Налог на авто, налоговая декларация

diman726

Заинтересовавшийся
Благодарности
8
Автомобиль
тигуан 1,4 150л.с.
Я когда продаю авто, иду в контору по заполнению декларацый,благо их полно при налоговой. И они все быстро заполняют. Цена незначительная около 500р. Все быстро и без головняка. Срок апрель. Даже если продаешь дороже. То налог можно сделать с прибыли а не со всей суммы. Там обычно все подсказывают как лучше поступить.

kNmpa

Гуру
Благодарности
1,977
Автомобиль
clja
Я ещё и опоздал с подачей и мне выписали штраф в 1000 рублёв )))
Товарищи по несчастью :)
Только у меня, когда я принес им все положенные документы, сказали штрафа не будет, но потом они пошли вдруг дальше, стали предлагать отчитаться откуда я взял деньги на эту машину. Я по тел сказал, что мне некогда с вами на эту тему разговаривать. Через неделю в госуслугах обнаружил штраф в 1000 р :)

Dokt

Новичок
Благодарности
2
Автомобиль
Планирую приобрести Tiguan
Roman2518,
Налог оплачивается в размере 13% с разницы между суммой продажи и покупки. При условии что продали дороже чем купили.

БешеныйСтраус

Завсегдатай
Благодарности
282
Автомобиль
VW Tiguan CLJA
При продаже ранее 3-х лет платится налог на доходы 13%, а не как Вы указали 18%. Если продали дешевле чем купили или так же - доход не получили, значит подаете нулевую декларацию и прикладываете копии договоров покупки и продажи доказывающие данный факт и налогов не будет.
Если же продаете дороже, то налог начисляется только на величину удорожания, а не на всю сумму. В этом случае договора покупки и продажи так же пригодятся.

Что касается транспортного налога, то его с Вас могут потребовать только за последние 3 года, если не вспомнят о нем в течении этого срока, то все, Вы ничего не должны, но бывает, что это приходится доказывать. А вот если налоговая Вас уведомит о задолженности, то уже тянуть нет смысла, всё равно придется платить.

Kolosok

Гуру
Благодарности
2,507
Автомобиль
Немки
а теперь поподробнее
из документов только договор купли продажи хватит ? и что это за документ такой нулевая декларация , её можно подать сейчас а продать через пару лет или когда продаю авто?
Мне в этом году пришло уведомление из Налоговой с требованием сдачи декларации за 2014 год, видимо, как раз ввиду того, что часто меняю машинки, причем у меня их несколько всегда в собственности.
Скачала на сайте налог.ру программу для заполнения декларации, заполнила, найдя где-то на просторах сети подсказки, приложив копии доков о покупке/продаже авто.

Отправила заказным письмом с уведомлением о вручении, которое так мне и не пришло. Потом звонила в Налоговую, сказали, что получили мою декларацию.
Поздно опомнилась, но вроде можно в личном кабинете ее было отправить.

и что я должен придти к ним и написать заявление что у меня авто, но я в это время работаю и не я за это ЗП получаю если по уму.
Опять же можно никуда не ходить, а из личного кабинета отправить уведомление в свою Налоговую, приложив копии доков о покупке авто, они сами в ГИБДД информацию запросят.

Добавлено через 3 минуты
из документов только договор купли продажи хватит ? и что это за документ такой нулевая декларация , её можно подать сейчас а продать через пару лет или когда продаю авто?
Если не изменяет память, доки можно даже не прилагать, уточни в НИ.
Подается декларация за предыдущий год по-моему до 30 марта текущего. Подавать будешь уже после продажи авто.

Последнее редактирование:

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
Tiguan T&S 2.0TDI CLJA 2013
Пара тонкостей:
Кроме договоров купли-продажи (далее - ДКП) для подтверждения стоимости нужно прикладывать платежные документы (приходный кассовый ордер или расписку продавца в приеме денег). Иногда ДКП содержит в себе расписку.
Если вы продали машину по ДКП в простой письменной форме, при этом в ДКП указана одна цена, а в расписке другая, то Налоговая к учету принимает ту сумму, которая указана в ДКП.

