Фотоконкурс "Лето, не уходи!" (2015 год)

Победитель фотоконкурса "Лето, не уходи!"

  • 206-й "Лето на сочи "идиш ты")))"

    Голосов: 24 41.4%
  • serso "Лето на Родине"

    Голосов: 9 15.5%
  • goover "Лето с Сочинцем++"

    Голосов: 1 1.7%
  • Александр11 "Лето, не уходи от Александр11"

    Голосов: 2 3.4%
  • Чалекс "Наше лето"

    Голосов: 4 6.9%
  • Салага "Домбай, Архыз лето 2015"

    Голосов: 1 1.7%
  • Zvezdnaya "Лето с Тигром!"

    Голосов: 10 17.2%
  • Alexemir "Хорошее было лето"

    Голосов: 7 12.1%

  • Всего проголосовало
    58
  • Опрос закрыт .

Shokolad

Гуру
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
6,371
Благодарности
6,636
Адрес
Москва
Автомобиль
VW Tiguan 2 1.4TSI
Фотоконкурс "Лето, не уходи!" Голосование

Итак, друзья, в конкурсе участвует восемь претендентов.
Восемь замечательных наших клубня с их не менее замечательными творениями!
Кто-то преуспел в фото искусстве, кто-то в композиции, кто-то в идее и задумке снимков а так же рассказе о прошедшем замечательном лете 2015 года. Но всех их объединяет одно - любовь к камере! Неважно супернавороченная это зеркалка с кучей объективов или мыльница, а может даже камера телефона. Главное - ребята выложили то, что наснимали всем на обозрение, поделились частичкой своей жизни, даже можно так сказать, частичкой своего сердца.
Спасибо, ребята, вам за это!

Итак голосуем:
Один голос за любого из восьми претендентов.
 

vlas

Гуру
Регистрация
15 Окт 2008
Сообщения
6,702
Благодарности
1,253
Адрес
Саратов
Автомобиль
Немецкий Tig 2.0/180 МКПП (продан на пробеге 122т.км.)
мне не нравится совсем
Нравиться, не нравиться - другой вопрос. Я о практичности.

Добавлено через 52 секунды
грязь еще меньше видна на металлике шампань (с золотистым оттенком).
Возможно. Такой у меня не было.
 
Последнее редактирование:

serso

Модератор
Команда форума
Регистрация
9 Май 2012
Сообщения
12,259
Благодарности
10,511
Адрес
ЦФО
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
206-й, вроде разговор по теме)))
Для начала чем снимаешь и на автомате, в полуавтоматических или ручном режиме.
Сейчас у меня Sony RX100. Вроде бы одна из самых светочуствительных мыльниц. Снимаю в авто, авто+ (это для слабого освещения) и спорте, но резкость (четкость) постоянно куда-то деваются(((
Причем даже при съемке со штатива, вот попытка поснимать в RAW - четкости нету((
 

206-й

Гуру
Регистрация
20 Июл 2012
Сообщения
5,826
Благодарности
4,851
Адрес
Великий Новгород
Автомобиль
Changan CS 55 plus
serso, ...лять, полчаса тебе писал ответ отвлекаясь на телефонный звонки, пароль слетел и все пошло прахом. Позже отвечу:(
 

Mihalych

Гуру
Регистрация
27 Июл 2013
Сообщения
4,802
Благодарности
3,452
Адрес
Любер .tmp
Автомобиль
T1 S&S 2.0t,M11,AT, Yeti 1.4/122 DSG (был SAAB 9-5,2.3t,M04, SAAB 9k 2.0t,M96, SAAB 9k,m89 Carlsson)
serso, тут много нюансов:
1) разница в размере матрицы, ее технических параметрах. В общем, у 206-го матрица, а на соньке "матричка", зато видео в 4К пишет.

2) разница в оптике. В качестве самих стекол и в оптической схеме. То, что на соньке написано Карл Цейс еще ничего не значит, у меня на сотике тоже написано :) Токина 116 - один из лучших пейзажных объективов, сам по себе резкий как бритва. А что там внутри суперзума мыльницы.. ну бог его знает...

