Тут недавно проходил бизнес-тренинг по эффективному управлению. Как один из примеров тренер привел свой опыт общения с тренером вратарей одной из испанских команд. Так вот для оценки готовности и эффективности футболиста используется около 400 оцифрованных показателей, связанных и с физ. кондициями и психологическим состоянием и.т.д. Т.е. другими словами, футбол уже давно бизнес, бизнес сугубо профессиональный.
Я мог ошибиться в цифре и честно не знаю, насколько оцифрованы наши футболисты (только от Бубнова слышал хоть что-то), как связана система мотивации и поощрений с этими цифрами, но результат говорит, что никак.
Уровень развития бизнеса (любого) с точки зрения эффективного управления тоже различен. Условно: 1) хаотичный 2)измеряемый (оцифрованный) 3)инновационный 4)новационный.
Переходя на язык футбола (из моего понимания):
2 уровень - это как раз измерения и выстроенная система мотивации на эффективных показателях футболистах (Уровень сборной Уэльса, средней команды премьер-лиги Англии).
3 уровень - это внедрение инновационных технологий с учетом объективных показателей футболистов (без 2 уровня не возможен, уровень команды типа Ман. сити или сборной Англии)
4 уровень - это законодатели футбола, которые мировой футбол двигают, уровень финала ЛЧ (Брселона, Атлетико).
1. Где мы - понятно. И это провал функции управления футболом
2. Увы, в России мало бизнеса (единицы компаний), кто находится хотя бы на "третьем" уровне. С таким управленческим ресурсом чиновничества и бизнеса....
3. Слуцкий глубоко профессионален судя по открытым источникам, но система управления российским футболом - это не Слуцкий.
4. Выход на третий уровень без отсутствующего второго - это 5-7 лет.
Не ругайте пианиста, он застрял в каменном 20 веке, пианино еще не изобрели....