Столкнулся с обсуждаемой проблемой на пробеге ~70 тыс. с очень похожими симптомами: дрожь с легким гудящим призвуком на оборотах чуть ниже 2000 с чуть придавленной педалью газа а-ля "внатяг". Легко проявлялось на 6-й передаче, но можно было воспроизвести и на более низких, если перевести АКПП в ручной режим и прокатиться на 3-й, 4-й и т.д. передачах, выставив соотв. обороты. Собственно, я смог мастеру продемонстировать эффект только на 3-й передаче, т.к. на 6-й было проблематично с должной скоростью ехать в городе. В первый раз согрешили на люфты в передней подвеске, поменяли сайлентблоки, но эффекта не дало. Во второй раз я уже приехал к ним с TPI 2035340, провёл целевую демонстрацию. Это возымело эффект, мастер со мной прокатился, машину потом уже пристально посмотрели на подъемнике.
Кстати, по моим ощущениям проблема возникла как-то внезапно... Кажется, после очередного ТО или смены резины, поэтому советы попробывать сначала расшатать уже стоящую муфту (не бросаться сразу же её менять) похоже имеют смысл. Но это я понял уже потом.
Итак, пока поменял родную муфту (эластичную карданного вала, задную) на Febi 40931. Замена муфты сильно помогла (при этом длинные комплектные болты почему-то не подошли, использовали старые). Симптомы почти ушли, прежний комфорт от езды почти вернулся.
"Почти", потому что симптомы в (очень) легкой степени всё-равно остались. Теперь гадаю о причинах:
- новая муфта не совсем та, не так встала и т.п.,
- старая муфта была не единственной причиной.
Склоняюсь к тому, что следует искать дальше. Если это не муфта, то рассматриваю другие вероятные причины:
- мастер сказал, что есть ещё передняя муфта (стало быть, её попробовать поменять),
- подушки двигателя, АКПП и т.п. расшатались (менять),
- АКПП научилась настолько, что переключает скорости раньше, чем нужно бы (сбросить и/или перепрошить),
- что-то стало хуже работать в АКПП (поменять масло, а то и ещё что-то серьёзнее).
Надеюсь на данную тему, что в ней участники поделятся релевантным опытом.
Добавлено через 1 минуту
Понял, спасибо. Можете описать вкратце как это делать? Откуда брать прошивку, как проверять совместимость, как прошивать?
Добавлено через 24 минуты
На всякий случай, отмечу, что в другой теме, в сообщении
https://forum.tiguans.ru/showpost.php?p=2025051&postcount=1 неплохо описана история борьбы с данной проблемой. Может быть полезно.