Вариант с недвижимостью возможно и не плох, но если покупать на стадии строительства а рубль рухнет думаю там в любом случае заставят доплачивать. Не знаю как прописано в договорах на недвижимость а на авто точно помню есть пункт, что если пока вы ждете авто завод изготовитель поднимает цены то и в договоре цена вырастет! А так по факту либо открывайте счета на сумму не превышающую 700тыс в одном банке, либо кладите деньги в крупные банки но там понятное дело проценты ни какие))) Инфляция у нас один фиг сжирает даже самые высокие проценты банков не смотря на официальные данные статистики, реальный темп инфляции выше! Просто в каком то банке вы сохраните побольше в каком то поменьше.
Стоимость квартиры фиксируется в договоре и изменению не подлежит. Самое страшное, что может произойти - дом не постоят/не достроят. Бывали случаи, когда долщики скидывались пропорционально своим кв.м. на достройку дома. Слава Богу, это редкость. И, естественно, застройщика надо хоть как-то выбирать, так же как и банк.
У нас в Питере сейчас очередной строительный бум, строится огромное количество ЖК, в каждом по 2-3-5-10 и т.д. домов. И люди покупают! Как правило самые интересные предложения разбирают на стадии котлована, т.к. цена самая сладкая. Квартира-студия у метро, стоит "в котловане", например, 2 млн. Это почти минимум, конечно. Через 2-3 года при сдаче дома она будет стоить примерно 2.7-3 млн. Очень многие покупают квартиры под сдачу. Студия или однушка у метро у нас сдается от 18-20 тыс.
На самом деле, ни вклады, ни недвижимость в нашем случае (у простых смертных) - это не источник каких-то сверхприбылей, это максимум просто сохранение денег. Я отдаю предпочтение недвижимости, т.к. уже после того как дом построен, с квартирой мало что может случится. Дешевле она не станет, всегда можно сдавать, если нужны деньги всегда можно продать. Плюсов много. Цена на квартиры и на аренду всегда только растет. А даже сдача маленькой студии - это неплохая прибавка к пенсии, если мыслить на долгие годы вперед.