3) Постобработка. Рав - это еще не фотография, а снимок. Полуфабрикат, ткскзть. Примени к нему хотя бы инструмент "умная резкость" в фотожопе, эффект уже будет.
Ну и руки. Роман снимает в ручном режиме, сам управляет глубиной резкости, при этом техника ему позволяет это делать. А что там решила мыльница в автоматическом режиме... ну бог ее знает :)

Кстати, по-моему у соньки есть ручной режим. Есть смысл поупражняться, посмотреть с какой диафрагмой и на каком фокусном оно снимает резче. А дальше зуммировать ногами :)

Мыльница - она штука хорошая, в том плане, что позволяет снимать видео, делать снимки приемлемого качества, не таская с собой 2-3 кг оборудования. В общем, кругом компромиссы :)
 

Stillet

Гуру
Регистрация
27 Янв 2015
Сообщения
3,192
Благодарности
4,275
Адрес
Москва
Автомобиль
VW Tiguan Track&Field 2012 2л 170 лс
206-й, вроде разговор по теме)))

Сейчас у меня Sony RX100. Вроде бы одна из самых светочуствительных мыльниц. Снимаю в авто, авто+ (это для слабого освещения) и спорте, но резкость (четкость) постоянно куда-то деваются(((
Причем даже при съемке со штатива, вот попытка поснимать в RAW - четкости нету((

Неважно чем снимать - важно понимать, что такое гиперфокальное расстояние и как им пользоваться. Лучше прочитай о нем в инете. Есть приложения для расчета глубины резкости и гиперфокального растояния - рекомендую скачать и поиграть с цифрами, чтобы прочувствовать взаимосвязь. Снимай в RAW - если снимок получится темным - в лайтруме вытаскивается до 3 ступеней экспозиции без необходимости цветокоррекции, до 5 с последующей цветокоррекцией.
Режим авто лучше не использовать, снимай в режиме приоритета диафрагмы. Для начала поставь диафрагму 5.6, исо 100 и пощелкай на улице в солнечный день. Постепенно увеличивай диафрагму. Автофокусировку переключи в режим фокусировки по центральной точке. Если фотоаппарат будет при приведенных выше настройках выдавать выдержку меньше 1/30 увеличь исо на 1 ступень. Чем больше диафрагма тем больше глубина резкости для заданной дистанции фокусировки.
Практически все объективы обеспечивают максимальную резкость по всему полю кадра при диафрагмах от 5.6 до 8. Это не значит, что при других значениях снимок будет нерезкий, просто при этих значениях резкость в центре кадра минимально отличается от резкости по краям.
И самое главное - фотография это "светопись". Есть хорошее освещение - будет резкость. Есть хороший контраст - будет резкость. Есть и то и другое - будет шедевр.
П.С.
Судя по твоим фоткам из Воронежа - у тебя в настройках стоит экспозамер по всему полю кадра. Поэтому белый и потому с точки зрения камеры более яркий Тиг получился хорошо, а лицо и растительность невыразительно. Если твоя камера позволяет, то экспозамер лучше переключить на замер центральной зоны и фотографировать с фиксацией экспозиции по интересующему объекту с перекомпоновкой кадра.
 
Последнее редактирование:

Mihalych

Гуру
Регистрация
27 Июл 2013
Сообщения
4,802
Благодарности
3,452
Адрес
Любер .tmp
Автомобиль
T1 S&S 2.0t,M11,AT, Yeti 1.4/122 DSG (был SAAB 9-5,2.3t,M04, SAAB 9k 2.0t,M96, SAAB 9k,m89 Carlsson)

serso

Модератор
Команда форума
Регистрация
9 Май 2012
Сообщения
12,259
Благодарности
10,511
Адрес
ЦФО
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
А вот это мыльницы разве умеют?
Извини, но сразу видно что ты не в курсе про Sony-RX100))) Если в ней чего и нет, так это суперзума. Ну и четкости в моих руках, надеюсь пока.
Фотожабу я так и не освоил(((

Судя по твоим фоткам из Воронежа - у тебя в настройках стоит экспозамер по всему полю кадра.
Так и есть. Стоит мульти. Есть еще центр и точечный. Чего выбрать?

