Мой прадед был ранен под Сталиградом. Фото нет, к сожелению. Я родился позже чем он умер. Другой предед погиб в Финской войне. (Это по линии отца)
Другой дед был призван в конце войны, был мотористом на торпедном катере. (По линии матери)
Вчера нашел информацию связанную с моим прадедом.
Он был ранен 19 ноября 1942 при прорыве обороны 3й румынской армии (начало операции Уран, окружение 6й армии Паулюса под Сталинградом).
Прадед воевал в 406 пехотном полку, 124й стрелковой дивизии (перед наступлением была переименована в 50 гвардейскую стрелковую дивизию), 5й танковой армии, Юго-Западного Фронта.
Нашел журнал боевых действий дивизии.
Вот что там написано. 406 сп в 8.50 перейдя в наступление очистил высоту "Груша" и к исходу дня уничтожил противника южн.отроги оврага сев.вост.выс.223.0.
Вывод. 50 гв.СД с честью выполнила поставленную ей задачу - прорвала сильно укрепленную полосу обороны противника, в 15.00 19.11.1942 года обеспечила проход ЭРУ (эшелон развития успеха - танковые корпуса), продолжала окружать 5ПД румын, имея задачу соединиться с частями 21 армии и уничтожить остатки 5ПД.
В других источниках видел что общие потери дивизии за первый день наступления были 106 человек, один из них мой прадед.
Прадед так и рассказывал моему отцу. Что долго пролежал в снегу, и если бы была более теплая погода то умер бы от потери крови. Еще рассказывал что перед наступлением у них в части был Жуков, как раз в это время поймали дезертира из подразделения прадеда (был командиром пулеметного отделения). Хотели расстрелять дезертира и прадеда, но не стали.
В итоге прадед был в госпиталях до 46 года, из-за тяжелых ранений в легкие и в ноги. Хотя в наградном листе написано про ранение в ногу.
Прадед до войны был сосланым на Урал кулаком и жил в колонии-поселении. После госпитала отправили домой со справкой освобождением от всех видов работ, т.к. считали что не выживет. Но прожил до 76 года и работал сторожем в колхозе.
Теперь надо поехать на места боев.