыкновенным мыльным раствором, плотно закрутить и встряхнуть как следует несколько раз. Через 5 мин. эту процедуру повторить, вынуть цепочку и промокнуть мягкой фланелевой тканью.

80553372_0.gif
Cеребро. Чтобы вернуть блеск изделиям из серебра, нужно натереть их куском парчи или куском сукна или погрузить на 2-3 часа в воду, в которую заранее положить нарезанный картофель. Еще серебряные и посеребренные украшения возможно освежить, промыв их в теплой воде с обыкновенной питьевой содой (60 г. на литр воды). Темные пятна с серебра можно удалять, промывая в теплой воде с добавлением нашатырного спирта (1 столовая ложка на 1 литр воды). Пятна от сырости можно удалять, промывая эти изделия в теплом уксусе. После всех выше описанных процедур серебро необходимо ополоснуть чистой водой.

80553372_0.gif
Жемчуг из-за гладкой поверхности и формы обычно загрязняется не сильно, но вот нить, на которую его нанизывают, быстро загрязняется. Поэтому, как не крути, а жемчужные ожерелья необходимо раз в 3 года нанизывать уже на новую нить, завязывая при этом узелки; здесь необходимо воспользоваться помощью профессионалов, иначе можно просто испортить изделие.

80553372_0.gif
Твердые дорогие камни, к которым относят
рубины, бриллианты, сапфиры , а также и гранаты, необходимо чистить очень и очень осторожно, дабы не повредить оправу. Воспользуйтесь для этого новой зубной щеточкой, теплой водой и еще средством для мытья посуды. Не вздумайте заниматься их очисткой над самой раковиной, если вы только не желаете превратить свои брошки и кольца и пр. в "мореплавателей". Чистить их лучше в миске с глубокими краями.

80553372_0.gif
Очень важно! Все чистящие средства при этом не должны содержать хлора и абразивных материалов в виде песка и др.

80553372_0.gif
Изумруды и опалы требуют особой заботы. Они очень ломкие и хрупкие, покрытые сетью мелких трещин, которые еще и пропускают воду. При изготовлении украшений такие камни обычно пропитывают специальными смазками, поэтому воду и тем более различные растворители использовать просто нельзя. Лучше всего не рисковать и поручить их очистку профессиональным ювелирам.

80553372_0.gif
Платина чистится довольно просто: достаточно немного теплой воды, любого средства для помывки посуды или же специального средства, которое используют для очистки золота.

80553372_0.gif
Разумеется, я привел здесь список рекомендаций, который не является исчерпывающим. Не стесняйтесь в этих вопросах просить совета у людей, занимающихся профессионально ювелирным делом !

 

Shariksmol

Участник
Регистрация
23 Сен 2013
Сообщения
184
Благодарности
534
Адрес
Гомель, РБ.
Автомобиль
Тигуан 2010, 2,0 ТДИ
Такой шрифт! :eek: Ничего не читал.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Миф о Распутине

Близкий флигель-адъютант государя полковник А. Мордвинов начисто отвергает в своих «Воспоминаниях» («Русская летопись» за 1923 г., т. V) влияние Императрицы и кого бы то ни было на решения государя и приводит убедительные примеры. Он же раскрывает истину известной легенды о Распутине.
Показать полностью.. Мордвинов пишет: «Государь бывал недоволен некоторыми государственными деятелями не за то, что они не симпатизировали Распутину, а за то, что позволяли себе верить и распространять эту веру в какую-то особенную силу Распутина в государственных делах. В глазах его величества одна возможность такого предположения была оскорбительной, унижающей его достоинство». Мордвинов, постоянно бывавший во дворце с 1912 года и всегда ездивший с царем во время войны, за пять лет никогда не видел Распутина, никогда не слышал о нем в семье, с которой был очень близок. Жильяр, воспитатель цесаревича, живший при Дворе, а также лейб-медик Боткин (погибший в Екатеринбурге с семьей), бывавший во дворце ежедневно, свидетельствуют, что на протяжении нескольких лет видели Распутина во дворце лишь по одному разу, и оба связывали посещение Распутина с нездоровьем наследника. Генерал Ресин, без которого ни одна душа не могла проникнуть во дворец, за семь месяцев ни разу не видел Распутина. Александр Елисеев в своей статье «Николай II как волевой политик смутных времен» отмечает, что даже Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства была вынуждена признать, что никакого влияния на государственную жизнь страны Распутин не оказывал. Это при том, что в ее состав входили опытные юристы-либералы, настроенные резко отрицательно против Государя, династии и монархии как таковой.
j1oDxm0Q3CE.jpg


Добавлено через 15 минут
Шерри Бриттон - звезда американского бурлеска 30-40-х годов, обладательница фигуры "за которую можно умереть": рост 160 см, талия 46 см.

G0emoQMSmRI.jpg


Добавлено через 5 минут
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ??

О "маленькие слабостях" больших людей: чем увлекались российские правители????

1) Ярослав Мудрый - первый библиофил всея Руси.

В Древней Руси князья проводили свободное от войн и государственных дел время за пирами да войнами. Первым киевским князем, который обзавелся хобби, попавшим в летописи, стал князь Ярослав Владимирович по прозвищу Мудрый, который жил приблизительно с 978 года по 1054 год. Говорят, что и прозвище своё он получил благодаря книгам.


Ярослав Мудрый стал первым князем Киевской Руси, который постиг грамоту, изучал иностранные языки и читал самостоятельно. Он создал библиотеку, книги в которую, по его повелению, везли из Европы и Византии, переписывали и бережно хранили. Для своего времени Ярослав Мудрый был весьма осведомлён в области мировой политики, что помогло стать ему одним из величайших князей Руси.

2) Иоанн IV Грозный - любитель небесных светил и шахмат.

У русского царя Иоанна IV Грозного было, оказывается, весьма безобидное увлечение, которое не имело ничего общего с такими широко известными его развлечениями, как усаживание на бочку с порохом или колесование. Иоанн Васильевич питал слабость к небесным светилам и всерьез увлекался астрологией. Он не только покупал карты звёздного неба, но и составлял их собственноручно. Судя по картам, Иоанн Грозный точно знал, что в разных точках Земли картина звёздного неба выглядит по-разному.

Но настоящей страстью русского царя были шахматы. Постоянными его партнёрами по шахматной доске были князь Иван Глинский и Борис Годунов. А вот Малюта Скуратов, несмотря на все старания царя, науку шахматную так и не освоил. По преданию Иоанн IV и умер, сидя за шахматной доской.

