А в генпрокуратуру если направить ходатайство о детальном рассмотрении дела?
Тоже как вариант. Но я думаю у ребят уже немало опыта накопилось общения с властями.
Я так понимаю основная проблема в том, что ипотеку они брали под квартиру, которую нашли сами. Юридическая экспертиза сделки либо не была проведена, либо была проведена с нарушениями иначе эти обременения бы всплыли и банк под такую квартиру ипотеку бы не дал.
В любом случае добросовестное исполнение своих обязательств перед банком, своевременная оплата коммунальных услуг - это большой плюс в этом деле.
По-моему даже если ты просто сдаешь квартиру много лет, а жильцы сами оплачивают коммуналку, т.е. платят ее самостоятельно, а не передают деньги собственнику и договора найма нет, то они имеют полное право собрать соседей-свидетелей, которые подтвердят, что люди живут в этой квартире постоянно, а номинального хозяина они в глаза не видели и потребовать передачи им квартиры в собственность. И если со стороны собственника суд найдет определенные нарушения закона квартиру у него могут отобрать в пользу квартиросъемщиков.
Даже так.
И еще все разговоры с собственником обязательно фиксировать на диктофон. Может пригодиться. И самим не делать резких заявлений, чтобы это не было использовано в суде против них.