Kolosok

Гуру
Благодарности
2,507
Автомобиль
Немки
расписку продавца в приеме денег). Иногда ДКП содержит в себе расписку.
Зачем лишние бумажки? ДКП в простой форме составляется, в нем прописывается сумма, и все.

dimitryst

Участник
Благодарности
143
Автомобиль
Volvo XC60
Народ, ну что вы паритесь?
Никому эти ваши декларации нафиг не сдались, да и автоналоги эти.
Они даже если и приходят (не всегда), то никто потом не отслеживает их оплату и не взыскивает. Наша налоговая слишком ленивая и неповоротливая организация, чтобы заниматься этой возней.

Тем более, никакого существенного наказания за неоплату и неподачу этих деклараций не предусмотрено, вот и получается, что им проще кошмарить бизнес, чем эту мелочь взыскивать.

Да и сроки там не 3 года, а намного меньше. Там еще налоговая должна уложиться в 3-хмесячный срок после истечения срока уплаты прислать требование, чего почти никогда не бывает. А не прислали - законно идут лесом.

ПС Единственный реальный случай, когда действительно надо заплатить - это если есть решение суда (!не судебный приказ!, он отменяется простым письмом). Но это реально единичные случаи.

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
Tiguan T&S 2.0TDI CLJA 2013
Зачем лишние бумажки? ДКП в простой форме составляется, в нем прописывается сумма, и все.
В большинстве случаев достаточно,.... но за исключением случая, когда вы за счет этого самого ДКП захотите снизить налоговую базу... это уже серьезнее... потребуют другие подтверждающие документы (те, которые я перечислил)
Я просто сталкивался...

Никому эти ваши декларации нафиг не сдались, да и автоналоги эти.
На счет деклараций - абсолютная правда!
А вот насчет автоналогов несогласен. Суммы там очень даже немалые.
Мне в этом году за небольшую квартиру, машину и гараж 10000руб насчитали.
У некоторых только за машину 50000руб налог
Никто их Вам не простит, правда с оговоркой... если прислали уведомление!
Если уведомление не пришло, то спите спокойно!

Бегать за Вами конечно никто не будет, но будет капать пеня, которую тоже никто потом не спишет.
Для примера, одно время в наших краях талон техосмотра на машину можно было получить только предоставив квитанцию об уплате автоналога...
Да и за вычетами иногда приходится обращаться (у кого "белая" зарплата)... там всё это всплывает.

Кстати, присоединюсь к ранее выступившим ораторам и посоветую всем завести "личный кабинет".
Именно из него моя жена узнала, что "всю жизнь" платила налог за свою единственную квартиру как за две квартиры.
Был косяк в базе и одна и та же квартира числилась за ней дважды. (Один раз по адресу проспект Ленина..., другой по адресу ЛЕНИНА ПР-Т...)
И это там сплошь и рядом.
Я когда себе кабинет завел, тоже много чего интересного нашел :) чего у меня нет.

И еще, если кому интересно...
Налог на мою "двушку" (50кв.м.) в прошлом году был 58 руб., а с этого года стал 5800 руб.
Такие изменения в расчете налога на имущество физлиц произошли... (инвентаризационная/кадастровая... слышали наверное...)
Так что контролировать начисления через личный кабинет очень актуально...

БешеныйСтраус

Завсегдатай
Благодарности
282
Автомобиль
VW Tiguan CLJA
Кроме договоров купли-продажи (далее - ДКП) для подтверждения стоимости нужно прикладывать платежные документы (приходный кассовый ордер или расписку продавца в приеме денег).
Подтверждаю! С точки зрения закона ДКП не является платежным документом, эту роль выполняют приходный кассовый ордер, чек или расписка (последнее только для физических лиц).

dimitryst

Участник
Благодарности
143
Автомобиль
Volvo XC60
На счет деклараций - абсолютная правда!
А вот насчет автоналогов несогласен. Суммы там очень даже немалые.
Мне в этом году за небольшую квартиру, машину и гараж 10000руб насчитали.
У некоторых только за машину 50000руб налог
Никто их Вам не простит, правда с оговоркой... если прислали уведомление!
Если уведомление не пришло, то спите спокойно!
у меня каждый год за сыр капало сначала по 8500, потом по 10к.
Кто-то почесался их взыскать? фигушки)
а в ЛК они да, висят задолженностью, но меня красные цифры особо не раздражают :D

