Лишение прав за встречку. Суд

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
Tiguan 2.0TSI, рестайл 2011г.в.
Уважаемые форумчане, в моем случае появились новые данные. Вчера я решил прогуляться до места совершения вменяемого АПН, сфотографировать и убедиться окончательно в сходстве схемы дислокации дорожных знаков и разметки с местом совершения АПН. Как выяснилось, все-таки сплошной линии разметки там быть не должно, а должна быть прерывистая именно до того поворота, в который я повернул. Посмотрите:
IMG_5930111.jpg
поворот.jpg
IMG_6037.jpg
Исходя из схемы, прерывистая линия разметки должна быть нарисована именно до места расположения знаков "главная дорога" и "движение прямо и налево", который как раз и относится к моему повороту. В действительности этот знак правда отсутствует, но его заменяет соответствующая разметка на дороге. Иными словами, сплошная линия разметки, которую я нарушил, нарисована там на незаконных основаниях и быть ее там не должно.

Исходя из вышеизложенного я собираюсь писать таки апелляционную жалобу на постановление мирового судьи. Посоветуйте пожалуйста, стоит ли писать все остальные доводы в жалобе в отношении отсутствия видеофиксации, понятых, неправильно нарисованной схемы ИДПС и т.д.? И что писать первым делом? Также, подскажите пожалуйста, в принципе, реальная картина на дороге должна соответствовать схеме дислокации в обязательном порядке? Это закон? И еще, имею ли я законное право при подаче к апелляции, просить приобщить к нему фото места?

Fozzy

Постоялец
Благодарности
2,587
Автомобиль
2.0 TSI full
Также, подскажите пожалуйста, в принципе, реальная картина на дороге должна соответствовать схеме дислокации в обязательном порядке?
Да. Без вариантов.
Сдается мне, можно вздрючить ментовское начальство на эту тему. Есть человек который проверяет и подписывает соответствие.

ser9e

Гуру
Благодарности
315
Автомобиль
Fabia & Tiguan bluemotion
cruel, ничего непонятно.
Вы же не по схеме ехали, а по реальной разметке - при чем тут схема?

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
Вы же не по схеме ехали, а по реальной разметке - при чем тут схема?

реальная разметка должна по закону соответствовать схеме организации дорожного движения. Иными словами сплошная там нарисована незаконно.
Но, несмотря на это мне все-таки посоветовали идти другим путем, а именно отрицать наличие сплошной разметки 1.1, что подтверждается предоставленной схемой ОДД. Пусть сами едут фоткают реальную разметку и если предоставят фото утверждать, что она была нарисована после случившегося. Плюс, если предоставят фото пусть объясняют на каком основании эта сплошная была там нарисована.

ser9e

Гуру
Благодарности
315
Автомобиль
Позвольте еще добавлю, чтобы была понятна моя позиция относительно этой затеи.

cruel, пытаясь вернуть права, Вы, прежде всего, с точки зрения судьи, пытаетесь доказать, что действия сотрудников ГАИ относительно Вас являются неправомерными, ошибочными. Но не наоборот, что вы ничего не нарушали. С этой вот схемкой Вы ничего доказать не сможете, ибо гайцы, прежде всего, руководствовались разметкой на месте, те с точки зрения суда их действия были правомочными - и их, гайцев, не касается когда и как эту разметку там нарисовали. В данной ситуации они были правы.
С Вашей стороны бессмысленно тыкать данной схемой, которая, кстати, регламентирующим документом не является. Выход - доказывать, к примеру, что разметка нарисована не по ГОСТу или протеворечит дорожным условиям - в этом случае и гайцы будут правы и Вы не при делах, по шапке получат "рисовальщики".

Добавлено через 2 минуты
Иными словами сплошная там нарисована незаконно.
Как выше я написал - гайцы в этом случае действовали правомерно, их не касается кто так разметку начирикал. Суд не признает в этом случае их действия ошибочными - нет причин для этого, поймите.

Вот если докажите, что гайцы ее нарисовали - другой вопрос :)

Последнее редактирование:

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
cruel, пытаясь вернуть права, Вы, прежде всего, с точки зрения судьи, пытаетесь доказать, что действия сотрудников ГАИ относительно Вас являются неправомерными, ошибочными. Но не наоборот, что вы ничего не нарушали.

