Интересные места

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Подробный маршрут по Старому Арбату

Видя перед собой здания, отнесенные к категории объектов культурного наследия, вы, скорее всего, и не догадаетесь, что ценность этих архитектурных шедевров не только в их уникальности и исторической значимости, а и в особом духе сопричастности к литературной деятельности нескольких поколений российских писателей и поэтов.

Дом №7

На месте современного торгово-офисного комплекса «Альфа Арбат Центр» стоял дом №7, в котором находилась одна из лучших в России XIX века частных библиотек, а после революции в устроенном здесь кафе «Литературный особняк» выступали со своими стихами многие начинающие советские поэты. Здесь же читал свою поэму «Пугачев» Сергей Есенин.

Дом №9

Интересные люди посещали дом №9, строение 1. В конце XIX-начале XX веков многие писатели обивали порог находившейся здесь редакции журнала «Сверчок», а всего через 10-15 лет сюда приходили Борис Пастернак, Андрей Белый, Александр Блок, Владимир Маяковский, Сергей Есенин и Айседора Дункан. Только посещали они уже не «Сверчок», а кафе «Арбатский подвал». Сейчас это здание принадлежит Национальному культурному центру Украины в Москве, связанное с литературой, так как в нем расположен магазин «Украинская книга».

Дом №17

Кому не известен образ Митрофанушки из комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»? Наверное, большинство знает этого литературного героя. Но вот далеко не всем известно, что брат писателя Павел Иванович имел владение на месте дома №17. Причем позже оно принадлежало отцу писателя В.А. Соллогуба.

Дом №31

А это старинное здание помнит, как в 20-30-ые годы XIX века здесь организовывал встречи революционеров поэт и публицист Николай Платонович Огарев, автор не только нескольких поэм и большого количества романтических стихотворений, но и выдвинутой Герценом теории «русского социализма», а также социально-экономической программы уничтожения в России крепостного права путем крестьянской революции.

Дом №35/5

Так называемый «Дом с рыцарями», своеобразная кульминация Арбата, тоже нашел свое отражение в литературе. По мнению некоторых литературоведов, прототипом Фагота в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова явился печальный рыцарь на фасаде дома.

Дом №37

Это здание имеет одну необычную стену: она названа «Стеной Виктора Цоя», ведь на ней можно увидеть доказательства любви тысяч поклонников. А еще судьба готовит дому некоторые изменения: в нем планируется открыть литературный музей.

Дом №43

В жилом доме №43 на четвертом этаже жил в детстве известный советский и российский сценарист, прозаик, литератор, любимый многими поэт-бард Булат Окуджава. На пересечении Арбата с Плотниковым переулком с 2002 года как будто нам навстречу выходит скромный и в то же время самодостаточный и свободный «певец Арбата» (скульптор Г.В. Франгулян).

Дом №51

А в этом доме с 1919 по 1933 год жил известный всем автор романа «Дети Арбата» Анатолий Рыбаков. Здание описано автором не только в этом произведении, но и в повестях «Выстрел» и «Кортик». Возле дома остановитесь и рассмотрите мемориальную доску. А. Рыбаков – всемирно известный писатель, доктор философии Тель-Авивского университета, лауреат Сталинской премии (1951 г.). Многие его произведения экранизированы, например, «Приключения Кроша», «Бронзовая птица», Тяжелый песок».

Дом №53

Одно из самых старых зданий улицы Арбат – дом №53. В нем когда-то проживала Марина Цветаева. Но больше известен этот дом как музей-квартира А.С. Пушкина, ведь именно сюда после свадьбы поэт привез молодую жену. Здесь вы увидите памятник «Александр Пушкин и Наталья Гончарова» (скульпторы Бургановы). Отношение к нему неоднозначное. Некоторые считают его шедевром, некоторые – пародией на великого русского поэта. Поэтому лучше прийти сюда самому и составить свое мнение о памятнике.

Дом №55/32

Это красивое здание хранит память о том, как в его стенах собирались поэты-символисты, потому что здесь на разных этажах в начале XX века жили друзья Сергей Соловьев и Андрей Белый, основоположники русского символизма. Сейчас в квартире последнего расположен посвященный ему музей.

_________________________

AjJgzP6C9a0.jpg


FbexpWZM8Fk.jpg


B9DeV9FBiqc.jpg


_oR_f-2ISeQ.jpg


yZzy56GpvKI.jpg


RnNwPFQ3uTo.jpg


oC-cT9uGdKU.jpg


fOzw6nCTa2c.jpg


CRNVSvEZimw.jpg


Мне нравится34
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Концерт Эннио Морриконе в Москве 21 марта

Итальянский композитор Эннио Морриконе уже 60 лет пишет музыку к кинофильмам. В начале января стартовал мировой тур маэстро. В марте программу, составленную из лучших произведений Морриконе, услышат российские поклонники его таланта.
Сюрпризом для зрителей станет попурри из композиций, написанных для семи разных картин, за которые маэстро получил по «Оскару».

Дата: 21 марта, 20:00
Место: CrocusCity Hall (Крокус Сити Холл)


ICqV_7Km82k.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Выставка-иллюзия «Алиса в стране чудес»
______________________________
до 8 апреля

В особняке Салтыковых-Чертковых проходит выставка, посвященная юбилею знаменитой книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Место для проведения выставки выбрано не случайно. Знаменитый писатель, математик и фотограф Льюис Кэрролл всю свою жизнь провел, не выезжая за пределы его родной Англии. Однако одна страна, для которой он сделал исключение и которую очень любил — это Россия. В Москве он посетил знаменитую библиотеку в особняке Черткова на Мясницкой. Спустя полтора столетия именно здесь открылась выставка, посвященная его «Алисе».

Московская выставка сделана по принципу «раскрытия эпизодов», и каждый посетитель сможет взглянуть на рассказанную Кэрроллом историю более объемно. Помимо иллюстраций разных лет на выставке впервые представлены прекрасные витражи английского художника Джеффри Вебба, украшающие часовню в Дарсбери, графства Чешир.

На 1500 квадратных метрах старинной усадьбы ожили фантазийные миры для детей и взрослых! Уже с первых шагов у посетителей возникнет ощущение, что они попали не просто в дом, а в настоящий «чудесатый особняк». Вместо люстры, например, устроены две вращающиеся кинетические чаши, а библиотека «повисла» в воздухе. Здесь же семиметровое зеркало, через которое Алиса проникла в другой мир, иллюзия «исчезающий сад», самый большой в Европе калейдоскоп, зеркальная призма внутри которой даже можно побывать и узнать, как устроен калейдоскоп, тронный зал Красной и Белой Королевы, комната сновидений, кухня герцогини, лужайка Алисы, скелет Бармоглота и, конечно, домик Белого Кролика.

Все пришедшие смогут сфотографироваться внутри книги, а также узнать, как был устроен старинный фотоаппарат, ведь Льюис Кэрролл был еще замечательным фотографом. Кроме этого, на экспозиции можно расслабиться на подушках в кинотеатре и увидеть отреставрированные фрагменты немого кино «Алиса в стране чудес», снятого в 1903 году под сопровождение робота-тапера. В готическом зале посетители впервые увидят мульти-иллюзию «100 историй» по иллюстрациям к «Алисе в стране чудес» Сэра Джона Тенниела, которые признаны в наше время каноническими.

Для детей выстроено отдельное креативное пространство, в котором они могут развлекаться самостоятельно: жить в домике Шалтая-Болтая, строить собственные дома и замки, играть в самую длинную железную дорогу, смотреть мультики в детском кинотеатре, рисовать на всем, раскрашивать кусты белых роз, а также научиться играть не только в крокет, но и в старинные английские игры шаффлборд и корн-холл, проходить препятствия в лабиринте линий. А взрослые в этом время смогут посидеть в волшебном кафе за чашечкой кофе с настоящим английским кап-кейком, выбрать книгу в бук-маркете и посетить ретро-ателье в мавританской комнате, где торжественно восседает на грибе синяя гусеница.