Добавлено через 23 минуты
С радостью приму рекомендации по базовым настройкам фотоаппарата. Условия съемки преимущественно одинаковы: люди (часто с машиной) на фоне достопримечательностей. Одно время пробовал работать с диафрагмой, но при её открытии (именно это же нужно для резкости?) фот начинает мазать из-за большой выдержки, а если еще и выдержку зажать - то шумы на фотках даже я вижу.
Советуйте:
1.Режим фокусировки (покадровая, непрерывная, прямая, ручная), сейчас покадровая?
2.Область автофокуса (Мульти, центр, рег.пятно)
3.ИСО (понятно, что чем меньше-тем лучше и 6400 не нужно) сейчас АВТО, стоит ли установить что-то вручную?
4. Режим измерения (мульти, центр,точечный) сейчас мульти, сменяю на центр?
5. DRO (сейчас включен оптимизатор Д-диапазона) может выключить?
6. Увеличение четкости изображения - уже включено
7. ШП высокого ИСО (низкая нормальная высокая) стоит нормальная
8. Цветовое пространство: (sRGB, Adobe RGB) стоит sRGB, на что влияет?
 
Последнее редактирование:

Stillet

Гуру
Регистрация
27 Янв 2015
Сообщения
3,192
Благодарности
4,275
Адрес
Москва
Автомобиль
VW Tiguan Track&Field 2012 2л 170 лс
Так и есть. Стоит мульти. Есть еще центр и точечный. Чего выбрать?
Выбор зависит от результата который хочешь получить и собственно навыка получения от фотоаппарата нужной картинки. Так что практика, практика и еще раз практика.

Автоматика фотоаппарата при заданной освещенности пытается выбрать наилучшее соотношение в треугольнике исо-диафрагма-выдержка, чтобы избежать потери деталей в светах и тенях. В полуавтоматических режимах фотограф задает исо и выдержку или диафрагму, автоматика устанавливает диафрагму или выдержку соответственно.
Выбор режима экспозамера зависит от освещенности и контрастности объекта съемки.
Экспозамер по всему полю кадра рекомендуется применять при съемке малоконтрастных кадров, например равномерно освещенная кирпичная стена на весь кадр, без неба и неприличных надписей белой краской, получится резкой и проработанной, т.к. перепад цветов и контрастов небольшой и усреднение не выбьет светлые участки и не сожрет темные. В целом этот режим рекомендуется применять для пейзажей и архитектуры, главное что надо помнить - равномерное освещение и небольшая контрастность, т.е. фоткать белый тиг на фоне кустов и в тени, как в твоем случае, в режиме экспозамера по всему полю было неправильно.
Экспозамер по центральной зоне наиболее подходит для съемки групповых портретов в полный рост и поясных, а также для съемки контрастных пейзажей. В этом случае надо навести фотоаппарат на наиболее светлый либо темный объект, который будет присутствовать на снимке (зависит от результата, который нужно получить) и нажать кнопку фиксации экспозамера. Затем можно переместить фотоаппарат, чтобы получить нужное расположение объектов в кадре, сфокусироваться и нажать спуск))). Для твоих фоток с Тигом и тобой в лесу правильно было бы сделать экспозамер по твоему лицу.
Точечный экспозамер обычно используют для портретов и очень крупных планов. Порядок работы с ним такой же.

Добавлено через 11 минут
С радостью приму рекомендации по базовым настройкам фотоаппарата. Условия съемки преимущественно одинаковы: люди (часто с машиной) на фоне достопримечательностей. Одно время пробовал работать с диафрагмой, но при её открытии (именно это же нужно для резкости?) фот начинает мазать из-за большой выдержки, а если еще и выдержку зажать - то шумы на фотках даже я вижу.
Советуйте:
1-2.Режим фокусировки (покадровая, непрерывная, прямая, ручная), сейчас покадровая?
2.Область автофокуса (Мульти, центр, рег.пятно)
3.ИСО (понятно, что чем меньше-тем лучше и 6400 не нужно) сейчас АВТО, стоит ли установить что-то вручную?
4. Режим измерения (мульти, центр,точечный) сейчас мульти, сменяю на центр?
5. DRO (сейчас включен оптимизатор Д-диапазона) может выключить?
6. Увеличение четкости изображения - уже включено
7. ШП высокого ИСО (низкая нормальная высокая) стоит нормальная
8. Цветовое пространство: (sRGB, Adobe RGB) стоит sRGB, на что влияет?
1. Режим фокусировки покадровая, по центральной точке. Ручная только в случае художественного замысла или съемок звездного неба.
3. ИСО чем меньше тем лучше. И лучше ставить вручную. При съемке с рук выдержка меньше 1/30 дает смаз если объектив или фотик без стаба. Я стараюсь не снимать на выдержке менее 1/125, несмотря на то что у меня все объективы со стабом и довольно шумная матрица. Современные матрицы практически не шумят до исо 800.
4. Про режим экспозамера уже написал.
5-6. Если снимаешь в RAW - без разницы.
7. Имеет смысл трогать только при съемке в темноте либо при съемке быстродвижущихся объектов на высоких исо. Надо помнить, что при нагреве матрицы шумы увеличиваются, так что фотки сделанные в плюс 40 и в плюс 20 будут по шумам отличаться.
8. Влияет только на Jpeg и печать.