А чем плох вариант - я ничего не нарушал, объективных доказательств этому нет и более того действия сотрудника ДПС относительно меня являются неправомерными, поскольку никакой сплошной там нет, что подтверждает схема ОДД?

С Вашей стороны бессмысленно тыкать данной схемой, которая, кстати, регламентирующим документом не является.

а это где сказано такое? А что же это? просто кусок бумажки? А чем же тогда простите регламентируется нарисованная разметка?

ser9e

Гуру
Благодарности
315
Автомобиль
а это где сказано такое? А что же это? просто кусок бумажки? А чем же тогда простите регламентируется нарисованная разметка?

Давайте наоборот. Где сказано, что разметка должна быть нарисованна именно так, как считает организация, выдавшая Вам ее. Но это все-равно ничего не решит, тк причинно следственной связи между гайцами, остановившими Вас, и этой организацией просто напросто не существует в данной ситуации.

А чем плох вариант - я ничего не нарушал, объективных доказательств этому нет и более того действия сотрудника ДПС относительно меня являются неправомерными, поскольку никакой сплошной там нет, что подтверждает схема ОДД?
Так Вы определитесь - есть там сплошная или нет ее. Если будете рассказывать в суде о неправомерности ее нанесения (сплошной), то сами признаетесь, что в момент прецедента сплошная там была, чем сотрудники ГАИ и руководствовались.

Если только будете доказывать, что там была прерывистая в момент нарушения. Но будет еще смешнее, когда Вам представят бумажку, в которой соответствующим органом (у гайцев есть отдел, который изучает дорожную ситуацию и вносит изменения по разметке, знакам и светофорам - имел опыт общения) будет указано когда и по какой причине на данном участке разметка была переделана. Только в этом случае в Ваш адрес со стороны суда возникнут другие вопросы: когда проверяли зрение и где справка от врача.

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
Давайте наоборот. Где сказано, что разметка должна быть нарисованна именно так, как считает организация, выдавшая Вам ее. Но это все-равно ничего не решит, тк причинно следственной связи между гайцами, остановившими Вас, и этой организацией просто напросто не существует в данной ситуации.

вот выдержка из интернета:
До начала работ организация, выполняющая работы, обязана предъявить территориальному подразделению Госавтоинспекции временные технические средства организации дорожного движения (дорожные знаки, крепеж, стойки, растяжки, светофоры и т.д.), установленные в соответствии со схемой организации дорожного движения на период работ, получить разрешение на работы (с отметкой в журнале производства работ) в территориальном подразделении Госавтоинспекции и только после этого начать непосредственное выполнение работ.
Отклонение от утвержденной схемы организации дорожного движения недопустимо без рассмотрения и последующего согласования схемы ОДД.
При отсутствии согласования работ с Госавтоинспекцией либо невыполнении условий согласования работ с Госавтоинспекцией любые виды работ могут быть запрещены или приостановлены.

Так Вы определитесь - есть там сплошная или нет ее. Если будете рассказывать в суде о неправомерности ее нанесения (сплошной), то сами признаетесь, что в момент прецедента сплошная там была, чем сотрудники ГАИ и руководствовались.

я уже написал, что буду идти по другому пути, а именно:
Но, несмотря на это мне все-таки посоветовали идти другим путем, а именно отрицать наличие сплошной разметки 1.1, что подтверждается предоставленной схемой ОДД. Пусть сами едут фоткают реальную разметку и если предоставят фото утверждать, что она была нарисована после случившегося. Плюс, если предоставят фото пусть объясняют на каком основании эта сплошная была там нарисована.

вот еще:

1.Если на дороге водитель видит «неправильные» знаки необходимо обращаться в ГИБДД.

2.ГИБДД контролирует все вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения, решает вопросы дислокации дорожных знаков, целесообразности их установки, согласовывает и утверждает схемы установки дорожных знаков.

СПб ГУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» выполняет работы по содержанию технических средств организации дорожного движения, выполняет технические задания Управления ГИБДД и предписания районных отделов ГИБДД.

3.Контроль за дорожными знаками на улично-дорожной сети и за правильностью установки временных схем дорожных знаков при проведении ремонтных работ осуществляют районные отделы ГИБДД. В случае наличия несанкционированного, неправомерного дорожного знака на улично-дорожной сети районный отдел ГИБДД либо выдает предписание на его демонтаж собственнику, который его устанавливал, либо Дирекции, которая выполнит данное предписание.

ser9e

Гуру
Благодарности
315
Автомобиль
я уже написал, что буду идти по другому пути, а именно:

Да, на мой взгляд, это самый реальный путь.
Вам только приходится рассчитывать, что у них не будет документа, по которому ныне существующая разметка со сплошной является "законной".

