Я рождён в СССР

Shadi

Гуру
Благодарности
79,492
Автомобиль
HL 220
orig

Позитивная реакция соклубников на пару моих ностальгических постов навеяла мысль открыть эту тему. Если у нас привилась тема уважаемого Дока о Российской империи, то о стране (эпохе) в которой родились и выросли многие, если не большинство из нас, поговорить будет тем более интересно (ИМХО), а для некоторых форумчан и познавательно.
Предлагаю выкладывать здесь встретившиеся интересные материалы из инета и личные воспоминания , возможно, с фото. Жанр темы - позитивно-ностальгическая романтика, давайте постараемся не пускать в неё грязь и политику.

Последнее редактирование модератором:

seregali

Гуру
Благодарности
1,700
Автомобиль
Tiguan 1.4 TSI

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,298
Автомобиль
Volkswagen Tiguan Restyle
За которым полгода в очереди стоять надо было.
Сергей, ну к чему весь это негатив то?!
Ну уж и не знаю))) Возможно мы жили в разных СССР, но у нас, в специализированном магазине электроники - "Электрон". всегда были телевизоры в наличи и я сам всегда любил, будучи сопляком, бегать в этот магазин, чтобы походить и поглазеть на всю электронику и телевизоы, выставленные на полках, стройными рядами...
А еще и мультики посмотреть по всем этим телевизорам сразу))) Помните, как заяц, в мультфильме "Ну, погоди!"...

AlxBel

Участник
Благодарности
61
Автомобиль
Tiguan R-line 2021 2.0TSI 220hp
большие телевизоры-гробы были всегда, не то, чтобы их было завались в магазинах, но вполне себе доступно,
а вот найти какой-нибудь маленький цветной шилялис было намного сложнее

kalamaiht

Постоялец
Благодарности
1,340
Автомобиль
Tiguan 2 TDI Connect Plus + Innovation + "Зимние технологии"
В СССР в 80-х годах уже практически в каждой семье был телевизор
За которым полгода в очереди стоять надо было.
Я про телевизор написал не для того, чтобы показать какое было благосостояние, а в ответ на слова "мы, которые кичимся своим самым лучшим в мире образованием, но, почему то, управляли нами (и продолжают управлять), как баранами безмозглыми"
Для того чтобы противостоять ящику одного образования мало. Нужна ещё способность мыслить критически. Система образования ни тогда ни сейчас не учит мыслить. Только редкие Педагоги могли этому научить.

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,298
Автомобиль
большие телевизоры-гробы были всегда, не то, чтобы их было завались в магазинах, но вполне себе доступно,
а вот найти какой-нибудь маленький цветной шилялис было намного сложнее
Это, как раз, исключение и не показатель, так как смотреть любую прогрумму, в лупу, на маленьком экране Шилялиса или той же самой Юности, было просто проблеммно

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,298
Автомобиль
Я про телевизор написал не для того, чтобы показать какое было благосостояние, а в ответ на слова "мы, которые кичимся своим самым лучшим в мире образованием, но, почему то, управляли нами (и продолжают управлять), как баранами безмозглыми"
Для того чтобы противостоять ящику одного образования мало. Нужна ещё способность мыслить критически. Система образования ни тогда ни сейчас не учит мыслить. Только редкие Педагоги могли этому научить.
Ого, как громко!
Я, лично, с великим удовольствием и доброй памятью, вспоминаю моего учителя русского языка, которая как раз и учила нас этому самому!

AlxBel

Участник
Благодарности
61
Автомобиль
Это, как раз, исключение и не показатель, так как смотреть любую прогрумму, в лупу, на маленьком экране Шилялиса или той же самой Юности, было просто проблеммно
не согласен :)
лупа нужна была для таких как электроника 407 или 409
цветной шилялис(32 см диагональ) же имел вполне приемлемые размеры для посмотреть что-либо на кухне
Он кстати очень хорошо подходил, как монитор к БК--0010

seregali

Гуру
Благодарности
1,700
Автомобиль
Tiguan 1.4 TSI
Для того чтобы противостоять ящику одного образования мало.
Тогда и телевизор не нужен был особо для промывания мозгов. Была программа "Время", по сути дела, анонс газет на следующий день. Если не посмотрел, всё-равно донесут на политинформации. Да и пока до школы дойдешь, сколько плакатов "Слава КПСС", "Мы идем к победе коммунистического труда" можно было встретить?

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,298
Автомобиль
не согласен :)
лупа нужна была для таких как электроника 407 или 409
цветной шилялис(32 см диагональ) же имел вполне приемлемые размеры для посмотреть что-либо на кухне
Он кстати очень хорошо подходил, как монитор к БК--0010
Ну это вновь и опять лишь Ваши личные домыслы!)))
Любите смотреть в лупу, тогда Вам к китайцам с их смартфонами 3,4 дюйма и с ТВ тюнером)))
Мне лично было за глаза и удобно смотреть "Капитан НЕМО", "Приключения Буратино" или мультики и т.д. и т.п. на экране "Электрона", а затем "Рубина"....