3) Петр I «любил сребро не за сребро».

Петра I можно считать первым русским «профессиональным» нумизматом. Первый российский император питал особую слабость к монетам, однако, не как к платёжному средству, а как к предмету коллекционирования. В коллекции Петра Великого были и отечественные монеты, и арабские, и греческие. Особый интерес у него вызывали монеты европейской чеканки, а бесценными для Петра были редкие монеты, принадлежащие монетным дворам Древнего Рима, Пелопоннеса и Персии.

У первого русского императора было даже несколько альбомов для хранения монет, сделанных собственноручно. В свободное время Петр мог часами перебирать монеты, чистить и рассматривать их. Интерес императора к монетам сыграл не последнюю роль в становлении и развитии российского монетного двора.

4) Петр III: игрушечные баталии под водочку.

Весьма необычное увлечение было у императора Петра III. Кроме традиционной русской слабости к алкогольным напиткам, Петр III любил играть в игрушечных солдатиков. Впрочем, относился к своему увлечению самодержец со всей серьезностью, никому не позволял насмехаться и всегда старался пополнить «армию» новыми фигурками. В коллекции Петра III было несколько тысяч солдатиков, которые составляли подразделения и даже целые армии. Монарх мог часами расставлять их на специальном столе, моделируя ход сражения.

Однако, однажды произошло несчастье. Дворцовая крыса основательно погрызла трех солдатиков из коллекции. Правитель снести такого оскорбления, нанесенного ему и русской армии, пускай и игрушечной, не мог. Уже в тот же день, по его указу крыса была изловлена и публично повешена. Впрочем, грызть солдатиков от этого крысы не перестали.

5) Николай I – император-кутюрье.

Самодержец Всероссийский Николай I питал страсть к дизайну одежды. Современники не раз упоминали, что император любил заниматься дизайном воинских мундиров русской армии. Говорят, что Николай I не хуже любого портного разбирался в швейном деле, знал назначение и применение всех элементов мундира и мог вечера и ночи напролет проводить за рисованием эскизов, их доработкой и воплощением в жизнь.

6) Николай II - знаток скрипок.

Увлекался коллекционированием и последний император Российской Империи – Николай II. Он собирал скрипки. В его коллекции было 128 скрипок и даже скрипка великого Антонио Страдивари. Как и всякий коллекционер, Николай II весьма болезненно относился к своим экспонатам. Есть легенда, что в Зимнем дворце для скрипки Страдивари был оборудован тайник в колонне дворца.

7) Не пролетарские увлечения вождя пролетариата.

У вождя социалистической революции Владимира Ильича Ленина увлечения были отнюдь не пролетарские. Вопреки идеалам социального равенства, Ленин интересовался автомобилями, очень любил охоту, велосипедные и конные прогулки, чтение книг и классическая музыка. Вождь пролетариев всех стран был небезразличен к живописи и театру. Увлечения свои он не афишировал, при этом многие из его соратников их разделяли.

8) Сталин - знаток вин и любитель кино.

Отец всех народов Иосиф Виссарионович Сталин особую слабость питал к кино, в том числе и к голливудским вестернам. Он считал, что Любовь Орлова может составить достойную конкуренцию Грете Гарбо, и СССР ещё «даст прикурить» Голливуду. После смерти вождя в его документах был найден листок со словами песни «Легко на сердце от песни веселой» и кинофильма «Волга-Волга».

Ещё одно хобби Сталина - вино собственного изготовления. В подвале на Ближней даче всегда были бутыли с грузинским вином, в которые по указанию вождя хозяйственники добавляли разные ягоды.

9) Сибарит Брежнев.

Генсек Леонид Ильич Брежнев больше орденов любил, пожалуй, только охоту. Он этого увлечения он не отказывался даже в последние годы жизни, проводя выходные в военно-охотничьем хозяйстве в Завидово. Говорят, что кабанов там специально прикармливали картошкой, и в результате зверь подходил к охотникам на метров 30. Промахнуться было просто невозможно, но егерь на всякий случай делал выстрел одновременно с Брежневым.

10) А вот Юрий Владимирович Андропов, который на посту генсека задержался недолго, а больше известен как самый загадочный председатель КГБ СССР, писал стихи.

И стоит отметить, что очень неплохие. Кто-то из современников называл его справедливым и мудрым государственным деятелем, кто-то коварным и амбиционным политиком – фактов в его биографии хватает с избытком на оба образа. Такие же разные у него и стихи: и лирика, и шуточные, и даже не совсем приличного содержания.

Говорят, что как-то историк РАН академик Георгий Арбатов и политолог Александр Бовин прислали Андропову поздравительное письмо, в котором вскользь выразили опасение по поводу того, что власть портит людей. Генсек ответил им стихотворением:

Сбрехнул какой-то лиходей,
Как будто портит власть людей.
О том все умники твердят
С тех пор уж много лет подряд,
Не замечая (вот напасть!),
Что чаще люди портят власть.

Как мы видим - ничто человеческое не чуждо даже "сильным мира сего". Во всяком случае, - милые особенности характера делают каждого из них более понятным и близким для потомков.
No5CmyJk9xU.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
А знаете ли Вы?

8 фактов о Российской Империи

Широко распространено мнение, что Россия в досоветскую эпоху была отсталой и дикой страной, не идущей ни в какое сравнение с европейскими державами. Эти факты покажут, что все не совсем так.
HAeNEoBPZXg.jpg


MBcgmqKMHjA.jpg


I_WMiMyU0tc.jpg


uJkaArO7ys4.jpg


URyzrMA7Qhc.jpg


JEOrunKTig8.jpg


6FWokOrFsCM.jpg


RPIytKEBhj8.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,269
Благодарности
77,339
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Гейши кто они?

1413401980_1.jpg
Сегодня у всех на слуху суси, сакэ, карате, якудза – японская мафия… Если продолжать, появятся высокие технологии, вездесущие японские туристы, борцы сумо, самураи… Но можно потянуть ассоциации в другую сторону, и тогда вспомнятся воспетая поэтами и художниками Фудзи, чайная церемония, цветущая сакура. И, конечно, гейши. Про все остальные приметы японской культуры мы знаем хотя и немного, но вполне определенно: суси – еда, сакэ – водка, Фудзи – гора, сакура – вишня. А вот гейши…

Японцы, конечно, знают, кто это, но в жизни с ними дело приходилось иметь лишь единицам: их работа стоит очень дорого. За вечер, проведенный в обществе гейши, придется заплатить примерно четверть годового жалованья среднего служащего.