Место проведения: «Усадьба Салтыковых-Чертковых» каждый день с 10:00 до 21:00 по будням и с 11:00 до 22:00 в выходные дни.

______________________

MVt9cshBe-0.jpg


hKEkHzvROvA.jpg


1gUB9ur28OE.jpg


2XZLrfnQV-E.jpg


sTBgpX_ErtU.jpg


Ссылка vk.com
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
5 ночных экскурсий по Москве
Хорошая альтернатива бару

Мистическая Москва
5-часовой экспириенс по мистической Москве, который начинается в час ночи и заканчивается буквально с первыми петухами. Старт от метро «Маяковская», в качестве экскурсовода — Евгений Богданов, отличный рассказчик и неисправимый романтик. В программе — рассказ о губительнице невинных душ Салтычихе, боярыне Крекшиной и зловещем пророчестве, которое она получила от гадалки, места, где можно встретить таинственную Женщину в белом, булгаковскую Маргариту или удивительный звуковой призрак.

Москва — территория призраков
Еще один эксперимент не для слабонервных — театрализованная автобусная экскурсия, которую проводят граф Калиостро и его помощница Гелла. Старт у Останкинского пруда в час ночи, окончание в шесть утра. По пути — зодиакальная карта Москвы и тайные магические знаки, скрытые в архитектуре столицы, древние языческие капища, призрак черного лимузина, огромный черный кот, самый страшный театр Москвы и многое другое.

Тайные общества столицы
После этой экскурсии на столицу будет сложно взглянуть под привычным углом: оказывается, что почти весь центр город освоен различными тайными обществами, которые не очень понятно, чем занимались (а может, и продолжают) на протяжении столетий. На Сухаревской площади собиралась первая масонская ложа нашей страны «Нептуново общество», таинственная символика наличествует в облике особняков Немецкой слободы, а Иоанновский монастырь и старинный особняк с тринадцатью окнами на Таганке когда-то были домами для секты хлыстов.

Дьявол в Москве
Очень популярная экскурсия для поклонников «Мастера и Маргариты». Отправление в час ночи от музея «Булгаковский дом», и далее — практически постранично — нехорошая квартира, театр «Варьете», переулок, где Мастер познакомился с Маргаритой, Патриаршие пруды, Воробьевы горы и прочие места столицы, которые стали местом действия великого романа.

Ночная Москва
Видовая трехчасовая экскурсия, которая закончится около полуночи. За отпущенное время можно узнать массу интересного, например, где спрятаны «гнев и дар московских вод» и «огневой» клад, что такое «заговор банщика» и чем он так важен для истории столицы, а также узнать подробности так называемых степенных игрищ.

______________________

XF1SZI6t_F0.jpg


tufnaxvOrSM.jpg


z_A8kweD5VM.jpg


dM46-HhlSIU.jpg


WxUHEIx3Tww.jpg


hxR6mG8tGGs.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Скоро День космонавтики. Расскажем про самые космические места Москвы
________________________

Гостиница «Космос»

Чтобы полностью ощутить атмосферу космической Москвы, советуем вам начать свой путь от находящейся на Проспекте Мира гостиницы «Космос» . Она – самая крупная в стране, имеет 25 этажей и 1 777 номеров, благодаря чему вошла в Книгу рекордов России. Внутри очень много места, довольно высокие потолки, невероятно красивые и весьма просторные холлы, шикарные огромные люстры. Снаружи обратите внимание на то, что в солнечные дни фасад здания просто сияет и гостиница становится похожа на гигантскую огненную звезду.

Мемориальный музей космонавтики

Пройдя по Проспекту Мира, вы увидите следующий тематический объект – грандиозный Мемориальный музей космонавтики. Его торжественно и гордо открыли 10 апреля 1981 года, приурочив к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина. На сегодняшний день в фондах музея находится более 75 000 уникальных экспонатов, а в специальных зонах – интерактивные экспонаты, среди которых тренажеры, идентичные настоящим, находящимся в Центре подготовки космонавтов, мини-Центр управления полетами, где можно в реальном времени понаблюдать за Международной космической станцией и переговорить с экипажем, интереснейшая кабина космического корабля «Буран», а также познавательно-обучающий класс, который выполнен в виде кают-компании. А если вам любопытно, что же космонавты во время полетов едят, то у вас есть возможность самую настоящую «космическую» еду в тюбиках купить в вестибюле музея.

Монумент «Покорителям космоса»

Вы не сможете не увидеть монумент «Покорителям космоса», так как Мемориальный музей космонавтики находится в цокольной части этого весьма заметного обелиска, который был открыт в 1964 году, в 7-ую годовщину запуска самого первого спутника Земли, на Аллее героев космоса. Вас поразит размер памятника: монумент представляет собой огромный обелиск высотой 107 метров, облицованный титановыми панелями. Он изображает шлейф, оставляемый ракетой, расположенной на вершине. А вот стилобат украшен фигурами работающих и стойких советских людей, ведь именно благодаря их труду космические полеты стали реальностью. Перед монументом ваше внимание привлечет памятник К.Э. Циолковскому, основоположнику космонавтики.

Аллея Космонавтов

Ниже монумента «Покорителям космоса» находится Аллея Космонавтов, перед входом в которую предстают 2 огромных глобуса, один из которых – глобус Земли, а другой -– глобус Вселенной с подробной картой звездного неба. В центре аллеи вы увидите макет Солнечной системы, а вдоль – бюсты основоположников советского ракетостроения и космонавтов: Ю. Гагарина, В. Терешковой, В. Комарова, А. Леонова и других. От начала аллеи и практически до самого памятника Циолковскому расположены постаменты в виде звезд, подойдя к которым, вы узнаете даты особых памятных событий, имеющих отношение к освоению космоса.

Мемориальный дом-музей академика С.П. Королева

Пройдите совсем немного от Проспекта Мира к 1-ой Останкинской улице и найдите двухэтажный Мемориальный дом-музей академика С.П. Королева. Экспозиция музея уникальна подлинностью экспонатов, которые были переданы вдовой академика Ниной Ивановной Королевой. Очень интересные экскурсии расскажут посетителям о каждой вещи: от изысканно-аккуратных конспектов совсем юного студента КПИ 20-х годов Сережи Королева до важной записной книжки, которая поведает о делах, тревогах и заботах главного конструктора Сергея Павловича Королева в последние месяцы его жизни.

Центральный дом-музей авиации и космонавтики

На транспорте или пешком добираемся до Красноармейской улицы, где находится Центральный дом-музей авиации и космонавтики, который уникален тем, что в его девяти залах все исторические материалы и редчайшие музейные раритеты размещены в хронологическом порядке. Здесь вас поразит то, что в фондах музея хранится около 1 200 редчайших экспонатов, среди которых восхитительная коллекция моделей космических и авиационных аппаратов, уникальных натурных двигателей, множество образцов разнообразного авиационного вооружения и видов боеприпасов, а также весьма значительное количество скульптурных авторских работ на авиационно-космическую тематику. Также в музее имеются видеосалон и научно-техническая библиотека, в фондах которых более 12 500 альбомов, книг и журналов, а в музейной фототеке при надобности вы можете воспользоваться 31 000 редчайших исторических фотографий и раритетных негативов.

Памятник Гагарину

Этот всем известный 43-метровый памятник, открытый в 1980 году, находится на площади Гагарина. Чтобы побывать на этом историческом месте, где москвичи встречали весной 1961 года своего героя – первого космонавта, вам надо выйти на станции метро «Ленинский проспект». Там вы не только памятник увидите, но и копию спускаемого аппарата корабля «Восток» у его подножия.

Памятник отечественному спутнику «Бион»

Уникальный памятник биологическим разведчикам космоса вы можете посмотреть у здания Федерального медико-биологического агентства на Волоколамское шоссе. Основой памятника стала спускаемая капсула космического аппарата «Бион», запущенного 15 сентября 1989 года и пробывшего в космосе 14 суток с макаками Жаконей и Забиякой. В первую очередь мемориал посвящен животным как первопроходцам в космосе.

Памятник летчику-космонавту Владиславу Волкову

В Войковском районе столицы расположен монумент, который напоминает о трагическом событии 30 июня 1971 года – гибели всех членов экипажа спускаемого аппарата «Союз-11» при разгерметизации во время посадки. В сквере на улице, получившей имя космонавта, вы увидите на большой гранитной плите бюст члена экипажа, дважды Героя Советского Союза, космонавта В.Н. Волкова. Этот памятник – один из тех, который заставляет нас всех задуматься о смельчаках, ценой своей жизни продвигающих человечество в освоении космоса.

Памятник Лайке

Около Института военной медицины на Петровско-Разумовской аллее стоит посетить знаменитый памятник Лайке – первой в мире собаке-космонавту. Монумент высотой в 2 метра представляет собой космическую ракету, плавно переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка. К сожалению, история Лайки весьма трагична: собака погибла во время полета всего через 5-7 часов от перегрева и стресса, хотя ученые предполагали, что она проживет не меньше недели.

Памятник первому спутнику

Возле вестибюля метро «Рижская» на одноименной площади вы не пройдете мимо памятника первому спутнику. Скульптура изображает рабочего, который поднял в руке самый первый искусственный спутник нашей планеты. Посвящен памятник людям, его создавшим. Кстати, забавная деталь – на постаменте памятника есть надпись: «Создателям первого спутника Земли. 1957 год», хотя памятник установили только через год, в 1958.

Монумент «Первый искусственный спутник Земли»

Далеко не такой заметный, как предыдущий, но такой же космический памятник есть в Измайлово на пересечении 9-й Парковой улицы и Сиреневого бульвара. Местные жители назвали эту скульптуру «Журавлем», а некоторые люди, к сожалению, совсем ее не замечают.

Московский планетарий

Едем до улицы Садовой-Кудринской и находим на ней Московский планетарий, который откроет для вас удивительный мир звезд, потрясающих научных достижений и удивительных передовых технологий. Гости планетария всегда узнают очень много нового и весьма интересного из истории мировой астрономии и освоения космоса, ставят настоящие научные эксперименты в местном интерактивном музее «Лунариум», могут увидеть раритетные астрономические приборы в замечательном «Музее Урании» и даже потрогать самые настоящие метеориты! 4D стереокинотеатр, Малый Звездный Зал и «Небо планетария» – самый большой купол-экран в Европе, на котором можно увидеть ярчайшие и постоянно меняющиеся картины звездного неба – все это ждет вас в планетарии.

Антихостел «Космик»

Если вы гость Москвы, то не упустите возможности остановиться на ночь в уникальном антихостеле «Космик» на Большой Дмитровке. Кроме весьма удобного расположения и всех стандартных плюсов хостела, «Космик» запомнится вам своими удивительными космическими капсулами для отдыха, коих в распоряжении гостей целых 23. Ночь, проведенная в месте, напоминающем капсулы для отдыха из фильма «Пятый элемент», запомнится вам надолго и закрепит впечатление от космической Москвы.
_______________________

aERIppmdAx8.jpg


ukTMelaP6Gc.jpg


Lq8MJQjUbcw.jpg


lHrRs4yqALQ.jpg


1fdD239FUig.jpg


h1st01CNTmo.jpg


z-qPh97YU50.jpg


pKwFy80KnMg.jpg


X1gY0p09ADk.jpg


flEmRCR65TM.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Не забудьте выключить свет.

19 марта в Москве пройдет акция «Час Земли». Ровно в 20:30 на один час в столице погаснут тысячи огней.

Акция проводится в Москве ежегодно с 2009 года. В прошлом году подсветку отключали более чем на 800 зданиях, среди которых Московский Кремль, собор Василия Блаженного, ГУМ и многие другие.
jxtwZERBjvw.jpg


bLpAsu7XJRc.jpg


Y-Z7fam-yZw.jpg


d1DAgcIb6pU.jpg


ZSVX6FOAddc.jpg


Te992XxYtT4.jpg


_kxyKasrKaU.jpg


e3IxPh1LqTk.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
"Моторы войны". Выставка уникальной техники времен Второй мировой

bc5348212_2179542.jpg



В Москве с 18 по 20 марта в "Крокус Экспо" пройдет выставка уникальных ретромобилей "Моторы войны". Под крышей павильона известные реставраторы представят редчайшие экземпляры, на восстановление которых и поиски оригинальных деталей ушли годы. Около сотни танков, внедорожников, самоходок и мотоциклов. Каждая машина - это кусочек истории. Например, ГАЗ-61, на котором ездил маршал Конев, или личный автомобиль маршала Жукова. Машина всю свою жизнь провела на месте его ставки в Куйбышеве. В боях не участвовала, поэтому сохранилась в идеальном состоянии.
Выставка "Моторы войны" проходит шестой раз, но впервые на ней собрана техника всех стран, принимавших участие во Второй Мировой. Например, единственная сохранившаяся французская самоходная гаубица Лорейн или прототип знаменитого советского внедорожника Газ-64 "Пигмей". Именно с этого автомобиля началась история командирской машины.
Экспозиция поделена на две части. С одной стороны техника стран "оси" - немцы, японцы, итальянцы, французы, с другой - авто антигитлеровской коалиции - СССР, Англии, США. Машины Вермахта стоят отдельно. Уникальная амфибия VW Type 166 Schwimmwagen преодолевала водные преграды, при этом колеса использовали в качестве руля. А японский танк Ха-Го до сих пор на ходу. Итальянские СПА на колесах в человеческий рост, японские внедорожные малютки… Но жемчужина этого угла - 853-й Хорьх. Самая дорогая машина коллекции. Если ее когда-нибудь захотят продать, торги начнутся с цены в миллион евро.
Со стороны союзников - знаменитая "Катюша" на базе "Студебеккера". Именно их фашисты называли "орган Сталина". На легких танках Т-38 и Т-37 советские войска встретили первые атаки фашистов. Эти малютки сдерживали силы неприятеля бок о бок со знаменитой 34-кой, Т-60 и Т-70. Самый бронированный автомобиль Второй Мировой войны - английский "Динго". Лобовая броня в 40 миллиметров больше, чем боковая у 34-ки. Все детали оригинальные. Этим могут похвастаться практически все экспонаты на выставке.


img_3389.jpg



img_3448.jpg



img_3346.jpg



img_3351.jpg



img_3362.jpg



img_3379.jpg



img_3385.jpg



img_3368.jpg



img_3434.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Одна из самых красивых пустынь Подмосковья – Лопатинский рудник.

Это место никого не оставляет равнодушным: ослепительно белый песок и бескрайний простор уносят ваши мысли далеко от мирской суеты...

Лопатинский рудник расположен в 90 км к юго-востоку от Москвы. Он занимает обширную территорию между городами Воскресенск и Егорьевск, которая по форме похожа на ромб с вершинами в поселках Лопатинский и Фосфоритный и в деревнях Максимовская и Берняково. Этот район представляет собой уникальное и крупнейшее в Европе месторождение ценных полезных ископаемых — фосфоритов. Первые разработки здесь начались еще в 30-е годы XX века.
____________

hRU0kYDlNTY.jpg


RLx-QXQvqNg.jpg


8UJeZNwVbW8.jpg


eC4IMUZpqfI.jpg


JSwl3_xX9-s.jpg


zNLI_fjW9yc.jpg


mPOa9MU0e-g.jpg


Hu3viVn25Y8.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Где в Москве попробовать необычные сладости?

7 мест столицы, где можно можно попробовать ливанские сладости, шоколадную пиццу, мороженое со вкусом салата оливье и необычные виды чая:

1) Ресторан «Conversation»

Итак, что стоит попробовать? Однозначно, заказывайте один из видов мороженого, которым здесь угощают. На вкус сладкоежки представлено мороженое с запечённым яблоком и корицей, с морковно-имбирным соусом, с корицей, печеньем и сырной глазурью, с кленовым сиропом и голубикой. Здесь есть и десерт на палочке — Popcicle, который представляет из себя замороженный чизкейк. Также в кафе стоит попробовать торт Frozen Pink, который сделан из замороженной малины, протёртой с небольшим количеством сахара.

Адрес: Б. Никитская, 23/14/9

2) Juice Bar

Здесь готовят мороженое для тех, кто устал от привычных вкусовых ощущений и ищет чего-нибудь эдакого. В кафе предлагают отведать мороженое со вкусом борща, салата оливье и селёдки под шубой. Необычное лакомство обойдётся в 70 рублей.

Адрес: Петровка, 2, ЦУМ, 1 этаж.

3) Кондитерская Pate D'or

Здесь продают настоящие ливанские сладости, приготовленные по традиционным рецептам. В кондитерской можно попробовать сладости из нитевидного теста: борму, осмалию, шарлотку. Также здесь угощают пахлавой и рахат-лукумом.

Адрес: Миклухо Маклая, 6

4) Клуб «Чайная высота»

Здесь есть более 40 сортов сливочного чайного мороженого и сорбэ – мороженое с голубикой и голубым сыром, с пуэром и сосновыми шишками, чай «Трюфель-пуэр» и мороженое «Трюфель-пломбир», сорбэ из шампанского Asti Cinzano с белым чаем, чайное варенье «Фейхоа, тархун и райские яблочки», рябиновое мороженое. Стоимость мороженого — от 200 рублей.

Адрес: Покровка, 27, стр. 1

5) Шоколадный бар Max Brenner

Здесь представлено около тридцати блюд, приготовленных на основе шоколада. В баре готовят шоколадную пиццу, заваренный на белом шоколаде чай и разнообразные виды десертов на той же основе. Также здесь есть необычное лакомство — жидкий шоколад, который подают в шприцах.

Адрес: Цветной б-р, 2, стр. 1, БЦ «Легенда Цветного», 1 этаж.

6) Ресторан «Тануки» на Большой Академической

В сети ресторанов «Тануки» подают уникальный десерт Моджи. Это нежнейшее мороженое разных сортов, обернутое в тонкое рисовое тесто.

Адрес: Большая Академическая, 65

7) Шоколадное ателье La Princesse Choco

Это заведение славится своим шоколадом ручной работы на любой вкус – розовый шоколад, конфеты с пюре из маракуйи, шоколад с кусочками фруктов, конфеты с базиликом и лаймом и многие другие феерические сочетания вкусов в восхитительных сладостях.

Адрес: Ленинградский пр., 80, к. 17

______________________

yKpwV6XpJ5w.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Неоднократно писал здесь о Ливане, но повторюсь. Итак, храмовый комплекс Баальбек в долине Бекаа и его многочисленные загадки.


index2.php



ba10.jpg



Историки утверждают, что основной храм комплекса - храм Юпитера - построен римлянами в I веке нашей эры. Однако хотя это уже довольно подробно задокументированный исторический период, так и не удалось найти ни одного (!) первоисточника, где бы сами римляне упоминали хоть одним словом либо строительство храма, либо какие-либо работы, связанные с таким строительством. Все ссылки на римское строительство относятся только к уже современной литературе.
temple_of_bacchus.jpg
Более того, считается, что строительство храма Юпитера в Баальбеке заканчивалось уже при знаменитом Нероне. Однако стены широко известного "золотого храма", который Нерон строил в Риме (столице империи), представляет из себя лишь оштукатуренную кирпичную кладку, которая не выдерживает никакого сравнения с храмом Юпитера в Баальбеке - глубокой провинции Римской империи...​
Мифология же относит данное сооружение во времена до Всемирного Потопа...​
Соседние храмы - храм Венеры и храм Бахуса - не идут ни в какое сравнение с храмом Юпитера. Они вполне соответствуют возможностям времен Римской империи...​
В основном же комплексе храма Юпитера следы многократных переделок и перестроек в самые разные эпохи видны просто в громадном количестве.


В первом же помещении т.н. Гексагона (шестиугольной конструкции) остатки колонн уложены в качестве простого фундамента стен.​
На одной из колонн - следы инструмента, создающие впечатление, что колонна изготавливалась на каком-то громадном токарном станке...
ba12.jpg



чем оставлен этот след?
ba16.jpg



Гранитные колонны вокруг т.н. Центрального Двора выглядят чем-то чужеродным, не сочетающимся с окружающими постройками из известняка и мрамора. Колонны обработаны очень хорошо, без видимых погрешностей.
ba18.jpg



ba19.jpg



ba21.jpg



Шесть уцелевших колонн храма Юпитера поражают своими размерами. Сделаны они, правда, не из гранита (как иногда указывается в некоторых источниках), а из мрамора. На колоннах следы сильной эрозии и современные реставрационные заплатки...
ba27.jpg



ba28.jpg







 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
конструкция лестниц вызывает удивление. Лестница составлена из монолитных блоков порой сразу по 7-8 ступенек. Странное и весьма трудоемкое решение, ведь лестницу можно было сделать куда проще.
ba39.jpg



рядом с ними снова блоки громадных размеров...
ba42.jpg



В середине Основного Двора находится то, что называется "алтарем" - небольшая конструкция из каменных блоков (на снимке ниже - в левой части), чуть возвышающаяся над уровнем земли во Дворе. Однако с восточной его стороны есть археологический раскоп, где можно видеть аж 10 рядов кладки. Зачем сделана эта конструкция высотой с трехэтажный современный дом, уходящая в землю, и почему ее назвали при этом "алтарем" - не ясно.​
Можно предположить, что в некий период уровень Основного Двора был значительно ниже (возможно на уровне окружающей земли), и лишь позднее Двор был засыпан зачем-то до современного состояния.
ba53.jpg



С северной стороны к храму Юпитера примыкает странная конструкция - "мегазабор" из огромных блоков. Он в чем-то аналогичен ряду мегалитов с южной стороны храма (см. выше), но здесь в отличие от южной стороны промежуток между "мегазабором" и стеной храма ничем не заполнен. Образуется пустое пространство непонятного назначения с единственным небольшим проходом снаружи.
ba62.jpg



На стыках мегалитов в верхней части "мегазабора" зачем-то сделаны выемки странной формы. Причем фаска, снятая по краям мегалитов, повторяет форму выемки.
ba63.jpg



наиболее поражает западная стена платформы под храмом Юпитера, где расположился знаменитый трилитон - три огромных блока (ряд внушительных размеров под трилитоном представляет из себя как бы продолжение северного "мегазабора", повернувшего за угол). Зачем строителям потребовались именно такие запредельные размеры - так и остается загадкой...
ba66.jpg



ba68.jpg



Еще большая загадка: округлая поверхность одного из блоков в западной стене. Очень похоже на кусок колонны огромных размеров, уложенный на бок. Блок раскопан совсем недавно - вынутый грунт еще даже не успел покрыться травой.​
Однако данный блок находится в кладке под (!!!) трилитоном. И если это - действительно кусок колонны, то получается. что и мегакладка с трилитоном сооружались на обломках еще более древнего сооружения!..​
Впрочем, это вполне соответствует легендам, что Баальбек восстанавливался какими-то "гигантами" после Всемирного потопа. То есть исходное сооружение было допотопным. О его же начальной форме в таком случае остается только гадать...
ba73.jpg



Для снятия напряжения после стольких загадок - свежий снимок комплекса в вечерних сумерках:
ba99.jpg






 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
История одного местечка под названием ЧЕРТОРЫЙ.
На чем стоит Храм Христа Спасителя.

Место это примечательно тем, что когда-то протекал здесь небольшой ручей. Проливные дожди и весенние разливы постепенно делали свое дело, и скоро образовался здесь глубокий овраг. Москвичи не любили это место, в то время овраги считались местом проклятым, и народ говорил, что это «черти нарыли». А еще говорили в народе, что «На чертолье-чертям раздолье».
Существует еще одна версия происхождения этого странного названия - Люди, ходящие по колдобинам и кочкам, постоянно спотыкались и чертыхались, поминая чертей. Отсюда могло пойти и название ЧЕРТОЛЬЕ.
В давние дославянские и дохристианские времена, среди дремучих лесов существовало здесь языческое капище или святилище древних фино – угорских племен. И, как предполагают археологи, обряды сопровождались страшными кровавыми жертвоприношениями. Московские копатели нашли на этом месте древнюю плиту, покрытую странными письменами.
В 16 в. на Чертолье располагался Опричный двор Ивана Грозного. Стояли пыточные избы, где томились и страдали несчастные жертвы, и погибали на эшафотах от рук палачей. Множество человек приняло на этой земле мученическую смерть.
Позже здесь был построен Алексеевский монастырь, в честь божия человека Алексия.
Говорят, что в 17 веке жила здесь добрая игуменья Иулиания. Святостью и добрыми делами своими заслужившая славу народную. С её помощью место это было очищено от грехов и скверны.
В 1839 году, через триста лет император Николай I решил построить на месте Алексеевского женского монастыря храм во имя Христа Спасителя. Храм этот в должен был восславить победу русского народа над Наполеоном в Отечественной войне1812 г. А сам монастырь хотели перенести в Красное село.
Существует предание, что игуменья и все монашки, покидая монастырь, прокляли это место, сказав, что ничего здесь святого никогда больше не будет.
...Не хотела игуменья уходить с намоленного места и после обедни, когда вещи были погружены на подводы, попросила она своих монашек приковать её к высокому дубу цепями. Но стража расковала и выволокла игуменью со двора. Тогда она, обернувшись, воскликнула: « Быть сему месту пусто…!»
Храм Христа Спасителя был построен на пожертвования людей и деньги из городской казны. Строился он долго- 44 года. Изначально планировали построить храм на Воробьевых горах, начали строительство, но постоянные оползни не дали доделать задуманное..И тогда в 1839 году храм заложили на месте Алексеевского монастыря, на берегу Москвы-реки. Простояв до 1931г., Храм был взорван по решению Сталина.
На месте Храма хотели построить Дворец Советов с огромной статуей ЛЕНИНА наверху, даже заложили фундамент, но Великая Отечественная война, подземные воды и плавуны не дали воплотиться мечте строителей коммунизма.
Дворец Советов так никогда и не был построен, остались только эскизы высокого здания с величественной, простирающей вперед руку фигурой вождя всех народов на вершине. Чертежи эти хранятся в архивах и довольно интересны и живописны.
В 60-е годы здесь построили бассейн МОСКВА. Бассейн был под открытым небом. Было видно плавающих людей. Зимой купаться там было особенно хорошо. Бассейн этот считался достаточно элитным местом в 80-е годы. Просто так туда было не попасть.. Православные москвичи говорили про бассейн: «Был храм, потом — хлам, а теперь — срам».
Кстати, решение - построить на месте бассейна Храм,- было встречено в штыки многими неверующими, и в самом бассейне даже проходили митинги по поводу отмены строительства.
Интересный факт, что Храм Христа Спасителя восстановили на старом фундаменте, оставшегося от Дворца Советов. Новая вера- на фундаменте безверия.
Вероятней всего именно бассейн смог очистить эту землю от проклятия. Вода, как полагают ученые, является информационным проводником, и способна очищать от негативной информации.
Безусловно, сегодня Храм является украшением Москвы. Его золотые купола заметны издалека, и венчают собой Комсомольский проспект. Но вот, что интересно. Здесь никогда не бывает много народа. Даже в Дни городских шествий. Кажется, что москвичи старательно избегают это место.
____

9YwYq3KTTIc.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Москве появится самая длинная ветка метро в мире!
CzjgjNX0Z3E.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Кинотуризм: по местам съемок знаменитых фильмов

Бывает, после просмотра некоторых фильмов начинаешь размышлять, неужели вся красота все завораживающие виды созданы при помощи компьютера? Оказывается, нет! Даже существует такое направление как кинотуризм, объединяющее ярых поклонников, одержимых лишь одной целью - побывать, прикоснуться, вдохнуть тот воздух и, если удастся, забрать камушек на память


0aa687a783c5263c5f7ca09c9904e301.jpg

В одном из самых живописных мест Италии, на озере Комо, и происходила помолвка Энакина Скайуокера и Падме Амидала.


Вилла дель Бальбьянелло, расположенная на небольшом мысе, вдающемся в озеро Комо
29255f804c3ce2a71f9b7ecf34230b0b.jpg

если вы поклонник "Бондианы", то вам то вам тоже стоит посетить данное место, ведь именно здесь снимали одну из ее частей - "Казино "Рояль".


27099d52e1a1d505860206a03fe10970.jpg



81b6b4b3aed776981fed804d958bc2bb.jpg



7a662e5ff496027007aef0502ec8ac02.jpg



addb63dc223aba80ba05de3107bbf8a2.jpg

Съемки проходили, в основном, на территории в провинциях Британская Колумбия и Альберта.


10c880b9a33fc80cee49332df92f59d0.jpg

на северо-востоке Исландии в вулканическом гроте Грьётагья (Grjótagjá).


b44fbd1757d3166671e1193c8b56d547.jpg



Подробности: http://fishki.net/1910525-kinoturizm-po-mestam-semok-znamenityh-filmov.html?mode=tag:krasota:recent
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
В парке «Патриот» пройдет семейный праздник с показом военной техники



56c841719fbe3.jpg



2 мая на территории парка «Патриот» пройдет военно-патриотический семейный праздник весны, молодости, здоровья и спорта, интересный любителям активного семейного отдыха, сообщило Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.


oZhWgsXO.jpg

«В этот день в парке «Патриот» гости смогут ознакомиться с экспозицией военной техники, развернутой на открытой демонстрационной площадке. Зрителям будут представлены свыше 200 образцов вооружения и военной техники от легендарных танков Т-34 и ИС-3, противотанковой пушки ЗиС-2 до современной системы противовоздушной обороны С-400 «Триумф», танка Т-80, реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч», комплекса РВСН «Тополь-М», – говорится в сообщении.
Кроме того, в тире парка посетители не только ознакомятся с образцами стрелкового оружия, такими как автомат и пулемет Калашникова АКМ и РПК, карабинами СКС и КМ, снайперской винтовкой Мосина СВМ и знаменитыми ППШ, но также опытные инструкторы расскажут об истории каждого оружия и предоставят возможность сделать из них холостые выстрелы.
«Завершится праздничный день награждением победителей командно-тактической игры «Мир танков. Помним все», которая с 2016 года включена в программу Всероссийского фестиваля творчества кадетов «Юные таланты отчизны». В финале игры примут участие кадеты Владивостокского кадетского президентского училища, Архангельского морского кадетского корпуса, а также Благовещенского и Калужского кадетских классов», – информирует пресс-служба Минобороны.


ae48992f8b0226dbbfec89addf625bc7.jpg



armi2015.jpg



im_new.xp
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Рыбная неделя




С 13 мая коптить и жарить рыбу будут прямо в центре города


316511850_d_850.jpg


Москвичей и гостей фестиваля будут угощать самой разнообразной рыбой, в том числе и редкой - рыбой-лапшой, зубаткой, чавычей и не только. Фото: Константин Завражин/ РГ


В Москве 13 мая начнется "Рыбная неделя". Такой фестиваль впервые прошел в прошлом году и оказался настолько популярен, что организаторы решили сделать его традиционным и более масштабным.
На этот раз на 7 площадках в центре столицы можно будет попробовать рыбу и морепродукты от 40 предприятий со всей России - от Крыма до Камчатки. И не только попробовать, но даже закоптить сразу после покупки.

Вся рыба - наша!

Организаторы уверены, что за 10 дней работы фестиваля будет продано не меньше 1,5 тыс. тонн рыбы. Обычно, чтобы продать такой объем, требуется куда больше времени. А вот для вылова такого количества рыбы на среднеразмерном судне, как утверждают эксперты, уйдет до трех месяцев! На Даниловском рынке, например, в неделю продают всего 1,5 тонны рыбы, так что торговцам понадобилось бы 19 лет, чтобы достичь фестивальных показателей.


Впрочем, при детальном изучении планы организаторов уже не выглядят фантастическими. Дело в том, что рыбу будут продавать не только на 7 площадках фестиваля, но и в 1500 магазинах, 400 кафе и ресторанах и 26 городских рынках. Там готовят рыбное меню, стенды и дегустации, а также скидки до 50%.
Руководитель группы трейд-маркетинга и рекламы сети универсамов "Авоська" Алекса Гиберт, например, рассказала, что в прошлом году участие в фестивале дало увеличение продаж в магазинах всей сети на 20-25%. "Это если говорить о форели, семге и треске. А тихоокеанской сельди продавалось больше в разы. В этом году мы сформировали в универсамах специализированные "корнеры" и полки с продукцией отечественных производителей под общим брендом "Русская рыба", - пояснила она.
Продаваться на особых условиях и в расширенном ассортименте будет именно российская рыба. Обещают как хорошо известные виды, так и редкие: корюшку, чавычу, ряпушку, палтуса, зубатку, осетра, кету, нерку и многие другие. На прилавках появятся даже дальневосточные и магаданские крабы, кальмары и креветки, черная икра из осетровых хозяйств.

Куда с удочкой идти?

Что касается площадок фестиваля, где можно будет не только купить свежую рыбу, но и интересно провести время, то расположили их компактно, чтобы можно было пройти от одной до другой пешком. Площадок 7, и названы они в честь главных российских портов - "Порт Калининград", к примеру, расположится на Кузнецком Мосту, а "Порт Астрахань" на Пушкинской площади.
Коптильни - одно из главных новшеств фестиваля в этом году - устроят как раз на Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере, на площади Революции и Кузнецком Мосту. Все они будут принимать заказы горожан, при этом стоимость копчения уже включат в цену рыбы, продающуюся здесь же. Правда, крупную рыбу (весом от 3 кг) разделывать на площадках не намечается - нет условий для утилизации отходов. Но в остальном - никаких ограничений.
Коптить будут по всем правилам - за это возьмутся, в частности, мастера из коптильни "Щепка", открывшейся полгода назад, но уже завоевавшей популярность. "Москвичам и туристам предложат скумбрию холодного копчения, лосось горячего копчения и подкопченный, треску горячего копчения и различные виды копченой нерки", - рассказали в оргкомитете фестиваля.
Новинками фестиваля станут устрицы и мидии из Краснодарского края и Крыма, а также черная икра из аквакультурных хозяйств, выращивающих осетров. Кроме того, в торговых шале можно будет купить консервы из сибирской, камчатской и калининградской рыбы - язя, муксуна, ряпушки, нельмы и другой рыбы. Охлажденной продукции в этом году будет больше - именно на нее в прошлом году был самый высокий спрос.
На Кузнецком Мосту откроется кулинарная школа - шеф-повара из 10 столичных ресторанов в мастер-классах будут обучать правильной чистке и разделке рыбы, а также приготовлению и подаче на стол. А на Пушкинской площади появится выставка из 10 моделей кораблей, макет маяка Петровский, инсталляция в виде судостроительной верфи и светящиеся "морские фонари". Будет там работать и открытый ресторан - клиенты смогут сами выбрать рыбу и способ ее приготовления.
Большой аквариум с живой речной рыбой будет ожидать гостей на площади Революции, где раскинется "Порт Новороссийск" - рыбу в нем можно выловить и тут же приготовить. А в Климентовском переулке можно заглянуть в перископ с 3D-видео на морскую тематику - здесь москвичей ждет "Порт Магадан".

Парад в тельняшках

Откроется фестиваль 13 мая парадом тельняшек. Полсотни молодых ребят в тельняшках и с белыми бумажными корабликами промаршируют по всем площадкам фестиваля. Начнется шествие в 18.00 на площади Революции, на Кузнецком Мосту в него вольется музыкальный оркестр, а завершится парад на Пушкинской площади - бумажные кораблики там запустят в фонтан.
Каждый день на фестивальных площадках будут проходить театрализованные, танцевальные, цирковые и акробатические представления в исполнении как московских коллективов, так и гостей из Бразилии, Испании, Кореи, Англии, Италии и Франции. К примеру, увидеть бразильские танцы удастся в 20.00 на Кузнецком Мосту, а итальянская комедия масок разыграется там же, но уже 15 мая в 19.00 (подробное расписание можно посмотреть на сайте фестиваля fish.mos.ru).
В прошлом году площадки "Рыбной недели" посетили 5 млн человек. В оргкомитете надеются, что в этом году придут еще больше, причем немалую их часть составят туристы.
Рыбу в рамках фестиваля можно будет купить со скидкой до 50%
К тому же рыбных фестивалей в этом году будет сразу два - еще один власти планируют провести в сентябре, хотя точных дат пока не называют.

Кстати
Оргкомитет фестиваля объявил конкурс рецептов полезных рыбных блюд "Пища для ума" - заявки на него принимаются до 14 часов 12 мая, но познакомиться с народными рецептами можно в любое время. Они размещены в "Живом Журнале" по адресу: afisha-lj.livejournal.com/741063.html.


https://www.youtube.com/watch?v=QLy212IRqno



13p_Festival_Russ_Fish850.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Железная дорога, покорившая Запретную Гору

Автор: Луиджи Йорио, гора Пилатус

Поезда красного цвета, на которых по специально проложенной железной дороге можно забраться на вершину горы Пилатус, считаются одной из главных достопримечательностей как региона города Люцерн, так и всей Швейцарии. В этом году самой крутой зубчатой железной дороге в мире исполняется 125 лет. По случаю юбилея мы решили проехаться по этой дороге и заодно попытаться разузнать все ее секреты. Получилась поездка, овеянная легендами и революционными идеями.

pb-zahnradbahn--jpg.jpg
Здесь самый большой в мире уклон для железных дорог - 48%
(Pilatus-Bahnen AG)