AlxBel

Участник
Благодарности
61
Автомобиль
Ну это вновь и опять лишь Ваши личные домыслы!)))
Любите смотреть в лупу, тогда Вам к китайцам с их смартфонами 3,4 дюйма и с ТВ тюнером)))
Мне лично было за глаза и удобно смотреть "Капитан НЕМО", "Приключения Буратино" или мультики и т.д. и т.п. на экране "Электрона", а затем "Рубина"....
Ну я особо и не пытаюсь оспаривать удобство большой диагонали над маленькой, просто не во все кухни СССР можно было впихнуть ящик с диагональю 61-65см :)
кстати если уж затрагивать дефицитность электроники в СССР, то туда стоит отнести видеомагнитофон ВМ-12, честно содраный с Панасоника, у которого в инструкции были отрывные талоны на приобретение не менее дефицитных vhs-кассет

Comandante di Qualcosa

Завсегдатай
Благодарности
957
Автомобиль
Tiguan II Highline
... то туда стоит отнести видеомагнитофон ВМ-12, честно содраный с Панасоника, у которого в инструкции были отрывные талоны на приобретение не менее дефицитных vhs-кассет

Не, ну видеомагнитофон... да еще с кассетами... это вообще барство! smile-emo

kalamaiht

Постоялец
Благодарности
1,340
Автомобиль
Ого, как громко!
Я, лично, с великим удовольствием и доброй памятью, вспоминаю моего учителя русского языка, которая как раз и учила нас этому самому!
Одного. А сколько у тебя было учителей, в школе человек 20? Т.е. один из 20.
У меня были отличные учителя по немецкому языку и химии. Было ещё несколько хороших преподавателей. Но они хорошо учили своему предмету и только. Это на 30-40 преподавателей. (Я в две школы ходил).

Последнее редактирование:

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,298
Автомобиль
Одного. А сколько у тебя было учителей, в школе человек 20? Т.е. один из 20.
У меня были отличные учителя по немецкому языку и химии. Было ещё несколько хороших преподавателей. Но они хорошо учили своему предмету и только. Это на 30-40 преподавателей. (Я в две школы ходил).
Уважаемый, поаккуратнее пожалуйста, я с Вами на брудершафт не пил и детей не крестил, чтобы фомильярничать и на "ТЫ" переходить.
Я учителйе у меня было предостаточно и даже не 20, как Вы пишите, и каждый из них внес свою лепту в мое воспитание и воспитание моих одноклассников, до надлежащего уровня понимания, а не текущего уровня - созерцателей и последователей ЕГЭ!
Но основной то урок, как раз и внесла учител русского и литературы!
А вот почему, думаю Вы сами догадаетесь!

kalamaiht

Постоялец
Благодарности
1,340
Автомобиль
просто не во все кухни СССР можно было впихнуть ящик с диагональю 61-65см
В СССР телевизоры на кухне не ставили. Телевизор всегда стоял в самой большой комнате, на почетном месте. На кухне телевизоры стали появляться только в 90-х годах когда нас купили на дешёвую японскую и европейскую электронику.

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,298
Автомобиль
Alex_T65, уроки плохо делали по русскому)
Нет Аркадий, не угадали! Всегда, все делал, как положено!
А вот орфографию, здесь, соблюдать крайне сложно, при написании сообщений с смартфона, если Вы об этом...

sstor

Участник
Благодарности
92
Автомобиль
VW Tiguan 2021 гв, 1,4 150 лс, Status+ с пакетами
Нет Аркадий, не угадали! Всегда, все делал, как положено!
А вот орфографию, здесь, соблюдать крайне сложно, при написании сообщений с смартфона, если Вы об этом...
Всё-таки плохо. Раз доныне не различаете пишИте и пИшете...

Shadi

Гуру
Благодарности
79,492
Автомобиль
HL 220
Извиняюсь, что не про телевизоры для кухни

e0de1cf66653.jpg

ledokol-12.jpg

f5051b7fb55e4db18828595d20d9f1ed.jpg

К спуску на воду ледокол готовили рабочие судостроительного завода имени А. Марти в Ленинграде

d94d249f03bca27803042198bb65d3b9.jpg

Этот ледокол — первый в мире атомный — символ достижений отечественного атомного ледокольного судостроения. С ним связано много интересного и удивительного.
Начать с того, что с момента закладки столь крупного и технически сложного (особенно для своего времени!) судна до спуска на воду прошло немногим более года.
Его заложили летом 1956-го на судостроительном заводе имени Андре Марти в Ленинграде, а уже 5 декабря 1957-го спустили на воду.
3 декабря 1959 года «Ленин» был сдан Министерству морского флота, стал нести вахту в составе Мурманского морского пароходства. Отечественные корабелы вошли в элиту мировой отрасли...
Читать: Памяти первого советского ледокола (ФОТО)

rokets

Гуру
Благодарности
5,604
Автомобиль
Карок
Слушайте,товарищи, Тему создавал человек,который дышит неровно к прошлому в СССР и который не видит в прошлом ничего плохого. Не нравится кому-то в этой теме, пройди мимо. Серегали, у тебя в каждом сообщение сквозит какая-то обида. Еслм тебя где-то задели, пройди мимо. Создай тему про то, как плохо в было в СССР, пиши там. Честно, как-то надоело читать тебя в каждом сообщении, как всё плохо.

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,298
Автомобиль
Всё-таки плохо. Раз доныне не различаете пишИте и пИшете...
Сколько же умников то развелось, что просто пройти нельзя...
Если Вы такой умный, то обратите внимание на стиль и написанное ранее и выше. Если имеете логику, то поймёте.....
Ну, а если нет, то уж извините, помочь ничем не смогу....

Последнее редактирование:
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: P_Star
Сверху Снизу