Какой бензин разрешён к применению (95/98)

Alex96

Новичок
Благодарности
20
Автомобиль
тигуан
Alex96, тут качаем руководство http://vwts.ru/pps/pps_522_dvig_2l_162_169_kvt_rus.pdf и на 5 странице смотрим, ну и вот - http://forum.tiguans.ru/showpost.php?p=1649346&postcount=248

начнем того что в вашем программе указан 6 экологический класс, у нас же пятый, о чем красноречиво указана запись в документах. Топливные системы адаптируются производителем исходя из условий реализации/эксплуатации машин в странах продажи, без конструктивных изменений самого двигателя. Отсюда и частая дефорсировка двигателей для России. Посему ссылка на эту программу не имеет в данном вопросе ничего общего с реальностью.

Добавлено через 57 минут
Не "именно так", а наоборот :) 98 - крупно, 95 - мельче, в скобках. Т.е. читается так: "предпочтительно 98, но можно и 95".
Что конкретно лить - это давний спор, годами длится :)

https://www.dropbox.com/s/48pesd3o24qzgjy/IMG_4562.JPG?dl=0

фото на лючке старого тигуана 170 лс. Наклейка идентична. Я думаю что это лишь рекомендации. Сам проехал почти 60 тыс км на прошитом предыдущем тигуане на 95 Gdrive Газпромовском бензе. Пока никаких проблем не обнаружено.

Последнее редактирование:

bitten Apple

Участник
Благодарности
457
Автомобиль
VW Tiguan II HL 2.0 TSI (220)
начнем того что в вашем программе указан 6 экологический класс, у нас же пятый, о чем красноречиво указана запись в документах. Топливные системы адаптируются производителем исходя из условий реализации/эксплуатации машин в странах продажи, без конструктивных изменений самого двигателя. Отсюда и частая дефорсировка двигателей для России. Посему ссылка на эту программу не имеет в данном вопросе ничего общего с реальностью.
А что, в РФ есть экологический класс 6? Киньте ссылкой, пожалуйста, не могу найти ничего.
У нас не действуют стандарты ЕС напрямую. Есть аналоги, типа ГОСТ ISO хххх. И то же с экологическими стандартами EURO5, EURO 6 etc — у нас есть свои экологические классы (1, 2, ... 5), соответствующие, впрочем, по содержанию соответствующему номеру EURO X.
Насколько я понял, в РФ пока не принят экологический класс 6, даже как стандарт. Более того, класс 5 принят чуть более года назад к исполнению. ((

Так что, если я прав, тогда в ПТС будет проставлен максимально возможный класс 5. При том, что все двигатели Тигуана 2 стандарта Euro 6, по любым документам: каталоги, Программы самообразования, сайт.

Sanchez

Постоялец
Благодарности
279
Автомобиль
Tiguan 2
в ПТС будет проставлен максимально возможный класс 5. При том, что все двигатели Тигуана 2 стандарта Euro 6, по любым документам
Так и есть, экологический класс указан пятый.

Михалыч I

Заинтересовавшийся
Благодарности
45
Автомобиль
Шкода Суперб -220 и Тигуан - 220 л.с.
А я нигде сейчас и не писал, что можно смело 95-й заливать в 220.
Я просто сказал, что твои доводы (ссылки) имеют контрдоводы. И не всё так тут однозначно.
Помнится, форумчане с супербовского форума на прошлых двигателях 1.8 TSI долго обсуждали про то, какой лить бензин. Где-то около трети постоянно лили 92-й и никаких проблем не было. Более того, во время автопробега из Москвы в Питер организованной колонной одни ехали на 95-м, другие на 92-м. На 92-м расход у всех был меньше.
Нынче я на своем 220 лошадином супербе В-8( полагаю, двигатели идентичны с Тигуаном) лью исключительно 95-й. На лючке написано 98(95) проехал 45 тысяч и никаких проблем. Буду и дальше заливать 95-й. Также не собираюсь в новый тигуан лить 98-й