Я бы даже сказал что не уведомление, а главное - требование, в течение 3 месяцев с крайнего срока уплаты (который соответственно был в уведомлении).
Уведомления то они автоматом формируют в базе, причем в этом году они совершенно невменяемые приходят...

golf62

Завсегдатай
Благодарности
294
Автомобиль
Soda Yeti 1.4 outdoor
Кстати, завтра последний день оплаты транспортного налога, потом пени пойдут.
Заплати и спи спокойно, сегодня с трудом нашел квитанцию и оплатил

dedanten

Гуру
Благодарности
1,829
Автомобиль
MB CLA 45 AMG & BMW X5 2.5D Business
у меня каждый год за сыр капало сначала по 8500, потом по 10к.
Кто-то почесался их взыскать? фигушки)
а в ЛК они да, висят задолженностью, но меня красные цифры особо не раздражают :D

Я бы даже сказал что не уведомление, а главное - требование, в течение 3 месяцев с крайнего срока уплаты (который соответственно был в уведомлении).
Уведомления то они автоматом формируют в базе, причем в этом году они совершенно невменяемые приходят...

Есть один нюанс, при превышении задолженности определенной суммы (если мне память не изменят, актуально это 10.000 рублей) в один не очень прекрасный момент можно вместо Турции-Египта (вписать любую страну по вкусу) остаться в аэропорту вылета попав под проверку приставов...
И касается это не только налогов, а еще задолженности по квартплате, просроченным штрафам и другим долгам перед государством.

dimitryst

Участник
Благодарности
143
Автомобиль
Volvo XC60
Выезд автоматом закрывается только по штрафам, все остальное, в т.ч и налоги - только после решения суда.
Ну а вообще, если уж идти на принцип и не платить что-либо, то надо понимать, за что можно огрести, где провериться и как этого избежать/обойти.

Roman2518

Завсегдатай
Благодарности
76
Автомобиль
Tiguan 1.4 150л.с. 2012г рестайл
Опять же можно никуда не ходить, а из личного кабинета отправить уведомление в свою Налоговую, приложив копии доков о покупке авто, они сами в ГИБДД информацию запросят.

То есть вы считаете если налог на авто не приходит, и позвонив в свою налоговую и убедившись что налог не висит, и позвонив в МРЭО узнав что машина да нормально числиться и оформлена, и всё должно нормально передаваться в налоговую, но почему то не передалось, я всё таки должен собирать бумаги прикладывать и делать за дядю васю из пту его работу за которые он получает зп ? Вы случаем не в налоговой работаете?
Создать личный кабинет чтобы отслеживать налоги можно да, но мне сказали долга нет поэтому даже создав кабинет долгов там не будет. Соответственно пеня капать не будет, главное чтобы потом задним числом не сделали не уплату налога и взымут пени за 3 года, неужели переняли практику с коммерческих банков ? такое только в России походу возможно)

Kolosok

Гуру
Благодарности
2,507
Автомобиль
Немки
Roman2518,
Вы внимательно писали, что я написала?
Речь, наоборот, о том, что никуда звонить и ходить не надо, лишь отсканировать доки и отправить сообщение со сканами в налоговую.

Я тоже разделяю Вашу позицию, что налоговая сама должна вовремя отслеживать всю информацию. Но, увы, не всегда это делают. Полбеды, если не присылают налог, а если пришлют за авто, которое Вы давно продали? Раньше приходилось ехать в ГИБДД, где снимали авто с учета, брать справку, везти ее в свою налоговую, это реально напрягало! В онлайне же можно потратить немного своего драгоценного времени, чтобы не было недоразумений.

Без стакана не разберешься с этими пени, штрафами и пр.
Тут касаемо другого объекта (не авто) выясняла, почему налог не пришел. Опущу подробности, скажу, что меня тоже волновал вопрос по пени, т.к. за прошлый год налог не насчитали. Сказали, что это их вина, а не моя, налог будет начислен позднее общепринятых сроков, срок оплаты будет прописан индивидуально. Соответственно никаких неустоек быть не должно.

З.ы. Не там я работаю. ;)

Roman2518

Завсегдатай
Благодарности
76
Автомобиль
Roman2518,
Вы внимательно писали, что я написала?
Речь, наоборот, о том, что никуда звонить и ходить не надо, лишь отсканировать доки и отправить сообщение со сканами в налоговую.

