Наш бессмертный полк

PanJETT

Участник
Благодарности
356
Автомобиль
VW Tiguan, Deep Black pearl effect

Мой дедушка Вдовинов Тихон Иванович, кубанский казак, ветеран двух войн - Финской (1939-1940)
и Великой Отечественной, раненным попал в плен, два раза бежал, один раз расстрелян.
Имел правительственные награды, Благодарственное письмо от И.В. Сталина, последняя награда -
Орден Великой отечественной войны II степени была вручена в 1985 году.
(фото сделано в прошлом году на факельном шествии "Бессмертный полк")

"Бессмертный полк" в Серпухове

Мои орлы!

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: evgen66

Светлый21261

Участник
Благодарности
288
Автомобиль
Tiguan
Мой прадед был ранен под Сталиградом. Фото нет, к сожелению. Я родился позже чем он умер. Другой предед погиб в Финской войне. (Это по линии отца)
Другой дед был призван в конце войны, был мотористом на торпедном катере. (По линии матери)
Вчера нашел информацию связанную с моим прадедом.
Он был ранен 19 ноября 1942 при прорыве обороны 3й румынской армии (начало операции Уран, окружение 6й армии Паулюса под Сталинградом).
Прадед воевал в 406 пехотном полку, 124й стрелковой дивизии (перед наступлением была переименована в 50 гвардейскую стрелковую дивизию), 5й танковой армии, Юго-Западного Фронта.
Нашел журнал боевых действий дивизии.
Вот что там написано. 406 сп в 8.50 перейдя в наступление очистил высоту "Груша" и к исходу дня уничтожил противника южн.отроги оврага сев.вост.выс.223.0.
Вывод. 50 гв.СД с честью выполнила поставленную ей задачу - прорвала сильно укрепленную полосу обороны противника, в 15.00 19.11.1942 года обеспечила проход ЭРУ (эшелон развития успеха - танковые корпуса), продолжала окружать 5ПД румын, имея задачу соединиться с частями 21 армии и уничтожить остатки 5ПД.

В других источниках видел что общие потери дивизии за первый день наступления были 106 человек, один из них мой прадед.

Прадед так и рассказывал моему отцу. Что долго пролежал в снегу, и если бы была более теплая погода то умер бы от потери крови. Еще рассказывал что перед наступлением у них в части был Жуков, как раз в это время поймали дезертира из подразделения прадеда (был командиром пулеметного отделения). Хотели расстрелять дезертира и прадеда, но не стали.

В итоге прадед был в госпиталях до 46 года, из-за тяжелых ранений в легкие и в ноги. Хотя в наградном листе написано про ранение в ногу.
Прадед до войны был сосланым на Урал кулаком и жил в колонии-поселении. После госпитала отправили домой со справкой освобождением от всех видов работ, т.к. считали что не выживет. Но прожил до 76 года и работал сторожем в колхозе.

Теперь надо поехать на места боев.

Вложения

• 406 сп 19 ноября 42_2.jpg
    406 сп 19 ноября 42_2.jpg
    100.6 KB · Просмотры: 13
Последнее редактирование:

Passat-707

Участник
Благодарности
314
Автомобиль
VW-Tiguan 2.0 CAWA
-zppYKCLE9w.jpg

bNW0J4ffl4k.jpg

EULCeVDCbww.jpg

09.05.2016 Москва

Масян

Гуру
Благодарности
1,628
Автомобиль
Тига уже есть))))
Фото не будет.
Один дед (ныне покойный) призван осенью 44-го. В 17 лет. До осени 53-го служил на ДВ механиком в авиаполку. Наград нет. Но победу он ковал тихой сапой в мороз и зной.
Второй призван также осенью 44 также в 17 лет. Образование 9 классов. Школа штурманов в Челябинске. 35 календарных в дальней авиации. Ему 89 скоро. За День Победы мы с ним рюмочку по скайпу приняли.

Отправлено с кофеварки.

PanJETT

Участник
Благодарности
356
Автомобиль
VW Tiguan, Deep Black pearl effect

Светлый21261

Участник
Благодарности
288
Автомобиль
Tiguan
Еще мне моя бабушка рассказывала, что ее отец погиб во время финской войны, в семье 4 детей, во время ВОВ войны их деревня была в зоне оккупации. Их брату было 12-13 лет в это время, партизаны к себе не взяли, но сказали следить за немцами и сообщать в отряд. После освобождения этой территории отряд влился в ряды армии, а на парнишке в деревне смотрели косо, т.к. крутился у немцев часто, хотя официальных претензий у властей не было. Пришлось уехать, всей семьей. Много чего рассказали, можно кино снимать.

Сверху Снизу