Большинство наших соотечественников (и не только наших – это мнение распространено и на Западе) уверены, что гейши – это просто японские проститутки. Между тем это совсем не так. Рынок сексуальных услуг существует в любой стране, и работа в этой сфере везде примерно одинакова. Есть проститутки – юдзе – и в Японии. Но гейши – совсем другое дело. Даже если юдзе наденет кимоно и сделает прическу, она не станет гейшей.

Начнем с того, что гейша (а правильнее говорить – гейся, поскольку в японском языке нет буквы «ш») – профессия уникальная. Нигде в мире ничего подобного нет. Можно усмотреть некоторое сходство с греческими гетерами, и то с натяжкой.
bb991806c66d939a064b7b0d03847ba3.jpg

Слово «гейся» состоит из двух иероглифов: «ся» – человек, «гей» – искусно, изящно. Поэтому гейша – прежде всего человек искусства. Представительницы этой профессии специализируются на развлечении клиентов пением, танцами, игрой на трехструнном сямисене. В обязанности гейши входит поддерживать беседу и вообще сделать застолье приятным. Но главное – гейша, как никто, умеет с сочувствием выслушать мужчину, тонко польстить ему, создать у клиента ощущение собственной значительности. Гейши должны уметь хранить секреты – что бы они ни услышали за столом, они хранят в себе. Поэтому часто их приглашают украсить банкет политиков и дельцов, которые в их присутствии могут, не стесняясь, обмениваться любыми секретами.
TJX04dQPfDQ.jpg

Для современного японца гейши – хранительницы традиционных ценностей. Носят они только классическое кимоно (кстати, оно не кроится и не шьется – это цельный кусок драгоценной шелковой ткани, искусно поддерживаемый несколькими поясами), двигаются мелкими шажками, как было принято у красавиц былых времен. На ногах у гейши деревянные сандалии-гэта в виде небольших деревянных скамеечек. Волосы укладываются в замысловатую прическу, которую можно видеть на гравюрах Утамаро и Харунобу (в наше время, впрочем, гейши часто не отращивают собственные волосы до пят, без которых такую прическу не соорудишь, а носят парик).
300px-Makijazh_vzrosloy_geishi.jpg

Первые гейши, как ни странно, были мужского пола. В «цветочных кварталах», где японцы проводили время, отдых включал три составляющие: изысканный стол, светскую беседу и любовные утехи. Любовь обеспечивали юдзе, а культурную программу – гейся-мужчины. Они немного напоминали советских массовиков-затейников: пели, играли на музыкальных инструментах, рассказывали анекдоты для гостей чайных домиков и их подруг (в Японии было принято, посещая веселый квартал, заводить себе одну юдзе на долгий срок: смена партнеров не поощрялась). Первая женщина-заводила появилась в 1751 г., и после этого «прекрасная половина человечества» быстро потеснила мужчин в этом виде услуг. Главными достоинствами женщин-гейся было умение живо и остроумно поддерживать беседу.
212.jpg

Они пели, аккомпанировали мужчинам, танцевали. Уже к началу XIX в. термин «гейся» стал обозначением исключительно женской профессии. Мало того: начав со скромной, незаметной роли при нарядных юдзе, гейши со временем превратились в воплощение женственности и утонченности, символ изящества и эротичности. В то же время интимная близость с гейшей была редким явлением. Чтобы стать ее любовником, мало было иметь толстый кошелек: нужно было обладать ики – быть элегантным и утонченным. Обычно постоянным любовником-покровителем гейши становился состоятельный и знатный человек. Такой союз заключался, как правило, по взаимному влечению, положение гейши было подобно положению второй жены.
geysha_01.jpg

В отличие от юдзе, которые не имели права покидать «веселый квартал», гейш часто приглашали в дома богатых горожан для участия в мужских вечеринках. Гейши жили общинами «ханамати». Выходя замуж, гейша оставляла профессию. Впрочем, гейши часто имели детей: внебрачный ребенок в Японии никогда не считался позорным явлением.

Наиболее популярной профессия гейши стала на рубеже XIX–XX вв. В это время правительство боролось с проституцией, но утонченные гейши отвоевали себе право на жизнь. Кроме того, к этому времени они стали совершенно необходимы при проведении банкетов. Услуги гейш в это время были необыкновенно популярны. Большую часть времени в веселом квартале мужчины посвящали не сексу, а застольной беседе, поэзии, пению и танцам. Гейши привносили в мужской досуг то, чего не хватало японцу дома: непринужденность, раскованность в атмосфере изысканности. Дело в том, что отношения супругов традиционно строго регламентированы, японская жена почтительна, заботлива и… скучна. Кроме того, излишняя веселость в отношениях между супругами вредит воспитанию детей. С другой стороны, замужние женщины в Японии с пониманием относятся к потребности мужа иметь подругу-гейшу. Японская пословица гласит: «Лучший муж – тот, кто здоров и не мозолит глаза».

Профессия гейш зародилась в столице – тогда это был город Киото. Именно здесь они обслуживали высших чиновников империи. В 1870-е г. правительство переехало в Эдо (Токио), и гейши потянулись за своими клиентами в новую столицу. Но Киото до сих пор их главный город. Здесь находятся и школы будущих гейш. Раньше ученицы – майко – обучались с 7–8 лет. Теперь же, при обязательном среднем образовании, начинают в 15. Чтобы овладеть всеми тонкостями профессии, требуется 5–6 лет. Прежде всего майко постигают главные искусства: умение петь, танцевать и играть на сямисене. Им преподают каллиграфию, рисование, искусство подачи напитков. Но это далеко не все: надо в совершенстве научиться накладывать традиционный грим, носить кимоно, изящно двигаться, проводить чайную церемонию.
tokio.jpg

Но главное, что ценят японцы в гейше, – это умение свободно и остроумно, но при этом почтительно вести беседу на любую тему – от классической поэзии до современной политики. Поэтому майко прилежно поглощают знания: учебный день длится по 12 часов. Кроме того, гейша должна обладать эротическим обаянием. Но это не грубая сексуальность. Даже проводя с ней ночь, мужчина ищет прежде всего не сексуального удовольствия, а утонченной беседы, приобщения к искусству. На овладение мастерством уходят годы. Поэтому самые знаменитые и искусные гейши немолоды. Украсить торжественный обед нередко приглашают даму весьма почтенного возраста.

