но разобраться что к чему мне интересно...
Обычный тупой развод, человек решил поднять денег, потом (в лучшем случае) будет кормить сказками, ну скажем месяца 2-3. Потом когда просто уволится. И вы пойдете искать свои денюшки. В принципе все выше объяснили.
Я вот попал на более крутой развод и мне чудом от него удалось отбиться и то только благодаря тому, что я по работе сталкиваюсь с договорной работой.
Суть развода:
1) Я такой прихожу к ОД (опубликован на сайте производителя)
2) Покупаю авто (новое) в ПТС все чисто, производитель - мега дилер - дилер.
3) Езжу год
4) Приходит повестка из суда - бла-бла-бла Вы вызываетесь в суд.
5) Прихожу в суд знакомлюсь с материалами дела. И тут, внезапно, узнаю что моя машина в кредите у кого-то еще. Этот кто-то еще - директор автосалона. Кредит взят за месяц, до моей покупки. Основание покупки, копия ПТС - с дилерами владельцами по печатям и договор между физ лицом (директором салона) и автосалоном (в лице главбуха, действующего на основании устава). Кредитный договор, с директором салона. Машина в залоге. Кредит не платится. Банк говорит отдайте мне машину.
По закону залог есть залог и пофиг кто им сейчас владеет.
6) Мои доводы про ПТС суд не принимает. ПТС не является основанием собственности. Основанием для собственности является ДКП.
7) ОД ликвидирован, право приемников нет. Можно требовать возмещения ущерба от физлица.
8) И тут меня осеняет, какого фига главбух действует на основании устава. Привожу все законы и доказываю что данный договор липовый (как там бишь его, ничтожный, юридически не значимый или как-то так), сиречь данный договор не породил права собственности у означенного физлица, а посему объектом залога являться не может.
9) Отбил машину, снял с ареста, сразу продал, ну его нафиг.
Как-то так.