Если честно, то проще все показать на пальцах - можем выйти на фотохоту в Измайловский парк в выходные)). Там и расскажу)) Надо только солнца дождаться.
 
Последнее редактирование:

206-й

Гуру
Регистрация
20 Июл 2012
Сообщения
5,826
Благодарности
4,851
Адрес
Великий Новгород
Автомобиль
Changan CS 55 plus
О как, без меня разобрались. Спасибо ответившим:az:

serso, еще добавлю, что матрица маловата, для такого кол-ва пикселей. Пиксель очень мелкий получается и чем он мельче, тем больше идет смаз фото при неблагоприятных условиях (шевеленка, слабый свет). Поэтому добиться резких снимков сложнее, чем на матрице большего размера с таким же кол-вом пикселей. У меня когда был куплен первый компакт, я его сдал через неделю обратно и взял зеркалку, потому что снимки были постоянно смазанные и редко когда резкие. Ну не под мои руки. Странно, что и на штативе у тебя, якобы, нерезко получается. Хотя, в любом случае, так резко как на даже кропнутой зеркалке с хорошим объективом, у тебя не получится. У тебя всё в куче, как уже отметили: матрица, объектив, правильные настройки экспозиции - всё это даёт тот результат, который тебя не устраивает.
 

Mihalych

Гуру
Регистрация
27 Июл 2013
Сообщения
4,802
Благодарности
3,452
Адрес
Любер .tmp
Автомобиль
T1 S&S 2.0t,M11,AT, Yeti 1.4/122 DSG (был SAAB 9-5,2.3t,M04, SAAB 9k 2.0t,M96, SAAB 9k,m89 Carlsson)
Если в ней чего и нет, так это суперзума

Ну фокусное 28-100 в моем понимании почти суперзум :)
Дальше отвечу на твои вопросы на любительском уровне. Если профи подтянутся, поправят. Правда все тут себя позиционируют как любители :)

С радостью приму рекомендации по базовым настройкам фотоаппарата. Условия съемки преимущественно одинаковы: люди (часто с машиной) на фоне достопримечательностей.

Для камеры с небольшой матрицей нужен свет. Много света.
На глубину резкости. ты прав, влияет диафрагма прежде всего. Чем отверстие больше (например f1.8), тем меньше глубина резкости. Чем отверстие меньше (например f11), тем глубина резкости выше.

1.Режим фокусировки (покадровая, непрерывная, прямая, ручная), сейчас покадровая?

годится

2.Область автофокуса (Мульти, центр, рег.пятно)

Центральный крест (центр). Фокусируешься на носу человека, потом строишь кадр.


3.ИСО (понятно, что чем меньше-тем лучше и 6400 не нужно) сейчас АВТО, стоит ли установить что-то вручную?

Для предпочитаю не более 400. вечером не более 800, дальше на моей матрице прут шумы. Если света много, то для пейзажа хорошо 100-200. Вечером балансирую между приемлемой величиной ИСО, желаемой глубиной резкости (диафрагма) и приемлемой выдержкой (чтобы не было "смаза" от тремора конечностей фотографа). С выдержкой более 1/60 стараюсь без шатива не снимать, в крайнем случае 1/30 и несколько дублей (каждый изучаем на предмет приемлемости).