Обучение стоит очень дорого. В прежние времена все расходы на учебу, приобретение одежды (стоимость кимоно равна цене недорогого автомобиля, а торжественное одеяние стоит не меньше лимузина) и поддержание соответствующего образа жизни брал на себя богатый покровитель. В наше время, когда богатых людей не так много, девушки или их родители сами оплачивают обучение. Иногда в роли спонсоров школ гейш выступают крупные компании или дома якудза. Вложенные деньги окупаются с лихвой: гейши – одна из самых высокооплачиваемых профессий.
geisha-make-up-04.jpg

Тщательная, многолетняя подготовка, высокое мастерство – залог сохранения высокого статуса гейши в наши дни. Но это и причина умирания профессии: их услуги обходятся слишком дорого. В наши дни число гейш сократилось более чем в 30 раз по сравнению с началом XX в. Потеснили их на рынке развлекательных услуг популярные у молодого поколения девушки-барменши: они тоже способны поддержать беседу с клиентом, подбодрить его сочувственной беседой, а иной раз и оказать услуги интимного характера. Но гейши – символ красоты, утонченности и традиции – до сих пор незаменимы на торжественных мероприятиях. Быть приглашенным на банкет с гейшами – большая честь и для иностранца, и для японца.

В последнее время развивающиеся приморские курорты Японии охотно посылают девушек, желающих стать гейшами, в Киото на учебу. Правда, они учатся всего 1–2 года. Появился и особый вид развлечений на курорте: за небольшую сумму (всего 60 долларов) можно стать гейшей на один день. Желающие получают напрокат кимоно, парик, имитирующий прическу XVIII в., и другие аксессуары гейши, проходят краткий инструктаж и могут прогуляться в таком костюме по улицам городка.

post.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,269
Благодарности
77,339
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Происхождение некоторых бранных слов

117.jpg



Кретин
А чего обижаться — на местном диалекте слово cretin вполне благопристойное и переводится как… «христианин» (от искаженного франц. chretien). Так было до тех пор, пока не стали замечать, что среди альпийских кретинов частенько встречаются люди умственно отсталые с характерным зобом на шее. Позже выяснилось, что в горной местности в воде частенько наблюдается недостаток йода, в результате чего нарушается деятельность щитовидной железы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда врачи стали описывать это заболевание, то решили не изобретать ничего нового, и воспользовались диалектным словом «кретин», чрезвычайно редко употреблявшимся. Так альпийские «христиане» стали «слабоумными».

Идиот
Греческое слово идиот первоначально не содержало даже намека на психическую болезнь. В Древней Греции оно обозначало «частное лицо», «отдельный, обособленный человек». Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя «политэс». Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли «идиотэс» (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами). Естественно, «идиотов» сознательные граждане не уважали, и вскоре это слово обросло новыми пренебрежительными оттенками — «ограниченный, неразвитый, невежественный человек». И уже у римлян латинское idiota значит только «неуч, невежда», откуда два шага до значения «тупица».

Болван
«Болванами» на Руси называли каменных или деревянных языческих идолов, а также сам исходный материал или заготовку — будь то камень, или дерево (ср. чешское balvan — «глыба» или сербохорватское «балван» — «бревно, брус»). Считают, что само слово пришло в славянские языки из тюркского.

Дурак
Очень долгое время слово дурак обидным не было. В документах XV–XVII вв. это слово встречается в качестве имени. И именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные — «Князь Федор Семенович Дурак Кемский», «Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин», «московский дьяк (тоже должность немаленькая — В.Г.) Дурак Мишурин». С тех же времен начинаются и бесчисленные «дурацкие» фамилии — Дуров, Дураков, Дурново…

А дело в том, что слово «дурак» часто использовалось в качестве второго нецерковного имени. В старые времена было популярно давать ребенку второе имя с целью обмануть злых духов — мол, что с дурака взять?

Лох
Это весьма популярное ныне словечко два века назад было в ходу только у жителей русского севера и называли им не людей, а рыбу. Наверное, многие слышали, как мужественно и упорно идет к месту нереста знаменитый лосось (или как его еще называют — семга). Поднимаясь против течения, он преодолевает даже крутые каменистые пороги. Понятно, что добравшись и отнерестившись рыба теряет последние силы (как говорили «облоховивается») и израненная буквально сносится вниз по течению. А там ее, естественно, ждут хитрые рыбаки и берут, как говорится, голыми руками.

Постепенно это слово перешло из народного языка в жаргон бродячихторговцев — офеней (отсюда, кстати, и выражение «болтать по фене», тоесть общаться на жаргоне). «Лохом» они прозвали мужичка-крестьянина,который приезжал из деревни в город, и которого было легко надуть.

Шаромыжник
1812 год. Ранее непобедимая наполеоновская армия, измученная холодами и партизанами, отступала из России. Бравые «завоеватели Европы» превратились в замерзших и голодных оборванцев. Теперь они не требовали, а смиренно просили у русских крестьян чего-нибудь перекусить, обращаясь к ним «сher ami» («дорогой друг»). Крестьяне, в иностранных языках не сильные, так и прозвали французских попрошаек — «шаромыжники». Не последнюю роль в этих метаморфозах сыграли, видимо, и русские слова «шарить» и «мыкать».

Шваль
Так как крестьяне не всегда могли обеспечить «гуманитарную помощь» бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски «лошадь» — cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово «шевалье» — рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком «шваль», в смысле «отрепье».

Шантрапа
Не все французы добрались до Франции. Многих, взятых в плен, русские дворяне устроили к себе на службу. Для страды они, конечно, не годились, а вот как гувернеры, учителя и руководители крепостных театров пришлись кстати. Присланных на кастинг мужичков они экзаменовали и, если талантов в претенденте не видели, махали рукой и говорили «Сhantra pas» («к пению не годен»).

Подлец
А вот это слово по происхождению польское и означало всего-навсего «простой, незнатный человек». Так, известная пьеса А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» в польских театрах шла под названием «Записки подлеца». Соответственно, к «подлому люду» относились все не шляхтичи.

Шельма
Шельма, шельмец — слова, пришедшие в нашу речь из Германии. Немецкое schelmen означало «пройдоха, обманщик». Чаще всего так называли мошенника, выдающего себя за другого человека. В стихотворении Г. Гейне «Шельм фон Бергер» в этой роли выступает бергенский палач, который явился на светский маскарад, притворившись знатным человеком. Герцогиня, с которой он танцевал, уличила обманщика, сорвав с него маску.

