Что касается аккумулятора то допускаю что Вы правы, потому что я не менял на 250 и не буду менять в 381 масло через сапун фильтра, заливаю снизу ибо есть масляный шприц и штуцер
Я снимаю аккумулятор не для того, чтобы залить масло через сосок фильтра, а для того, чтобы этот самый фильтр поменять. Заливаю масло по феншую - тоже снизу через переходник. Как поменять фильтр, не снимая площадку и батарейку, ума не приложу. У меня в это пространство между трубками системы охлаждения и аккумулятором даже рука не пролезет, не то что его открутить, вытащить; поменять, не ссыпав всю грязья в нишу фильтра и не испачкав сам фильтрующий элемент при этом или не испачав всё вокруг при извлечении старого; а потом ещё и закрутить правильным моментом (ключ там тоже ставить неудобно и особо некуда). Но это лирика, не имеющая к процессу адаптации никакого отношения.
Опять же никакой вменяемой доказательной базы вашим словам у нас нет, это объективные факты.
Так что всё это субъективизм, не вижу смысла дальше обсуждать ибо не на что опереться.
Ну, как бы, у меня есть личный опыт, дважды абсолютно одинаковый и, соответственно, лично для себя я его считаю репрезентативным. Тут нет никакого субъективизма, потому что промежуток между ездой на машине до замены и после - это несколько часов, я прекрасно помню все ощущения от того, как машина трогается и переключается, поэтому могу сравнить до и после очень даже объективно, тем более разница очень ощутима. Ну и сам факт, что машина не едет без добавления газа в первую попытку тронуться уж точно на выдумки не спишешь. Возможно, это как-то связано с тем, что перед попыткой тронуться я не занимаюсь стиранием ошибок, тут точно не могу сказать.
Попробуйте описать мне физические процессы которые приведут к улучшению работы коробки после замены масла, если конечно масло не стало гудроном... Я не совсем понимаю за счёт чего это реализовывается.
Как минимум, у старого и свежего масла может отличаться вязкость и иные харакетристики, а как мы знаем из программы самообучения:
Во всех режимах работы и на протяжении всего срока службы управление сцепления должно обеспечивать одинаковую степень комфорта его работы.
Для этого необходима постоянная актуализация зависимости между управляющим током клапанов сцепления и моментом, передаваемым сцеплением.
Эту процедуру нужно проводить из-за того, что коэффициенты трения сцеплений непрерывно изменяются.
Коэффициент трения зависит от следующих, постоянно изменяющихся факторов:
- – масла ATF (качества, степени старения, износа)
- – температуры масла
- – температуры сцепления
- – степени проскальзывания сцепления
Для компенсации воздействия этих факторов учитываются и сохраняются зависимости между управляющим током и передаваемым сцеплением моментом в различных режимах движения, например, при микропроскальзывании.
При этом там же указано, что адаптация через тестер нужна только в случае замены мехатроника, сцепления или обновления ПО.
Так что адаптация происходит постоянно. И в целом, я абсолютно верно по сути сказал, что запускается после замены масла процесс адаптации, хотя не очень корректно предположил, что это какая-то особенная и отдельная, а не постоянная процедура. Просто характеристики свежего и старого масла, видимо, настолько отличаются, что и адаптационные значения в блоке корректируются значительно, что и приводит в конечном счёте к изменению поведения, так что физика тут участвует в полный рост. А то, что машина не может тронуться - это как раз и есть нечто очень похожее на процедуру адаптации, когда устанавливается зависимость между управляющим током и передаваемым моментом, потому что старые значения уже не подходят, а может и сбросились в результате демонтажа АКБ - тут уже предположение, но одно из двух наверняка верно.