4. Режим измерения (мульти, центр,точечный) сейчас мульти, сменяю на центр?

Экспозицию лучше выставлять вручную, если позволяет время. Сделать несколько снимков с разным значением выдержки, выбрать нужное значение экспопары и дальше работать с ним.


5. DRO (сейчас включен оптимизатор Д-диапазона) может выключить?

Насколько я понял - это улучшайзер динамического диапазона? у меня такого нет. света/тени в фотошопе правлю :)

6. Увеличение четкости изображения - уже включено

Тоже внутрикамерный улучшайзер. Думается на РАВе его не будет. Лучше делать в редакторе (ИМХО).


7. ШП высокого ИСО (низкая нормальная высокая) стоит нормальная

Лучше до высоких ИСО не доводить, но если уж дошло, то... не знаю, насколько оно хорошо в камере, может в фотошопе лучше?

Добавлено через 2 минуты
О как! Пока писал, да на планерку бегал, без меня ответили
 
Последнее редактирование:

206-й

Гуру
Регистрация
20 Июл 2012
Сообщения
5,826
Благодарности
4,851
Адрес
Великий Новгород
Автомобиль
Changan CS 55 plus
Центральный крест (центр). Фокусируешься на носу человека, потом строишь кадр.
лучше по ближнему глазу, а то получишь резкий нос на открытой диафрагме и нерезкие глаза

Добавлено через 2 минуты
столько советов, надо перенести в тему фотоувлечения :)

Добавлено через 2 минуты
Правда все тут себя позиционируют как любители
так и есть
 
Последнее редактирование:

Stillet

Гуру
Регистрация
27 Янв 2015
Сообщения
3,192
Благодарности
4,275
Адрес
Москва
Автомобиль
VW Tiguan Track&Field 2012 2л 170 лс
лучше по ближнему глазу, а то получишь резкий нос на открытой диафрагме и нерезкие глаза
так и есть
Не забывайте про гиперфокальное расстояние и дистанцию фокусировки, господа. При использовании 50мм объектива с диафрагмой открытой на 1,8 на кропе 1,6х, глубина резкости составит 0,55 м при фокусировке на дистанции 5 м.
 
Последнее редактирование:

Mihalych

Гуру
Регистрация
27 Июл 2013
Сообщения
4,802
Благодарности
3,452
Адрес
Любер .tmp
Автомобиль
T1 S&S 2.0t,M11,AT, Yeti 1.4/122 DSG (был SAAB 9-5,2.3t,M04, SAAB 9k 2.0t,M96, SAAB 9k,m89 Carlsson)
Так запрос был про пейзажи с людьми на переднем плане. Вряд ли кто-то станет снимать пейзаж с диафрагмой 1,8 :) Более того, означенной соньке она не доступна. Ну это и к вопросу про нос и глаза :) Да и в общем, про "нос" я ж образно :)
 

Stillet

Гуру
Регистрация
27 Янв 2015
Сообщения
3,192
Благодарности
4,275
Адрес
Москва
Автомобиль
VW Tiguan Track&Field 2012 2л 170 лс
Так запрос был про пейзажи с людьми на переднем плане. Вряд ли кто-то станет снимать пейзаж с диафрагмой 1,8 :) Более того, означенной соньке она не доступна.
Я пробовал так снимать вечернее море и острова в Тае)) с использованием гиперфокального расстояния. Результаты противоречивые.

Добавлено через 25 минут
serso, Фотки кажутся нерезкими еще и по другой, очень неожиданной причине.
Опущу теорию, если тебе будет интересно вместе пощелкать на природе, там и расскажу.
Идеально снятая фотка в некоторых случаях может казаться нерезкой на небольшом мониторе с небольшим разрешением, т.е. исходная фотка 5184x3456 физическим размером А2, просматривается на 15-17" мониторе с разрешением 1920*1080, физическим размером А4 или чуть больше. Фактически, при раскрытии фотки такого размера на весь монитор, происходит такой же даунскейлинг фотографии как и при уменьшении фотографии с исходного размера примерно в 8 раз. Опять же если от листа формата А2 отойти на расстояние, при котором он будет выглядеть как лист А4, то субъективно воспринимаемая глазом резкость изображения тоже сильно упадет.
Пару недель назад демонстрировал фотки с поездки на Байкал гостям, подключив свой ноут к телику по HDMI. Ноут и телик FullHD, только ноут 15 дюймов, а телик 46. Фотки, которые я считал неудавшимися по резкости и глубине и даже не обрабатывал в лайтруме, на телике смотрелись совершенно иначе. Я сейчас говорю о резкости и глубине резкости, то что цвета на телике другие я знаю. Думаю, что если смогу откалибровать телик, то буду обрабатывать фотки на нем.)))
 
