Курс рубля и все о банках

omsk

Постоялец
Благодарности
585
Автомобиль
Тигуан 2016 мг
На самом деле я уже поднимал тему о сомнительном вложении в недвижимость. Конечно большинство закидало меня тапками, но мышление у меня примерно такое как описал Solodov про молодежь. Квартира в ипотеку уже была, продал с потерями при переезде. Крайне не приятно было ощущать себя ослом, который выплатил кучу процентов за 3 года и ещё и дешевле продал квартиру, чем брал. Теперь аккуратно к этому отношусь. Поэтому и не тороплюсь пока, год - два лучше подкопить и присмотреться, а валюта как ни крути всегда растет, по крайней мере не помню чтобы дешевела. Но конечная цель все таки - квартира, как бы там ни было.

Последнее редактирование:

Svarog

Почётный Тигуановод
Благодарности
809
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI SE
. Поэтому и не тороплюсь пока, год - два лучше подкопить и присмотреться, а валюта как ни крути всегда растет, по крайней мере не помню чтобы дешевела.

А я помню. 01.01.2002 - курс 31.38, 01.01.2008 - курс 24.43, между этими датами (6 лет) практически монотонное снижение. Народ начал активно избавляться от долларов. Почему вы считаете что это невозможно в будущем?

Solodov

Гуру
Благодарности
1,122
Автомобиль
Tiguan 2.0 T&F рестайл
А я помню. 01.01.2002 - курс 31.38, 01.01.2008 - курс 24.43, между этими датами (6 лет) практически монотонное снижение. Народ начал активно избавляться от долларов. Почему вы считаете что это невозможно в будущем?

Все возможно. Нет никаких и не может быть 100% прогнозов , любой аналитик это по сути гадание на кофейной гуще ( объективных факторов). Но есть моделирование , примерно , показывающие циклы. Вроде тех , что закладывают в работу алгоритмов биржевых роботов, и эти циклы более менее повторяются. То, что вы указали это середина цикла. И здесь также действуют биржевое правило : 1. Нельзя менять стратегию , которой придерживаешься 2. Нельзя подгонять внешние факторы под свою стратегию.

Добавлено через 4 минуты
И ещё раз повторяю : инвестиции в доллары не самое может быть прибыльное занятие ( есть инструменты гораздо прибыльнее). Но безусловно понятное и простое

omsk

Постоялец
Благодарности
585
Автомобиль
Тигуан 2016 мг

Допустим это потеря 70 000 р. с 10 000$.
За 6 лет это ерунда, по сравнению с тем, сколько я потерял за 3 года на процентах по ипотеке и перепродаже квартиры. Копейки просто)
Повторюсь - хочется сохранить хотябы, или потерять как можно меньше.

518

Гуру
Благодарности
1,424
Автомобиль
1Gen\S&S\2.0TSI\170HPRevo(240HP)\OFFROAD
Допустим это потеря 70 000 р. с 10 000$.
За 6 лет это ерунда, по сравнению с тем, сколько я потерял за 3 года на процентах по ипотеке и перепродаже квартиры. Копейки просто)
Повторюсь - хочется сохранить хотябы, или потерять как можно меньше.

Хм, то есть если 70 это 10-30% потери и переложить этот относительный шаблон на кв за 10 миллионов. То значит Вы потеряли более 1-3 миллиона?
Или как сравнить?
А ну и еще годы на два делим, так?
Мне кажется надо одну эквивалентную сумму сравнивать и в один период.

omsk

Постоялец
Благодарности
585
Автомобиль
Тигуан 2016 мг
Хм, то есть если 70 это 10-30% потери и переложить этот относительный шаблон на кв за 10 миллионов. То значит Вы потеряли более 1-3 миллиона?
Или как сравнить?
А ну и еще годы на два делим, так?
Мне кажется надо одну эквивалентную сумму сравнивать и в один период.

Скажем так - за 3 года потерял больше 70 тысяч рублей с суммы, аналогичной 10 тысячам долларов. Поэтому лично для меня вложение в валюту выглядит более привлекательным, чем в недвижимость. Но это при условии ипотеки. За свои средства почему бы и нет.

518

Гуру
Благодарности
1,424
Автомобиль
Скажем так - за 3 года потерял больше 70 тысяч рублей с суммы, аналогичной 10 тысячам долларов. Поэтому лично для меня вложение в валюту выглядит более привлекательным, чем в недвижимость. Но это при условии ипотеки. За свои средства почему бы и нет.

Ну а если эти деньги перевести кратно к стоимости кв (любому другому вложению), то сколько тогда потеряли бы еще денег? Вот в чем момент...

Svarog

Почётный Тигуановод
Благодарности
809
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI SE
Но есть моделирование , примерно , показывающие циклы.
Знаете, политэкономию я изучал году в 1977, примерно тогда же, когда матанализ и квантовую физику. И на фоне функции Бесселя 2-го порядка или уравнения Гейзенберга весь математический аппарат обоих политэкономик (извините, у нас были отдельно социализма и капитализма) представлялся полным детским садом.

У нас в ГГУ был тогда промэк (позже экономфак), так учившимся там теткам не могли придумать чем бы академические часы занять, заодно их на военную кафедру гоняли на медсестер учить.

Может, оно что-то в последствие в экономической науке и изменилось, но тогда это все представлялось полной научно профанацией.

omsk

Постоялец
Благодарности
585
Автомобиль
Тигуан 2016 мг
Ну а если эти деньги перевести кратно к стоимости кв (любому другому вложению), то сколько тогда потеряли бы еще денег? Вот в чем момент...

Я Вас понял. Но дело в том, что основная сумма в ипотечной квартире - кредитные средства. Поэтому, даже если в 2-х или 3-х кратном размере эти деньги учитывать как вложение в квартиру, то все равно потери больше. Например, посчитайте проценты за 3 года с ежемесячного платежа 20000 р, с учетом того, что процент составляет от 50 до 80% от этого платежа. Особенно в первый год.

Svarog

Почётный Тигуановод
Благодарности
809
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI SE
Да и сейчас экономические алгоритмы представляют преимущественно шаманством. Есть уравнение/модель/алгоритм определения оптимального уровня ключевой ставки валюты по набору базовых показателей? Не слышал. Есть четкая, математически описанная модель колебания курса национальной валюты в зависимости от тех же базовых показателей? Да боже упаси, все колебания аналитики объясняют массой гуманитарных объяснений и ни одного количественного. И так везде...биржевых роботов программеры понаделали методом полунаучного тыка, как-то это работает, а как и почему - ну фиг его знает.
Это не претензия к людям - стоит признать, что современная экономика столь же слабо формализуемая и познаваемая сущность, как человеческий организм или погода. Что-то мы знаем, но реально это лишь крохи.

518

Гуру
Благодарности
1,424
Автомобиль
Я Вас понял. Но дело в том, что основная сумма в ипотечной квартире - кредитные средства. Поэтому, даже если в 2-х или 3-х кратном размере эти деньги учитывать как вложение в квартиру, то все равно потери больше. Например, посчитайте проценты за 3 года с ежемесячного платежа 20000 р, с учетом того, что процент составляет от 50 до 80% от этого платежа. Особенно в первый год.

Так точно, к сожалению, сначала почти все процентами, а потом само тело кредита, опуская тонкости этих понятий - этакая перестраховка от досрочного погашения и упущенной выгоды кредитной организации.

Добавлено через 14 минут
Мы от них очень недалеко и ситуация развивается таким образом, что с них в перспективе санкции снимут.

Не получилось бы обратной стороны медали, когда санкции полностью приживутся в нашей экономике и на этом фоне будут первые/очередные успехи, то не придется ли после отмены этих санкций вводить свои внутренние законы-заборы, чтоб опять не дать подзатыльник нашей экономике еще раз. Ну, например абстрактно, производим сыр качества Швейцарии, но дороже - все привыкли все ок. Отменили санкции - завезли в Россиию сыр из Швейцарии, но в три раза дешевле - все, обрушили молочную индустрию.

518

Гуру
Благодарности
1,424
Автомобиль
Лет через 10 обычно, вдруг заболел или под зад с работы и отобрали недвижку. Недавно как-раз купили на аукционе такую за муку :ay:

Ну уж извините, это что новое для мировой экономики? Пожалуйста, у страховых агентов двери всегда открыты. А то как не посмотришь, кто сейчас берет новые тигуаны тут на форуме только и обсуждают, как отказаться от страховки жизни - это просто к примеру.
Муку продали, деньги вернули.

omsk

Постоялец
Благодарности
585
Автомобиль
Тигуан 2016 мг
И ещё интересную особенность всегда наблюдаю. Если купил машину за 1,5 млн в кредит на 3 года - то ай яй яй, надо жить по средствам! А если купил квартиру за 5 млн в ипотеку на 25 лет - молодец, правильно вложился! Парадокс человеческой психологии)))