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
Но будет еще смешнее, когда Вам представят бумажку, в которой соответствующим органом (у гайцев есть отдел, который изучает дорожную ситуацию и вносит изменения по разметке, знакам и светофорам - имел опыт общения) будет указано когда и по какой причине на данном участке разметка была переделана.

А есть она, бумажка то такая? Дата на схеме ОДД стоит 28.09.2012. Почему в таком случае изменения не были внесены в схему ОДД?

Просто исходя из того что я почитал следует, что организация, которая занимается этим всем должна полностью все согласовывать с ГИБДД, а ГИБДД в свою очередь контролировать исполнение. В данном случае получается, что ни того ни другого нет.

Lirik

Гуру
Благодарности
1,276
Автомобиль
Пыж 4008
Может я чего-то не понимаю, но с каких это пор можно выезжать на полосу, предназначенную для движения встречного транспорта, продолжать по ней движение сколько заблагорассудится, а затем совершить левый поворот? Причём тут уже разметка тогда?

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
Может я чего-то не понимаю, но с каких это пор можно выезжать на полосу, предназначенную для движения встречного транспорта, продолжать по ней движение сколько заблагорассудится, а затем совершить левый поворот? Причём тут уже разметка тогда?

скинь пункт ПДД, который это запрещает делать при прерывистой разметке.

Добавлено через 51 минуту
написал апелляционную жалобу. Буду признателен за вашу оценку со стороны:

В ХХХХХХ районный суд г. Москвы

ЖАЛОБА (по делу ХХХХХХХ)
на постановление мирового судьи судебного участка ХХХХХ ХХХХХХХ района г. Москвы ХХХХХХХХ
от ХХХХХХХХХ г. по делу об административном правонарушении (ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ)

Постановлением мирового судьи судебного участка ХХХХХХХХХ г. Москвы по делу об административном правонарушении № ХХХХХХХ от ХХХХХХХ г., я лишен права управления ТС на срок 4 (четыре) месяца.
Свою вину я не признаю, правил ПДД я не нарушал, о чем сделал запись в протоколе, а так же заявил в суде.
ХХХХХХ года, примерно в ХХ часов ХХ минут я, управляя принадлежащим мне автомобилем «ХХХХХХ», государственный регистрационный знак «ХХХХ», следовал в г. Москве по ул. Витебская в направлении улицы Можайское шоссе. При повороте налево во двор дома №45 к.1, с соблюдением ПДД, согласно знаку 4.1.5 и разметке 1.18.5, меня неожиданно остановил инспектор ДПС. Не представившись, а также не сообщив причину остановки, ИДПС ХХХХХХХХ. изъял мое водительское удостоверение и вручил мне объяснительную. На мой вопрос о причине изъятия водительского удостоверения ИДПС ответил, что я нарушил правило дорожной разметки 1.1 и выехал на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения.
С вменяемым мне административным правонарушением категорически не согласен. ПДД не нарушал и считаю, что в отношении меня совершен произвол со стороны ИДПС, а постановление, вынесенное судьей ХХХХХХХХ., не основано на законе, вынесено с очевидным обвинительным уклоном, а также с существенными нарушениями норм материального и процессуального права.