Последнее редактирование:

Mihalych

Гуру
Регистрация
27 Июл 2013
Сообщения
4,802
Благодарности
3,452
Адрес
Любер .tmp
Автомобиль
T1 S&S 2.0t,M11,AT, Yeti 1.4/122 DSG (был SAAB 9-5,2.3t,M04, SAAB 9k 2.0t,M96, SAAB 9k,m89 Carlsson)
Я пробовал так снимать вечернее море и острова в Тае)) с использованием гиперфокального расстояния. Результаты противоречивые.

Я тоже. Результаты плохие (имея ввиду большую диафрагму). В результате ночью штатив, и только штатив и диафрагму 7,1

Вечером на закате получилось "упаковаться" в нормальные параметры.
f/11, 1/125, исо 200
Объектив никкор 35/1,8; тушка D40



Добавлено через 7 минут
Кстати, еще по поводу резкости.
Часто под резкостью люди понимают степень детализации снимка. И тут как раз на мой взгляд кроется два фактора, почему, снимки порой кажутся не резкими:

1) снимок недостаточно детален, ввиду малой матрицы с кучей мегапикселей (мелкий пиксель)
2) снимок большого размера (с матрицы с кучей мегапикселей) при масштабировании (просмотр на монике, изменение размеров для публикации в инете) теряет детальность.

Добавлено через 42 секунды
206-й, ничо, что "гадим" в теме?
 
Последнее редактирование:

Mihalych

Гуру
Регистрация
27 Июл 2013
Сообщения
4,802
Благодарности
3,452
Адрес
Любер .tmp
Автомобиль
T1 S&S 2.0t,M11,AT, Yeti 1.4/122 DSG (был SAAB 9-5,2.3t,M04, SAAB 9k 2.0t,M96, SAAB 9k,m89 Carlsson)
serso, кстати, про резкость. На фото в горах подозреваю дымку, отсюда и отсутствие резкости на заднем плане.

А вообще есть сильное ощущение, что качество фото опало из-за негуманного ресайза. У тя равы или полноразмерные Жипеги остались? Ссылку можешь дать хоть на один?

Добавлено через 38 секунд
Mihalych, да что серия, ты посмотри красота-то какая!
Особенно сейчас, когда на улице около нуля

У нас ниже нуля... :eek:
 
Последнее редактирование:

serso

Модератор
Команда форума
Регистрация
9 Май 2012
Сообщения
12,259
Благодарности
10,511
Адрес
ЦФО
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
олее того, означенной соньке она не доступна.
Обижаешь, есть у меня диафрагма 1,8. (правильно я понимаю, что на ней четким будет только пятнышко в центре?)

Ну фокусное 28-100 в моем понимании почти суперзум
если это написано на объективе, то у меня 10,4-37,1

Идеально снятая фотка в некоторых случаях может казаться нерезкой на небольшом мониторе с небольшим разрешением,
Да, слышал об этой теории. Знаю специалиста, который преобразует свои фотки под разрешение своего ноута. Мое мнение по этому поводу: если и переводить размер, то в какой-то стандартный, типа 1920х1080 (мне кажется маловато), или 3840х2160 (но у меня не все фотки дотягивают до такого разрешения).
Так что тут тоже вопросы:
а) не потеряется ли резкость при смене разрешения?
б) стоит ли гнаться за огромным кол-вом пикселей (сам обычно ставлю средние значения из возможных)?
И новый вопрос: а кто какой формат предпочитает: 4х3, 3х2, 16х9?

Добавлено через 56 секунд
гадьте на здоровье
Зато тема в топе))) Потом из этих постов можно сделать "пособие уходящему от авторежима" :D
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу