Во! Я в общем про то же. Задачи сейчас, на пятом десятке, заезжать "в призах на области" не стоит
А вот задача чувствовать себя хорошо на работе, и на лыжне - да, есть такая. Я на 100% знаю, что как снег сойдёт - сяду на велосипед, и никаких лыжероллеров, и даже, как многие "продвинутые лыжные любители" роликовых коньков с палками не будет, а будет велосипед.
А для лыж я лично для себя понял, что именно мне нужно:
1. Хороший инвентарь. Я ещё 15 лет назад, начиная катать на велосипеде понял, что удовольствие начинается от определённого уровня инвентаря. На ашан-байке и ашан-лыжах удовольствие будет только от финиша, но никак не от самого процесса. Ценовая категория инвентаря - примерно середина от того, что продаётся в магазинах. Надо, чтоб лыжи катили, иначе это не катание.
2. Равновесие. Для этого каждую тренировку, когда иду коньком, километр - полтора прокатываюсь без палок, стараясь скользить на каждой лыже уверенно. Так же катаюсь на одной лыже толкаясь палками.
3. Верхний плечевой пояс, хотя бы минимально. Стал отжиматься в офисе. 2 - 3 подхода по 15 раз. Турник сделали в подвале, стараюсь ходить каждый день минут на 15. Это именно для того, чтобы работать палками.
4. Как минимум 2 раза в неделю проводить какую-нибудь тренировку на полтора часа на пульсе выше 140. Это, чтоб организм не отвыкал от нагрузки.
И вот этого, как мне кажется, уже должно хватить любителю, чтоб получить удовольствие от всего процесса, начиная от смазки (лыж, цепи) выезда, катания, природы, пройденного километража, скорости и финиша.