Быков не вернется в КХЛ [ТЕМА ДНЯ]
Хоккей
Как только "Салават Юлаев" отправил в отставку Венера Сафина, я позвонил Вячеславу Быкову в Швейцарию. И узнал, что великий тренер не вернется в КХЛ - по крайней мере, в этом сезоне.
- Спасибо, что поздравили с католическим Рождеством! – засмеялся Вячеслав Быков. – Мы в Швейцарии уже накрыли стол.
- Слышали, что Венер Сафин ушел в отставку с поста главного тренера «Салавата Юлаева»?
- Ох, не знал... Горько, что не получилась работа у моего коллеги. За каждой отставкой стоит человеческая судьба. Я сочувствую Венеру.
- Уфа в этом сезоне убедила вас своей игрой?
- Не видел ни одного матча. Как раз хотел посмотреть «Салават» на Кубке Шпенглера. Первый матч против «Фрибурга»… Какие последние результаты были у команды?
- После Евротура – в гостях 0:1 от «Слована», 1:6 от «Льва», 1:4 от ЦСКА.
- Эта выездная серия и стала ключевой... Хотя понятно, что решение об отставке Сафина не принималось за один день.
- Вы с Игорем Захаркиным можете вернуться в «Салават Юлаев», с которым в апреле 2011-го завоевали Кубок Гагарина?
- Мы дали слово полякам, что в апреле поедем с ними на чемпионат мира. По срокам не совпадем.
- Не уверен, что «Салават» доживет в плей-офф до апреля.
- Я буду работать консультантом сборной Польши. Остальные варианты в этом сезоне исключаю. У меня есть обязательства перед командой, и я не хочу их нарушать.
- В воскресенье «Торпедо» уволило Кари Ялонена, в понедельник – Сафин. Вас расстраивает, что увольнения в КХЛ идут каждый день?
- У меня есть сочувствие к коллегам, которые лишаются работы. С другой стороны, не вижу ничего удивительного. Эта тенденция началась не сегодня. За каждым решением стоят амбиции руководства клуба. Но в какой-то степени нужно брать ответственность и на себя.
Если ты пригласил специалиста, то видел его сильные качества и потенциал. Увы, даже не всегда озвучиваются причины освобождения тренера. Из-за этого возникает много вопросов и слухов, недоумения и недоверия к работодателям в КХЛ.
- А отставка Валерия Брагина из ЦСКА вам понятна?
- Мне – да, я ведь вхожу в Наблюдательный совет армейского клуба, у меня есть информация. Во внутреннюю кухню вас посвящать не буду. Я могу давать любые советы. Но это решение целиком и полностью принял генеральный менеджер
Сергей Федоров. Собственно, в этом суть его работы.
- Что пожелаете болельщикам и лично себе под Рождество?
- Хоккей был, есть и будет всегда. Хочу, чтобы люди не оставались равнодушными. Тренеры, игроки, судьи – мы все делаем свою работу. И стараемся вызвать этим эмоции, желательно положительные. Иногда не получается. Но равнодушие убивает. Поэтому мы будем биться за каждого нового болельщика.
- А себе?
- Здоровья, успехов, удачи.
- Может, трудоустройства?
- Я ведь не безработный. Консультант сборной Польши, и этим сейчас удовлетворен. Посмотрим, как пройдет чемпионат мира. Если в апреле поступят предложения из КХЛ, их рассмотрю. Если нет, то останусь с поляками.