Снимавшийся под Петербургом (поселок Саперный, Ленинградская область) фильм Федора Бондарчука, претендует стать лучшим фильмом уходящего года, в России. Безусловно у него это выйдет, хотя придется потягаться с еще одним хитом в лице «Легенды номер 17». Однако военная тематика нашему зрителю будет более близка.
Я, разумеется, отношусь к тем людям, для кого подвиг наших предков — это что-то необъяснимое. Та воля, те подвиги что они совершали, бывает не понимаешь откуда у людей брались силы для того чтобы выстоять перед захватчиком. Те позывы, которые в очередной раз произносятся в фильме (голос за кадром, как мне показалось именно Бондарчука), взывают зрителя не забывать подвиги и людей, благодаря которым мы с вами сейчас живем.
На этом плюсы картины можно назвать исчерпанными.
Хотя стоит отметить еще один плюс — визуальная составляющая. Картинка красивая, особенная цветовая гамма, которая давит своей тусклостью. Тусклость в хорошем плане. Тусклость, которая словно переносит нас в ту эпоху.
А дальше Бондарчук пошел по пути, на тропу которого он лучше бы не вставал. Попытки подражать заокеанским коллегам обернулись крахом. Батальные сцены переполнены абсурдом, на подобии того, когда главные герои бегут в атаку в толпе, а пули попадают конечно же в других. Горящие солдаты — я не ставлю под сомнение заслуги «дедов», но выглядит это как-то абсурдно. Эта сцена мне вообще напомнила какой-нибудь кадр из фильмов про зомби. А не сказать об абсолютно не нужном эффекте «Slo-Mo» — грех. Пихнули куда только можно было. Летящие снаряды аля матрица, уворачивания от них же, выстрел из пушки, снаряд которой от танка отлетел в нужном направлении — мне кажется я один смеялся в зале в этот момент.
Сюжет и повествование рваные, смотрится как диаграмма. То захватит, то внезапно отпустит. Хотя и захватило то всего один раз.
Музыка понравилась, оркестровые композиции блестящие, только вот порой не вписываются в действие.
Хоть наше кино и перестало хромать на обе ноги, одна нога еще хромая. И излечится она я думаю не скоро. После просмотра мне в голову сразу полезли сравнения с фильмом «Мы из будущего». Так вот лучше пересмотрите их — больше останется в душе.(с)