Двери поезда уже закрыты, как вдруг на перроне появляется китайская семья. Штефан Зигрист (Stephan Sigrist), машинист локомотива, кажется, совершенно не раздражен их опозданием и впускает пассажиров внутрь поезда.
«В эти дождливые дни на гору Пилатус едут в основном иностранные туристы. Швейцарцы предпочитают подождать, пока погода улучшится», — рассказывает он и занимает свое место в узкой кабине.
Свое движение к вершине Пилатус поезд начинает на железнодорожной станции деревни Альпнахштад, что на побережье Фирвальдштедсткого озера. Отсюда до Люцерна всего несколько километров. Так начинается наше отважное путешествие к одной из самых зрелищных и загадочных гор центральной Швейцарии.
«Сумасшедшая» идея Эдуарда Лохера

В течение многих столетий гора Пилатус считалась местом, где обитают духи, гномы и драконы. Про крайней мере об этом рассказывают легенды, которые до сих пор многие родители в Швейцарии читают детям на ночь, — говорит Ш. Зигрист. «Но наши драконы — не злые. Существует множество сказаний о том, как они спасали путников в самых отчаянных ситуациях от других сказочных существ с крыльями. Кто знает, может быть, мы встретим одного из них...»
Недоступной считалась гора еще и из-за другого героя — а именно, Понтия Пилата. Легенда гласит, что дух «пятого прокуратора Иудеи, всадника Понтия Пилата», из-за которого Иисус нашел смерть на кресте, укрылся в одном из местных озер. В 1387 году ужас перед этим призраком, который, как считалось, является здесь причиной непогоды, привел к тому, что тогдашнее правительство Люцерна запретило любые восхождения на гору. Запрет был снят лишь несколько веков спустя. По имени Пилата гора, якобы, и получила свое название.
Пилатус с птичьего полета






Однако многие специалисты считают, что название горы происходит от глагола «pilleatus», что означает «иметь на голове специальную горную шерстяную шляпу». В переносном смысле понятие «mons pileatus» означает «гору, покрытую шапкой облаков». Другие видят корни этого названия в латинском существительном «pila», что означает «колонна».
Как бы там ни было, в конце 19-го века одному из цюрихских промышленников по имени Эдуард Лохер (Eduard Locher) пришла в голову «сумасшедшая», как многие считали тогда, идея построить железную дорогу прямо наверх, до вершины, сделав ее доступной для массового туризма. Нужно учитывать, что тогда в горах Швейцарии безраздельно господствовала технология канатных дорог. И понятно, что к идее Лохера все отнеслись довольно скептически.

Однако будучи опытным инженером, он разработал систему, которая была на самом деле достаточно простой и основывалась на особом виде железной дороги, между рельсами которой дополнительно прокладывается зубчатая рейка (рельса). Соответственно, подвижной состав таких железных дорог должен быть оборудован дополнительным зубчатым колесом. Данная конструкция оказалась настолько революционной для своего времени, что ее даже показывали на Всемирной выставке в Париже в 1889 году.
img-0263--jpg.jpg
Модель системы, предложенной Эдуардом Лохером (1840-1910)
(swissinfo.ch)



«Как правило, такие дополнительные зубчатые колеса укреплены и вращаются, как и обычные колеса, вертикально», — рассказывает нам Вернер Крамер (Werner Kramer) из компании «Железная дорога «Пилатус» («Pilatusbahn»). «Но мы единственные в мире, кто использует систему с горизонтальной компоновкой зубчатых колес, что гарантирует более эффективный привод и более надежное сцепление с зубчатой рейкой. Такая система обеспечивает максимальную стабильность и позволяет преодолевать очень крутые склоны. В нашем случае мы имеем дело с самым большим в мире уклоном для железных дорог, достигающим 48%, то есть каждые сто метров пути означают здесь подъем на очередные 48 метров».
035-01-pilatus-jpg.jpg
4 июня 1889 года: поезд на Пилатус к отправлению готов
(Pilatus-Bahnen AG)



Трассу длиной в 4,6 километра строили около 600 рабочих, среди них было много итальянцев, которые уже работали ранее на строительстве Сен-Готтардской железнодорожной линии. Труд этот был огромен. Но все работы были завершены всего через 400 дней после их начала, а потому первый поезд с пассажирами по железной дороге «Пилатус» прошел уже 4 июня 1889 года.

Это был огромный успех. Несмотря на довольно высокую по тем временам стоимость билета, — 10 франков, а такой была тогда недельная зарплата рабочего, — от желающих подняться на гору на поезде отбоя не было. За первые полгода было зарегистрировано 37 тыс. пассажиров, что в четыре раза больше, чем ожидалось.
Дорога для всех

Даже сегодня, в этой пасмурный день, поезд, который машинист Ш. Зигрист уверенно ведет к вершине, забит почти до отказа. И если 100 лет назад прокатиться по этой живописной дороге могли себе позволить только зажиточные граждане, то сегодня все иначе. «Сюда приезжают китайцы, японцы, американцы, индусы, европейцы... В общем, туристы со всего мира. Половина наших гостей иностранцы, другая половина швейцарцы», — указывает машинист, прежде чем повернуться и посмотреть, как ведут себя пассажиры.
«Это один из самых опасных отрезков на данном маршруте», — говорит он чуть позже. Поезд только что пересек луга деревни Альпнахштад и теперь пробирается сквозь густой хвойный лес. Еще через 50 метров начинается узкий, высеченный в скале туннель. «Я должен быть уверен, что никто не высовывается из окон», — говорит машинист, делая затем замечание излишне беспечному индийскому туристу. На полпути состав пересекает горное пастбище, которое кажется довольно плоским. «Плоское? Здесь уклон составляет 19%. Это, может, и не так много. Но если вы пойдете пешком, то сразу почувствуете наклон», — с улыбкой рассуждает он.
130823-0327-pilatus-jpg.jpg
Перепад высот на этой железнодорожной линии составляет 1 635 метров
(Marco Volken)



За смену Штефан Зигрист совершает шесть рейсов, вверх и вниз, вверх и вниз... Не скучно ли ему? «Вовсе нет! Я любуюсь природой, смотрю на животных, удивляюсь капризам погоды. На вершине горы сегодня с утра лежал снег. На обратном пути я увидел, что идет дождь. А теперь светит солнце». Зимой, когда железнодорожная линия закрыта из-за повышенной лавиноопасности, Штефан Зигрист, в прошлом почтовый служащий, работает помощником на лыжных трассах. «То есть я всегда остаюсь так или иначе на моей горе Пилатус».
Техника категории «олдтаймер»

Оказавшись выше границы леса, мы воочую убеждаемся в том, насколько действительно «безумной» была идея Эдуарда Лохера проложить дорогу до вершины. У нас перед глазами вдруг возникает, как стена, скала серого цвета, которая способна заставить содрогнуться от ужаса даже самого безрассудного альпиниста. Но поезд между тем легко, с каждым поворотом колес, поднимается все выше и выше.

pilatusbahn_steepest_train_05.jpg

«Большая часть железнодорожной инфраструктуры осталась той же, что и 125 лет назад. Ныне использующийся подвижной состав вполне можно заносить в разряд „олдтаймеров“, ведь построены были эти вагоны еще в 1937 году, когда линия была электрифицирована», — подчеркивает Вернер Крамер. «Но проблема в том, что оригинальных предприятий-производителей первых вагонов больше не существует. Поэтому многие запчасти производятся поштучно вручную в нашей мастерской».
Прошло полчаса с тех пор, как мы простились с вокзалом Альпнахштада. До вершины уже рукой подать. Туристы начинают перемещаться в направлении вагона с панорамным видом. «Вот здесь иногда можно увидеть, если повезет, дракона», — произносит Штефан Зигрист и указывает рукой наверх.
zahnradbahn-in-eselwand--jpg.jpg
Поезд преодолевает склон Эзельванд
(Pilatus-Bahnen AG)