nameIezz

Завсегдатай
Благодарности
470
Автомобиль
Tiguan 220

Михалыч I

Заинтересовавшийся
Благодарности
45
Автомобиль
nameIezz, А сколько надо проехать по справедливости;)?
Кстати, на 200-сильном TSI я проехал 115 тысяч. Там на лючке бензобака также крупными цифрами стояло 98 и мелким шрифтом 95. Лил 95-й.
А уж каждый выбирает решение для себя.
Уверен, что в случае гарантийного ремонта двигателя никто не предъявит претензию по поводу 95-го бензина

nameIezz

Завсегдатай
Благодарности
470
Автомобиль
Tiguan 220
Кстати, на 200-сильном TSI я проехал 115 тысяч. Там на лючке бензобака также крупными цифрами стояло 98 и мелким шрифтом 95. Лил 95-й

Да-да-да.
Но есть нюансы.

Страница из официального сервайс тренинга (там есть моторы 200 л.с. про один из которых ты написал):

А вот 220 л.с. на Тигуане2, о котором выше речь шла:

Так что, тут есть над чем подумать.

Михалыч I

Заинтересовавшийся
Благодарности
45
Автомобиль
nameIezz,
Во втором случае это именно мой нынешний двигатель 220 л.с. 162 кВт.
Сегодня залил очередные 60 литров 95. Полагаю, на 98-м он еще лучше поедет, но съест то он съест, а вот кто ему даст

Deemaze

Заинтересовавшийся
Благодарности
10
Автомобиль
VW
Предлагаю добровольцу с данным мотором и имеющим VAG-COM поездить на обоих видах топлива и собрать данные по откатам угла опережения зажигания. Пока не будет точных замеров, вся тема будет субъективна. Сколько не встречал ответов от спецов с Revo, они часто пишут, что и на стоковых прошивках нужно лить бенз с максимальным октановым числом.

nameIezz

Завсегдатай
Благодарности
470
Автомобиль
Tiguan 220
А ты знаешь, какие углы отката - норма?

Deemaze

Заинтересовавшийся
Благодарности
10
Автомобиль
VW
Идеально, когда 0 градусов по всем цилиндрам, а дальше надо сравнивать 98/95 и смотреть где меньше и в пределах допуска, который вроде 6 градусов (нужно эту цифру проверить для данного мотора).

Михалыч I

Заинтересовавшийся
Благодарности
45
Автомобиль
nameIezz, я тут вот что подумал насчет приведенных тобой данных с сервас треннинга - то что они делали замеры на 98-м бензине не означает, что он обязателен к использованию, просто на нем достигаются максимальные показатели. Однако, сегодня залил 55 литров 98 на Газпроме. Погляжу насколько что-то в поведении машины поменчется и поменяется ли?

nameIezz

Завсегдатай
Благодарности
470
Автомобиль
Tiguan 220
Михалыч I, конечно. Именно так и думают все те, кого потенциально интересует 95й бензин на данном двигателе. Включая меня.

Но если уйти в техническую сторону вопроса, то за счет чего имеется снижение мощности на 95ом относительно 98ого? За счет откатов зажигания, которыми ЭБУ двигателя борется с детонацией. А борется он с ней по факту, а не превентивно. Т.е. чтобы ЭБУ откатил зажигание, детонация должна сперва проявиться.
Т.е. все упирается в то, насколько часта и сильна детонация на 95ом и в каких она режимах появляется. В допусках все вышеперечисленное или нет.

В других TSI, для которых 95 заявлен как минимальный, наверное, она невелика и в пределах нормы. Да, собственно, поэтому заметного выйгрыша в расходе и динамике заливкой в эти моторы 98ого и не добиться. Т.к. и на 95 все хорошо. Т.к. на 95й они заточены.

Добавлено через 1 час 40 минут
Побаловался логами через OBDEleven.
Конечно же неудобно всё. Полноценно работать с этими графиками нельзя (т.е. только через саму программу смотреть, т.к. они хранятся в облаке, а не локально в телефоне), но подглядеть всё же по быстрому можно.