Кроме того, вопреки требованиям ст. 2 Конституции РФ, ст. 1.5. ст. 24.1. ст. 24.5. КоАП РФ, судом не принимались меры к установлению обстоятельств, исключающих производство по данному делу. Это подтверждается следующими обстоятельствами:
1. В материалах дела имеется схема дислокации дорожных знаков и дорожной разметки участка дороги по ул. Витебская (далее схема ОДД), места предполагаемого совершения вменяемого административного правонарушения, которую суд счел необходимым запросить на первом заседании. Согласно предоставленной схеме ОДД, в месте предполагаемого совершения административного правонарушения, а именно, в районе дома №4 (параллельно всей его длине) и до места установки знаков 2.1 (главная дорога), 4.1.5 (движение прямо и налево), 5.15.3 (начало полосы), где мной с соблюдением ПДД, согласно знаку 4.1.5 и разметке 1.18.5, был совершен поворот налево во двор дома №45 к.1, идет прерывистая линия разметки 1.6. Данный факт противоречит схеме и протоколу административного правонарушения, составленными инспектором ДПС ХХХХХХХХХХ Иными словами, никакой сплошной линии разметки 1.1 на участке дороги по ул. Витебская, в месте предполагаемого совершения административного правонарушения нет, что подтверждает предоставленная схема ОДД. В свою очередь данный факт был проигнорирован мировым судьей ХХХХХХХХХХ., а моя просьба о более детальном и объективном его рассмотрении была отклонена.
2. Данное административное дело было возбуждено в отношении меня на основании субъективных предположений инспектора ДПС ХХХХХХХХХ., у которого в свою очередь при выявлении вменяемого нарушения были все возможности получить и предоставить суду неоспоримые доказательства моей вины. Действуя, очевидно, в собственных интересах, инспектор ХХХХХХХ., ввиду отсутствия вменяемого административного правонарушения и, соответственно, невозможности объективно доказать факт нарушения, не использовал ни одну из нижеизложенных возможностей и действовал в расчете на заведомо обвинительную позицию суда, которая и имела место быть.
• Неиспользование видеофиксации. Служебный автомобиль инспектора ДПС ХХХХХХХ., который патрулировал один, был оборудован средствами видеофиксации, однако ни момент совершения вменяемого правонарушения, ни момент оформления документов, ни диалоги в момент моего нахождения в патрульной машине не фиксировались.
• При изъятии водительского удостоверения и оформлении вменяемого административного правонарушения инспектором ХХХХХХХ. не была использована возможность привлечения понятых и свидетелей, а моя просьба о такой необходимости была инспектором проигнорирована. В протоколе отсутствуют какие-либо сведения о понятых, любых не заинтересованных в исходе дела совершеннолетних лиц, присутствие которых прямо предусмотрено ч. 2. ст. 25.7.; ч. 1 ст. 27.1., ст. 27.10 КоАП РФ. В постановлении суда в свою очередь написано, что при составлении схемы административного правонарушения и протокола об административном правонарушении по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ присутствие понятых в соответствии с нормами установленного законодательства не требуется, т.е. судьей ХХХХХХХХ не был учтен факт отсутствия понятых при изъятии водительского удостоверения, которое является документом, что противоречит разъяснению Верховного суда РФ за 3й квартал 2005 г., в ответе на вопрос 8, а именно:

Вопрос 8: Обязательно ли присутствие понятых при применении уполномоченным лицом любой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, установленной главой 27 КоАП РФ, или указанные лица должны присутствовать только при применении тех мер обеспечения, которые должны проводиться в присутствии понятых в соответствии с прямым указанием, содержащимся в статьях главы 27 Кодекса?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:
1) доставление;
2) административное задержание;
3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;
4) изъятие вещей и документов;
5) отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида;
6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения;
7) задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;
8) арест товаров, транспортных средств и иных вещей;
9) привод.

Согласно пункту 2 статьи 25.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 КоАП РФ.

Глава 27 Кодекса содержит указание на присутствие понятых при проведении следующих мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении:
- при проведении личного досмотра (ст.27.7);
- при проведении осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов (ст.27.8);
- при проведении досмотра транспортного средства (ст.27.9);
- при изъятии вещей и документов (ст 27.10);
- при задержании транспортного средства, запрещении его эксплуатации в случае, если транспортное средство создает препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя (ст 27.13);
- при аресте товаров, транспортных средств и иных вещей (ст 27.14).

Присутствие понятых при применении других мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (доставление, административное задержание, привод, медицинское освидетельствование на состояние опьянения) Кодексом не предусмотрено, таким образом, присутствие понятых при применении этих мер не требуется.
3. Схема вменяемого административного правонарушения, составленная инспектором ДПС ХХХХХХХХ сфабрикована, поскольку не соответствует схеме ОДД, составлена до совершения вменяемого нарушения, на что указывает время, указанное в схеме, нарисована шаблонно, без учета важных обстоятельств. На схеме, нарисованной ИДПС, вместо прерывистой линии разметки 1.6, которая идет на отрезке дороги от дома №4 до места установки знаков 2.1 (главная дорога), 4.1.5 (движение прямо и налево), 5.15.3 (начало полосы) и поворота во двор дома №45 к.1, где я повернул с соблюдением ПДД и был остановлен, нарисована сплошная линия 1.1, которой там нет, что подтверждает схема ОДД. На схеме ИДПС не указано местонахождение экипажа ДПС, не указаны дорожные знаки, ширина проезжей части, вектор движения автомобилей. Копия схемы по моей просьбе мне не была выдана. Ходатайство об исключении схемы из числа доказательств по всем вышеизложенным причинам, поданное мной, было также отклонено мировым судьей ХХХХХХХХ