Я тоже разделяю Вашу позицию, что налоговая сама должна вовремя отслеживать всю информацию. Но, увы, не всегда это делают. Полбеды, если не присылают налог, а если пришлют за авто, которое Вы давно продали? Раньше приходилось ехать в ГИБДД, где снимали авто с учета, брать справку, везти ее в свою налоговую, это реально напрягало! В онлайне же можно потратить немного своего драгоценного времени, чтобы не было недоразумений.

Без стакана не разберешься с этими пени, штрафами и пр.
Тут касаемо другого объекта (не авто) выясняла, почему налог не пришел. Опущу подробности, скажу, что меня тоже волновал вопрос по пени, т.к. за прошлый год налог не насчитали. Сказали, что это их вина, а не моя, налог будет начислен позднее общепринятых сроков, срок оплаты будет прописан индивидуально. Соответственно никаких неустоек быть не должно.

З.ы. Не там я работаю. ;)

Я понял что никуда ходить не надо, а делать сканы и собирать документы чтобы выложить это не работа за дядю васю? у меня дома нету к примеру скана, это время которое я не хочу тратить за другого.
Тут вопрос не в том что как быстро сделать, а в том что надо ли делать если ничего не приходит, суть поста в этом. Думаю забуду о налоге до следующего срока.

Kolosok

Гуру
Благодарности
2,507
Автомобиль
Немки
Всегда плачу все налоги, но что-то суммы стали кругленькие набегать, жаба душит...

Многие забивают, не платят. Но сейчас взялись за неплательщиков штрафов/налогов, как узнаешь, передадут твое дело приставам или нет?.. Есть вроде какой-то сайт, где можно информацию подобную смотреть, но узнаешь уже постфактум. И что потом?- Оплачивать набежавшую за нное время сумму?! Ведь могут арест наложить на имущество?

Добавлено через 7 минут
надо ли делать если ничего не приходит, суть поста в этом. Думаю забуду о налоге до следующего срока.

НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ НЕ ПОЛУЧЕНО
Если этот документ владельцы собственности не получат до конца сентября, ФНС России рекомендует проявить инициативу, обратившись в инспекцию лично.

Сделать это можно, предварительно записавшись на прием, с помощью сервиса: «Онлайн запись на прием в инспекцию»

http://www.nalog.ru/rn50/taxation/taxes/tr_ul/transport_fl/#title20

З.ы. Они "рекомендуют", так что, по идее, можно забить. ))

Roman2518

Завсегдатай
Благодарности
76
Автомобиль
Всегда плачу все налоги, но что-то суммы стали кругленькие набегать, жаба душит...

Многие забивают, не платят. Но сейчас взялись за неплательщиков штрафов/налогов, как узнаешь, передадут твое дело приставам или нет?.. Есть вроде какой-то сайт, где можно информацию подобную смотреть, но узнаешь уже постфактум. И что потом?- Оплачивать набежавшую за нное время сумму?! Ведь могут арест наложить на имущество?

Должны обосновать что высылали уведомления а вы не платили, а если уведомлений нет то почему я виноват. И что есть сайты где то какие то там тоже не известно. Я как добропорядочный гражданин позвонил в налоговую поинтересовался, на нет и суда нет)
А что есть сайт такой, у нас на квитанциях пишут , или в паспорте написано ? откуда я должен знать ? пропоганда по тв и радио ? не ? ну значит не слышал.

Rovkis

Завсегдатай
Благодарности
466
Автомобиль
T&F 2.0 TSI
В прошлом году бумага по налогу на авто пришла поздно и в квитанции уже были вписаны пени. В этом году уведомление и квитанция также не пришли к сроку :(
Поехал в налоговую и подключил ЛК. В ЛК тоже ничего нет, ни задолженности, ни объекта имущества, нахрен нужен этот ЛК.
Причем государство сделало сайт госуслуг и всех туда загоняет, а вот чтобы посмотреть налоги надо переться в инспекцию и регистрировать ЛК.
Завтра 1-ое, налог не уплачен и опять насчитают пени, хотя я не скрываюсь и готов заплатить. Только вот чтобы заплатить, я должен тратить свое время, кататься по городу и делать работу чиновников, которые живут за счет граждан.
Как обычно все у них через .опу

Сверху Снизу