Это по ситуации, но если пиво - то из ларька, а не из палатки)))
Забыл...мобила - у нас, а трубка - у вас, или наоборот?
Кореш, про это не слышал))) Только булка, кура, парадная и пОребрик
СЛПВА ГЕРОЯМ!!!!!!!!!!!!
Наталья Марьянчик
Другие 7 апреля 2015 года, вторник. 18:15
Никто не забыт. «Здесь живёт герой войны»
Анна Чичерова рассказала о своём прадеде Петре Небоженко – командире расчёта миномётной батареи и кавалере Ордена Славы 2-й и 3-й степени.
Всего через месяц наша страна будет праздновать серьёзный юбилей серьёзной победы. 70 лет назад завершилась Великая Отечественная война, фашистская Германия признала своё поражение, и на европейский континент пришёл столь долгожданный мир. Тысячи бойцов Красной армии вернулись домой к своим родным и зажили обычной жизнью. Через несколько десятков лет внуки и правнуки некоторых из них тоже приняли участие в победных битвах, но не на поле боя, а на спортивных аренах, и сейчас с трепетом вспоминают рассказы своих дедушек и бабушек, видевших все ужасы войны. Вспоминают и передают их нашим читателям, чтобы никто не был забыт.
А первый герой нашей рубрики «Никто не забыт» –
Пётр Небоженко, прадед олимпийской чемпионки по прыжкам в высоту
Анны Чичеровой.
«Прадедушка по маминой линии родился в 1914 году в станице Ермаковской Тацинского района Ростовской области. Попал на войну в 1942-м, служил в Советской армии в звании старшего сержанта и был командиром расчёта минометной батареи. Он сражался на многих фронтах, дошёл до стен Рейхстага, а потом ещё был отправлен на Дальний Восток воевать с японцами. Наверное, у прадеда был сильный ангел-хранитель – он ни разу не был ранен и умер в 84 года в родном доме.
В моём детстве мы приезжали к прадедушке с прабабушкой в гости в Ермаки. У них было настоящее хозяйство: куры, поросята, утки, гуси. В общем, полный восторг для ребёнка. Прадедушка после войны работал комбайнёром, а ещё был замечательным плотником. Делал в собственной мастерской резные ставни и всякие другие красивые штуки. Мне запомнилось, что он ходил на костылях, и ребёнком я думала, это из-за ранения. Но мама потом рассказала другую историю: во время войны прадед попал в окружение. Пять дней пролежал в болотах, думал, погибнет. Последствия сказались на суставах, было тяжело ходить…
К сожалению, когда я была маленькая, как-то не сообразила расспросить деда о войне. А он и не любил о ней рассказывать. Видимо, не хотел вспоминать и возвращаться мыслями к тем ужасам, что пришлось перенести. Почему вся грудь в орденах, он никогда толком не говорил. Но на доме у них с бабушкой висела Красная звезда – знак, что здесь живёт герой войны. А ещё 9 мая всегда было у нас в семье самым настоящим, важным праздником. Прадед любил военные песни, его самая любимая была – «На Мамаевом кургане тишина». Слова этой песни я помню до сих пор…
Подробности всех дедушкиных подвигов мы узнали уже после его смерти. Мамина сестра зашла на сайт podvignaroda.ru, и когда вбила фамилию Небоженко – мы просто обомлели. Душа одновременно плакала и гордилась. У прадедушки были два ордена Славы, орден Красной Звезды, медали «За отвагу»… Как же я жалею, что в своё время мы не записывали дедушкиных воспоминаний, что не осталось практически никаких историй. Как обычно, всё откладывали «на потом», думали, ещё успеем…
Своей дочке Нике я обязательно расскажу и про её прапрадеда, и вообще про войну. Ведь если мы не будем передавать эту память из поколения в поколение, нашим детям неоткуда будет взять имена настоящих героев, понять, чем на самом деле нужно гордиться. Никто, отдавший свою жизнь во имя мира на Земле, не должен быть забыт!».