Svarog

Почётный Тигуановод
Благодарности
809
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI SE
И ещё интересную особенность всегда наблюдаю. Если купил машину за 1,5 млн в кредит на 3 года - то ай яй яй, надо жить по средствам! А если купил квартиру за 5 млн в ипотеку на 25 лет - молодец, правильно вложился! Парадокс человеческой психологии)))
Не совсем. Жилье относится к потребностям в безопасности человека (второй слой пирамиды Маслоу), во всяком случае в нашем климате, а машина - где-то четвертый. И это не говоря уже о том, что машина теряет стоимость намного быстрее жилья и риски при ее эксплуатации намного выше.

omsk

Постоялец
Благодарности
585
Автомобиль
Тигуан 2016 мг
Не совсем. Жилье относится к потребностям в безопасности человека (второй слой пирамиды Маслоу), во всяком случае в нашем климате, а машина - где-то четвертый. И это не говоря уже о том, что машина теряет стоимость намного быстрее жилья и риски при ее эксплуатации намного выше.
Это как посмотреть. Аренда жилья решает вопрос крыши над головой. Отсутствие автомобиля, при условии неразвитого общественного транспорта делает жизнь "очень интересной". И тут вопрос безопасности может быть спорным. В разных городах разная ситуация думаю. Потеря стоимости да, это проблема. Много семей, в которых по 2 машины не от роскоши, а от необходимости перемещаться по городу работающим мужу и жене. Мы с женой ездили на одной машине, так как по пути. Сейчас машина у меня, а жена когда тепло на автобусах, когда холодно на такси, т. к. можно задубеть на остановке. А метро, извините, нету))

Добавлено через 13 минут
Это в каких кругах общества такое приветствуется?
Так считают многие, в не зависимости от принадлежности к какому-то слою населения. Просто априори считается правильным, по крайней мере у нас в провинции) Ну кроме тех, кто считает что лучше занять n миллионов у друзей/родственников)

Svarog

Почётный Тигуановод
Благодарности
809
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI SE
Это как посмотреть. Аренда жилья решает вопрос крыши над головой. Отсутствие автомобиля, при условии неразвитого общественного транспорта делает жизнь "очень интересной". И тут вопрос безопасности может быть спорным. В разных городах разная ситуация думаю. Потеря стоимости да, это проблема. Много семей, в которых по 2 машины не от роскоши, а от необходимости перемещаться по городу работающим мужу и жене. Мы с женой ездили на одной машине, так как по пути. Сейчас машина у меня, а жена когда тепло на автобусах, когда холодно на такси, т. к. можно задубеть на остановке. А метро, извините, нету))

Ну, "жилье в аренду" в наших условиях требует просто переплавки менталитета, особенно женщинам - мебель там всякая своя/несвоя, ремонты и доработки, уют и "своя грязь", как сказала моя жена при переезде в свежекупленную квартиру. Мы же не американцы, с легкостью перезжать туда, где есть работа. Можно, но лишь в крайнем случае, хотя молодь сейчас уже имеет другое мнение.

Необходимость в собственном авто в большом городе - вещь тоже более чем спорная. У меня вот автомобили есть уже почти 30 лет, из них 18 - работа в 25 минутах пешего хода от дома. Да и ставшее дешевым такси с вызовом по Инету почти всегда дешевле и удобнее своей машины, а сейчас народ усиленно каршерингом пользуется.

Но впрочем, ваше мнение тоже имеет право на жизнь...

alko

Участник
Благодарности
118
Автомобиль
tig 2.0
Вы же пытаетесь вырваться из провинции может и идеология поменяется. Лучше не покупайте дешманское жилье в Шушарах или в Мурино, уж лучше снимать, чем такое :az:

Так считают многие, в не зависимости от принадлежности к какому-то слою населения. Просто априори считается правильным, по крайней мере у нас в провинции) Ну кроме тех, кто считает что лучше занять n миллионов у друзей/родственников)

omsk

Постоялец
Благодарности
585
Автомобиль
Тигуан 2016 мг
omsk, так оставил бы машину жене, в питере то метро есть)))
Так и хотел, но потом машину перегонять времени нет, а жена с ребенком надеюсь скоро в Питер переедут))

Добавлено через 2 минуты
Вы же пытаетесь вырваться из провинции может и идеология поменяется. Лучше не покупайте дешманское жилье в Шушарах или в Мурино, уж лучше снимать, чем такое :az:
Вот вот, пугают такие районы, поизучал немного. Поэтому торопиться пока не буду, присмотрюсь :az:
Жилье пока снял рядом с работой в Московском р-не :ay:

518

Гуру
Благодарности
1,424
Автомобиль

Только с одной оговоркой - за съемную платишь дяде, а ипотечную выкупаешь себе.

Сверху Снизу