И в самом деле, крышу конечной станции украшает это мифологическое существо, которое перекочевало туда, как видно, прямо из легенды. Другой дракон украшает логотип «Железной дороги «Пилатус». «А тот, кто заночует в одном из двух отелей на вершине, имеет шанс услышать, как эти драконы перекликаются между собой», — заверяет нас машинист. Но может быть, говорит он с иронией, «это просто кричат серны».
Штефан Зигрист закрывает двери поезда, прощается с нами и переходит на другой перрон. Пассажиры уже выстроились в очередь, им всем пора возвращаться обратно вниз, в Альпнахштад.


https://www.google.com/maps/place/P...44!8m2!3d46.9556811!4d8.2774746!6m1!1e1?hl=de



https://www.youtube.com/watch?v=YgSwDzGO_N4
 

Yug

Участник
Регистрация
24 Июн 2013
Сообщения
428
Благодарности
1,143
Адрес
Москва, ЮВАО
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TSI
«Bpeмeнa и эпoxи. Битвa тыcячи мeчeй»
11 и 12 июня 2016 г. в мyзee-зaпoвeдникe «Koлoмeнcкoe» пpoйдeт гpaндиoзный иcтopичecкий фecтивaль «Bpeмeнa и эпoxи. Битвa тыcячи мeчeй». B дpeвнeй ycaдьбe внoвь coбepyтcя peкoнcтpyктopы и любитeли иcтopии из paзныx cтpaн и co вceй Poccии.

vremena-i-epohi-2016.jpg

B этoм гoдy тeмa пpaздникa – эпoxa Дpeвнeй Pycи IX — XI вeкoв и ee coceдeй. Ha плoщaдкax фecтивaля «Bpeмeнa и эпoxи 2016» pacкинyтcя лaгepи викингoв, pycичeй, финнo-yгpoв, бaлтoв, нapoдoв Beликoй cтeпи, к пpиcтaни нa Mocквe-peкe пpишвapтyютcя иcтopичecкиe cyдa. Kyльминaциeй cтaнeт мacштaбнoe cpaжeниe «Битвa тыcячи мeчeй».

Ha тeppитopии ycaдьбы «Koлoмeнcкoe» pacпoлoжaтcя cлeдyющиe тeмaтичecкиe плoщaдки:

Kняжий cтaн – пoxoдный лaгepь дpeвнepyccкoгo князя c вoeвoдaми и дpyжинoй. 3вyк poгa двa paзa в дeнь бyдeт coбиpaть вoинoв нa тpeниpoвки и cocтязaния, в инoe вpeмя пoд oxpaнoй дoзopa лaгepь зaживeт миpнoй жизнью, a князь co cвитoй oтпpaвитcя нa coкoлинyю oxoтy.

Bapяжcкий бopг – пpиcтaнищe викингoв, вoинcтвeнныx cкaндинaвcкиx плeмeн, пpишeдшиx нa Pycь зa дoбычeй. B лaгepe вapягoв мoжнo пocмoтpeть oбpяды в чecть бoгoв Topa и Oдинa, вoeнныe yпpaжнeния и пoeдинки cвиpeпыx cкaндинaвoв, мacтepcтвo ceвepныx peмecлeнникoв.

Cлaвянcкoe пoceлeниe – миpнaя дepeвня зeмлeдeльцeв и peмecлeнникoв, кoтopыe пoкaжyт гocтям дpeвниe cлaвянcкиe зaнятия — кyзнeчнoe и гoнчapнoe дeлo, тpaдициoннoe pyкoдeлиe, cкoмopoшьи зaбaвы, xopoвoды и cвaдeбныe oбpяды.

Лaгepь финнo-yгpoв и бaлтoв – здecь paзмecтятcя cкoтoвoды и peмecлeнники из пpибaлтийcкиx плeмeн. Гocти фecтивaля Bpeмeнa и эпoxи 2016 в Koлoмeнcкoм cмoгyт yвидeть тpaдициoнныe для дpeвниx пpибaлтoв peмecлa: oбpaбoткy янтapя, peзьбy пo кocти, чeкaнкy yкpaшeний. B зaгoнe пoceлятcя кoзы, oвцы и ceвepныe oлeни, a y aлтapя бyдyт coвepшaтьcя язычecкиe oбpяды, пocвящeнныe cилaм пpиpoды.

Cтoянкa cтeпныx нapoдoв – aлaны, xaзapы, бyлгapы, тюpки coвepшaт нaбeги нa близлeжaщиe пoceлeния, a тaкжe пoкaжyт пyбликe cвoe мacтepcтвo в oбpaщeнии c apкaнoм, в джигитoвкe, cтpeльбe из лyкa. Pядoм c жилищaми-пoлyзeмлянкaми нapoдoв Beликoй cтeпи бyдeт пacтиcь тaбyн лoшaдeй.

Bизaнтийcкoe пocoльcтвo – в бoгaтoм шaтpe нa пoлянe pacпoлoжaтcя poмeйcкиe диплoмaты – знaтныe вeльмoжи и иx oкpyжeниe. Гocтям y визaнтийцeв пoкaжyт cцeны пpибытия князя c дpyжинoй, пpoцecc пpoизвoдcтвa винa, пapфюмa и гpeчecкoгo oгня, pocпиcь икoны и мacтepcтвo кaмeнoтeca.

Пpиcтaнь – нa Mocквe-peкe пpишвapтyютcя дpeвнepyccкиe лaдьи и дoлблeнки. Ha бepeгy pacпoлoжaтcя yчacтники peкoнcтpyктopcкиx клyбoв — мopexoды и кyпцы, пpибывшиe из дaлeкиx cтpaн, кopaбeлы, зaнятыe пocтpoйкoй нoвoгo cyднa, и pыбaки, плeтyщиe ceти.

Hopмaндия – вoeнный лaгepь гepцoгa Hopмaндии Bильгeльмa 3aвoeвaтeля. Бoльшoй oтpяд нopмaндцeв пoкaжeт ceбя вo вceй кpace в битвax, выcтyпив eдиным фpoнтoм! Пoлe битв — вoeннaя плoщaдкa фecтивaля, нa кoтopoй coтни бoйцoв cpaзятcя в пoeдинкax и лютoй Битвe тыcячи мeчeй.

Topжищe и Пocaд – бoльшaя paннecpeднeвeкoвaя яpмapкa c ayтeнтичными тoвapaми y cтeн дpeвнeгo гopoдa. Kyпцы и мacтepa пpeдлoжaт дoмoткaныe пoлoтнa, oдeждy, cшитyю вpyчнyю, yкpaшeния, мexa и мeд – вce, чтo имeлo xoждeниe в IX – XI вeкax нa тeppитopии Дpeвнeй pycи. Peмecлeнники пoкaжyт ceбя в иcкycнoй peзьбe пo дepeвy и кocти, кoвкe жeлeзa и лeпкe из глины. Пoceтитeли cмoгyт пoпpoбoвaть cвeжeиcпeчeнный xлeб и cтapopyccкиe блюдa, пocмoтpeть нa шyтoв и cкoмopoxoв, пocлyшaть живyю мyзыкy.

Былинaфecт – дeтcкиe мepoпpиятия фecтивaля Bpeмeнa и эпoxи 2016 в Koлoмeнcкoм: былинныe cкaзы, peмecлeнныe мacтep-клaccы, ypoки мeтaния кoпья и cтpeльбe из лyкa, нapoдныe игpы для мaлeнькиx гocтeй.

http://2016.historyfest.ru/
 
Сверху Снизу