Мымра
«Мымра» — коми-пермяцкое слово и переводится оно как «угрюмый».
Попав в русскую речь, оно стало означать прежде всего необщительного домоседа (в словаре Даля так и написано: «мымрить» — безвылазно сидеть дома»).
Постепенно «мымрой» стали называть и просто нелюдимого, скучного, серого и угрюмого человека.

Сволочь
«Сволочати» — по-древнерусски то же самое, что и «сволакивать».
Поэтому сволочью первоначально называли всяческий мусор, который сгребали в кучу.
Это значение (среди прочих) сохранено и у Даля:-
«Сволочь — все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни».
Со временем этим словом стали определять ЛЮБУЮ толпу, собравшуюся в одном месте.
\И уж потом им стали именовать всяческий презренный люд — алкашей, воришек, бродяг и прочие асоциальные элементы.
.
Ублюдок
Слово «гибрид», как известно, нерусское и в народный арсенал вошло довольно поздно. Гораздо позже, нежели сами гибриды — помеси разных видов животных. Вот и придумал народ для таких помесей словечки «ублюдок» и «выродок».
Слова надолго в животной сфере не задержались и начали использоваться в качестве унизительного наименования байстрюков и бастардов, то есть, «помеси» дворян с простолюдинами.

Наглец
Слова «наглость», «наглый» довольно долго существовали в русском языке в значении «внезапный, стремительный, взрывчатый, запальчивый».
Бытовало в Древней Руси и понятие «наглая смерть», то есть смерть не медленная, естественная, а внезапная, насильственная.
В церковном произведении XI века «Четьи Минеи» есть такие строки: «Мьчаша кони нагло», «Реки потопят я нагло» (нагло, то есть, быстро).

Пошляк
«Пошлость» — слово исконно русское, которое коренится в глаголе «пошли».
До XVII века оно употреблялось в более чем благопристойном значении и означало все привычное, традиционное, совершаемое по обычаю, то, что ПОШЛО исстари.

Однако в конце XVII — начале XVIII веков начались Петровские реформы, прорубка окна в Европу и борьба со всеми древними «пошлыми» обычаями.
Слово «пошлый» стало на глазах терять уважение и теперь всё больше значило — «отсталый», «постылый», «некультурный», «простоватый».

Мерзавец
Этимология «мерзавца» восходит к слову «мерзлый». Холод даже для северных народов никаких приятных ассоциаций не вызывает, поэтому «мерзавцем» стали называть холодного, бесчувственного, равнодушного, черствого, бесчеловечного… в общем крайне (до дрожи!) неприятного субъекта.
Слово «мразь», кстати, родом оттуда же. Как и популярные ныне «отморозки».

Негодяй
То, что это человек к чему-то не годный, в общем-то, понятно. Но в XIX веке, когда в России ввели рекрутский набор, это слово не было оскорблением. Так называли людей, не годных к строевой службе. То есть, раз не служил в армии — значит негодяй!

Чмо
«Чмарить», «чмырить», если верить Далю, изначально обозначало «чахнуть», «пребывать в нужде», «прозябать». Постепенно этот глагол родил имя существительное, определяющее жалкого человека, находящегося в униженном угнетенном состоянии.

В тюремном мире, склонном ко всякого рода тайным шифрам, слово «ЧМО» стали рассматривать, как аббревиатуру определения -
«Человек, Морально Опустившийся», что, впрочем, совершенно недалеко от изначального смысла.

Жлоб
Есть теория, что сперва «жлобами» прозвали тех, кто пил жадно, захлебываясь. Так или иначе, но первое достоверно известное значение этого слова — «жадина, скупердяй».
Да и сейчас выражение «Не жлобись!» означает «Не жадничай!».

Стерва
Каждый, открывший словарь Даля, может прочесть, что под стервой подразумевается «дохлая, палая скотина», то есть, проще говоря — падаль, гниющее мясо.
Вскоре словцом «стервоза» мужчины стали презрительно называть особо подлых и вредных («с душком») шлюх.
А так как вредность женщины мужчин, видимо, заводила (чисто мужское удовольствие от преодоления препятствий), то и слово «стерва», сохранив изрядную долю негатива, присвоило себе и некоторые черты «роковой женщины».
Хотя о первоначальном его значении нам до сих пор напоминает гриф стервятник, питающийся падалью.

Зараза
Девушки бывают разные. Возможно, и на слово «зараза» не все обижаются, но комплиментом его уж точно не назовешь.
И тем не менее, изначально это был все-таки комплимент.
В первой половине XVIII века светские ухажеры постоянно «обзывали» прекрасных дам «заразами», а поэты даже фиксировали это в стихах.

А всё потому, что слово «заразить» изначально имело не только медицински-инфекционный смысл, но и было синонимом «сразить».
В Новгородской Первой летописи, под 1117 годом стоит запись: «Единъ от дьякъ зараженъ былъ отъ грома». В общем, заразило так, что и поболеть не успел. Так слово «зараза» стало обозначать женские прелести, которыми те сражали (заражали) мужчин.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,269
Благодарности
77,339
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Частицы новой реальности

Физика подошла к признанию существования создателя

03-01.jpg
“ Сегодня мы должны сосредоточиться на том, чтобы понять устройство нашего мира, рассматривая его как некий разумный проект ”


http://vpk-news.ru/articles/22345
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
А знаете ли Вы,
Как Кутузов потерял глаз?

Всем известно еще со школьных учебников, что выдающийся русский полководец князь Смоленский генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев – Кутузов не имел правого глаза, но как произошла потеря глаза и когда, наверняка, знают немногие.


Кутузов всегда отличался острым языком и в то время, когда служил в Генеральном штабе офицером-порученцем часто острил по поводу самых разных особ. Однако одна шуточка, весьма скабрезного характера, отпущенная им по адресу императрицы Екатерины II и графа Румянцева, будущего в ту пору ее фаворитом, дошла до ушей высокопоставленных особ и карьера Кутузова пошла вниз. Граф Румянцев своим личным приказом перевел Михаила Илларионовича Кутузова из Дунайской армии в действующую Крымскую, которая в то время вела военные действия на крымском полуострове.