На основании вышеизложенного считаю, что Постановление мирового судьи ХХХХХХХХ вынесено с нарушением закона, необъективно и подлежит отмене и в соответствии со ст. 30.1 КоАП РФ

ПРОШУ:

Постановление мирового судьи судебного участка № ХХХХХХХХХ района г. Москвы, ХХХХХХХХ №ХХХХХХХХ от ХХ октября 2012 года, о признании меня виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, сроком на 4 (четыре) месяца, отменить.

С уважением____________________ _________________

eleet

Участник
Благодарности
5
Автомобиль
tiguan 2.0

Всё правильно на 4-х и более полосных дорогах выезд на встречную полосу карается лишением. Независимо от разметки - хоть прерывистая, хоть разметки вообще нет. Кстати это мало кто знает:)

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
Всё правильно на 4-х и более полосных дорогах выезд на встречную полосу карается лишением. Независимо от разметки - хоть прерывистая, хоть разметки вообще нет. Кстати это мало кто знает

судя из схемы ОДД на этом участке двухполосная дорога.

Прерывистая линия 1.6 белого цвета, с длиной штрихов в три раза превышающих промежутки между ними (ширина 0,1 - 0,15 м)
Предупреждает о приближении к разметке 1.1 или 1.11, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений. Разметка 1.6 предупреждает водителей о приближении к опасным местам и поэтому все объезды, обгоны, и опережения должны быть завершены в пределах этой разметки. Пересекать линию 1.6 разрешено с любой стороны.

Добавлено через 1 час 28 минут
и потом - я не выезжал на встречку, разве не понятно? )

vlas

Гуру
Благодарности
1,268
Автомобиль
Немецкий Tig 2.0/180 МКПП (продан на пробеге 122т.км.)
Всё правильно на 4-х и более полосных дорогах выезд на встречную полосу карается лишением. Независимо от разметки - хоть прерывистая, хоть разметки вообще нет. Кстати это мало кто знает:)
На 4-х и более полосных дорогах разметка должна быть обязательно. Если её (разметки) нет, то к-во полос определяет водитель а не инспектор ДПС.

Lirik

Гуру
Благодарности
1,276
Автомобиль
Пыж 4008
скинь пункт ПДД, который это запрещает делать при прерывистой разметке.
Всё правильно на 4-х и более полосных дорогах выезд на встречную полосу
Т.е. вы хотите сказать, что я путаю с многополосной дорогой это правило, где одно дело - разворот или поворот налево (даже через сплошную), а другое - движение по встречной полосе. А при наличии только одной полосы в каждом направлении и прерывистой разметке, хоть налево езжай, хоть обгоняй и встраивайся обратно в свой ряд, хоть гоняй по левой стороне до нужного тебе левого поворота через 1 км? Вот последее меня смущает как-то. :confused:

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
Lirik, я так понимаю, что да. Главное завершить маневр до разметки 1.1. В моем случае, если верить разметке схемы ОДД дорога там все-таки двух полосная и потоки как раз разделяет прерывистая 1.6, хотя все там жмутся в два ряда на одной полосе, когда пробки. В общем, что-то столько "но", что я прям даже и не знаю уже.

Добавлено через 1 минуту
но раз уж решил, надо наверное апелляцию подавать.

AndreyKo

Участник
Благодарности
28
Автомобиль
Tiguan
хоть гоняй по левой стороне до нужного тебе левого поворота через 1 км? Вот последнее меня смущает как-то. :confused:

Тут можно применить пункт 1.4 правил -На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств.

vlas

Гуру
Благодарности
1,268
Автомобиль
Немецкий Tig 2.0/180 МКПП (продан на пробеге 122т.км.)
И получить за нарушение устное предупреждение.

cruel

Участник
Благодарности
71
Автомобиль
Жалоба подана, ожидаем.

Сверху Снизу