Итак.
Входные данные:
1,8TSI CJSA 180 л.с. Сток. 95-й Шелл. Температура за бортом 15 градусов.
Тапка в пол на 2-й передаче (без переключений) с ~1300-1400 оборотов и до ~6000.
Остальное на графике.

Что там будет на 95-м у CHHB... поглядим, когда машина приедет :)
Ну или может меня опередит кто.

Но, походу, там должно быть страшно совсем.

Михалыч I

Заинтересовавшийся
Благодарности
45
Автомобиль
nameIezz,Сегодня сдавал свой пепелац на ТО и специально поговорил с мастерами про бензин. Сказали примерно тоже, что и ты. 95-й для моего 220 сильного мотора - минимум, но на нем проявляется избыточная детонация, поэтому, по их словам, расход на 98-м меньше. Однако тут надо иметь ввиду производителя топлива. По моим наблюдениям меньше всего расход на лукойловском бензине, но у нас рядом Газпромнефть с удивительно низкой ценой и я вот попробую лить там 98-й и понаблюдать. Сегодня, кстати, прокатил на нем с утра 50 км и показалась, что машина идет более по-дизельному, чем на 95-м

santa79

Участник
Благодарности
106
Автомобиль
тиг2
98 и только 98), если собираетесь кататься долго, если до гарантии то можно и 92, ведь это проблемы следующего владельца. Мне например жаль кормить машину 95, она просит 98)

Михалыч I

Заинтересовавшийся
Благодарности
45
Автомобиль
santa79,
Кстати, а как смотрится серая кожа? Я такую заказал, хотя и не видел ее живьем. Заказал бы бежевую, но такой почему-то нет

santa79

Участник
Благодарности
106
Автомобиль
тиг2
Серая норм, не белая и не бежевая, сильно грязь не видно, не понял только зачем ниши под бутылки в дверях белым войлоком отделали, уже пачкаются, очищать их походу только химчисткой, бежевый кузов + серая кожа очень классно смотрится. Чёрный салон теперь никогда не куплю). На предыдущей машине был бежевый салон - такой же как теперь серый на тиге, цвет одинаковый

Simpi

Участник
Благодарности
161
Автомобиль
Тигуан 2017 м.г. 220 л.с.
santa79,
Кстати, а как смотрится серая кожа? Я такую заказал, хотя и не видел ее живьем. Заказал бы бежевую, но такой почему-то нет

http://forum.tiguans.ru/showpost.php?p=1680275&postcount=364

Очень хорошо она смотрится, в реальности она действительно серая, а не белая, как получается на фото.

Михалыч I

Заинтересовавшийся
Благодарности
45
Автомобиль
Серая норм, не белая и не бежевая, сильно грязь не видно, не понял только зачем ниши под бутылки в дверях белым войлоком отделали, уже пачкаются, очищать их походу только химчисткой, бежевый кузов + серая кожа очень классно смотрится. Чёрный салон теперь никогда не куплю). На предыдущей машине был бежевый салон - такой же как теперь серый на тиге, цвет одинаковый
у меня был и черный и темно-коричневый, сейчас бежевый, за полтора года дважды почистил тряпочкой с очистителем кожи и фффсе как новое, хотя в 80-ти процентах езжу в синих джинсах.
Что касается серого на Тиге, то почему-то кажется, что качество самой кожи должно быть получше, чем черного ширпотреба, может, я ошибаюсь, но вот эксклюзивные цвета в моей практике действительно на более качественных материалах

euGeney

Участник
Благодарности
94
Автомобиль
Tiguan 2 2.0 TSI 220hp HL
Коллеги, прошу понять меня правильно, но тема совсем не про салон. Есть темы, в которых более уместно это обсудить, поделиться предпочтениями и рассказать о вкусах. Просто, тяжело читать форум. Темы про одно, а пишут про все. Да и топикстартер задает вопросы про одно, а обсуждается другое.
Прошу отнестись с пониманием и без обид :)

Сверху Снизу