В июле 1774 года Кутузов получил приказ выбить турецкие войска из деревни Шумы, что располагалась близ Алушты. Хотя турок было несравнимо больше числом, чем русских, Кутузову удалось обратить их в бегство. А так как сам Михаил Илларионович отличался беспримерной храбростью, он не замедлил пуститься за турецким войском в преследование. Отступая, турки устроили беспорядочную стрельбу, и шальная пуля попала в Кутузова. Она пробила левый висок и, пройдя сквозь носовую полость, вышла через правый глаз. По всем показаниям врачей рана считалась смертельной, но Кутузову суждено было выжить, хотя глаз он потерял.

Когда Екатерина II узнала о таком ранении славного полковника, она сказала: «Надобно беречь Кутузова, ему предстоит быть великим генералом», и после этого подписала указ, в котором отправляла Кутузова в Австрию на лечение. За военную операцию у деревни Шумы Кутузова наградили орденом Георгия 4-ой степени, а острить Кутузов стал намного меньше.
93TuuGBOHaY.jpg
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: fox fox

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,269
Благодарности
77,339
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
113349891_4nx7bxsozxemtwcn4nhpbqsozyopbcty4n6pbxsozxem7wfw4n9pdyqtomemomtqfa.png


youngpolitics01.jpg

Борис Ельцин


youngpolitics02.jpg

Владимир Жириновский


youngpolitics19.jpg

Барак Обама


youngpolitics08.jpg

Валентина Матвиенко


youngpolitics10.jpg

Сергей Миронов


youngpolitics15.jpg

Дмитрий Медведев


youngpolitics21.jpg

Билл и Хиллари Клинтон


youngpolitics22.jpg

Александр Лукашенко


youngpolitics23.jpg

Михаил Горбачёв
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,269
Благодарности
77,339
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
youngpolitics25.jpg

Юлия Тимошенко


youngpolitics26.jpg

Геннадий Зюганов


youngpolitics31.jpg

Сергей Собянин


youngpolitics32.jpg

Сергей Шойгу


youngpolitics33.jpg

Анатолий Чубайс


113350075_youngpolitics39.jpg

Владимир Путин


youngpolitics28.jpg

Юрий Лужков
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,269
Благодарности
77,339
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Гонщики, до смерти напугавшие своих пассажиров




Пассажиры вообще люди нервные и недоверчивые: везет такого, скажем, Вальтер Рёрль. Он управлялся с 600-сильным Audi Quattro. Он знает Северную петлю лучше, чем вы — маршрут от бара до дома. Он — один из лучших гонщиков в мире. Зачем кричать и строить гримасы ужаса? Не знаем, но выглядит это дико смешно!
Если вы не очень уверены в себе, выключайте камеру, когда садитесь в машину к быстрому парню. Иначе рискуете стать героем одного из таких видео:


Вальтер Рёрль vs Барбара Щонеберге
Лицо Барбары примеряет на себя все возможные выражения фразы "О, ЧЕРТ! НЕ ТАК БЫСТРО!", Вальтер же, похоже, ни разу не моргнул. Он едет в S3. Она — в аду.
https://www.youtube.com/watch?v=DHSeuaoZ-mI&feature=player_detailpage


Рикардо Патрезе vs Миссис Патрезе
Мистер Патрезе за свою карьеру в «Формуле-1» вышел на старт 256 раз, 37 раз поднялся на подиум и выиграл 6 гонок, выступая за «Брэбэм», «Уильямс» и «Бенеттон». Короче, он быстр! Миссис Патрезе, видимо, не знала, чем ее муж зарабатывал на жизнь. До того самого дня, как проехала с ним быстрый круг по «Хересу» на Honda Civic Type-R...
https://www.youtube.com/watch?v=FTTyYUT9QJE&feature=player_detailpage


Дэймон Хилл vs Доминик Литлвуд
Давным-давно, когда Дэймон был еще совсем молодой, он решил показать Доминику Литтлвуду, почему стал чемпионом мира. Уверены, Дом до сих пор считает Хилла лучшим в мире гонщиком. Или худшим?
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=S3NSMx7Ev5A


Нико Росберг vs Дэвид Култхард
Просто процитируем Дэвида: «Гонщик-то я крутой, а вот пассажир из меня не очень».
https://www.youtube.com/watch?v=B2wInxTZ_hM&feature=player_detailpage

Себастьян Феттель и Себастьен Буэми vs все желающие
На первый взгляд задача была проста: выдержать круг в машине с Феттелем или Буэми, стараясь не кричать. Справились не все. Некоторые не только кричали..
https://www.youtube.com/watch?v=qgFulowOz8c&feature=player_detailpage


Мартин Томчик vs Zurich Acapella Group
Самое удивительное в этом ролике не то, что ребята все-таки пытались петь. Как они после этого так бодро выбрались из машины?
https://www.youtube.com/watch?v=UdmyjP1naSU&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,269
Благодарности
77,339
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
7 государств, которые могли стать частью СССР

Как известно, на момент своей тотальной кончины СССР состоял из пятнадцати республик. Однако территория советского государства могла быть значительно больше.


c2494f236a.jpg


1. Финляндия
Надо сказать, что часть Финляндии в виде Карело-Финской ССР была одной из союзных республик Советского Союза с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года. Эта союзная республика была создана после того, как советские войска в конце 1939 года оккупировали часть финской территории.
Иосиф Сталин планировал со временем развить успех и присоединить к СССР всю Финляндию, но история внесла свои коррективы. В 1956 году Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев понизил статус Карело-Финской ССР до автономной республики и убрал из названия слово «Финская». Так появилась на свет Карельская АССР, которую сегодня мы знаем как Республика Карелия.
62d6f83dfd.jpg


2. Болгария
В отличие от Финляндии, Болгария добровольно пыталась вступить в СССР. Инициатива о присоединении страны к Советскому Союзу исходила от тогдашнего болгарского лидера Тодора Христова Живкова. Причем, Болгария была единственной восточноевропейской страной, которая не просто вела переговоры, зондируя возможность вступления в СССР, а несколько раз подавала официальные заявления на такое объединение. В первый раз глава Болгарии обратился к советскому лидеру Никите Хрущеву в 1963 году во время визита в Москву. Однако Никита Сергеевич отшутился в свойственной ему манере, в ответ заявил буквально следующее: «Ага, хитрые какие, хотите, чтобы мы за наш счет платили грекам ваши репарации? У нас долларов нет! Если у вас есть — платите сами!» Речь шла о репарациях по итогам Второй мировой войны, в которой Болгария воевала на стороне Гитлера. Вторую попытку Тодор Живков предпринял уже в начале 1970-ых, когда Генеральным секретарем ЦК КПСС был уже Леонид Брежнев. Но и здесь, согласно легенде, он нарвался на шутку. Якобы Леонид Ильич отрезал: «Курица — не птица, Болгария — не заграница».
ecec12dcfd.jpg


3 Монголия
Мало кто знает, что Монголия стала после Советской России вторым официальным социалистическим государством на планете — аж в 1921 году. До самого заката СССР ее воспринимали как неофициальную «шестнадцатую республику». Но почему же с Монголией так и не был оформлен «официальный брак»?
В 1920 годы советское руководство не пошло на это по геополитическим причинам: Монголию оставляли в качестве буферного государства на случай конфликта с Китаем или Японией. А после Второй мировой войны эту страну не включали в состав СССР, чтобы не нервировать Китайскую Народную Республику. В 1990 году, когда Советский Союз уже растерял свое былое влияние, монгольское правительство официально заявило о прекращении строительства социализма. Так закончился «гражданский брак» двух стран.
3ecede910d.jpg


4. Иран
25 августа 1941 года, в самый разгар немецкой оккупации СССР, советские и британские войска начали совместные военные действия в Иране под кодовым названием «Операция „Согласие“» (англ. Operation Countenance). По сути дела, военная акция была инициативой Иосифа Сталина, который очень опасался германофильских настроений шаха Реза Пехлеви, а также возможности допуска фашисткой Германии к иранской нефти.
В результате операции произошла смена монархов, а немцы так и не получили контроль за стратегическим сырьем.
Уже после Второй мировой войны Сталин попытался расширить советское влияние в этой стране. Советское руководство потребовало, чтобы Иран допустил СССР к разработке нефти в северной части этого государства. Фактически это стало главным условием вывода советских войск из Ирана. Соглашение было подписано иранским правительством в 1946 году. СССР вывел войска, однако меджлис (парламент) так и не ратифицировал договор.
В этот период Сталин рассматривал вариант оккупации части Ирана с возможным включением ее в состав среднеазиатских республик Советского Союза. Но в конечном счете, «великий кормчий» не пошел на этот шаг, чтобы окончательно не испортить отношения с Великобританией и США.
28111309cc.jpg


5. Турция
Территориальные претензии к Турции Советский Союз предъявил в самом конце войны. Советское руководство планировало наказать это государство за сотрудничество с фашисткой Германией, присоединив к себе территории, когда-то принадлежавшие Российской империи.
Создание Турецкой Союзной Социалистической Республики даже не рассматривалось: оккупированные земли просто должны были распределить между Грузинской ССР и Армянской ССР. Однако планы СССР вызвали жесткий отпор у США и Великобритании, и советское руководство заявило о своем отказе от территориальных претензий в 1953 году, сразу же после смерти Сталина.
287b16e61e.jpg


6. Польша
Отношения с Польшей, бывшей частью Российской Империи, не сложилась у большевиков почти сразу же после захвата власти в России. В 1919 году началась советско-польская война, которая продолжилась до 1921 года. Советская Россия планировала вернуть контроль над западными губерниями бывшей Российской империи (Украиной и Белоруссией).
Это было планом минимум для Красной армии. Идеальным исходом войны большевики считали установление советской власти на всей территории Польши и дальнейший «экспорт» социалистической революции в Западную Европу. Если Ленину и Троцкому в конечном итоге не удалось выполнить план минимум до конца, то за них, в 1939 году это сделал Сталин, присоединив бывшие западные губернии царской России к СССР. Был ли у Иосифа Виссарионовича план максимум, осталось неизвестно.
fe2787f797.jpg


7. Венгрия
В 1918-1919 годах во многих странах Европы благодаря вооруженным восстаниям, вдохновленными примером Октябрьской революции, образовывались и практически тут же ликвидировались самопровозглашенные государства с экзотическими названиями: Баварская Советская Республика, Венгерская Советская Республика, Словацкая Советская Республика, Эльзасская Советская Республика, Бременская Советская Республика, Советский Лимерик.
Дольше всех прожить удалось только Венгерской Советской Республике, которая просуществовала 133 дня. После захвата власти венгерские коммунисты очень рассчитывали на союз с Советской Россией, но та из-за Гражданской войны ничем не могла помочь. В результате армия королевства Румынии в августе 1919 года покончила с венгерским экспериментом. Правда, ненадолго…
556668164f.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,269
Благодарности
77,339
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Что стало с кавказской пленницей


Многие из нас уже и не вспомнят многи смешные фразы из этой популярной комедии, кроме того показывают ее все реже и реже. Эти интересные факты многое расскажут о фильме тем, кто не знает...


sudba-kavkazskoj-plennicy-1-foto_1.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,269
Благодарности
77,339
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Приколы советского детства

Всем, рожденным в СССР, посвящается, мужчины особенно оценят эту тему.

Свинец.
Как много в этом слове, для сердца детского слилось… Причем слилось в прямом смысле слова. Помните, как рыскали вдоль гаражей, обыскивали автосвалки в поисках старых аккумуляторов?
a258374f0b.jpg


Выколачивали засохший электролит и крошили мягкий металл в консервную банку. Или в миску:
9dfdf7d2f1.jpg

Разводили костер и дожидались, когда в банке засверкает жидкий металл.
А потом делали все, что душа пожелает!
1e664ce809.jpg



4522-gnti-hmNcVssQeYU.jpg



Карбид.
Кто помнит волшебные камни со специфическим запахом, которые пузырятся в воде? Карбид — это радость для нашедшего его, на весь день! Заботливые газосварщики вытряхивали его из своих баллонов прямо там, где работали. Часто, во дворе дома:
348ace7753.jpg

И в кучке бесполезной белой трухи обязательно отыскивалось несколько крепких камушков карбида кальция! При соединении с водой он вступал в реакцию и выделял замечательный газ ацетилен. Замечателен он тем, что хорошо горит.
В каком только виде не использовали карбид. И просто бросали в лужу, поджигая её. И грели руки, сжимая карбид в ладошке, погруженной в лужу. И засовывали его в бутылки с водой, затыкая пробкой…

Магний.
5b4bf16ed4.jpg

Измельченный напильником в порошок магний мы смешивали в определенной пропорции с марганцовкой, которая стоила копейки в аптеке и заворачивали в тугой бумажный пакет, обматывая еще клейкой лентой. Проделывали дырочку и прикручивали к ней спичку, так чтобы серная головка оказалась аккурат в дырочке. Получалось что-то вроде этого:
2ecb869b83.jpg

Чиркали спичку о коробок и резко отбрасывали в сторону. Пакет с оглушительным шумом и яркой вспышкой взрывался.


Шифер
Думаю, вы легко вспомните, что происходит с шифером в костре :) Правильно, ничего хорошего — он сильно стреляет. Кусками.
8624659dc6.jpg

Да порою так, что от первоначального костра мало чего оставалось.
Стреляющий шифер просто раскидывал его в стороны. На радость нам.
5257684093.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,269
Благодарности
77,339
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Самострелы и пугачи.
Из обычной палки или прищепки запросто собирался спичечный самострел или пугач:
c645229d3b.jpg

Стреляли они горящими спичками.
e17cf9dea1.jpg



Пистоны.
У кого был такой револьвер, который стрелял такими пистонами?
Но интереснее было ширкать по коричневым пятнам чем-то острым и смотреть, как они воспламеняются :) Или еще интереснее скатать рулон из полоски пистон и шарахнуть по нему молотком. Звон в ушах на 10 минут был обеспечен :)
bc56c38bd9.jpg


Конденсаторы.
В классе 5м школу захлестнуло повальное увлечение радиодеталями. Емкостные конденсаторы от телевизора (от 2000 мкф, 100-300В) заряжались от розетки 220в и применялись в качестве электрошокера на товарищах…
0b1756e7bc.jpg

72de5b2d1e.jpg


Черкаш на ботинке.
Костер был постоянным спутником мальчишки. Можно было легко найти спичку, а вот с коробок с черкашом не всегда… Выходили из положения таким образом: брали фильтр от сигареты, клали его на торец подошвы, поджигали и ждали пока он немного расплавится. Потом резко прикладывали коробок коричневой стороной. Шершавая основа приклеивалась в ботинку. Таким образом «коробок» был всегда при себе. Правда приходилось его периодически обновлять, так как мама отскребала его, моя обувь. :)
95d1e0f3c0.jpg

Как видите, занятий было более, чем достаточно. Думаю, я много чего еще не вспомнил.
Давайте вспоминайте, чем вы еще занимались во дворе в детстве
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,269
Благодарности
77,339
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Брызгалка
Как думаете, что такое сикалка? Что-то от слова «сикать». Так и есть. Это популярное оружие ближнего дворового водяного «боя» до эпохи появления одноразовых шприцев в аптеках.
Мастерилась сикалка из пустого флакона из-под шампуня или литровой пластиковой бутылки «Белизны». В пробке раскаленным на плите гвоздем делалось отверстие и туда вставлялась половинка шариковой ручки без стержня. Все это герметизировалось мастикой или пластилином. Во флакон наливали воду (в первый раз дома, после — из трубы под балконом) и брызгали в соперника. Это было альтернативой дорогому и дефицитному водному пистолету.
Кстати, из сикалки было очень здорово утолять жажду.
2d857b5298.jpg


Дротики
В игру «Дартс» не играл только ленивый. Мы тоже в детстве любили кидать дротики. Да вот только их не продавали или стоили они немалых денег. Поэтому почти любой мальчишка в нашем дворе мог смастерить его сам. Дротик по своим полётным и втыкательным качествам получался не хуже заводского. Смотрите, как мы их делали
0f80d6b505.jpg


Листок бумаги, 4 спички, иголка, канцелярский клей и нитки. На стенной ковер вешали самодельную мишень из тетрадного листа и играли.
Однажды мы с товарищем играли в дротики у меня дома и повздорили. Он со злости кинул дротик в меня и воткнул его прямо в руку, а я в отместку попал ему в живот.
На улице делали еще дротики из сварочных электродов. Затачивали на бордюрном камне один конец, а к другому приматывали голубиные перья. Бросали в деревянные двери и деревья.
1cf03cbc33.jpg


Бумеранг
Да-да, это сейчас запросто можно купить бумеранг любой формы в магазине. А в конце 80-х ничего подобного не продавали. Мы выходили из положения следующим способом: покупали в канцтоварах две 30-сантиметровые деревянные линейки и скручивали их крестом изолентой, и потом дома над паром скручивали лопасти. Получался отменный бумеранг, который даже умел возвращаться! Им, опять же, пугали ворон и голубей. А еще запускали с девятого этажа, где я прожил всё своё детство.
c8770efa1a.jpg



Ножички
По-моему, у каждого мальчишки в детстве был вот такой раскладной нож. Это всегда было предметом гордости. Его бережно хранили подальше от маминого взора и не часто выносили на улицу. Нож постоянно был в песке, помните? А всё потому, что он являлся всего лишь инструментом для игры в «Ножички».
5ea7bd1064.jpg


Вариантов игры было много, но чаще всего играли в «Земельку», «Танчики». У каждой игры была масса разновидностей.
К примеру, «Земелька»: чертили круг, делили его поровну на количество участников. Каждый вставал на свой участок. Потом стоя втыкали нож в участок противника и отрезали от его земли по кусочку. «Заранился» (не воткнул) — ход переходил другому. И вот по одним правилам надо было всё время стоять на своей земле до тех пор, пока можешь. По другим — стоять можно было за пределами, но в случае катастрофического уменьшения твоего участка, противник предлагал тебе постоять три секунды на нем. Если не устоял — выбываешь. Стоять можно было даже на цыпочках одной ноги — главное продержаться три секунды.
Более интересной и продолжительной была игра в «Танчики». Вспоминать её правил не буду, но вот вам форма ножа — вспомните, что за танк ставился таким образом?
520ff761a5.jpg



Бомбочки
В детстве мы уже вовсю использовали презервативы. Только не по назначению. Те, кто жил повыше, периодически «купали» прохожих, сбрасывая на них огромные шары с водой, литра по три-четыре. Особо отмороженные добавляли туда марганцовку.
afe37f83c4.jpg



Майские жуки
Искать майских жуков мы уже начинали в апреле. Шли в лес и копали их лопатой из земли. Майские жуки были очень ценны во дворе, пока были живы. Набивали их полные банки. И даже отличали их по цвету головы: красные — пожарники, черные — рабочие. Были еще с зеленоватым оттенком — пограничники. Длинные усы — самец, короткие — самка. Как-то во дворе прошел слух, что в аптеке принимают за деньги надкрылки жуков. Дальше продолжать не буду — это можно было назвать геноцидом. Крылья в итоге не приняли.
0d2bc0ad92.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу